子供がニートになりました

レス12 HIT数 485 あ+ あ-

2022/08/28 18:51(更新日時)

子供がニートになりました。
親が幾ら言っても働く気はないようです。

困りました…

国民健康保険と国民年金の支払いが次から次へきます。
年金は免除してもらい保険は扶養に入れることが得策でしょうか…

親の私が払い続けるのも金銭で辛くなります。
どうか最善策を教えて下さいm(__)m

No.3614390 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

因みにおいくつ?
成人済なら自立しろ!で、追出せば良いのでは?

• << 8 その通りなのですが、実際はできないものです…

No.2

働かざる者食うべからず!

食事も家にお金入れないと与えない。
携帯代支払わない。
とにかくお金を家に入れないと不自由にしてお金を稼ぐ必要性を自覚させる。

身内にも50過ぎたニートいます。
子供に言えるのは親しかいません。
兄弟の言うことは聞きません。
逆に兄弟からお金巻き上げようとします。

母子家庭で母親が息子に甘く働けとも言わないで腫れ物に触るように扱ってきた結果80近くなっても働いてます。
それを見ても自分が働こうとは思ってないようです。
てか、もうどこも遣ってくれないので働けるわけがありません。
手遅れになる前に言い続けるしかありません。

ただ働かなくなった理由など聞いて、鬱病なら病院に連れて行くとかしたほうがいいです。

病気で働けないなら仕方ありませんが、うちみたいに健康なのに働かないのはムカつきます。
80-50問題身近に結構います。

• << 9 本当にその通りだと思います。 当人もそれは悟っていると思います。 しかし、理由はわかりません。 何とかします。

No.3

病院に行くか働くか

働かないなら家の事する(掃除洗濯ご飯の用意)

携帯代は払わない

エアコンはつけさせない(自分の部屋の)

バイト、仕事、始めたら家にお金を入れさせる

学生じゃなくなったり
社会人じゃなくなったらすぐに話して実践した事てす。

• << 10 その通りです。 とりあえず夕飯の支度はしてくれます。 助かります。 完全な引きこもりでもなく 友人と外に出たりしています。 メンタルも壊してはいません。 気持ちが前向きに働く気持になるよう見守ることしか無理やりはできません。

No.4

普通は親から先に逝くので、資産があるなら別ですが、その後が心配でしょうね。
また、その頃はお子さんも就職適齢期をとっくに過ぎて、、、
20年40年後の将来の事を想像させてみてはいかがでしょう。

• << 11 想像はしています。 ただ、40まで無職… 考えたくはないです。 だからと言って力ずくでどうにかでかることは何事も上手くはいかないと思います。

No.5

ニートになった理由によるのではないでしょうか?

いじめや上司の実績によるトラウマなどで仕事が出来なくなった場合や自身が気付きが多く、人に優しくし過ぎていたために傷つくことが多かった場合、無理に働かせると死ぬかもしれません。
精神的に耐えられなくなり自殺か、病気になり死ぬかです。

今までの生き方の経緯が良くなかったり、出会って来た人間が人間力の低い人達だったり、努力するべきものが何か分からないのに、頑張れしか言われてこなかったなど、色々あると思います。

もし恐怖心が強過ぎるようであれば、障害者手帳を発行してもらうのもいいかも知れません。

現状、保険は扶養に入れるべきだと思います。

• << 7 ありがとうございます。 本当の理由はわかりませんが、当然理由はあるだろうも思います。 本人から立ち上がり働き出してくれるのが一番です。 とりあえず扶養に入れることは考えます。

No.6

できることからやらせて、外との接点を作るようにしたらいかがですか?
ニートから正規は気持ち的なハードルが高いから、バイトから徐々にでも良いと思います。
また、前職で何かあったんでしょうけど、苦手なことを分析したり、対応を見直して、苦手意識を克服していくのが良いかと思います。
お子さんには自分を振り返ってみるようにいってはいかがでしょうか。

• << 12 ありがとうございます。 バイトでもとは言っているのですが… このまま、無職でいつまでもいるということは考えきないとは思います。 夕飯の支度はしてくれます。 何かしら、申し訳ない気持ちで気を遣っている感じはします。

No.7

>> 5 ニートになった理由によるのではないでしょうか? いじめや上司の実績によるトラウマなどで仕事が出来なくなった場合や自身が気付きが多く、人… ありがとうございます。
本当の理由はわかりませんが、当然理由はあるだろうも思います。

本人から立ち上がり働き出してくれるのが一番です。

とりあえず扶養に入れることは考えます。

No.8

>> 1 因みにおいくつ? 成人済なら自立しろ!で、追出せば良いのでは? その通りなのですが、実際はできないものです…

No.9

>> 2 働かざる者食うべからず! 食事も家にお金入れないと与えない。 携帯代支払わない。 とにかくお金を家に入れないと不自由にしてお金を稼… 本当にその通りだと思います。
当人もそれは悟っていると思います。

しかし、理由はわかりません。
何とかします。

No.10

>> 3 病院に行くか働くか 働かないなら家の事する(掃除洗濯ご飯の用意) 携帯代は払わない エアコンはつけさせない(自分の部屋の)… その通りです。

とりあえず夕飯の支度はしてくれます。
助かります。
完全な引きこもりでもなく
友人と外に出たりしています。
メンタルも壊してはいません。

気持ちが前向きに働く気持になるよう見守ることしか無理やりはできません。

No.11

>> 4 普通は親から先に逝くので、資産があるなら別ですが、その後が心配でしょうね。 また、その頃はお子さんも就職適齢期をとっくに過ぎて、、、 2… 想像はしています。
ただ、40まで無職…
考えたくはないです。

だからと言って力ずくでどうにかでかることは何事も上手くはいかないと思います。

No.12

>> 6 できることからやらせて、外との接点を作るようにしたらいかがですか? ニートから正規は気持ち的なハードルが高いから、バイトから徐々にでも良い… ありがとうございます。
バイトでもとは言っているのですが…

このまま、無職でいつまでもいるということは考えきないとは思います。
夕飯の支度はしてくれます。

何かしら、申し訳ない気持ちで気を遣っている感じはします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する