自分に似ている兄嫁
先日私の兄が結婚しました。
まだ両家顔合わせはしておらずお嫁さんに直接お会いしたことはないのですが、複数枚送られてきた写真を見た所、顔が私にかなり似ている様に思いました(年齢も同じです)。
お嫁さんと既に直接会っている母は、「自分(母自身)にとっても好きなタイプの女性だ」としきりに言っていて、性格的な事かと思っていましたが、よくよく考えれば一度挨拶で会った程度でそこまで性格はわからないだろうし、今日写真で顔を拝見して「娘(私)に似てるからって意味だったのか」と理解し、なんだか少し兄に対して複雑な気持ちになりました。
兄弟に似ている顔の結婚相手を選ぶ事はよくある事なのでしょうか?
また、今週末にお嫁さんと初めて直接会う予定なのですが、たぶん向こうも私の顔を見たら同じ様に感じると思います。似ている事には気付いていない風に振る舞った方がよいでしょうか?
変な相談すみません、アドバイスを頂けましたら幸いです。
タグ
それは気持ち悪いと思いますが、
お兄さんに自覚ないかもしれませんし、
写真の印象だけで決めなくても良いと思います。
自分は、主人の母親にとても似てると、周囲に言われますが、中味は全く似ていません。
主人の方も、中味で好きになっているので、全く似ているとは思っていません。
私と義母が似ていると言われて、本人が気持ち悪がっていました。
逆に見た目は、私の父と、主人は全く似ていませんが、性格とかはそっくりで、よくもまあ、そっくりなのを見つけて来たもんだ。と、
結婚してから数年後に、兄に言われました。
どこかしらは似てるのかもしれないので、気にしすぎない方が良いですよ。
ちなみに、遺伝の問題ですが
下の子が産まれた時に、私の兄にそっくりでした。
主人に、お兄さんの子供なんじゃないの?と、冗談で言われましたが、吐き気がする程気持ち悪かったです。
(主人の子供です。主人もよくよくわかっていて言った軽口です)
あまり触れない事をおすすめします。
- << 4 なるほど、本人には自覚のないケースもあるのですね。確かに、居心地の良い相手を、と考えるとどこかしら自分の家族に似ている人を本能的に選んでしまうのも当たり前なのかもしれないですね。 子供の見た目の事も、考えた事なかったですがそういう可能性もあるのですか、遺伝ってなんだか不思議な感覚ですね。 兄と2人だけの兄弟なので家族が増えるのが初めての経験で、色々考える貴重な機会になりました。とても的確なアドバイスを頂きありがとうございます。
写真と実物違うなんてあるあるですし(加工アプリなんて別人)女性なら髪型、髪の色、メイク、服装で別人になりません?
どっちが告白してきたかだって分かりませんし(兄嫁さんの猛アタックの末…とか)、気にしすぎとも思いますけどね。
普通に過ごせばよいかと。
結婚前まではそれなりに関わるかもですけど、結婚して引っ越して、子供産まれて…となれば精々一年に2、3回程度になるのでは?
- << 6 今母にそれとなく聞いたら、雰囲気は全体的に私と似ている感じの様です… お嫁さん側からのアタックのケースは全く考えていませんでした(兄ごめんなさい)。多くを語らない兄なので経緯は全く聞いていませんが、確かにそのパターンだったらまた話は変わってきますね。 兄夫婦は地元での結婚、私は仕事で離れた場所に住んでおり今夏休みで帰省している状況で、そもそも日常的に関わる頻度は非常に少ないので、あまり考えすぎず気楽にお会いしてみようと思います。 アドバイス頂きありがとうございます。
>> 3
写真と実物違うなんてあるあるですし(加工アプリなんて別人)女性なら髪型、髪の色、メイク、服装で別人になりません?
どっちが告白してきた…
今母にそれとなく聞いたら、雰囲気は全体的に私と似ている感じの様です…
お嫁さん側からのアタックのケースは全く考えていませんでした(兄ごめんなさい)。多くを語らない兄なので経緯は全く聞いていませんが、確かにそのパターンだったらまた話は変わってきますね。
兄夫婦は地元での結婚、私は仕事で離れた場所に住んでおり今夏休みで帰省している状況で、そもそも日常的に関わる頻度は非常に少ないので、あまり考えすぎず気楽にお会いしてみようと思います。
アドバイス頂きありがとうございます。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 138HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 288HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 142HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 377HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 251HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1090HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 138HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 288HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 324HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 142HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 268HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 207HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 175HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 315HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 268HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 207HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 175HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 315HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
24レス 281HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
21レス 235HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 230HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 165HIT 教えてほしいさん - もっと見る