子どもの友人の成績

レス11 HIT数 428 あ+ あ-

2025/06/18 09:13(更新日時)

過去に子どもの友人の勉強の成績をだいたい知っている感じの母親の書きこみをみました。
子どもが友人の成績を母親にしばしば話すのかなと思いますが、子どもの友人(または子どもと同じクラスの人たち)の勉強の成績を親たちは普通は把握していると思いますか?

タグ

No.3617525 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仲が良い子限定で
「○○ちゃんは○点だったんだってー」とはたまに聞きますが、毎回ではないですし。

普通なら小学校高学年か、遅くても中学生にもなればいくら友達といえど自分の成績はあまり話さなくなると思います。

自分の子がどの教科のどんなところが苦手なのかは把握したいですが、他人の子供の成績は興味ないという人のが多いかと。

• << 4 ありがとうございます わたしもそう思います

No.2

私は大体わかりますね。
学校での発言や子供との関わりを見ているとなんとなく。

No.3

>> 2 ありがとうございます
勉強の成績とコミュニケーション能力と芸術などの能力は別ですが、勉強の成績がわかるのですか?
それとも勉強以外の個人の頭の良さや能力がわかりますか?

No.4

>> 1 仲が良い子限定で 「○○ちゃんは○点だったんだってー」とはたまに聞きますが、毎回ではないですし。 普通なら小学校高学年か、遅くても中… ありがとうございます
わたしもそう思います

No.5

進学塾とかに通っていたら、好成績の子は点数が貼りだされていますから。
ミニテストでも学校によってですが、好成績の子は点数が貼りだされている場合も。
そいうのを参考にしているなら、だいたい分かると思います。

余談ですが、○○ちゃんは何点だったと言える子って、成績を気にしてますよね??
親も覚えているということは意識しているのかな??

気にならない子は他人の成績なんて気にしないから、聞いても忘れるものと思います。
せいぜいあの子は頭が良いくらいの認識かな?
親もそれくらい?
これが普通かなーと思いますけど。

No.6

>> 5 ありがとうございます
成績がいいのは誰か知っていても「あの子は普通の成績」「あの子は普通より低い成績」はわからないという意味ですか?

• << 9 子供が通う学校は、返した直後は見直しの時間になりますから、何点だったー?なんて会話は禁止されています。話すなら授業が終わった後になるわけで、逐一聞くのかなー?  聞いて確認していたら逆に怖いですね。 私も子供に聞きますけれど、ほとんど知らないよーとしか返ってきません。たま~に自分のほうが勝ってたと言う時もありますが友達の点数聞いても忘れたーとしか言いません。 ただあの子は頭が良いとか普通とかは言いますが、点数を知っていて言っている感じじゃないですね。

No.7

学校によっては一番点数取れてたの誰、とか言う所もあるし、分からなかった問題を聞いたり教えたりしてるなら分かりますよね。
家でテスト見せるときに、「〇〇は、何点だった」とかは話しますよ。
でも、点数良い子と悪い子、あとは自分と仲いい子ぐらいじゃないですかね。

No.8

>> 7 ありがとうございます
点数が低い子については言うといじめになりますが、低い子が友人でしたら言うのかもしれません

• << 11 削除されたレス

No.9

>> 6 ありがとうございます 成績がいいのは誰か知っていても「あの子は普通の成績」「あの子は普通より低い成績」はわからないという意味ですか? 子供が通う学校は、返した直後は見直しの時間になりますから、何点だったー?なんて会話は禁止されています。話すなら授業が終わった後になるわけで、逐一聞くのかなー? 
聞いて確認していたら逆に怖いですね。

私も子供に聞きますけれど、ほとんど知らないよーとしか返ってきません。たま~に自分のほうが勝ってたと言う時もありますが友達の点数聞いても忘れたーとしか言いません。

ただあの子は頭が良いとか普通とかは言いますが、点数を知っていて言っている感じじゃないですね。

No.10

思いません

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する