彼女と喧嘩した。相談に乗って欲しい。

レス19 HIT数 599 あ+ あ-

2022/07/19 06:57(更新日時)

彼女のことで少し悩んでいて、それを吐き出すために書く。スレ立ては初めてなので大目に見てください。

スペック

俺:18 大一
性同一性障害(FtM),ADHD
高校生の時にぼっちになり、大学でできた友達を手放したくなく、人間関係で空回りしてしまうことが多々ある。

彼女:18 大一(俺と同じ大学)
不安障害,鬱の治療中
小さい頃から親に虐待を受けており、精神が不安定になるとパニックを起こす。人を信じるのに時間がかかる。

俺らが出会ったのはネット。
始まりは裏垢だったが、それ以外にも年齢や趣味、進路が一緒だということで意気投合した。
当時リアルが上手くいっておらずネットの人しか信じることができなかった俺は、性別のことについて彼女に話した。そしたらすんなり受け入れてくれて、男として接してくれるようになり、だんだん彼女に惹かれていた。そしてその後彼女も俺に過去に受けた虐待の話(アニメ・ゲーム一切禁止,親の考えがひねくれており、それ以外の考えを話したり、親の趣味ではないものにハマったら頭がおかしいと罵る等他にも色々)や、小〜高校で起きた悲惨な出来事を吐き出してくれた。それに俺も辛かったねと受け入れ、この子が辛い時には俺が1番近くにいたいと思うようになった。

そして高3の5月。まだ会ったこともないのに好きの感情が高まり告白してしまった。彼女は泣きながら付き合おうと言ってくれた。彼女はレズ寄りのバイだったらしい。俺も泣いた。

それから俺たちはネット恋愛をしながら、同じ大学に進むため励んだ。面接の情報を共有し、学科は違えど同じ大学に進むために二人三脚で頑張った。オープンキャンパスや受験で会う度にトイレに入って話をし、ハグをしたりなどのスキンシップを取っていた。
結果は2人とも合格。新しい大学生活・一人暮らしに向けて2人とも胸を弾ませていた。

No.3584972 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

しかし、ネット恋愛の間にも彼女の機嫌が悪いことは定期的にあった。「どうしたの?」と聞いても「俺くんは悪くない」の一点張りでなにも話してくれない。「恋人ならちゃんと話してほしい。きみの気持ちが知りたい。」と時間をかけて聞いていったら、「友達と話してるのもいいけど、もっと私を見て欲しい。」ということらしい。今でもこのような内容で喧嘩することはある。

おれはどうすれば彼女が納得出来る友達付き合いができるのかが分からない。
「この日は友達と遊びに行ってくる」
「いいじゃん!楽しんできてね!」
って言って出かけた日に百発百中で彼女の精神が不安定になっている。
やはり過去にされた虐待や今までの学校の環境が最悪だったことが関係して、1人になった時に病んでしまうのだろうか。
しかも彼女は、学科の先生に合わない人ばかりで、友達からもハブにされてしまうという目に遭っていて、本当に1人になってしまったのである。
そこで俺は彼女が寂しくないように、俺の友達に事情を話して、昼休憩に俺たちのグループでご飯を食べないかと誘った。幸い俺のグループは男女混合なので、男性恐怖症の彼女もあまり苦ではないし、男友達も優しい人ばかりなので受け入れてくれるだろうと思った。実際彼女はだんだんその場になじんできている。男子とも徐々にコミュニケーションを取れるようになった。

No.2

しかし、彼女は大学でも、2人きりの時間を求めてきた。俺は彼女と2人きりになるのが嫌ではない。むしろ、2人でご飯を食べるのは好きだ。ただ、友達グループの輪から外れてしまうと、俺が高校生の時にハブにされたのと同じように、みんなとの間で距離ができてしまうのではないかと怖かった。実際俺の友達は全員がいい意味で恋愛脳なのでその状態も今は受け入れてくれている。ただ、高校生の時のトラウマが一抹の不安を呼び寄せてしまうのだ。

そんな中、俺は彼女のことが本当に好きなのかと悩むようになってしまった。もちろん2人で過ごすこと、LINEをすることは楽しいのだが、それは恋愛的な好きなのだろうか?と考えるようになり、スキンシップや恋人らしいことを自分からできなくなってしまった。所謂倦怠期というやつだろう。
それを悩んでいたら、彼女に悩んでることをバレてしまい、全てを話すことになった。彼女は「また俺くんのことを好きにさせるように頑張るね」と言ってくれた。俺は友達にその悩みを打ち明けたら、「じゃあ今は友達感覚で接してみれば?そしたら楽だよ」と言ってくれたので友達感覚でいつつ、また好きになれるように努力している。

No.3

そんな中、俺は彼女のことが本当に好きなのかと悩むようになってしまった。もちろん2人で過ごすこと、LINEをすることは楽しいのだが、それは恋愛的な好きなのだろうか?と考えるようになり、スキンシップや恋人らしいことを自分からできなくなってしまった。所謂倦怠期というやつだろう。
それを悩んでいたら、彼女に悩んでることをバレてしまい、全てを話すことになった。彼女は「また俺くんのことを好きにさせるように頑張るね」と言ってくれた。俺は友達にその悩みを打ち明けたら、「じゃあ今は友達感覚で接してみれば?そしたら楽だよ」と言ってくれたので友達感覚でいつつ、また好きになれるように努力している。

そんな中今日(日付で行ったら昨日になる)、彼女の鍵垢で知ったのだが、家で不安定を発揮し2回も15分ほどのパニック発作になってしまったらしい。その時俺は長時間の買い物に行っており、そこで人に会ったことでそのツイートに気づけなかった。そして「寂しいし怒ってる」とツイートがされ、家に向か得なかった俺に怒っているのかと思った。本人に聞いたらどうやら違う。明日昼祝日なのに学校があるので昼二人きりで話す約束になっているのだが、俺が何をしたのか検討がつかない。明日何が起こるか怖い。

明日、話し合いが済んだらまたここに書きます。長文失礼しました。

No.4

駄文ですので、何か質問がある方は遠慮なく聞いてください。

No.5

そのての彼女と付き合うには
男が相当タフじゃなきゃ無理
なんだかんだで振り回されてる事に気づかないまま精神も体力も消耗していく
気付いたらメンヘラカップルと周りに認定されてしまう可能性もある
そうなったら周りは離れていくので
余計2人だけの世界が狭く深くになる

メンタル病んだ時、パニック起こした時
いちいちSNSにupする子との普通の恋愛は無理ですよ?
常にあなたを気にかけていますというのを
伝えなければ面倒くさいことになる
ヘルプの時に駆けつけなければ
ほらね口ばっかりどうせ私の事なんて、と
これまた厄介

依存性高いのわかってて主が付き合いだしたからといって最後まで寄り添う必要はないんだよ
そこに責任は感じなくていい
自分には無理だと思ったなら相手から離れないと明日は我が身で主が病みますマジで。

FtMだからといって必要以上に男らしく俺が俺がとやる必要はないんだよ
主の大学生活は一生に一度きりなわけで
彼女と狭い世界で最初は周りも祝福モードだろうが時が経てば
そんなにツライなら別れれば?という友人も出てくる
それが2回3回重なると主さん「が」相手にされなくなります
いつもグチグチ言ってるけどどうせ別れないでしょ勝手にして、と

それが心配だよ

• << 7 やっぱり気負いすぎですよね。 彼女の過去のことを考えて多分恋愛にかまけすぎてるのでは無いかと思うこともありました。 多分レス主様は「別れた方がいいのでは?」という意見が混ざっているのでは無いかと思うのですが、別れる勇気は今のところないので無理なく寄り添えるように彼女と話し合いたいと思います。

No.6

彼女の事を思うのなら、何でも彼女の望み通りに動くのは違うと思う。そんな事をしたら彼女はますます他の人と交流出来なくなって、依存して、だめになっていく。下手したら二人ともだめになってしまう。
無理なものは無理だと、出来ない事は出来ないと伝えるのも愛情。
出来る事を伝えて、やれる範囲内で彼女を支える。

彼女を支えなくちゃという気持ちは分かるけれど、それで自分の事を疎かにしたら、友達や家族が悲しむし、自分の事を大切に出来ないなら彼女を支えられないとも思う。

• << 8 レスありがとうございます。そうですね。 正直に自分の気持ちを伝えて欲しいと彼女に言っておきながら自分の気持ちは押し殺していたと思います。彼女のメンタルケアをしつつ、依存しすぎないように支える方法を探したいと思います。

No.7

>> 5 そのての彼女と付き合うには 男が相当タフじゃなきゃ無理 なんだかんだで振り回されてる事に気づかないまま精神も体力も消耗していく 気付い… やっぱり気負いすぎですよね。
彼女の過去のことを考えて多分恋愛にかまけすぎてるのでは無いかと思うこともありました。
多分レス主様は「別れた方がいいのでは?」という意見が混ざっているのでは無いかと思うのですが、別れる勇気は今のところないので無理なく寄り添えるように彼女と話し合いたいと思います。

No.8

>> 6 彼女の事を思うのなら、何でも彼女の望み通りに動くのは違うと思う。そんな事をしたら彼女はますます他の人と交流出来なくなって、依存して、だめにな… レスありがとうございます。そうですね。
正直に自分の気持ちを伝えて欲しいと彼女に言っておきながら自分の気持ちは押し殺していたと思います。彼女のメンタルケアをしつつ、依存しすぎないように支える方法を探したいと思います。

No.9

共依存について彼女と一緒に勉強してみてください。

アルコール依存症や薬物依存症など色々ある依存症の中で、人間関係に依存することを共依存と言います。

彼女さんはあなたに依存しきっているし、あなたも巻き込まれています。

依存症の人が依存症から抜けられない様に手助けしてしまう人をイネーブラーと言います。

主様は優しいから彼女を助けてるのだけど、それはイネーブリングなのかもなぁと思いました。

仕組みがわかれば治れるし、いい関係を取り戻せます。

楽しいキャンパスライフと楽しい恋愛を♡♡♡頑張って!

No.10

>> 9 1度自分だけで調べてみました。
共依存しやすい人の特徴の項目、衣食住が与えられていた以外見事に当てはまっててびっくりしました。
彼女に会った時にもう一度調べて、依存脱出に向けて頑張ろうかなと思います。レスありがとうございます。

No.11

話し合い終わりました。
自分の情けなさに落胆するばかりです。

昨日、パニックになったということを鍵垢でツイートしたのにも関わらず、俺が何も声掛けしなかったことが原因でした。
なんで気づかなかったのかと、何も言えませんでした。

俺はその時、どう返したらいいのかがわからず、倦怠期の俺に何を言われても……と考えてしまい、見て見ぬふりをしてしまいました。1番いけなかった行動だと思います。

正直俺は、会いたいと言われたら会いに行きましたが、辛い、だけの声掛けにはあまり反応して来なかったと思います。彼女にも友達にも、直接相談されない限り手を差し伸べませんでした。高校3年間人と関わらず、自分のことだけ信じて生きてきた人間は、結局こうなるんだなって感じました。もし中学の頃と変わらない人間関係で続いていたら、なんの躊躇もなく手を差し伸べていたのかとさえ思います。それだけ俺も人間関係を築くのが苦手になっていました。

正直、別れて彼女には他の人と幸せになった方がいいのかと思っています。ただ、ちゃんと向き合わなければという気持ちも芽生えます。今の俺にできることは何か、ひとつの意見をお聞かせ頂きたいです。

No.12

境界

という言葉があります。

人から頼まれても無いのに手を出したり、口を出したりする行為は大人の間では嫌われます。

助けてほしい。
意見を聞きたい。
と言われなければ、それは相手の問題で手も口も出してはいけないのです。

それを「言わなくてもわかって欲しい」というのは甘えであり、境界が曖昧な共依存の特徴です。

あなたは大丈夫。
あなたは悪く無い。
自信を持って。

No.13

>> 12 レスありがとうございます。しかし、2つ思うことがあります。
ひとつは、彼女は過去の経験から直接人に頼ることは間違いだと思い込んでおり、今でも彼氏に対してでも直接頼ることは苦手だといこと。もうひとつは、過去に彼女に「鍵垢でツイートしている時は精神が限界状態だ」と伝えられていたことです。その時の俺は、言われた時のことを忘れていましたが……。
たとえ鍵垢でも、精神が限界だと訴えられていたのにも関わらず見て見ぬふりをしてしまったことは事実です。それに罪悪感を持っています。

No.15

長くなりますが進展があったので載せます。
先程、以下の文章と共に別れを告げました。
「自分の考えがまとまったので、伝えようと思います。
あれから3限を休んで、考えを整理しました。俺はどうやって(彼女)と向き合えばいいのか?自分の気持ちをどう伝えたらいいのか?過去を振り返りながら考えました。
そのうちに、俺は(彼女)だけではなく過去の恋愛でも、友達関係でも、自分の考えばかりを優先してしまい、人を不幸にさせてきた人間なんだという結論に至りました。
だから俺は、今後恋愛をすることを辞めようと思います。それに先立って、(彼女)ともお別れしたいなと考えています。
こんな俺を信じてくれて、支えて尽くして来てくれた(彼女)には本当に申し訳ないと思っている。だけど、俺はこれ以上(彼女)に尽くすことはできないと思う。本当にごめん。
こんなこと言って信じられないかもしれないけど、俺は今も(彼女)がどんな形であれ幸せになることを祈ってるし、俺は(彼女)との恋愛は過去で1番良い恋愛だったと思っています。だからこそ、俺とは離れるべきだと思いました。
それでも(彼女)が別れたくないと思っているなら話し合いたいです。返事よろしくお願いします。」↓続く

No.16

すると彼女からこう帰ってきました
「ごめんなさい。自分は(俺)くんと絶対に別れたくないです。
ちゃんと話し合いたいです。
今すぐにでも話し合いたいんだけど、あいにく自分が今外出してるからすぐに帰ります。

よければ自分の家に来てくれませんか」

これから彼女の家に行って話し合いにいこう思います。本人の前で声が出るかは分かりません。昼の話し合いでも全く声が出なかったのだから。でも、お互いが納得するために今から行ってきます。

No.17

連絡が遅くなってすみません。

彼女と仲直りしました

見てくださってる方がいらっしゃって、どのように仲直りしたか気になる方がいましたら綴ろうと思います。

意見をくださった方ありがとうございました。

No.18

>> 17 仲直りできて良かったです

私が書いたのはまさにこの一連の流れの事なのね

ここは文字の世界なので主さんが次回、その次、そのまた次とスレたてたら当然初見の人も沢山いて、ほぼ毎回違う人間が回答してくれる可能性は高い
勿論、これからもストレス溜めずにこの掲示板でどんどんスレたててね!

けどこれが大学の友人、特定のグループの人達がこのように相談されて繰り返している主さんを見たら…

こうなる可能性があるから心配よというのを5に書いたのね

一連の流れというのは
彼女を恋愛として好きかわからないにはじまってアドバイスに対し、別れる気はないよと言う。
次に別れ伝えたと言うものの彼女が別れたくないなら話しあうと彼女に伝えた、と言う
周りから見たらそれ別れ伝えてないよね?という状況でモヤる中、仲直りしたよーの報告ね

勿論最初はみんな仲直りできて良かったと思うけど、その流れを毎回繰り返されると聞く側もしんどくなってしまうの
友達に相談するのはとても良い事だと思うよだけどもう少しだけ自分の気持ちを先読みするクセをつけても良いと思う

今の大学生活は主さんの中で一生に一度きりだからどうか楽しく過ごしてほしいです。今仲良くしてるお友達の中には社会出てからも連絡取りあう子もきっといるはずだよ
彼女とお友達、両方大切にしてね

No.19

>> 18 レスありがとうございます。
俺は彼女と本気で別れるつもりでいましたが、彼女の家に着いた瞬間、開口一番「俺くんがいないと生きていけない」でした。後から聞いた話、俺が別れを告げた瞬間、つまり彼女が出かけてた先から俺に出会うまで、電車の中でもずっと泣いていたそうです。
彼女は、俺に助けて欲しい時はちゃんと俺に言うこと。
俺は、自分の意見を話す時もすぐに考えがまとまらないので、その時はまとまらないと説明することを約束しました。
彼女は小〜高校生の時、親に裏で友達の縁を切らされたことがあるため、本当に友達の作り方が分からないそうです。「自分は虐待をされてるから」と一線を引いてしまうんだとか。俺が別れたら、俺のグループで少しずつ構築してきた友達関係もなくなることになるということまで頭が回りませんでした。本当に情けないです。
これからは彼女も友達も、どちらも大事にできるように2人で頑張りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧