母との会話がしんどい

レス2 HIT数 342 あ+ あ-

2022/08/26 10:01(更新日時)

24歳実家住みです。
私は来月から友人の紹介で新しくオープンするお店にオープニングメンバーとして働くのですが勤務先が電車バスを使って1時間40分も掛かります。
過去に就活のために免許を取ろうとお金を貯めてたのですが母から「あんたは注意力ないし発達障害(疑惑の段階)だからダメだ」と言われしぶしぶ諦めました。
ただ、今回はさすがに1時間40分もかけて通勤するのは厳しいのと、友人が紹介してくれた社長さんから「敷金礼金を払ってあげるから近くに越しておいで」という提案を頂いたので今回を気に免許取得と一人暮らしをしたいと母に伝えました。
最初のうちは賛成してくれてたものの、時間が経つにつれて「あんたは騙されやすいから心配だからお姉ちゃんと一緒に住んだら?」「免許取るのはいいけど維持費がなぁ…」と言ってきます。
最初こそは「私ももう社会人だし働いてるからそこは自分で上手くやりくりするよ」「もう子供じゃないから心配しないで」と伝えてもずっとグチグチと言ってくるばかりで私の自立を応援してくれなくなりそれがストレスで最近話題にも出さなくなりました。
後数ヶ月したら新しい職場に出勤になるのですがまた母から私のやる気を削ぐような事を言われるのかと思うと憂鬱でならないですし、何より母に対して一番腹が立つのが「母ちゃんは反対しないよ、でも維持費が…騙されやすいから…」と必ず「反対しないよ」といいなが私に諦めさせる方向にいかせようとする言い方です。
結局私の事を応援したくないのか、それとも私が信用なくてそんな事を言ってくるのかわからないです。
私は過去に友人同士でトラブルに会ったことも詐欺被害にあったこともありません。
何になぜ母は私が騙されやすいと言ってくるのかわからないですし、遠回しに私の友人を詐欺師扱いされてるようで辛いです。
どうしたら母に納得してもらえるのでしょか?

タグ

No.3615148 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ま、お母様としては自分の手元から子供が離れていくのが寂しいんじゃないですかね…。子離れできない親にありがちな親心ですよきっと。

何しろ心配なんですよ〝一人でちゃんとやって行けるのかしら?〟〝私が付いてなくて大丈夫なの?〟そんな感じの心境がネガティブな言葉を産み出して、子供の気持ちを削いでいく。そして子供が自分を頼っていると分かると安心する〝ほらネ!私がいないとダメでしょ?〟みたいな。過保護のカホコか?古いか…。

主さんも主さんで、成人なんだし、ご自分の人生なんだし、ご自身で最初にお母様に言ったことを貫けばいいと思いますよ。お母様が納得するかしないかなんて主さんのやろうとしていることに関係ないのでは?少なくとも今回のこの話については。

自分が〝こうしたい〟と思うことがあるのなら、親の反対意見なんて振り払うくらいの覚悟を持ってくれよ!と、さっさと親離れしてほしい親(俺の事)としては、そう思うのです。

No.2

単純に、自分の元から出ていって欲しくないだけだと思います。
だから、いろいろな理由を探して引き止めているだけです。
そういう人に何を言っても、結局引き止める材料探してきますよ。

現に具体的な理由から不安を煽る言葉に変わってきていませんか??
その場合、主さんが心配といいつつ、自分が依存したいだけです。

お母さんの賛成はいらない。

自分がどうしたいかを考えるべきかと。

リスクを考えるのは大事です。何も考えないのは問題有りだと思います。
でも、失敗したら……って恐れすぎたら、何もできませんよ。

幸いにも手を差し伸べてくれる第3者の方がいらっしゃる。
その方は信用できる方ですか?

イエスなら、お母さんの言葉なんか無視して、振り払って、自分が行きたい道へ進むべきです。  

どうなるかなんて、結局は誰にも分かりません。

これからの自分の人生の責任は自分。決めるのは自分。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧