車なし、子供乗せ自転車なしでの育児

レス2 HIT数 879 あ+ あ-

2022/07/25 00:07(更新日時)

車なし、子供乗せ自転車なしでの育児は可能でしょうか?

転勤族で、0歳と2歳の息子をもつ母です。
車のペーパードライバーを克服するか、子供乗せ自転車を買ったほうがいいのか、このままなしで生活するほうがいいのか、悩んでいます。

タグ

No.3590375 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まず、車が無くても生活出来る場所なんですか?

車は、購入額が高い。毎年の税金。何年かに車検。駐車場代?とガソリン代など、維持費もかなりかかります。

メリットは、夏は涼しく、冬は暖かく快適。
疲れない。
病院に行く時も、混んでる電車やバスに乗らなくて済む。
短時間で、送り迎えしながら、買い物も出来るという事ですかね。

反対に、自転車だと
夏は暑いし、冬は寒い。
自転車に2人乗せ、買い物もするとなると、バランスも大変ですよね。(怪我しないように気をつけて。)健診で病院に行く時に、電車やバスに乗るのは大変。

メリットは、維持費がかからない。

主さんが、どちらが良いかだと思います。

ちなみに、家は車が無いと生活出来ない地方なので、車でした。

No.2

可能かどうかは、お住まいの地域によります。

転勤族なら、ペーパードライバーを克服されるのが良いと思います。
地方は車の有無で行動半径が本当に変わるので。

が、まだ0歳がいて更に2歳がいるようなら、たぶん産後でお体もお辛いと思います。
幼児はまだそこまで行動半径が広くないので、支援センターや公園まで歩いて行けるような立地のいいところに住むようにすれば、なんとかなるとは思いますよ。

買い物は、ネットスーパーやamazonなどで、けっこうイケます。
それよりは、子供が走り回れる場所を確保されるのが良いと思いますね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧