これは非常識ですか?

レス5 HIT数 299 あ+ あ-

2022/07/28 20:30(更新日時)

入学や結婚、出産などのお祝いを頂いたとき、後日、改めてお礼の電話を入れなかったり、身内に挨拶に行くとき、菓子折りではなく袋に入ったお菓子を持って行くのは非常識だと思いますか?

タグ

No.3593090 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

判らないのなら
リスクはとらないほうが得策。

No.2

お祝いは、受けとる時にその場にいなかったのなら、改めて私からも電話でお礼を伝えます。

身内宅だけでなく、私は誰かの家に訪問する場合は、お菓子持参で訪問します。
袋菓子がどんな感じのものかわかりませんが、御使いものとしてのお菓子なら袋入りでもいいんじゃないですかね?

No.3

非常識だと思います。
どなたから頂いたかにもよると思いますが、頂いた方の名前と金額をメモしておいて、後日、内祝い等でお返しをします。
極々近い身内で、お返しは要らないからねと言われたとしても、何らかのアクションは取らないと。
袋菓子なんてありえませんよ。
せめて箱菓子でしょう。
こういうマナーは誰も教えてくれなかったのですか?

No.4

失礼にあたると思う…(^^;;

お祝いをいただいたらお礼の連絡と、内祝いで返すのがマナーだと思ってました。

もしお返しをしてなかったら、やはり箱菓子持ってご挨拶するのが礼儀かと…

いや、やりたくないならやらなくてもいいと思いますよ?
ただ、主さん夫婦が非常識な方と思われたくないならやるべきかと…

No.5

皆様ご意見ありがとうございます。
やっぱり非常識ですよね。
私は まだ社会人1年目で、お祝いを頂いた事はないのですが、先日その事について非常識だと言うことを上司が朝礼で話していました。私も非常識だなあと思いましたが、他の皆さんの反応が微妙というか、そんなに怒る事じゃないじゃん、時代遅れ、その場でお礼を言ったのに、後日また?みたいな感じだったので、今後の参考の為に相談させて頂きました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する