共感力のひくい彼氏に疲れました

レス19 HIT数 6612 あ+ あ-

2023/06/22 23:30(更新日時)

私はHSP持ちで落ち込みやすく、メンタルも弱いです。彼にも伝えています。

毎日ではないけど、仕事が辛いときや、他にもしんどい事があったときは彼に話してしまいます。

ですが、彼は典型的な男性脳なのか
共感力があまりなく、正論ぽいことを言われたり、アドバイスしてきたりします。

例えば、「仕事がつらい、行きたくない」と言うと「お金稼ぐためには行かないとだめだからね〜」とか、
「小さい頃毒親に育てられたからこんな性格になったのかな」というと「親のせいにするのはだめだよ」とか。。

私の辛さをわかってくれたり、共感してくれなくて余計つらくなります。
辛かったね、頑張ってるねとかそんな言葉を期待してしまいます。
女友達に話したほうが楽になります。

けど、彼とは結婚の話も軽く出ていて、
このまま結婚するのはどうなんだろう‥と悩んでいます。

基本的に優しいし、おこらないし、話し合いはできる人で、良い所が無いわけではないんです。

1度、辛いときはただ話をきいてほしいし、できれば共感とか励ましがほしいと伝えました。
けど、あまり変わってないです‥。

性格を変えるのは難しいから、彼とはもう合わないのでしょうか?
もう無理なら別れるくらいの気持ちだと、
彼にまた伝えるべきでしょうか?

タグ

No.3595166 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.2

>> 1 やっぱり無理なんですかね。
というか、そんな人存在するのでしょうか
別れて新しい人と付き合っても、また悩んでる気がします。恋愛むいてないですね。

私にも悪いとこはあるけど、彼は不満とか全然言ってこなくて、受け入れてくれてます。なのに私ばっかり彼の不満を伝えてる気がします。

• << 8 いないと思いますよ。 主さんもそこは分かっておられるみたいですが。 それは恋愛ではなくただの依存ですから。 恋愛やその先の結婚を考えるなら、主さんだって相手を支えてあげられるようにならないと。

No.6

>> 3 うーん。それだけで別れるのもなぁ。 世の男性脳の人ってそんなものじゃない? 女性脳同士って結婚して合うのかな?お互い同じ思考だとそれも辛… 男性はこういう人ばっかりなんですかね。

他は良い所もある彼なので、別れたくないですが、辛くなるし言っても変わらないなら無理なのかなと思ってしまいました。

確かにそうですね‥
仮に出会えても他のことで結局悩みそうです。常に悩みごとがあるので、私が変わらないと無理なのかなと思ってます、、

No.7

>> 4 よくHSPを自称する方がいますが、専門機関などで検査を受けたんでしょうか。 私もネット診断では強度のHSPと出ましたが、アダルトチルド… カウンセリングにいくために今、調べています。

4さんは、精神科か、カウンセリングどちらに行かれましたか?

ACとHSP特徴とても似ていますよね。
私がどっちかわからないので、専門機関にお願いしようと思いました‥けどどこに行くのがいいかイマイチ分かりません。

• << 13 私は養育環境が良くなかった自覚がなく、入院が必要なほどの鬱病になってしまったので、最初は精神科のみでした。 日常生活に影響が出るような症状がないなら、まずはカウンセリングの方がいいと思います。お金はかかりますが、ゆっくり話を聞いてもらえるし、心理療法の選択肢も増えます。精神科は認知療法ばかりなイメージがあります。 カウンセラーは相性があるので、根気よく探すしかないですね。自分は同性と異性のどちらが話やすいか判断する。世代が違い過ぎる人は止めておく。カウンセラーに期待しすぎない。がポイントですかね。主さんのように、ある程度原因が分かってるなら、得意な分野や心理療法で探してもいいかもしれません。

No.9

>> 5 スレの終わりの一文。 分かってくれないなら別れるつもりだと彼に伝えるべきでしょうか? いやいや。 『〇〇だったら別れるくらいのつもりで… 正直まだ好きな気持ちがあるので、彼を試すようなことをする所でした。確かによくないですね‥
彼からはとくに不満を言われたことがないので、大きな不満はないと思ってます。けど100%と言われたら自信はないです。

もし彼から直してほしいと言われたら、がんばって直します。

No.11

>> 8 いないと思いますよ。 主さんもそこは分かっておられるみたいですが。 それは恋愛ではなくただの依存ですから。 恋愛やその先の結婚を考… 結婚するなら、彼のだめな部分も、ある程度は受け入れて愛さないととは思いますが、やはり辛くなってる自分がいて。
どうしたらいいか、ほんとにわかりません。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧