まんがイラスト通信講座

レス11 HIT数 5559 あ+ あ-

2009/11/19 14:28(更新日時)

小6の娘が『まんがイラスト通信講座』をやりたいと言っています。理由は、絵が上手くなりたいことと、雑誌のイラスト投稿コーナーに載りたい、だそうです。

ただ私の家は経済的に不安定で、子供の習い事にお金をかける余裕はあまりありません(娘もそれを知っているのですが…)。だからといって娘は働ける年齢ではないので、自分お金を稼げとも言えません。

主人に相談したところ、授業料は自分が出すから大丈夫だと言っていますが、私としては少々不安が残ります。

娘は以前別の通信講座をしていてすぐにやめた経験があるため、やる気にも疑問があります(口では自信満々ですが)。

主人に賛同すべきか、説得して諦めさせるべきか悩んでいます。

皆さんならどうしますか?
また、この講座について詳しく知っている方がいましたら教えて下さい。

No.362086 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

お金をかけなくても、独学で絵はうまくなります。正直通信講座なんてムダにお金を払うだけだと思います

No.2

イラスト書きたいなら 本も出てるのでそちらの方がいいかと。

通信講座は 挫折しやすいし 続かないです。あたしも 挫折しました💧

もし 本当にやる気あるなら 家の手伝いをさせて 決めた期間やれたら 講座やってもいいって 言ってみては❓

No.3

無駄です。
絵は裏白チラシに漫画の模写だけでも十分。
どうしても欲しければ本屋でイラストの参考書一冊あればいいです。
あとは数をこなすだけ。とにかく毎日、たくさん書くこと。

No.4

その頃私も漫画書きにはまってました😃

独学でいいと思います。

私の場合、好きな漫画を見ながら 落書き帳に書いたり、普通のノートに漫画書いてたりしました。

紙と鉛筆で充分です⤴

あと 漫画の書き方とかの本も本屋に売っています♪

No.5

皆さんレスありがとうございます(一括ですみません)。

漫画の模写は小3の頃からやっていて、今に至るまでほぼ毎日描いています。しかし模写ノートを見せてもらったところ、あまり上達していない模様です。

ただ、やはりお金の無駄が心配されるので、イラスト参考書を薦めて出費を最小限に抑えられることから始めさせたいと思いました。

娘はもちろん主人も交えてもう一度話し合いたいと思います。

No.6

独学の方が怖いし続かないと思います。
通信って添削とかして下さるんでしょうか?
通信によっては本格的に学べるのありますし、せっかくやる気になっているのにやらせないのは可能性を潰していると思います

No.7

>> 6 怖いって何が❓

No.8

通信講座って、講座料を分割払いしていて途中で辞めたくなっても入会した限りは支払わなければいけませんから、小学生には重荷だと思います。

普通の習い事のように、加入している期間のみの支払いだと気が楽ですけどね。

書店の本等でしばらく独学で頑張ってみては?
NHK教育で漫画家の楳図さんの番組が始まったようですけど、そちらを見せてみては?

もしどうしても通信講座を受けたいようなら、お年玉やお小遣いを貯めて、諦めきれないようなら受けてみるとかさせてみては?

中学の部活で、美術部以外にイラスト系の部がある学校もありますから、中学生になったらそちらへ入部してみるとか。

No.9

イラストの教則本なんかを買ってあげる・・・というのはどうでしょうか?

私も小学生の時、イラストの通信講座をやりたいと親に言ったことがあります。
「マンガ写して真似してたら上手くなるよ」と言われて却下されましたが 笑

今は進研ゼミも続かない私がイラストの通信講座なんて・・・と思いながら、イラストの教則本を買ってちまちまやってます。
好きなマンガのキャラを何度も模写したりするのも楽しいですし。

No.10

皆さんレスありがとうございます。

光さんと同じようなことを、主人も言っていました。ちなみに娘が取り寄せた資料によると、添削はしてくれるそうです。

娘にイラスト参考書の話をしたところ試してみると言ったので、当分はそれで頑張るそうです。それでもあまり上達しない場合は、お小遣やお年玉から少し出させて、入会させるという結論に至りました。

ちなみに娘は美術部以外にも気になる部活があるそうなので、入るかどうかはまだ分かりませんι

余談ですが、娘が以前入っていた通信講座は進研ゼミです(笑)

No.11

>> 10 正直アレもコレも…じゃ長続きしないと思います

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少