プレ幼稚園がちょっと苦痛になってきました。

レス2 HIT数 672 あ+ あ-

2022/08/31 22:23(更新日時)

プレ幼稚園のことで相談させてください。よろしくお願いします。

今2歳になる娘がプレ幼稚園に親子一緒に通っています。週1回の午前中のみです。

親子共に人見知りで、なかなか仲良くという感じではなく、未だに慣れない感じで緊張しながら通っています。
周りもそれほど仲良くという感じではなく、距離を取りながら挨拶程度に会話するという感じです。中には、凄く親しげに話してるママさん達もいます。

週1回あるプレ幼稚園なんですが、その前の週は休んでしまいました。
次の週に出たら、事前に渡された紙に書かれた内容と違い、私達だけ知らずに事前に渡された紙の内容と持ち物しか持ってきておらず、少し惨めな思いをしました。

コレは皆さんが経験上から判断して持ってきたのかなと最初は思っていたんですが、1人の子が「新しい〇〇買ったから先生に見せるんだあ 」と言ってるのを聞き、ああ先週はみんなに話ししていたんだなあと思いました。

私もいちいち先週休んだから、持ち物に変わりはありませんか?と幼稚園に問い合わせるのも、幼稚園側に迷惑かなと思い、事前に渡された紙の内容で必要なものしか持ってきていなかったんですが、やはりいちいち幼稚園側に問い合わせるべきだったんでしょうか?

くだらない質問 相談で申し訳ありません。

そういうのが続いたりしていて、私は今までは皆さんが経験上から判断していろいろ持ってきているんだなあと思って気にとめなかったんですが、今回はちょっとあまりに1人だけ違って可哀想になってしまい、どうしたらいいのか悩み、こちらに相談しました。

いちいち確認の電話をした方がいいんでしょうか?もしくは、話せそうなママさんに事前にどうしているか聞いた方がいいでしょうか?

いちいち幼稚園に電話して、モンスターペアレントなんて思われるのもなあと電話はしてこなかったです。

どうぞよろしくお願いします。

タグ

No.3619492 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

娘さんはこれから幼稚園、小学校と嫌でも集団生活が始まります。
娘さんのために苦手でもあなたが頑張ってあげてください。

幼稚園に電話しても幼稚園で決められていなく、ママさん達だけで話して合わせていることもあると思うので意味ない気がします。
そんな畏まらずに近くにいるママさんにどうします?って聞いたらいいと思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

頑張ります。
なんですが、以前から感じていたのは、先生から情報が来てない感じもあるんです。

私には連絡が来てないみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧