いつしか人前でいい人を演じている。

レス26 HIT数 816 あ+ あ-

2022/08/12 05:54(更新日時)

良い人にみえるみたい。真面目とか悪い意味で。ちょっと外れる言動をすると、どうしたの?とか意外!そんな人とは思わなかったとか。

そういうのが面倒くさい。
何十年も本当の自分を隠してる。
人付き合いは自分からはしない方。

だって良い人を演じるのに疲れちゃうから。
過去に付き合ったりした異性は特に好かれたいと思っていなくて時折、素を出せて本当に気楽だった。

でも付き合いはじめてから、そんな人とは思わなかったという言葉を聞くこととなる。自分の中で割と素を出していたつもりが、そうではなかったみたいだ。

結局数年で別れることになる。

最近はあまり自分の感情が外に出なくなった。何を考えているかわからないと言われることも増え、初対面の異性はまず寄ってこない。

人前でいいひとを演じることに疲れた。
だからむしろこれでいい。

タグ

No.3600818 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そう。これでいいんです。自分が自由自在でいられる環境が大事です。異性でも同性でも。
社会と繋がるときには、どうしてもちょっと良い人でいようという意識が(あるいは無意識が)働くでしょうから、ことさら悪ぶることも必要ないし。

• << 7 コメントありがとうございます。

No.2

なぜいい人を演じるのかな?
多分そこが鍵だと思います。
自分らしくじゃだめでしょうか。
自分で生きるか、演じた自分で生きるかどちらを選ぶのも自分です。

• << 8 なぜでしょう。しばらく考えてみました。今、思い返せば、私は末っ子長男で父は大企業で働く優秀な人間でした。 幼少期から期待されて、習い事もギチギチに詰められ、周りは野球やサッカーをやっていて、いつも羨ましくて仕方ありませんでした。 人見知りで引っ込み思案だった性格だったため、見知らぬ地域の日本語を話せない外国人の先生がいる英会話教室に通わされていました。 やめたいと何度も両親に伝えたこともあります。そのたびによく怒られていました。結局中学生になるまで英会話教室では恥ずかしくて一言も言葉を発しないまま中学生まで通わされました。 両親からは○○はやればできる優秀な子というのが口癖で、それがもの凄くプレッシャーでした。 本当は優秀でもなんでもないのに、両親はそれを認めようとしない。 それから両親に出来の悪いと思わせるために色んなことをしてきました。 勉強をサボることはもちろん、学校で悪さばかりして年中呼び出されたり、警察のお世話になることもありました。 ただ、それでも初対面からは真面目だとかいいひとのように思われたりします。 なので人からどう思われるかということをすごく意識しているのかなと感じます。

No.3

自己愛性人格障害を調べてみてください。
当てはまってはいませんか?

本来の自分を愛せない、ありのままの自分を認められない人がかかる後天的な病です。もしそうだとしたら脳の一部に制御が効かない状態にもなることがあって、人間関係に支障が出たりします。

何十年もありのままの自分を認められずに来た弊害は恋愛に既に出ているようですし、本腰を入れて治した方がいいと思います。

• << 9 少し調べてみましたが、自分の評価を高くみられたいというより、真逆でもっと下にみてくれという感じですかね。 他者に対する共感性が低いうんぬんありますが、共感性や協調性はないですね。 人と常に一緒にいたりするのが苦手なので。

No.4

演じてても演じてなくてもどちらでもよろしい。 結局、どれもが自分なんだから。 誰でも取繕ってる部分はある訳だし。。 (^^;)

• << 10 誰でも少しくらいは取り繕っているというのは理解できます。

No.5

良い人を演じるって?
本当の主さんって?

ありのままでいるって大切。
完全に疲れるくらい別人のように演じる訳じゃなく、
ありのままの中で、人への気遣いが必要だと感じる時に、ほんの少し出来れば良いと思います。

恐らく、主さんはそのバランスを取るのが下手で、極端にどちらか一方に偏り過ぎるのではないでしょうか?
バランスが大切。
そのバランスをうまく掴めると良いですね。

• << 11 変に人に気を使ってしまいます。 確かにバランスを取るのが下手かもしれません。恋人となると、何もかも気を許してしまい、一人の人として豆な印象を与えていたとしたら、気を許すと何もかも面倒くさがりで、ずぼらになったり、恋人と一緒の空間にいても、一人になりたくて勝手にどっか行ってしまったり。。。

No.6

演じてたら余計に嫌われると思う。

素直な人が信用出来るし好かれるから。

素の自分が嫌なら
改善する努力してみると
良いよ。
他人からの見え方意識しても
自分の素が悪ければ、いくら演じても
人から避けられるから。

• << 12 演じていたら嫌われるのは理解してます。でもそれをしなかったら誰も人として接してくれないと思います。 とは言うものの、最近は演じることもうまく出来ず、何考えているかわからない人になってると思います。

No.7

>> 1 そう。これでいいんです。自分が自由自在でいられる環境が大事です。異性でも同性でも。 社会と繋がるときには、どうしてもちょっと良い人でいよう… コメントありがとうございます。

No.8

>> 2 なぜいい人を演じるのかな? 多分そこが鍵だと思います。 自分らしくじゃだめでしょうか。 自分で生きるか、演じた自分で生きるかどちらを選… なぜでしょう。しばらく考えてみました。今、思い返せば、私は末っ子長男で父は大企業で働く優秀な人間でした。

幼少期から期待されて、習い事もギチギチに詰められ、周りは野球やサッカーをやっていて、いつも羨ましくて仕方ありませんでした。

人見知りで引っ込み思案だった性格だったため、見知らぬ地域の日本語を話せない外国人の先生がいる英会話教室に通わされていました。

やめたいと何度も両親に伝えたこともあります。そのたびによく怒られていました。結局中学生になるまで英会話教室では恥ずかしくて一言も言葉を発しないまま中学生まで通わされました。

両親からは○○はやればできる優秀な子というのが口癖で、それがもの凄くプレッシャーでした。

本当は優秀でもなんでもないのに、両親はそれを認めようとしない。

それから両親に出来の悪いと思わせるために色んなことをしてきました。

勉強をサボることはもちろん、学校で悪さばかりして年中呼び出されたり、警察のお世話になることもありました。

ただ、それでも初対面からは真面目だとかいいひとのように思われたりします。

なので人からどう思われるかということをすごく意識しているのかなと感じます。

No.9

>> 3 自己愛性人格障害を調べてみてください。 当てはまってはいませんか? 本来の自分を愛せない、ありのままの自分を認められない人がかかる後… 少し調べてみましたが、自分の評価を高くみられたいというより、真逆でもっと下にみてくれという感じですかね。

他者に対する共感性が低いうんぬんありますが、共感性や協調性はないですね。

人と常に一緒にいたりするのが苦手なので。

• << 13 もっと下(普通)に見られたいのに、いい人でいないと嫌われてしまうと考えていい人の仮面を被り、ありのままの自分を愛せていない人のことを指すので、合っていると思いますけどね。 自己愛性人格障害は境界性人格障害(ボーダー)の派生なので、その辺の心理学をよく調べるといいと思いますよ。 人格障害に当てはまるからどうだと言うことではなくて、ありのままの自分を主さん御自身が愛せるようになることが大切だと思います。こうでないと嫌われてしまう、一人の人として認められないと長年思ってきて今壊れ気味なんだと思うので、ズボラでいい加減でも主さんを好きな人もちゃんといるって気付くことが大切だと思います。 後出しでそれを出されると引いてしまうのは仕方ない。最初から出す、話しておく。その都度自分の心情と相手の心情を話し合うことが大切だと思います。

No.10

>> 4 演じてても演じてなくてもどちらでもよろしい。 結局、どれもが自分なんだから。 誰でも取繕ってる部分はある訳だし。。 (^^;) 誰でも少しくらいは取り繕っているというのは理解できます。

No.11

>> 5 良い人を演じるって? 本当の主さんって? ありのままでいるって大切。 完全に疲れるくらい別人のように演じる訳じゃなく、 ありのま… 変に人に気を使ってしまいます。

確かにバランスを取るのが下手かもしれません。恋人となると、何もかも気を許してしまい、一人の人として豆な印象を与えていたとしたら、気を許すと何もかも面倒くさがりで、ずぼらになったり、恋人と一緒の空間にいても、一人になりたくて勝手にどっか行ってしまったり。。。

No.12

>> 6 演じてたら余計に嫌われると思う。 素直な人が信用出来るし好かれるから。 素の自分が嫌なら 改善する努力してみると 良いよ。 … 演じていたら嫌われるのは理解してます。でもそれをしなかったら誰も人として接してくれないと思います。

とは言うものの、最近は演じることもうまく出来ず、何考えているかわからない人になってると思います。

No.13

>> 9 少し調べてみましたが、自分の評価を高くみられたいというより、真逆でもっと下にみてくれという感じですかね。 他者に対する共感性が低いうん… もっと下(普通)に見られたいのに、いい人でいないと嫌われてしまうと考えていい人の仮面を被り、ありのままの自分を愛せていない人のことを指すので、合っていると思いますけどね。

自己愛性人格障害は境界性人格障害(ボーダー)の派生なので、その辺の心理学をよく調べるといいと思いますよ。

人格障害に当てはまるからどうだと言うことではなくて、ありのままの自分を主さん御自身が愛せるようになることが大切だと思います。こうでないと嫌われてしまう、一人の人として認められないと長年思ってきて今壊れ気味なんだと思うので、ズボラでいい加減でも主さんを好きな人もちゃんといるって気付くことが大切だと思います。

後出しでそれを出されると引いてしまうのは仕方ない。最初から出す、話しておく。その都度自分の心情と相手の心情を話し合うことが大切だと思います。

• << 15 すみません。読み返してみたら、なぜ先ほどの返答をなぜあなたにしてしまったのか、わかりません。あなたのおっしゃることに矛盾はありませんでした。 別のコメントに対して返信してしまったのかもしれません。 申し訳ありません。 後ほど時間があるときに調べてみます。

No.14

アダルトチルドレンじゃない?条件付きの愛情しか与えてもらえなかったら、誰でもしんどいでしょ。

• << 16 アダルトチルドレン…まさか自分が? と思い調べてみると、自分のことが全て書かれているようです。 すごくショックを受けました。 私の世代はしつけと称して殴られるというのは普通だと思っていました。 今でも覚えているのは、言うことを聞かないからとライターで指を炙られたことが今でも忘れられません。 ある時から年を重ねるごとに人間関係もうまく行かなくなることが増え、転職を繰り返し、度重なる病気や原因不明の腰痛で働けなくなり(先日ヘルニアと判明)実家に戻るも家族からはただのぎっくり腰程度でと馬鹿にされつづけたり、父の期待に添えず育った結果、同じ家にいながらも何年も口を利いていません。 家族は病気に対しての理解は全くなく、二人いる姉のうち一人は学生の頃にうつ病を発祥してからも父はうつ病を理解しようとすらしていませんでした。 真ん中の姉は優秀で父の期待通りに育ち、結婚して子供も産まれました。 父や母は全てを投げ出し孫をとにかく、かわいがります。普通の祖父母はここまでしないだろう。まるで自分の子供かのように接しています。少なくとも私の祖父母はここまでしていませんでした。 それを客観的に冷めて見ている自分がいます。父と母の教育方法は何もかも間違っている。それなのに孫を教育しようとしていることが許せないのです。子供のことを知りもしないで、理解しようとしないのに。 続きます。

No.15

>> 13 もっと下(普通)に見られたいのに、いい人でいないと嫌われてしまうと考えていい人の仮面を被り、ありのままの自分を愛せていない人のことを指すので… すみません。読み返してみたら、なぜ先ほどの返答をなぜあなたにしてしまったのか、わかりません。あなたのおっしゃることに矛盾はありませんでした。

別のコメントに対して返信してしまったのかもしれません。
申し訳ありません。

後ほど時間があるときに調べてみます。

• << 22 いえ、そうだと決めつけたいわけではないのでもしそうだったらという一つの要素として参考にしてくださいね。 アダルトチルドレンの要素があるのであれば、パーソナリティ障害に繋がっていく可能性も含んでいます。子供時代に抑圧されたか、あるいは過干渉で後天的になっていくものなんです。 実は私にもアダルトチルドレンで、そこから派生した性質を大人になっても持っています。主さんとそっくりの親子関係と環境でした。大人になってからも生きにくくて色々と大変です。自己肯定感を高めるために自分を愛する努力をしたら少し良くなって来ました。 悩みを打ち明けられる優しい彼女、見つかると思いますよ。怒り易いとか投げやりになってしまうとか短気な性質がもしあれば、それを話し合いに切り替えて頑張ってみてくださいね。

No.16

>> 14 アダルトチルドレンじゃない?条件付きの愛情しか与えてもらえなかったら、誰でもしんどいでしょ。 アダルトチルドレン…まさか自分が?
と思い調べてみると、自分のことが全て書かれているようです。

すごくショックを受けました。

私の世代はしつけと称して殴られるというのは普通だと思っていました。
今でも覚えているのは、言うことを聞かないからとライターで指を炙られたことが今でも忘れられません。

ある時から年を重ねるごとに人間関係もうまく行かなくなることが増え、転職を繰り返し、度重なる病気や原因不明の腰痛で働けなくなり(先日ヘルニアと判明)実家に戻るも家族からはただのぎっくり腰程度でと馬鹿にされつづけたり、父の期待に添えず育った結果、同じ家にいながらも何年も口を利いていません。

家族は病気に対しての理解は全くなく、二人いる姉のうち一人は学生の頃にうつ病を発祥してからも父はうつ病を理解しようとすらしていませんでした。

真ん中の姉は優秀で父の期待通りに育ち、結婚して子供も産まれました。

父や母は全てを投げ出し孫をとにかく、かわいがります。普通の祖父母はここまでしないだろう。まるで自分の子供かのように接しています。少なくとも私の祖父母はここまでしていませんでした。

それを客観的に冷めて見ている自分がいます。父と母の教育方法は何もかも間違っている。それなのに孫を教育しようとしていることが許せないのです。子供のことを知りもしないで、理解しようとしないのに。

続きます。

• << 19 アダルトチルドレンでは?と書いた者です。私のせいでショックを与えてしまったのなら、申し訳ないです。 自分が想像している以上に色々溜まっていると思うので、一度カウンセリングに行かれてみてはどうですか。時間はかかるかもしれませんが、心理療法でかなり楽になると思いますよ。 あまり根をつめすぎないようにね。

No.17

>> 16 続き

ただの嫉妬と言えばそれまでですが。

話は変わりますが、両親は子供の頃からしょっちゅう喧嘩していました。

仲裁に入ろうものなら、子供の分際で生意気だ。子供のくせにというのが主に父の口癖でした。

いつも家の空気が悪くて居心地が悪かったです。喧嘩は毎日ではありませんでしたが。

子供の頃父と釣りに行き、やり方がわからないと、貸してみろといい1から10のことを全て父がやってしまいます。

私は釣りをする課程を楽しみたかったのに口出しもできず、指を加えてただ眺めているだけでした。

こういうことが年中行われ、大人になるころには頼んでいないのに父が勝手にやったりしてよく口論になっていました。

10万円くらいのベッドを買って後日組み立てようとしたら、ドリルで勝手に穴を開けられ、歪んだ状態で無理やり組み立てられて壊されたこともありました笑

思い返せば私自身にも問題や家族にも
問題があることは薄々感じていましたが、それが具体的になんなのか知るということをしてきませんでした。

色々考えすぎたので少し休みます。
いただいたコメントはしっかり読ませていただきます。

No.18

もう一つだけ付け加えさせてください。

成人する頃の話ですが、私は父と過ごすなかで、父が知らなかったりしたことを父の為にと私が得た知識を話したり、私が経験したことを活かせる場面でも父は実践してくれません。

姉が言うことや、第三者が言うことは鵜呑みにするのに。。。

父は私のことを心底信用していないのだと感じます。父が私を頼る場面はいつも肉体労働でした。

先ほどの内容と被りますが
何もかもが父のいいなりで、やってみろと言われるも、少しでも思い通りにならないと結局全部自分でやってしまいます。本当は自分の思ったようにやって失敗し成長したい。父に接してずっとそう思っていました。

しかし父に認められるということはなく、お前はやれば出来る子だと信じ込まされていました。

こうした親子関係でいつしか衝突を繰り返すようになり、今では息子は存在していない人間のような扱いになりました。

No.19

>> 16 アダルトチルドレン…まさか自分が? と思い調べてみると、自分のことが全て書かれているようです。 すごくショックを受けました。 … アダルトチルドレンでは?と書いた者です。私のせいでショックを与えてしまったのなら、申し訳ないです。

自分が想像している以上に色々溜まっていると思うので、一度カウンセリングに行かれてみてはどうですか。時間はかかるかもしれませんが、心理療法でかなり楽になると思いますよ。

あまり根をつめすぎないようにね。

• << 21 人に直接悩みを打ち明ける勇気がないのでカウンセリングは検討しておく程度に留めておきます

No.20

>> 19 すごく感謝してます。恐らくご指摘頂かなければ、この先もずっと気づくことなく自分は社会不適合者なんだなとネガティブにとらえていました。

正直ショックを受けたのも事実ですが、親の教育によって子供に影響があるのは薄々感じていませんでしたが、調べてみると全て綺麗に当てはまっていたことからモヤモヤが晴れました。

今後どうすればいいのか、わかりませんが事実を受け入れていくしかありません。

また、自分がアダルトチルドレンだと知れたことで、同じ悩みを持つ人に話を聞くこともできるし、悩みを共有することもでき、自分だけじゃないと思えただけよかったです。

ありがとうございました。

No.21

>> 19 アダルトチルドレンでは?と書いた者です。私のせいでショックを与えてしまったのなら、申し訳ないです。 自分が想像している以上に色々溜まっ… 人に直接悩みを打ち明ける勇気がないのでカウンセリングは検討しておく程度に留めておきます

• << 23 自分に合った方法が必ずあるので、色々試してみて下さい。 少しでも息が吸いやすくなるといいですね。上手くいくことを願ってます。

No.22

>> 15 すみません。読み返してみたら、なぜ先ほどの返答をなぜあなたにしてしまったのか、わかりません。あなたのおっしゃることに矛盾はありませんでした。… いえ、そうだと決めつけたいわけではないのでもしそうだったらという一つの要素として参考にしてくださいね。

アダルトチルドレンの要素があるのであれば、パーソナリティ障害に繋がっていく可能性も含んでいます。子供時代に抑圧されたか、あるいは過干渉で後天的になっていくものなんです。

実は私にもアダルトチルドレンで、そこから派生した性質を大人になっても持っています。主さんとそっくりの親子関係と環境でした。大人になってからも生きにくくて色々と大変です。自己肯定感を高めるために自分を愛する努力をしたら少し良くなって来ました。

悩みを打ち明けられる優しい彼女、見つかると思いますよ。怒り易いとか投げやりになってしまうとか短気な性質がもしあれば、それを話し合いに切り替えて頑張ってみてくださいね。

• << 24 自己愛性人格障害、境界性人格障害も当てはまってました😅 成人する頃まで自分は特別な存在だと思ってました。 その他もろもろ当てはまるような障害や心当たりもあります。 昔恐らくうつ病を発症したことがあり、誰にも言えない、話せないことを初めてメンタルクリニックで告げたことがあります。 そのときに、医師からは結構酷いことを言われてしまい、解決しないまま十数年が経ちました。 なので今でも人に打ち明けることが出来ず、時々、吐き出したいことがあったら、ついこういう匿名掲示板で吐き出しちゃいます笑 NO22さんはどうやってご自身がアダルトチルドレンだということを知ったんですか?

No.23

>> 21 人に直接悩みを打ち明ける勇気がないのでカウンセリングは検討しておく程度に留めておきます 自分に合った方法が必ずあるので、色々試してみて下さい。
少しでも息が吸いやすくなるといいですね。上手くいくことを願ってます。

• << 25 こんなところで話を聞いてもらえただけで少し気持ちが楽になりました。 ありがとうございます😌

No.24

>> 22 いえ、そうだと決めつけたいわけではないのでもしそうだったらという一つの要素として参考にしてくださいね。 アダルトチルドレンの要素がある… 自己愛性人格障害、境界性人格障害も当てはまってました😅

成人する頃まで自分は特別な存在だと思ってました。

その他もろもろ当てはまるような障害や心当たりもあります。

昔恐らくうつ病を発症したことがあり、誰にも言えない、話せないことを初めてメンタルクリニックで告げたことがあります。

そのときに、医師からは結構酷いことを言われてしまい、解決しないまま十数年が経ちました。

なので今でも人に打ち明けることが出来ず、時々、吐き出したいことがあったら、ついこういう匿名掲示板で吐き出しちゃいます笑

NO22さんはどうやってご自身がアダルトチルドレンだということを知ったんですか?

• << 26 私は昔から書籍や雑誌が好きだったので、 自然と目にする機会があってそこから調べていきました。 幼い頃に、極限の精神状態を経験しているので、心理学や精神的なことを調べることも昔から興味がありましたし。 主さんはご自分のことを人に話すことにものすごく抵抗があるようですが、とても自分の殻が固いように見受けます。なにか恥ずかしいのでしょうか。 私はACであっても、そこまで自分の奥底を見せることに警戒は無いです。

No.25

>> 23 自分に合った方法が必ずあるので、色々試してみて下さい。 少しでも息が吸いやすくなるといいですね。上手くいくことを願ってます。 こんなところで話を聞いてもらえただけで少し気持ちが楽になりました。

ありがとうございます😌

No.26

>> 24 自己愛性人格障害、境界性人格障害も当てはまってました😅 成人する頃まで自分は特別な存在だと思ってました。 その他もろもろ当てはま… 私は昔から書籍や雑誌が好きだったので、
自然と目にする機会があってそこから調べていきました。

幼い頃に、極限の精神状態を経験しているので、心理学や精神的なことを調べることも昔から興味がありましたし。

主さんはご自分のことを人に話すことにものすごく抵抗があるようですが、とても自分の殻が固いように見受けます。なにか恥ずかしいのでしょうか。

私はACであっても、そこまで自分の奥底を見せることに警戒は無いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧