まんがイラスト通信講座
小6の娘が『まんがイラスト通信講座』をやりたいと言っています。理由は、絵が上手くなりたいことと、雑誌のイラスト投稿コーナーに載りたい、だそうです。
ただ私の家は経済的に不安定で、子供の習い事にお金をかける余裕はあまりありません(娘もそれを知っているのですが…)。だからといって娘は働ける年齢ではないので、自分お金を稼げとも言えません。
主人に相談したところ、授業料は自分が出すから大丈夫だと言っていますが、私としては少々不安が残ります。
娘は以前別の通信講座をしていてすぐにやめた経験があるため、やる気にも疑問があります(口では自信満々ですが)。
主人に賛同すべきか、説得して諦めさせるべきか悩んでいます。
皆さんならどうしますか?
また、この講座について詳しく知っている方がいましたら教えて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
お金をかけなくても、独学で絵はうまくなります。正直通信講座なんてムダにお金を払うだけだと思います
イラスト書きたいなら 本も出てるのでそちらの方がいいかと。
通信講座は 挫折しやすいし 続かないです。あたしも 挫折しました💧
もし 本当にやる気あるなら 家の手伝いをさせて 決めた期間やれたら 講座やってもいいって 言ってみては❓
無駄です。
絵は裏白チラシに漫画の模写だけでも十分。
どうしても欲しければ本屋でイラストの参考書一冊あればいいです。
あとは数をこなすだけ。とにかく毎日、たくさん書くこと。
その頃私も漫画書きにはまってました😃
独学でいいと思います。
私の場合、好きな漫画を見ながら 落書き帳に書いたり、普通のノートに漫画書いてたりしました。
紙と鉛筆で充分です⤴
あと 漫画の書き方とかの本も本屋に売っています♪
皆さんレスありがとうございます(一括ですみません)。
漫画の模写は小3の頃からやっていて、今に至るまでほぼ毎日描いています。しかし模写ノートを見せてもらったところ、あまり上達していない模様です。
ただ、やはりお金の無駄が心配されるので、イラスト参考書を薦めて出費を最小限に抑えられることから始めさせたいと思いました。
娘はもちろん主人も交えてもう一度話し合いたいと思います。
独学の方が怖いし続かないと思います。
通信って添削とかして下さるんでしょうか?
通信によっては本格的に学べるのありますし、せっかくやる気になっているのにやらせないのは可能性を潰していると思います
>> 6 怖いって何が❓
通信講座って、講座料を分割払いしていて途中で辞めたくなっても入会した限りは支払わなければいけませんから、小学生には重荷だと思います。
普通の習い事のように、加入している期間のみの支払いだと気が楽ですけどね。
書店の本等でしばらく独学で頑張ってみては?
NHK教育で漫画家の楳図さんの番組が始まったようですけど、そちらを見せてみては?
もしどうしても通信講座を受けたいようなら、お年玉やお小遣いを貯めて、諦めきれないようなら受けてみるとかさせてみては?
中学の部活で、美術部以外にイラスト系の部がある学校もありますから、中学生になったらそちらへ入部してみるとか。
イラストの教則本なんかを買ってあげる・・・というのはどうでしょうか?
私も小学生の時、イラストの通信講座をやりたいと親に言ったことがあります。
「マンガ写して真似してたら上手くなるよ」と言われて却下されましたが 笑
今は進研ゼミも続かない私がイラストの通信講座なんて・・・と思いながら、イラストの教則本を買ってちまちまやってます。
好きなマンガのキャラを何度も模写したりするのも楽しいですし。
皆さんレスありがとうございます。
光さんと同じようなことを、主人も言っていました。ちなみに娘が取り寄せた資料によると、添削はしてくれるそうです。
娘にイラスト参考書の話をしたところ試してみると言ったので、当分はそれで頑張るそうです。それでもあまり上達しない場合は、お小遣やお年玉から少し出させて、入会させるという結論に至りました。
ちなみに娘は美術部以外にも気になる部活があるそうなので、入るかどうかはまだ分かりませんι
余談ですが、娘が以前入っていた通信講座は進研ゼミです(笑)
>> 10 正直アレもコレも…じゃ長続きしないと思います
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家族関係悪化11レス 245HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
小1の壁5レス 224HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました15レス 446HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 337HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 347HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
家族関係悪化
自分が小さい時、お風呂で一緒に誰かと話すと、すごい本音がスルスル出てき…(匿名さん11)
11レス 245HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
小1の壁
辞めさせたい意図ではなく、パート等で 働いて欲しいのではないでしょう…(匿名さん5)
5レス 224HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
学校からは「不慮の事故」と説明を受けたんですよね?相手の親も先生から同…(匿名さん15)
15レス 446HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 490HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 337HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 240HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 233HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 297HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 288HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 305HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 240HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 233HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 297HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 288HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1932HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
実家庭とは3レス 48491HIT 匿名さん (♀)
-
中学生の喫煙66レス 29388HIT 匿名さん
-
閲覧専用
高校生の携帯電話について・・・22レス 25422HIT むく (♀)
-
息子さんが精通したのを知ること7レス 869HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♂)
-
給食白衣 紛失しました。19レス 35927HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10946HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 10830HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
Xで殺害予告や爆破予告を繰り返すホロニャンについて
ホロニャンという名前のキッズが石破首相、有名人、何かのコンサートなどに繰り返し殺害予告や爆破予告、放…
5レス 666HIT 相談したいさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 18920HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 10594HIT おしゃべり好きさん - もっと見る