元カレの職場に連絡することについて

レス9 HIT数 413 あ+ あ-

2022/07/20 08:07(更新日時)

今年初めに元カレと金銭トラブルがあり、途中までやり取りがあったのですがその後未解決のまま音信不通なっています。
元カレの会社に問い合わせメールとして

・御社に務めている●●さんとトラブルがあった
※詳細記載したら名誉毀損の可能性もあるかなと思いトラブル溜まり記載想定です
・やり取りをしていたが音信不通となり困っているので、会社から○○宛に返事を催促してもらえないか

の旨を送ろうと思っています。
元カレの会社に迷惑がかかることではありますが、送ること自体は法律的など問題ないですよね、?

この辺り無知で、ご意見いただきたいです。

タグ

No.3586058 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

みなさん回答ありがとうございます。

住所が引っ越して分からず、金銭トラブルですが一筆も無いので弁護士も動きようがない状態です。
弁護士に相談済みではありますが住所を調べてもらうことも依頼まですることが確実なら問題ないとのことですが、そもそも一筆や証拠がないので弁護士に依頼したところで依頼として成り立たないとのことです。

勤務先のみ分かる状態で、このまま泣き寝入りは嫌です。

• << 9 ではまず、 相手の職場に連絡をとって、本人と電話がしたいと伝えてください。 用件は「荷物の件」くらいがいいです。 相手から連絡があったら、 「葉書が色々届いてる。中を確認してないから、一まとめにして送りたい。住所を教えて」 と伝えて、住所を聞き出してください。 相手が嫌がったら 「こっちも迷惑してる。会社に送るけどいいね?」 と食い下がってください。 大体はオーケーをくれます。 オーケーがもらえたら、 司法書士に相談して支払督促を簡易裁判所通じて申請しましょう。 借金が100万を超えるケースは司法書士では(ルール上)扱えないと思いますので 弁護士に依頼することになります。 段階を踏んで 相手がいずにも応じない場合や 住所を教えない場合などに、 相手職場へ、 分かるように「その人は借金を踏み倒して逃げてます」ということを伝えると良いでしょう。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧