子育てって全て言い訳

レス22 HIT数 594 あ+ あ-

おしゃべり好き( 30代 ♀ WYxESb )
2025/02/17 21:04(更新日時)

子育てって言い訳ですか?
義務ですか?

親が預かってくれないから
学校行事があるから
まだ小さくてお留守番できないから
子供の体調が悪いから

夕飯作ったやつあたたかいのを早めの時間に食べさせて早く消灯したいから
保育園の期間内に帰らないといけないから

24時間保育が近くにないから
出産時にどうしてもの理由で育休産休取れずに退職してるからなかなか採用決まらなくて

全部言い訳ですか?
これらの対応に悩み現在精神科治療中の生活保護受けてます子供2人います。

ネグレクトって言われたくないですし
でも家のこと考えると昼夜考えずに働けない。親は家が遠いのとまだ現役で働いてるのでお願いできない

仮に都内のスナックで滑り込みセーフ水商売しても電車に子供も乗せて24時間保育に預けないといけない。
帰宅ラッシュに小さい子のせるの可哀想だし近くに持ち合わせた人たちもいやがるし連れていきたくないっていうのは人のせいにした言い訳ですか?

タグ

No.4243957 2025/02/17 07:57(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/02/17 08:05
匿名さん1 

難に対しての?
言い訳っていうか別にいいんじゃないですか?
説明してるだけだし、今だけなわけだし。

• << 8 私がフルタイムで仕事できない!! って言う理由なんですけど そんなの言い訳、やってる母子家庭いっぱいいるって複数人に言われます

No.2 2025/02/17 08:17
匿名さん2 

それらを言って、自分で決断が出せないのなら、言い訳に聞こえる。
生きてくなら、あれこれ制限ある中で、ある程度の所で決断して、どれかは我慢せざるを得ないでしょ。
何でもかんでも望みが叶う訳じゃないからね。
色んな理由で、生活保護受けて生きてるって、主さんが決断したのなら、別に良いと思いますよ。
ごちゃごちゃ言う人は、どう決断しても一定数います。
そういう人は言いたいだけなので、気にしない。

• << 9 私の決断は 仕事優先にして子供を施設に入れるのではなく 子供と暮らしていく上でパートして夜は子供達と過ごす生活をすることです

No.3 2025/02/17 08:20
匿名さん3 

そうですね。
親が預かってくれないから
子どもの生活時間をある程度守りたいから(夕食時間とか就寝時間とか)
子供が体調を崩しやすいから
それらの理由で、子供が小学校低学年くらいまでは、時短パートでした。(9時〜16時くらいの)
別に病まなかったし生保も受給していませんでしたが?

主さんの場合は、まずは主さんの体調(メンタル)を整えることが第一選択になると思います。
ご自愛ください。

• << 10 素晴らしいですね! 私は週6勤務の13万では3人で暮らしていくことは難しかったので 時短勤務でお子さんと生活するのはすごく大変だっただろうなと思います

No.4 2025/02/17 08:26
おしゃべり好きさん4 

そういう思いやりのない適当なことを言ってくる奴の言葉に耳を傾ける必要はありません。
それよりも

>親は家が遠いのとまだ現役で働いてるのでお願いできない

お願いできないって何がでしょうか?
今のあなたは精神的に疲れていて働くことが困難になっています。
だったら親に甘えて、親の家に住まわせてもらって、そこから医者に通って、とりあえず心を整えることに集中したらと思います。
そうすれば家賃を払う必要がなくなります。
生活費をお世話になってしまうことになりますが、あなたの親御さんはそれを許さないような人たちなんでしょうか?

もしそうなら今のまま頑張るしかありませんが、そうでないなら親に今だけ甘えてしまえと思います。

でもほかの誰でもないあなたが自分を頑張れと追い詰めないようにしてくださいね。
今は心が疲弊しているからそれをいやす時間だと開き直って、その上で医者と相談のうえでいつ就職活動をするか決めるようにしましょう。
そして就職出来たら周りの無責任な声に耳栓をして、子供が一人でお留守番できるようになるまでの辛抱だと開き直るしかないと思います。

• << 11 はい、親は彼氏と住んでいて(マンションは彼氏名義でいるスペースもありません)彼氏基準で私も動かします。またキッチンに私が入ることをよしとしませんので何もできません。 (極度の潔癖症です) 以前私が中耳炎による高熱で1週間寝込んでしまった際にトイレに行くのもやっとだったのでご飯だけでもまとめて買ってきてくれないかお願いした時に移ったら仕事に行けなくなるからやだと断られ子供達もその時3キロくらい痩せました。入院レベルではなかったので児相にも預かってもらえませんでした まだ先ですが子供のバイト代を生活費に変えたくはありませんので中学ぐらいの時には抜けられるようにしたいとそれまでにやることをピックアップ中です

No.5 2025/02/17 08:33
匿名さん5 

生活保護受けて居られるなら大体の問題クリアできているのでは?「旦那が単身赴任で生活費は振り込んでもらえる専業主婦家庭」と思ったらまあべつにというかむしろ羨ましいですよねえ

なんだろ、生活保護バッシングされたときの言い訳ってことですかね?
生活保護は憲法25条にある生存権なんで育児で生活がままならないのであれば気にせず受ければいいんですよ
どうーしても負い目があるなら施設に預けて生活基盤整うまで労働されては?

• << 12 まあ根本はそこです 私も理由はどうあれ申請が通って受けてるので不正もしてないですから今の状況が悪いことだとは思っていません。 世間が私の税金は生活保護のために払ってるんじゃないわよといいたいのもわかります。 また施設にいれると言う行為にも産んだくせに結局施設に入れるのかと理由がどうあれそっちも言い訳だと言われるのもわかっております。生活費がないって言うならそもそも産むなよと言う方も多いです。 当時は私もお相手と一緒に育てようねって約束をした過去がありますが。シングルになった今周りからは自分が好きで産んだんでしょ。別れた自分が悪いんだからと出産した側が何をしても非難されるんだなと思いました

No.6 2025/02/17 08:39
通りすがり ( ♀ dqRkm )

生活保護の受給出来ているのでしたら気にせずに今はご自身の治療に専念してください。
お子さんもいつまでも小さくはないので
今はいいけど、大きくなった時は心置きなく進路を選んで進める様に主さんの体調を整えるのが大切ですよ。

• << 13 私自身流れはどうあれ現状生活保護を受けられている状況なので 焦って仕事を探すよりも確実に先に繋がるように 確実に抜けられるような仕事に就けるようにやれることをやっていきたいと思っています

No.7 2025/02/17 08:48
匿名さん7 

生活保護を受給する為の言い訳って事ですね
それとも働きたくない為の言い訳ですかね?
どっちでもいいですけど働かずに子育てするならまともな子供に育ててくださいね
勉強も運動も出来ない上にコミュ障精神疾患親子二代で生活保護とか勘弁してください

• << 14 働きたくないから 子供を理由に生活保護を受けてるのだと思うのであれば、子育てについてもう一度考え直していただきたいです。 子供が熱出ちゃって保育園から電話きてと上司に報告する親がサボりたいから子供を理由に早退したいとおもっていますか? ネグレクトとは何か知ってますか? 勉強も運動もできないコミュ障精神疾患なんだなーと思われたのでしょうか?国家資格は持ってないのでまあ勉強はできませんけど! 揚げ足とってるとか攻撃的な返事と思われるかもしれませんが、私はきっとあなたが思ってるような 生活保護受けててごめんなさい。不快ですよね💦💦みたいなタイプではありませんので きっとあなたのお子さんは国を担う重要なポジションにつくでしょうし、強く生きてください

No.8 2025/02/17 09:57
おしゃべり好き ( 30代 ♀ WYxESb )

>> 1 難に対しての? 言い訳っていうか別にいいんじゃないですか? 説明してるだけだし、今だけなわけだし。 私がフルタイムで仕事できない!!

って言う理由なんですけど
そんなの言い訳、やってる母子家庭いっぱいいるって複数人に言われます

No.9 2025/02/17 10:04

>> 2 それらを言って、自分で決断が出せないのなら、言い訳に聞こえる。 生きてくなら、あれこれ制限ある中で、ある程度の所で決断して、どれかは我慢せ… 私の決断は
仕事優先にして子供を施設に入れるのではなく
子供と暮らしていく上でパートして夜は子供達と過ごす生活をすることです

• << 16 そうなんですね、立派な決断だと思います! 主さんも、そこに至るまで、沢山悩まれたことでしょう。 胸張って、お子さんを大事に、生活保護もしっかり受けてください。 税金払って生きてるんだから、有事の際には使って当然ですよ。 外野の声は、参考程度に留めて、適当に流しましょ。 応援してます^^
  • << 18 ありがとうございます!

No.10 2025/02/17 10:05

>> 3 そうですね。 親が預かってくれないから 子どもの生活時間をある程度守りたいから(夕食時間とか就寝時間とか) 子供が体調を崩しやすいから… 素晴らしいですね!
私は週6勤務の13万では3人で暮らしていくことは難しかったので
時短勤務でお子さんと生活するのはすごく大変だっただろうなと思います

No.11 2025/02/17 10:16

>> 4 そういう思いやりのない適当なことを言ってくる奴の言葉に耳を傾ける必要はありません。 それよりも >親は家が遠いのとまだ現役で働… はい、親は彼氏と住んでいて(マンションは彼氏名義でいるスペースもありません)彼氏基準で私も動かします。またキッチンに私が入ることをよしとしませんので何もできません。
(極度の潔癖症です)

以前私が中耳炎による高熱で1週間寝込んでしまった際にトイレに行くのもやっとだったのでご飯だけでもまとめて買ってきてくれないかお願いした時に移ったら仕事に行けなくなるからやだと断られ子供達もその時3キロくらい痩せました。入院レベルではなかったので児相にも預かってもらえませんでした

まだ先ですが子供のバイト代を生活費に変えたくはありませんので中学ぐらいの時には抜けられるようにしたいとそれまでにやることをピックアップ中です

No.12 2025/02/17 10:22

>> 5 生活保護受けて居られるなら大体の問題クリアできているのでは?「旦那が単身赴任で生活費は振り込んでもらえる専業主婦家庭」と思ったらまあべつにと… まあ根本はそこです

私も理由はどうあれ申請が通って受けてるので不正もしてないですから今の状況が悪いことだとは思っていません。

世間が私の税金は生活保護のために払ってるんじゃないわよといいたいのもわかります。

また施設にいれると言う行為にも産んだくせに結局施設に入れるのかと理由がどうあれそっちも言い訳だと言われるのもわかっております。生活費がないって言うならそもそも産むなよと言う方も多いです。
当時は私もお相手と一緒に育てようねって約束をした過去がありますが。シングルになった今周りからは自分が好きで産んだんでしょ。別れた自分が悪いんだからと出産した側が何をしても非難されるんだなと思いました

• << 17 そもそもなんですけどね 「言い訳」する必要ってあります? 生活保護受けてる理由なんて現実の知り合いに馬鹿正直に言うんですか?言うとしたら「体調崩してしまったから」って言えば良いだけで。「言い訳」いらないでしょう? わざわざ子どものお迎えがとか、そばにいてやらないと可哀想だからとかあったかい夕飯作ってあげたいからとか言います? 専業主婦と同じことをしてあげたいって本音がそこにあったとしてもそんなこと言わないし言う必要ないです。というか「あたたかい夕飯を食べさせたいし学校行事に参加したいが故に働かず生活保護を受けました」なんていうと世の共働き家庭や遅くまで一馬力で働いてるひとり親の人を敵に回しますよ… 自分だってもっと早く帰ってあげたいとか、学校行事だって参加したいのにって思うでしょう。 昨今育児に全フリしてる専業主婦自体が肩身が狭いと言うか、働いたらタラちゃんが可哀想だからって言ってパートをやめたサザエが総バッシング喰らうような現代ですよ? あーだこーだと言い訳作ろうとすればするほど、こいつ腹立つなと思われますよ なのでリアルではいちいち言い訳せず本音の部分は言わず体調悪いの一言だけでいいです なおネットは生活保護自体に嫌悪してる人が多いから、生活保護叩きのコメントなんか見なくていいです。 本当に誰のためなんのための言い訳なんですか?と思います

No.13 2025/02/17 10:25

>> 6 生活保護の受給出来ているのでしたら気にせずに今はご自身の治療に専念してください。 お子さんもいつまでも小さくはないので 今はいいけど、大… 私自身流れはどうあれ現状生活保護を受けられている状況なので
焦って仕事を探すよりも確実に先に繋がるように
確実に抜けられるような仕事に就けるようにやれることをやっていきたいと思っています

No.14 2025/02/17 10:34

>> 7 生活保護を受給する為の言い訳って事ですね それとも働きたくない為の言い訳ですかね? どっちでもいいですけど働かずに子育てするならまともな… 働きたくないから

子供を理由に生活保護を受けてるのだと思うのであれば、子育てについてもう一度考え直していただきたいです。
子供が熱出ちゃって保育園から電話きてと上司に報告する親がサボりたいから子供を理由に早退したいとおもっていますか?
ネグレクトとは何か知ってますか?

勉強も運動もできないコミュ障精神疾患なんだなーと思われたのでしょうか?国家資格は持ってないのでまあ勉強はできませんけど!

揚げ足とってるとか攻撃的な返事と思われるかもしれませんが、私はきっとあなたが思ってるような

生活保護受けててごめんなさい。不快ですよね💦💦みたいなタイプではありませんので

きっとあなたのお子さんは国を担う重要なポジションにつくでしょうし、強く生きてください

No.15 2025/02/17 11:31
匿名さん15 

月に13万稼いで

母子手当に児童手当

足すといくらなのかしら?
21万と少しかしら?

所得によってはゼロ歳児も保育料も無料
子供は医療費も無料

今は無職?

不正はなく生活保護の申請がとおってるなら、何か理由があるのでしょう

母親が身体的に働けないのであれば
今は生活保護を受けて

身体を治し仕事をしたら良いだけの事

仕事をしてないであれば、誰に言い訳するのかしら?

No.16 2025/02/17 12:01
匿名さん2 

>> 9 私の決断は 仕事優先にして子供を施設に入れるのではなく 子供と暮らしていく上でパートして夜は子供達と過ごす生活をすることです そうなんですね、立派な決断だと思います!
主さんも、そこに至るまで、沢山悩まれたことでしょう。
胸張って、お子さんを大事に、生活保護もしっかり受けてください。
税金払って生きてるんだから、有事の際には使って当然ですよ。
外野の声は、参考程度に留めて、適当に流しましょ。
応援してます^^

• << 19 ありがとうございます!!

No.17 2025/02/17 13:53
匿名さん5 

>> 12 まあ根本はそこです 私も理由はどうあれ申請が通って受けてるので不正もしてないですから今の状況が悪いことだとは思っていません。 世… そもそもなんですけどね
「言い訳」する必要ってあります?
生活保護受けてる理由なんて現実の知り合いに馬鹿正直に言うんですか?言うとしたら「体調崩してしまったから」って言えば良いだけで。「言い訳」いらないでしょう?
わざわざ子どものお迎えがとか、そばにいてやらないと可哀想だからとかあったかい夕飯作ってあげたいからとか言います?
専業主婦と同じことをしてあげたいって本音がそこにあったとしてもそんなこと言わないし言う必要ないです。というか「あたたかい夕飯を食べさせたいし学校行事に参加したいが故に働かず生活保護を受けました」なんていうと世の共働き家庭や遅くまで一馬力で働いてるひとり親の人を敵に回しますよ…
自分だってもっと早く帰ってあげたいとか、学校行事だって参加したいのにって思うでしょう。
昨今育児に全フリしてる専業主婦自体が肩身が狭いと言うか、働いたらタラちゃんが可哀想だからって言ってパートをやめたサザエが総バッシング喰らうような現代ですよ?

あーだこーだと言い訳作ろうとすればするほど、こいつ腹立つなと思われますよ
なのでリアルではいちいち言い訳せず本音の部分は言わず体調悪いの一言だけでいいです
なおネットは生活保護自体に嫌悪してる人が多いから、生活保護叩きのコメントなんか見なくていいです。
本当に誰のためなんのための言い訳なんですか?と思います

• << 20 私は言い訳してるつもりないんです。 過去の職場でも、保育園に呼ばれた時に帰ろうと上司に言った時になんで帰るのと言われたのでそれを言ったら子供を言い訳にしないでと何度も言われそこで働けませんでした。 なので質問は子供のことをしなきゃいけないから、ってお断りするのはいいわけなのかな?っていう質問でした

No.18 2025/02/17 14:55

>> 9 私の決断は 仕事優先にして子供を施設に入れるのではなく 子供と暮らしていく上でパートして夜は子供達と過ごす生活をすることです ありがとうございます!

No.19 2025/02/17 14:56

>> 16 そうなんですね、立派な決断だと思います! 主さんも、そこに至るまで、沢山悩まれたことでしょう。 胸張って、お子さんを大事に、生活保護もし… ありがとうございます!!

No.20 2025/02/17 14:59

>> 17 そもそもなんですけどね 「言い訳」する必要ってあります? 生活保護受けてる理由なんて現実の知り合いに馬鹿正直に言うんですか?言うとしたら… 私は言い訳してるつもりないんです。
過去の職場でも、保育園に呼ばれた時に帰ろうと上司に言った時になんで帰るのと言われたのでそれを言ったら子供を言い訳にしないでと何度も言われそこで働けませんでした。
なので質問は子供のことをしなきゃいけないから、ってお断りするのはいいわけなのかな?っていう質問でした

No.21 2025/02/17 19:17
おしゃべり好きさん21 

状況よくわからないけど主さんの意見に賛成かな、

子供からして
子育てしてくれない奴の方が死んで欲しい。
言い訳じゃない、
立派ないい親だよあなたは。

「言い訳」
にするんじゃなくて本当にそうなら百点満点😭

No.22 2025/02/17 21:04

>> 21 そう思ってくださる方もいると思うとホッとします。
ネグレクトが何かの前に確かに稼げないと部屋も借りられないので働かざるおえません。
私自身当時いろいろな状況とタイミングの関係で生活保護の受給ができましたがno.3さんのように受けないで生活を回してた方もいらっしゃいますね、朝から晩まで働いてても体調崩さない方もいらっしゃいますから納得できないでしょう。

でも私は嘘ついてないですし、私以外の他人(血縁も含めて)に頑張ってないとか怠けてると言われましても(実際の声)どうしよう。と悩みました。
娯楽費もなく楽しいことを家でしてるわけでもないのに、ネイルサロン行ってるようなお母さんに働かないで暮らすとかずるいと言われ
じゃあネイルも美容院もコンビニでジュース買うのも辞めたらいいんじゃない?と言ったこともあります。
板挟みになった時にかわす能力がないのがいけないともわかってるんですけど、難しいですね

毎日働いてた時は子供に怒鳴り散らしてましたけど、最近はそれも無くなりました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する