強迫性障害かも?と思っている高校生です

レス9 HIT数 523 あ+ あ-

2022/07/09 17:33(更新日時)

現在高校生です。長文すいません。
私は小学生の時から、玄関の鍵がかかっているか・ガスの元栓は閉まっているかなどを何度確認しても不安で家を出るのが遅くなったりしていました。
また、ルーズリーフに文字を書いて間違えた訳でもないのに何故か納得いかなくて何枚も使ってしまったり、なにか触ったら汚いなと思ってしまってしょっちゅう手を洗ってしまったりしていました。
小学生の頃が一番酷くて、今はその時に比べると落ち着きはしましたが、まだやってしまう時があります。
ずっとこんな事をしてるのは私だけで、辞めようと思っても辞められない自分が嫌でしたがネットで「強迫性障害」というのを見かけて、調べてみると私の行動と似ていて、分かる!という事が多いなと感じました。
心療内科?のような病院に行ってみたいなと思っているのですが、親にどういう風に言えばいいのか分からなくて困っています。
そもそも強迫性障害なのかも分からないし、簡単に病院に行っていいのか、こういうのは自分からじゃなくて周りに言われてからじゃないと行ったら駄目なんじゃないかなと不安なのですが行っても良いのでしょうか…?
私の家族は、いつも真剣に相談事をしても軽く流されたり否定されて真剣に話をしてくれないのでなんと話せばいいのか分かりません(;;)
なにか意見やアドバイスが欲しいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m

タグ

No.3566077 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「病院行ってどうするわけ?」
という、家族から出てきそうな質問に対して
答えを用意しておくといいと思いますよ。

病名をもらうと
適切な対処法が分かることも多いです。
病名が無いと分かることもあります。
無いと分かるということも、とても大切なことです。
ぜひ、診察を受けてください。
きっとあなたの助けになります

• << 3 そうだとしても、そうじゃないとしてもはっきり分かった方がいいですよね…! ちゃんと答え用意して親に伝えてみます! ありがとうございます。

No.2

強迫性障害に罹患して治療してました。今はごく軽い症状です。

恐らくそうだと思います。確認しても不安で確認せずにはいられなくなる。エンドレスで本当、辛いですよね?手荒いも繰り返して手が荒れるし…加害不安もありました。

私は、始め手洗い(汚染不安)だけでしたが、それが確認不安も加わり、さらに加害不安も。だんだん酷くなり精神科通院を決めました。

軽度のうちにいくと早く良くなりやすいと思うので、お家の方に相談してみてはどうですか?もしくは学校の養護の先生に相談してみるとか。まずは、そこからですね!精神科に行く目安の1つが生活に支障が出るかどうか、精神的に少しでもしんどいかです。

• << 4 言い方が失礼かもしれませんが、私と似たような方を見かけられて少し安心しました。 辞めようと思っても辞められないのが辛いです… 手洗いも特に冬は手が荒れまくりで痛くて辛かったです笑 治療はどのような事をされましたか?

No.3

>> 1 「病院行ってどうするわけ?」 という、家族から出てきそうな質問に対して 答えを用意しておくといいと思いますよ。 病名をもらうと … そうだとしても、そうじゃないとしてもはっきり分かった方がいいですよね…!
ちゃんと答え用意して親に伝えてみます!
ありがとうございます。

No.4

>> 2 強迫性障害に罹患して治療してました。今はごく軽い症状です。 恐らくそうだと思います。確認しても不安で確認せずにはいられなくなる。エンド… 言い方が失礼かもしれませんが、私と似たような方を見かけられて少し安心しました。
辞めようと思っても辞められないのが辛いです…
手洗いも特に冬は手が荒れまくりで痛くて辛かったです笑
治療はどのような事をされましたか?

• << 6 初めのうちは毎回、主治医に話を聞いて貰い、薬を出して貰っていました。抗うつ剤と安定剤です。 抗うつ剤は効きはじめるまで日にちが掛かりますが少し楽になります。そしたら強迫観念に立ち向かいます。取り組みやすい事から始めます。例えば車のドアロックの確認を1度したらもう行ってしまう。その場に家族がいると「確認したから大丈夫」「さあ行くよ」と言われ、比較的取り組みやすいです。認知行動療法の1つ、曝露反応妨害というのですが、始めはしんどいです。でも大丈夫という経験を重ねて楽になり、しなくてもいられるようになってきます。 私は数年掛かりました。治療を始めるのが遅かったからです。軽度のうちなら治療も進みやすいと思います。

No.5

私強迫性障害でした。
病院行くのが嫌で、精神療法を読みあさり、本を使って自己治療で治しました。
でも同時に他の別の障害がある可能性が
あることがわかり、(アダルトチルドレン)その後の二次障害として、強迫性障害が起こっていることがわかりました。原因があると。
そっちも治療法の本を読みあさって色々試し、アダルトチルドレンを直してマシな状態にし、
強迫性障害の治療もほぼ同時進行で行いました。
あくまで強迫性障害だけに限局して言うと、
ガスやIHなどは、消灯してあるボタンを1つずつ、声出しして、同時に指差し確認をする。
3つ点灯ボタンがあるとしたら、
①、②、③と声だししながら指差し確認する。
最後にOK!など毎回同じ言葉で締めて。
ドアも三回ガチャ、ガチャ、ガチャ、
ときちんと開かないか確認して、
OK!と声だしする。
それで、家を出る。
そして、どれほど気になっても、絶対に
家に帰らない。
ここが大事な1歩。
最初は全然出来ず、家からなかなか出られない、出ても帰ってしまう、があって
仕方無いけど、
①まず、決めて3回のみ確認する。
②確認したら、家を出る。
③出たら、絶対に確認をしに家に戻らない。
この3つを成し遂げられた
一回目からが大きな一歩になります。
いまだ私も、調子の悪いときは
家に帰って確認することが
たまーには、ありますよ!
( ´ー`)大丈夫、大丈夫。

• << 8 ありがとうございますm(*_ _)m

No.6

>> 4 言い方が失礼かもしれませんが、私と似たような方を見かけられて少し安心しました。 辞めようと思っても辞められないのが辛いです… 手洗いも特… 初めのうちは毎回、主治医に話を聞いて貰い、薬を出して貰っていました。抗うつ剤と安定剤です。

抗うつ剤は効きはじめるまで日にちが掛かりますが少し楽になります。そしたら強迫観念に立ち向かいます。取り組みやすい事から始めます。例えば車のドアロックの確認を1度したらもう行ってしまう。その場に家族がいると「確認したから大丈夫」「さあ行くよ」と言われ、比較的取り組みやすいです。認知行動療法の1つ、曝露反応妨害というのですが、始めはしんどいです。でも大丈夫という経験を重ねて楽になり、しなくてもいられるようになってきます。

私は数年掛かりました。治療を始めるのが遅かったからです。軽度のうちなら治療も進みやすいと思います。

No.7

>> 6 ありがとうございますm(_ _)m

No.8

>> 5 私強迫性障害でした。 病院行くのが嫌で、精神療法を読みあさり、本を使って自己治療で治しました。 でも同時に他の別の障害がある可能性が … ありがとうございますm(*_ _)m

No.9

迷わなくてもそれは確実に強迫性障害です。
今は軽いからそんなに支障ないかもしれませんが、この病気はひどくなることはあっても途中で良くなることはあまりないと思います。
私の旦那も強迫性障害です。ゴミ確認とか手の汚染確認など、とにかく何をするにも不安が襲ってきてかなりきつそうです。
中学頃から発症したのですが、今33才私が色々説得してやっと病院通い始めてます。
本人あなた自身が病院行きたいなら、まだ軽いうちに行った方がいいと思いますよ。 
普通は家族が説得するくらいですから。

薬が効果的なのと、他に薬を使わない暴露療法とかあり、色々治す方法も出てきていますし、歯医者に行くのと同じ気持ちでいきましょう。
最初は怖いかもしれませんが、自分を苦しめている病気をまずは話して、お医者さんやカウンセラーが一緒に解決してくれるはずです。
家族が偏見があり、病院に行かせてくれないならなんとかバイトとかして自分のお金で行きましょう。
この病気ってうつとかよりは認知度が低いので理解してもらうことが難しいですよね。気のせいとか言われることよくあると思います。なので、軽くみられてしまうのかもしれません。

今は市でも自立支援で強迫性障害の通院費支援もあるので、金銭面で心配ならお医者さんにも一度そういった支援があるか聞いてみてもいいと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する