親権を取り返したい

レス8 HIT数 358 あ+ あ-

2022/08/14 07:47(更新日時)

親権を取り返したい、可能でしょうか。

子どもが5歳の時に性格の不一致で離婚。
親権は元嫁が持ったのですが、ほぼ連れ去りと変わらないくらい一方的なもので、離婚後は何をしても連絡が取れず2人は消息不明の状態でした。

子どもが9歳になった時、共通の友人が今も元嫁とやりとりしている事を知り、話を聞いて発覚した事が
元嫁のDVが原因で子どもは児童養育施設にいるという事でした。

これは親権を取り戻すチャンスだと奮い立ち、家族総出で動いているのですが
当然ですが、あくまで他人の立場の人間なので役所に行っても情報が手に入らず、苦戦しています。

何か、いい方法はありませんでしょうか?
現在私は実家で両親と兄弟と一緒に暮らしており、正規雇用の仕事にも就いているので子どもを育てる環境は元嫁よりは整っていると思います。

タグ

No.3604744 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

10歳前後で子供の意見も取り入れられるので
「お父さんと暮らしたい」となれば難しくありません。

ただそれと同時に
「お母さんと暮らしたい」となってしまうと難しいかもしれません。

4年間連絡がとれなかったとのことですがその間養育費はどうしてたんですか?

お金だけ払って、子供がどんな状態かも探そうともしなかった、というのがどこまで影響するか…

• << 5 払う話で決着はついていたのですが離婚届を書いた翌日元嫁が子どもを連れて出て行ってしまい口座がわからず払っていません。 私が仕事でいない間に最低限の貴重品や物をどこかに移していたようです。 普段使うものや娘のおもちゃはあったので気が付きませんでした。 弁護士を挟めばよかったですね。 当時も今も生活がギリギリでどうにか自力で探せないものかと思っていました。 見つからず、諦めてしまっていましたが やはりお金を用意して弁護士に相談するのが一番良いですよね ありがとうございました

No.2

ここじゃなく、弁護士や役所に相談するのが良いかと思います…

• << 6 ありがとうございます

No.3

親権変更なんて素人がどうこうするのは難易度高いですから、弁護士に相談されるべきかと。
大切なお子さんのためですから、大金はたいて弁護士雇いましょう。

• << 7 そうですね、ありがとうございます

No.4

弁護士入れた方が早い

• << 8 ありがとうございます

No.5

>> 1 10歳前後で子供の意見も取り入れられるので 「お父さんと暮らしたい」となれば難しくありません。 ただそれと同時に 「お母さんと暮ら… 払う話で決着はついていたのですが離婚届を書いた翌日元嫁が子どもを連れて出て行ってしまい口座がわからず払っていません。
私が仕事でいない間に最低限の貴重品や物をどこかに移していたようです。
普段使うものや娘のおもちゃはあったので気が付きませんでした。

弁護士を挟めばよかったですね。
当時も今も生活がギリギリでどうにか自力で探せないものかと思っていました。
見つからず、諦めてしまっていましたが
やはりお金を用意して弁護士に相談するのが一番良いですよね

ありがとうございました

No.6

>> 2 ここじゃなく、弁護士や役所に相談するのが良いかと思います… ありがとうございます

No.7

>> 3 親権変更なんて素人がどうこうするのは難易度高いですから、弁護士に相談されるべきかと。 大切なお子さんのためですから、大金はたいて弁護士雇い… そうですね、ありがとうございます

No.8

>> 4 弁護士入れた方が早い ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新