高卒就職予定です。賃貸物件のことについて教えてください
掲示板を使用するのが初めてなので勝手がわからず、迷惑をかけてたらすみません💦
こんばんは!
私は来年3月末で高校を卒業して、就職することにしました。
いま両親と住んでいる地域は、就職予定の所とだいぶ離れてしまいます🥲
なので、両親から離れて一人暮らしをしようかと考えています。
いろんなサイトやアプリを使用して賃貸物件を見ているのですが、2万円〜6.6万円とだいぶバラついています。
高卒の人が一人暮らしをするとして、どのくらいの家賃と広さが相場でしょうか(>_<;)
また、家賃と広さ以外にも
「こんなポイントも気にするといいよ!」「高卒の人が一人暮らしをするのは難しいから、こうしたらいいと思うよ!」
といった事も教えてもらえればと思います…!
22/08/16 22:57 追記
住宅手当というが20,000円弱あります
タグ
家賃はその地域で違うからなぁ
高卒なら家賃は払えて4万くらいかな。
広さは1DKあれば。物件によっては1Kでも広く感じるところはあるかも。
娘がいる親としてはなるべく1階はやめてほしいし。あと自腹でも絶対鍵は付け替えてほしい。
鍵取り替えましたって言われたのに実際は変えてなくて前の住人がいた、とか何かで見たことがある。
正社員なら家賃補助とかもあるかもだから安ければ安いほど良い!って考えない方が良いかも。
- << 3 レスありがとうございます! 鍵の取り替えですか(°_°) そんなことがあるんですね💦教えて下さりありがとうございます。 家賃補助というのがここに生きてくるんですね😳企業さんから伺いました…! 参考にさせていただきます☺️
>> 1
私も高卒で正社員になって。
実家から最寄駅がまず遠いし。
電車は始発か、始発の次。
1年親にも協力してもらって(車で送迎)がんばったけど、行くだけで疲れたから一人暮らしを決意。
地元駅から電車で20分。目的の駅まではまださらに20分かかる所だったけど使える路線が増えて朝もゆっくりでれるように。
さらにもう1本路線が増える駅の手前の駅が最寄駅だったから家賃も比較的安くて2DKで、さらに無料の駐車場1台分ついて4.3万。
最寄駅からは徒歩5分。
線路と道路1本挟んだ向こう側のアパートでうるさかったけど慣れたら平気で寝れました。
自転車でスーパーも薬局も近かった。
駐車場は恋人ができてから役立ちました
>> 1
家賃はその地域で違うからなぁ
高卒なら家賃は払えて4万くらいかな。
広さは1DKあれば。物件によっては1Kでも広く感じるところはあるかも…
レスありがとうございます!
鍵の取り替えですか(°_°)
そんなことがあるんですね💦教えて下さりありがとうございます。
家賃補助というのがここに生きてくるんですね😳企業さんから伺いました…!
参考にさせていただきます☺️
- << 5 あと会社に近い方が良いと、あまり入社する会社のことだけで考えないように もちろん長く勤められることが一番良いんだけど。 人生いろいろだよ。 もしつらいことがあって退職したのに会社から近くて会社の人と会ってしまう、というのが一番避けたいことだからさ 私も結局引っ越した2年半後には転職してます。
>> 3
レスありがとうございます!
鍵の取り替えですか(°_°)
そんなことがあるんですね💦教えて下さりありがとうございます。
家賃補…
あと会社に近い方が良いと、あまり入社する会社のことだけで考えないように
もちろん長く勤められることが一番良いんだけど。
人生いろいろだよ。
もしつらいことがあって退職したのに会社から近くて会社の人と会ってしまう、というのが一番避けたいことだからさ
私も結局引っ越した2年半後には転職してます。
- << 7 なるほど。近すぎて困ることも…!😳 退職する(した後)のことは視野になかったです。確かにそこで上手くいくとは限りませんもんね…。 このことも含めて探してみようと思います!ありがとうございます😊
まずは資金問題だと思います。
家賃、共益費、家財、家電、光熱費、そして食費に雑費に予備費。
基本的な考え方として、家賃は手取り収入の20〜25%が相場です。そこに住宅補助の2万を乗せて考えます。
そして通勤には何を使うかで、車だと維持費も考え20%に抑えたり、自転車徒歩なら25まで伸ばせたりと変動させて考えます。
その際共益費別か込みかも考えますし、水道料金やネット料金などが込み込みとかもあったりします。
そして同じ物件で複数空いてる物件は辞めましょう。入居者問題での退去とかがあったりしますので。
内覧は必ずすべきです。今時はネットでこんな感じ映像で決めがちですが、これ勧められたら映像には映せない不具合があると思っていいです。
鍵交換は鍵穴を見れば素人にもわかります。明らかに真新しいので。そのブロックごと変えますから。それは不動産の方でやって貰います。賃貸だと自分でしてはいけないです。
なぜなら万が一の時のために管理会社がマスターとして開けられる鍵を保有することが法律で定められているからです。過去に火災の際ドアが開けられず助けられなかったことで法整備がされたんですよ。
- << 9 レスありがとうございます! 具体的な数字が出てくると、より考えやすいです…!ありがとうございます☺️! 車は維持費もかかるんですね(´`;)車自体が高いですし、当分は徒歩か自転車かな…。 いい物件なのに空きすぎてると怪しいものですね💦不具合がないかちゃんと内見してきます! ちゃんとそうした法律があるんですね😲! 不動産の方にもちゃんと鍵のことを話そうと思います☺️ 貴重な意見ありがとうございます!参考にさせていただきます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 57HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 109HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 54HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 38HIT ちょっと教えて!さん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 135HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
どっちもどっちだと思うけど。 主さんは自分が自立できない&…(匿名さん35)
35レス 351HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 420HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 190HIT 教えてほしいさん (♂) -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る