コロナ禍の義父の還暦祝いについて
29歳、3歳の子どもがいる母親です。
長くなりますが読んでいただければ幸いです。
来月義理のお父さんが還暦を迎えるため、義理の妹より主人に「来月みんなでおとうさんの還暦祝いをしようと思うけどスケジュール合わせられる?」と連絡がありました。
参加者は以下【義父、義母、私達夫婦+息子、義理妹夫婦+子ども2人】
しかし、一つ引っかかることがあります。それは義理妹夫婦が一度もコロナワクチンを接種していないことです。
今年のお正月に主人の実家に帰省した際、義母からあの二人まだ接種してないんよねー💦っと聞かされ、とても驚きました。
しかしその時は早く打ってほしいけど小さい子どもを二人をみながらだったので忙しいのかな..と思っていました。
ただGWに再会した際、まだ未接種ということを聞かされました。他は打てない子どもを除き、3回接種済みです。
ご主人は営業マン、春から子ども二人は保育園に通わせているのにそれはないだろうと正直思いました。身体の事情があって打ちたくても打てない、そういった事情なら納得できます。
しかし面倒くさい、タイミングを逃したからもういいだろうと言った理由では到底納得は出来ません。
主人にもあの二人なんで打たないのかな...?忙しくて打ちにいく時間がないわけないよね?と聞きましたが返事はありません。お互い小さい子どももいるし、義実家の横には事情があって一度しか打てなかった高齢のおばあちゃんも暮らしています。
私たち夫婦はおばあちゃん、自分の祖父母に会いに行く場合にワクチンを接種をした上で、感染が落ち着いてきたタイミングをみて会いに行っていました。
子どもや身の回りの高齢者のため、保育園に通わせている身としてそう思っています。正直今度の還暦祝いの返事はまだできていない状態です。
こういった場合は主人よりどう伝えてもらうことがいいのかアドバイスをいただ
けたらと思います。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
一緒の飲酒は避けて、写真撮影のみ、屋外で皆さんでなさってはどうですか?
お祝いはする。
ワクチンの接種に関しては、理由はどうであれ、個人の選択を尊重するものです。
副反応やアナフィラキシーショック等、実際にリスクはありますし、亡くなっている方もいるので強制出来るものではありません。
悩ましいですが、感染対策をして万全を尽くすしかありません。
お父さんおめでとうございます
皆さんで揃ってお祝い出来るの幸せですね
どうか揉めず、感染もなくお祝い出来ますように。
ワクチン一度も打ってないイコール、コロナ菌保有者とかでないから
ワクチン3回打った人もオミクロンに簡単に感染し軽症で済まなかった人が居る
オミクロンに関しては誰でも感染する
重要なのはお祝いをやる時に、陽性か陰性か?なのでは
ワクチン打ってる=感染しない
ではなくて、重症化リスクを減らせるだから。
ワクチン打っていようがいまのオミクロンには効かないで感染するよ。でも打っていれば重症化のリスクは減らせる効果は確認されてるから、身内にワクチン未接種者がいても感染するときは等しく感染する。
ワクチンを打っていないことの何が心配なのですか?
自分たちの感染ですか?
相手の感染ですか?
ニュースや新聞を見てますか?
ワクチンに感染予防効果があるなら、今のような現状になっていません。
あると期待されているのは、重症や後遺症の軽減です。
これは、本人が感染してからの問題になるので、主さんが気にすることではないと思います。
感染したくなければ、感染しないように配慮すること。
時期は涼しくなってから。
屋外で過ごせるように工夫されたら?
例えば食事会は、屋外でも食事ができるようになっている場所を選ぶとか。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの1レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
この勤務形態はブラック組織ですか?2レス 68HIT 匿名さん
-
お風呂上がりって2レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
Androidスマホでも良い理由14レス 233HIT ♀
-
もう梅雨明けした0レス 48HIT たかさき (60代 ♂)
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの
ホント、それ!(匿名さん1)
1レス 49HIT おしゃべり好きさん -
お風呂上がりって
冬は、乾燥前にすぐ保湿した方が良いと知っていますが… 今の時期や…(癒やされたいさん2)
2レス 91HIT おしゃべり好きさん -
この勤務形態はブラック組織ですか?
やはりそうですか ここは誰もが知る大組織です(匿名さん0)
2レス 68HIT 匿名さん -
Androidスマホでも良い理由
>「iPhoneのほうがオシャレだし、カメラの性能もいいし、iPhon…(匿名さん14)
14レス 233HIT ♀ -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
常田富士男/私のビートルズ https://m.youtube.co…(初心者さん0)
67レス 1306HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 312HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 117HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6179HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 270HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 201HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 312HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 201HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 117HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6179HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 317HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 810HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 262HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 285HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 302HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 170HIT おしゃべり好きさん - もっと見る