里帰り出産

レス12 HIT数 619 あ+ あ-

2022/08/23 07:42(更新日時)

里帰り出産について質問します。

妊娠六ヶ月です。
私は当たり前に実家に里帰り出産する予定でした。
むしろ、するもんだとばかり思っていました。
産後の無理は、更年期に繋がるともきいてますし1ヶ月は実家にと思っていたのですが、、、。

旦那に仕切りに確認されるので、
なぜかときいたら、

旦那実家 家から5分
私実家  家から1時間半

旦那の実家が近いのにわざわざ里帰り出産するのか?助けてもらうのは、俺の実家じゃだめなのか?一ヶ月も家にいない赤ちゃんも週末しか会えないのは寂しい。

と言われました。

確かに、旦那実家が5分で近いので
こう言う場合は里帰りせずに旦那義母を家に通いで召喚したら良いのではと旦那がいっていて、、旦那の言うとうりと考えた方が良いのでしょうか、、、

自分の実家と旦那の実家では気楽さがちがいますし、、、特別仲良しなわけでないため、、ん〜、、、

タグ

No.3612544 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妊娠4ヶ月です。私も主さんと同じ条件ですが里帰りする気満々です。
義母に来てもらってもこっちが気遣って絶対甘えられませんから。
そこは主さんが好きな方を選んでいいと思うけどなぁ。

• << 3 そうなのですね!同士! 別に一ヶ月くらい良いですよね。 旦那は育休とれないし、帰りも遅い月の半分出張なんて月もあるのに 産後ワンオペその上お義母様となると、、、 ※決して関係が悪いわけでないが、気を使う。 旦那、寂しいだけだったのかな。 あと、ウチから義実家の方が近いのに実家に帰るのは義実家さんに失礼なのかなとか自分の考え無神経すぎたのかなとか色々考えてしまって。 ありがとうございます。

No.2

なら、旦那が1時間半かけて会いに来ればいい(笑)

産後に義母さんが通いでくる…嫌でしょ💦
ゆっくり休めないし、気使うし…w

主さんの事考えてるなら、主さんの実家でゆっくり休んできてねって言えよって思いながら読んでました(笑)

• << 4 一時半なんて、まだ近い方ですよね。 妹が去年出産し、旦那さん毎週末片道4時間かけて通っていましたもん。 なんでや、、、!? しかも、義母とマイホームでもめてマイホームたつまで怒りのボイコット里帰りしていた妹、里帰り期間4ヶ月ですよ笑 それ知ってて、私は1ヶ月で帰ると言うのに、、、。

No.3

>> 1 妊娠4ヶ月です。私も主さんと同じ条件ですが里帰りする気満々です。 義母に来てもらってもこっちが気遣って絶対甘えられませんから。 そこは主… そうなのですね!同士!
別に一ヶ月くらい良いですよね。
旦那は育休とれないし、帰りも遅い月の半分出張なんて月もあるのに
産後ワンオペその上お義母様となると、、、
※決して関係が悪いわけでないが、気を使う。

旦那、寂しいだけだったのかな。

あと、ウチから義実家の方が近いのに実家に帰るのは義実家さんに失礼なのかなとか自分の考え無神経すぎたのかなとか色々考えてしまって。

ありがとうございます。

No.4

>> 2 なら、旦那が1時間半かけて会いに来ればいい(笑) 産後に義母さんが通いでくる…嫌でしょ💦 ゆっくり休めないし、気使うし…w 主… 一時半なんて、まだ近い方ですよね。

妹が去年出産し、旦那さん毎週末片道4時間かけて通っていましたもん。
なんでや、、、!?
しかも、義母とマイホームでもめてマイホームたつまで怒りのボイコット里帰りしていた妹、里帰り期間4ヶ月ですよ笑

それ知ってて、私は1ヶ月で帰ると言うのに、、、。

No.5

実家に帰りましょ。
私は息子がいる立場だけど、
こういう時は里帰りして、
しっかり体の調子整えた方が良いと思いますよ。
母親の立場からしても、息子の奥さんは
自分の実の娘ではないし、とても仲が良い
という訳でないならお互い気を使って疲れるだけです。
落ち着いて家に戻ったら、実家とも義実家とも
同じ様に接してあげてほしいですね。

No.7

誰だって普通は里帰りするよ?💦

なぜわざわざ体調が整わないうちから旦那さんの実家で気を遣って過ごさないといけないの?

まぁ、それは旦那さんだから言うんだよ💦

旦那さんに言ってみればいい。
自分が入院明けから私の実家で1ヶ月療養できる?と…

No.8

同じような状況で昨年出産しました。
私の夫もしきりに里帰りするのか確認してきました。うざいくらいに。
夫が会いにきたらいいと思います。
スレ主さん自身の体調面、精神面のことを一番に考えたらいいですよ。
それが必ず赤ちゃんにとっても一番いいことになるはずだから😊

No.9

何のための里帰りなのか?
母親が心身ともに癒やすために帰るのです。
距離の問題は2番目。
実家に帰りたいなら実家に帰りましょう。

旦那さんの言うことは聞かなくて良いですよ。何も分かっていない自分のことしか考えていません。

車で1時間半の距離なんですよね?
近いです。
休みの日に会いに行けば良いだけの話。

No.10

実家でいいと思います!
旦那さん側としては義母がお手伝いに来ても気も使わないし楽でしょうが、主さんは絶対気使いますし休めないと思います。
それに義母と主さんの育児の価値観が違う時意見言い難いけど実家ならば自由に出来ますからね。
旦那さんが主さんの実家に1人で泊まるってなったら気使うとおもうんですけど、なんで逆の立場とか考えないのでしょうかね・・・。
出産と育児頑張ってくださいね!

No.11

その「気楽さ」が大事なのです。

No.12

自分の親と姑では違うよ
産後って体がキツいよ
睡眠不足だし昼寝もしたい
絶対実家に帰って下さい

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧