注意
会社でパートで働いているのですが今日いきなり上司に呼び出され○○さんに嫌がらせしてるなら今すぐやめてほしい、危険な人は働かせれないって言われてしまいました。
確かに○○さんの事は私は嫌いです、悪口も言ってました。
でも愚痴くらい言ったらダメですか?
危険な人って言い方が何だかすごく悲しいです。
会社で○○さんはきっと大事な人なんだろうなぁってこんなに上司に守られてすごいなぁって思いました。
私は会社にとっていらない人なんだなぁってよくわかりました。
私の評判がよくない、○○の悪口を言いすぎだと注意を受けました。
私が信用して話していた仲間の裏切りって事ですよね?
人って怖いですね
注意を受けてから仕事しながら涙が出てきます。
私が悪いんですよね?
心当たりがないなら今までどうりで良いけど心あたりがあるなら今すぐやめてほしいって!
悪口、愚痴って皆は言わないですか?
22/06/18 05:19 追記
注意された事を同じ会社の人に言ってしまいました。
注意された直後だったので注意された意味が良くわかっていなかったからです。
どうしよう?
タグ
>> 52
でも毎日10分遊んでいる自覚は本人にはないようで毎日堂々と朝礼始まるまでおしゃべりタイム!
遊んでいる自覚があったら自分から上司にいいますよね?
あっ、こう言う事がダメなんですよね😣💦⤵️
- << 55 自分から言うわけないでしょ、ズルして時給稼いでるんだから。それにだからって嫌がらせしていいワケでもないし。
- << 62 そもそも、本当にタイムカードを押した時点から給料発生しているの? うちの社は、始業前のタイムカード(電子打刻)は始業時間まで無給だよ。 代わりに、始業時間までは仕事しなくていい(電話等も取らなくていい)となっています。 そこで「打刻時点から給料発生するから仕事してね」となると、「勤務時間は9時から~」とする労働契約に反するため、まともな会社ならまず認めません。 となれば、打刻から始業時間までの30分は給料の発生しない自由時間だから、納得できない主さんの完全な言い掛かり。 毎日の食事については、それこそ余計なお世話ですね。 「私は嫌いだから、相手も私を嫌いだ」と憶測だけで相手を評価していたり、お話を伺う限り、お相手の瑕疵は見当たらず、主さんに注意する上司の行動には妥当性があるように見えます。 結局、主さんはどうしたいの? 上司に「自分たちが間違っていた」って謝ってほしいの? ○○さんが仕事を辞めて、主さんの目の前から消えてほしいの? そこが全く見えない。
そのまま、上司に伝えたらいい話。
会社的に問題ないから、注意されないのでは?
そもそも、貴方が給料を払っている訳ではないでしょ。
私もパンの件とか余計なお世話だと思います。
よく、15分程度しか関わりがない人の悪口を数えきれない程、言えましたね。
〇〇さんの中で、貴方の事を"早出の事をよく思われていない"ではなく、只、自分を敵視して悪口をいう嫌な人という印象を受けて、上司へ報告したのではないですか?
上司にちゃんと言い分を伝えたら、如何でしょう。「〇〇さんのこういう行為が気になっていて、悪口をいいました。怖い思いをさせたなら、申し訳ありませんでした」と。これで、貴方の印象も少しは変わってくるかと思いますが。
>○○が近くにいると睨むというより見てしまうんです。きっと嫌いすぎてかな!それくらいしか自分に心あたりはないです
目に付くのでしょうね。
スティックパンのことと言い、悪口を言いすぎるぐらいに言っているのは自覚してる。僅かな時間しか関わらない人の悪口を、数えきれないほどってよほど嫌なのでしょう。
主さんは、目に付くから粗探しをしているのだと思う。そしてわざと口にする。
例えで言えば、昼に食堂で毎日大盛りオーダーしていたら、大食漢とか。言えれば何でもいいのです。
それを度を超している。
一体その女性の何が気に入らないのでしょう。そこは問題じゃないのかもしれないけど、他の女性が10分間○○と同じことをしていても気にならないのでは?○○だから、どうしても言ってしまう。
>○○さんとは合わないと前から思っています。私は○○さんの事は嫌いなので
だからといって、悪口を言っても良いとはならないですよね。
生理的に受けつけないとかはどうしようもないことだし、主さんが嫌う相手がいようと今後どうするか?が重要だと思うよ。
ただ、○○さんが言ったのか、他の人が上司に言ったのか、上司が見ていてあまりにも主の行動が酷いから言ったのか。そこはわからずとも、悪口を言ってる事実があり、そこで注意を受けた事実は受け止めた方が良いと思う。
>> 57
参考までに、主さんと○○さんの、年齢(例20代後半、30代前半ぐらいでいいので)と、
正社員か、パートさんか? 入社してだいたいどのくらい…
私と○○さんは40代です。
私は入社して11年
○○さんは入社して6年くらいだと思います
- << 61 なーんだ、2人とも40代なんですね。 >上司が○○さん、すごく怖い思いをしていたと思うよ、本当に! と言ったそうだから、○○さんは20代か30代前半でまだ若いのかなーと想像してました。 上司は、なぜ〇〇さん、すごく怖い思いをしていたと思うよ、本当に!と言ったんでしょうね。 他に心あたりがなければ、 恐らくですが、○○さんは主さんのことをかなり盛って上司に悪く伝えた可能性がありますねー 〇〇自身が毎日10分ズルしてタイムカードを付けたことがバレないうちに、主さん辞めさせたかったのかも知れない。あくまでもこれは私の想像ですけどね。 誰でもバレたらやばい!と思いますもん。〇〇さんは下手すると6年間それをやっていた可能性があるわけでしょ? それを「返金しなさい」と言われるか下手するとクビになる可能性もありますもんね。 上司が主さんに言った「危険人物」と「嫌がらせ」という言葉は、どう考えても主さんがそれまでに 書いた内容と、あまりにも乖離(事実と大きく違う)しているので。 嫌がらせした覚えがないのなら、はっきり「〇〇さんは前々からこういうことをしていたので、ズルいと思ってガス抜きのつもりで、〇〇さんがいないところで周囲と陰口は言ってました。 周囲も本当にズルいよねと同意してましたよ。
>> 59
私と○○さんは40代です。
私は入社して11年
○○さんは入社して6年くらいだと思います
なーんだ、2人とも40代なんですね。
>上司が○○さん、すごく怖い思いをしていたと思うよ、本当に!
と言ったそうだから、○○さんは20代か30代前半でまだ若いのかなーと想像してました。
上司は、なぜ〇〇さん、すごく怖い思いをしていたと思うよ、本当に!と言ったんでしょうね。
他に心あたりがなければ、
恐らくですが、○○さんは主さんのことをかなり盛って上司に悪く伝えた可能性がありますねー
〇〇自身が毎日10分ズルしてタイムカードを付けたことがバレないうちに、主さん辞めさせたかったのかも知れない。あくまでもこれは私の想像ですけどね。
誰でもバレたらやばい!と思いますもん。〇〇さんは下手すると6年間それをやっていた可能性があるわけでしょ?
それを「返金しなさい」と言われるか下手するとクビになる可能性もありますもんね。
上司が主さんに言った「危険人物」と「嫌がらせ」という言葉は、どう考えても主さんがそれまでに
書いた内容と、あまりにも乖離(事実と大きく違う)しているので。
嫌がらせした覚えがないのなら、はっきり「〇〇さんは前々からこういうことをしていたので、ズルいと思ってガス抜きのつもりで、〇〇さんがいないところで周囲と陰口は言ってました。
周囲も本当にズルいよねと同意してましたよ。
>> 53
でも毎日10分遊んでいる自覚は本人にはないようで毎日堂々と朝礼始まるまでおしゃべりタイム!
遊んでいる自覚があったら自分から上司にいいます…
そもそも、本当にタイムカードを押した時点から給料発生しているの?
うちの社は、始業前のタイムカード(電子打刻)は始業時間まで無給だよ。
代わりに、始業時間までは仕事しなくていい(電話等も取らなくていい)となっています。
そこで「打刻時点から給料発生するから仕事してね」となると、「勤務時間は9時から~」とする労働契約に反するため、まともな会社ならまず認めません。
となれば、打刻から始業時間までの30分は給料の発生しない自由時間だから、納得できない主さんの完全な言い掛かり。
毎日の食事については、それこそ余計なお世話ですね。
「私は嫌いだから、相手も私を嫌いだ」と憶測だけで相手を評価していたり、お話を伺う限り、お相手の瑕疵は見当たらず、主さんに注意する上司の行動には妥当性があるように見えます。
結局、主さんはどうしたいの?
上司に「自分たちが間違っていた」って謝ってほしいの?
○○さんが仕事を辞めて、主さんの目の前から消えてほしいの?
そこが全く見えない。
- << 78 仕事は辞めたくないです。
ただ、嫌がらせと言われる程のことはしてないですし、危険人物なんて言われる覚えはないです。「〇〇さんは、怖い思いをしていたと思うよ 本当に!」と言われましたが、本当に何のことかわからないです。
正直いきなり、そう言うことを言われて頭が真っ白になってびっくりしてます。
何があったんでしょうか?教えてください」と 聞いてみたらどうでしょうか?
そういえば、対面で〇〇さんに言ったことはあります。
それは、「私が辞めるらしいという嘘の噂を、〇〇さんに流されたので、そんな噓の噂流すのを止めてもらえますか?」と言ったことがあります。
「私が辞めるとか嘘の情報を漏らすのは、死活問題なので、それは絶対にやめてもらいたいと思ったので感情的になったかもしれないですが、他は心当たりありません。」
とはっきり伝えるべきところは、伝えた方がいいですよ。
大事なことなので繰り返しますが、
上司に主さんの悪口をかなり盛って伝えられた可能性がありますね。
主さんは、社員さんですか? パートさん等の非正規雇用ですか?
非正規雇用の場合、定期的に更新があるので下手すると次は更新されなくなる可能性があるので、きちんと自分の身は守った方がいいですよ。
続きます
- << 77 私はパートです。
私の勤務先も、早くタイムカード打刻しようが、9時まで給料発生しません。
発生するのは上司から早出を命じられた日のみです。タイムカード以外にタブレットで労働時間を管理しているため、ただ早く来たと言うだけで給料は出ません。
それが労働契約というもの。本当に給料発生してます?
それと、上司に告げ口したのは本当に○○さんなんでしょうか?憶測で○○さんが悪いみたいな話になってますけど、裏は取れているの?
そもそも初めは仕事仲間に裏切られたって書いてたのに、いつの間にか話がすり替わってますよ。見かねた誰か別の人が上司に報告して○○さんに事情を聞いただけなのかもしれないでしょ?話を盛られたとかも、全部憶測だよね。
>おしゃべりタイム!
それって、○○さんい付き合い話ている人がいるってことっでしょう?その人達のことは何も言わないの?
おしゃべりって、1人じゃできないことですよね?
主さん、変ですよ。ただ、○○さんが嫌いだから○○さんの悪口を言うだけのいじめっ子。40歳過ぎて人を虐めるおばさん。
昔からいじめる側の人なのか知らないけど、そういう態度がダメなんだと思います。
反りが合わないのは仕方ない。ただ、悪口を数えきれないほど言うとか周りに聞かされている人はいるのでしょう。愚痴言う相手。そこから上司に漏れるはあります。
>私の評判がよくない
これは、ただ一人が言っただけでは言いませんよ。何人かの人からの苦情とか、耳に入る噂。そこから主の評価がされる。
主がまた○○さんのことを言っている、そんな噂が主の知らないところで回って上司の耳に入っていた。職場あるあるです。噂になるほどの、目に付く酷さ。
事実として自分が悪口を言っていた、そのことで上司から注意を受けた。この二点だけで余分な憶測を持ちださない。
入れたことを受け止めて、態度を改め勤務するしかないと思います。
ただ、主さんはこのスレを建てて自分の同意が欲しいだけでしょうか。
>信用して話していた仲間の裏切りって事ですよね?
>私が悪いんですよね?
>悪口、愚痴って皆は言わないですか?
この点について聞きたいのでしょう。
だとしたら、誰が上司に言ったのかは不明、悪口言った主が悪い。悪口、愚痴は言う。
それだけですよ。
>最後に上司から土日の休みを挟んで何か言いたいこと言えなかった事があったら事務所にきてほしいって言われました。
ここを相談したいのでしょうか。
本当はこう言いたかった、事実は認める上で何を言ったらいいのかの知恵を借りたいとか。
ただ、言うならば憶測を持ちだしてはダメです。事実のみで伝えるしかありません。
スレ本文で書いていたことと
>○○が直接上司に話したと思うし○○の友達も何人かで私が○○をいじめている的な事を言ったんだと思います。
となってきているし、こんな状態で上司の元に行かない方が良いとは感じます。自分のしたことをまるっきり反省もしていない態度で行けば、上司に伝わるからね。
自分のしたことをしっかり受け止め反省し、その上で上司に伝えた方が良いです。
まず
1,どういう経緯で、上司が主さんを呼び出して「〇〇さんに嫌がらせをしているのなら、今すぐやめて欲しい」
「危険な人とは、働かせることはできない」と言って来たのかと、
2,上司が言っている「嫌がらせ」「危険人物」とはどういうことを言っているのか?
を上司に良く聴いて、はっきり確認した方がいいですよ。
何度も書きますが、陰口を言っていることを「嫌がらせしている」とは言わないと思うので。
>「○○さんを見ると、か~っとして爆発するの?」
これも、上司は「主さんは〇〇さんを見ると、カーとして爆発して切れてしまう人」というイメージを持っているということだから、
違うなら違うとはっきりさせた方がいいし、意味わからないのに中途半端に謝っては駄目ですよ。
謝るのなら、今の時点では「〇〇さんと私とのことで、□□(課長?主任?店長?)にはご迷惑おかけして申し訳ありません」程度にしてください。
主さんは上司に危険人物と思われているということですから。
それを払拭させないと駄目ですよ。
主さんが本当に陰口言っただけなら、話を盛って上司に伝えられている可能性があるので
それを確認した方がいいです。
何度もであっても陰口言っただけで、「〇〇さんを見るとカーとして爆発するの?」とは
言いませんから。良く話を聞いて確認しないと絶対だめですよ。
>> 68
良く分からないんだけど、主さんの会社は10分単位で時給が発生するんですか?
そうじゃなければ9時からの出勤で8時半以降に打刻しているなら時…
嫌がらせはしているつもりはありません。
- << 79 つもりはダメなんだよ。所詮「つもり」であり、向こうが嫌がらせだと受け取ってしまえば「嫌がらせ」 主の行為や言動を○○さんが受け手でどう捉えるかが重要。してませんと言ってもそれが嫌がらせだと言われたら嫌がらせになってしまうので、今後の職場での言動を注意を受けたことを肝に銘じ同じこと繰り返さないようにするだけ。 第三者的にここに書かれたことは、言動で有り行為は見当たらない。そこから考えて嫌がらせはないとは思うけど、実際の現場でのことはわかりません。嫌がらせを受けたという人が、どのような嫌がらせだったのか?を知らない限り主の下行った嫌がらせはわかりませんよ。
- << 80 ○○さんが勤めてからの6年間。その悪口の中に、○○さんが仕事に支障をきたすような言動は無かったでしょうか?数えきれないほど言いすぎていて忘れているかもしれないけど、言われた方は覚えてますよ。 仕事に支障をきたせば、それが「嫌がらせ」になっているのかもしれない。自分が無意識に嫌がらせをしてる可能性も十分ありますよ。「つもり」であり「してない」のではないのでしょう。 ただ何よりも40代の女性が、女子中学生や高校生じゃあるまいし「嫌い」だからという理由で悪口を言い、そのことで職場で注意を受けること自体を恥ずかしいと思った方がいい。 嫌いだったら職場で悪口を言たり嫌がらせをして良いのかどうかは、判断できる年齢だと思います。 愚痴が出たりするのは仕方ないけど、悪口と愚痴は違います。悪口は人の悪態をつくとか貶めること。貶めるとは蔑む、見下すこと。 見下されてよい気持ちの人はいないだろうし、それを嫌がらせと捉えらえても仕方ない。 嫌いな人がいようと、そこは大人として上手に振舞うことが大切ですよ。
>> 76
つもりはダメなんだよ。所詮「つもり」であり、向こうが嫌がらせだと受け取ってしまえば「嫌がらせ」
主の行為や言動を○○さんが受け手でどう捉えるかが重要。してませんと言ってもそれが嫌がらせだと言われたら嫌がらせになってしまうので、今後の職場での言動を注意を受けたことを肝に銘じ同じこと繰り返さないようにするだけ。
第三者的にここに書かれたことは、言動で有り行為は見当たらない。そこから考えて嫌がらせはないとは思うけど、実際の現場でのことはわかりません。嫌がらせを受けたという人が、どのような嫌がらせだったのか?を知らない限り主の下行った嫌がらせはわかりませんよ。
>> 76
○○さんが勤めてからの6年間。その悪口の中に、○○さんが仕事に支障をきたすような言動は無かったでしょうか?数えきれないほど言いすぎていて忘れているかもしれないけど、言われた方は覚えてますよ。
仕事に支障をきたせば、それが「嫌がらせ」になっているのかもしれない。自分が無意識に嫌がらせをしてる可能性も十分ありますよ。「つもり」であり「してない」のではないのでしょう。
ただ何よりも40代の女性が、女子中学生や高校生じゃあるまいし「嫌い」だからという理由で悪口を言い、そのことで職場で注意を受けること自体を恥ずかしいと思った方がいい。
嫌いだったら職場で悪口を言たり嫌がらせをして良いのかどうかは、判断できる年齢だと思います。
愚痴が出たりするのは仕方ないけど、悪口と愚痴は違います。悪口は人の悪態をつくとか貶めること。貶めるとは蔑む、見下すこと。
見下されてよい気持ちの人はいないだろうし、それを嫌がらせと捉えらえても仕方ない。
嫌いな人がいようと、そこは大人として上手に振舞うことが大切ですよ。
主さん大丈夫? 今日はどうした?上司と話をしたのかな?
主さんは、○○さんがズルして時給付けているのが、気になったんですよね?
まぁでも、そういう人がいると、誰でも気になると思いますよ。
少なくとも多くの人は気になると思います。
うちの会社でも、もしそういう人がいたら、陰口の絶好の材料になると思うし
それがずっとだったら、
「また今日もあの人・・・」「え!またー?ズルいよねー」「上司は知っているのかしら?」
絶対何度も陰口叩かれます。
現に、ありました。せこい話です。
Aさんが終業時刻を過ぎて、5分上司と仕事と関係ない雑談して残業につけたというのが、
3日もやったと、一見仲良く見えるBさんが、あちこちで言いふらし
その人のことを知らない私にも耳に入りました。(昔から言われているハムより薄い女の友情)
5分x3=15分ですよ。笑
仮に時給 1200円だとすると、わずか300円の事。
わずか300円でも大騒ぎになるんだから(笑
〇〇さんみたいなことして本当に毎日時給が付いていたとしたら
大変な騒ぎになるし、誰か上司に告げ口しますよ。
お金返却または下手すると、クビになるかも?です。
○○さんは、弱い被害者ではなくかなりの曲者のような気がしますね、私は。
だって、主さんが退職するとか嘘の噂を流したんでしょ?
そういうこともいろいろ上司に話した方がいいですよ。
- << 84 上司の目の前まで行って話そうとしたら声がでなくなってる 仕事していても涙がでる まわりと話もしたくなくて私がしゃべらないからまわりもシーンとなってしまって何だかいずらい空気でした。
>> 84
今回の事でわかったことがあります。
いつも一緒にいて仲良くしてきた同僚たちだけど誰も私の事をかばってくれる人はいないんだなぁって思っていたら1人だけかばってくれてる人がいました。
私とずっと一緒にいるから私の気持ちがわかる、私に任せて❗って言ってくれました。
私が言いすぎている時まわりも止めてあけなきゃいけないって!
一緒にそうだね、そうだねって聞いてたらダメだねって!
そんな危険な人って言われること何かしたのか?
不思議なんだけど⁉️って!
私が上司に言ってあげるって。
涙がでるほど嬉しかった。
誰がいつ上司に言いに行くかわからないので会社ではしゃべることやめます。
必要なことしかしゃべりません。
って心の底から思いました。
- << 88 主の悪口を止められない、主ボスだから歯止めをかけられないのでは?ボス的存在に歯向かうことできなく、周りは同調するしかないって職場ではありますよ。 その代わり、ボス(主)の悪口を陰て言う。 金曜日に相談したことが裏で噂になっているから誰も何も言わなくて、その庇った人も主が上司に「危険人物」扱いされているのも知っている。 庇ってくれたからと甘えたらだめですよ。その庇った人も本当のところはわからない。主が、陰て言われれているの知ってる人ですよ。 止めてあげなきゃいけないって、その庇った人が主に同調せずに主に一喝入れればよかっただけのことです。いい人ぶって陰で何をしているかわからない人です。 自分に同調して、とめなかった人が庇うなんてあり得ませんよ。 自分の6年に渡る悪口で上司に注意を受けたことが、主の知らぬところで噂になっているのはもうわかったと思います。 >仕事していても涙がでる 今の立場は、加害者である。だから、悲しくて涙が出るは自分のしたこと理解してないから。6年も悪口を言い続けた自分の悪さ、気が付いてないのでしょう。 悪口を言い続けたこと、その事実はしっかりと詫びた方が良いです。 他人に庇ってもらい自分は何もせずは、反省の色なしでどんどん主の評価は下がるばかり。次回のパートの更新もしてもらえない可能性も出てきます。 自分でケツは自分で拭く、これは大切なことです。
- << 90 いや、その人が一番くせ者だと思うわ。 悪口を『いじめ』や『万引き』って言葉に置き換えてごらんなさい。 一緒にしていた人が上司に言ってあげるって、おかしいと思わないんですかね? 自分に火の粉が掛からないようにしたい、仕返しが怖いとか、ほとんどの場合自己保身ですよ‥。 おそらく、『私が止めてれば良かったんです』と、止めなかった自分が悪いように見せかけて双方に対して良い顔をしようとすると思います。 上司が愚かなら騙されるでしょうし、その人の評価だけ上がります。 いい大人なんだから、自分で動く、自分で後始末するべきです。
>> 85
いつも一緒にいて仲良くしてきた同僚たちだけど誰も私の事をかばってくれる人はいないんだなぁって思っていた…
主の悪口を止められない、主ボスだから歯止めをかけられないのでは?ボス的存在に歯向かうことできなく、周りは同調するしかないって職場ではありますよ。
その代わり、ボス(主)の悪口を陰て言う。
金曜日に相談したことが裏で噂になっているから誰も何も言わなくて、その庇った人も主が上司に「危険人物」扱いされているのも知っている。
庇ってくれたからと甘えたらだめですよ。その庇った人も本当のところはわからない。主が、陰て言われれているの知ってる人ですよ。
止めてあげなきゃいけないって、その庇った人が主に同調せずに主に一喝入れればよかっただけのことです。いい人ぶって陰で何をしているかわからない人です。
自分に同調して、とめなかった人が庇うなんてあり得ませんよ。
自分の6年に渡る悪口で上司に注意を受けたことが、主の知らぬところで噂になっているのはもうわかったと思います。
>仕事していても涙がでる
今の立場は、加害者である。だから、悲しくて涙が出るは自分のしたこと理解してないから。6年も悪口を言い続けた自分の悪さ、気が付いてないのでしょう。
悪口を言い続けたこと、その事実はしっかりと詫びた方が良いです。
他人に庇ってもらい自分は何もせずは、反省の色なしでどんどん主の評価は下がるばかり。次回のパートの更新もしてもらえない可能性も出てきます。
自分でケツは自分で拭く、これは大切なことです。
40代で、これはないでしょ。
数えきれない程、悪口言っておいて
上司に注意されたら
泣く程辛いって、子供じゃないんだから
自分で、どうにかしなよ。
庇ってくれる人が1人いたと喜んでるけど
それも、子供みたいだよね。
自分が悪くないなら
それをハッキリ言えばいいだけのことだと思うけど?
毎日毎日悪口聞かされる方も
大変だと思うよ。
相槌打っただけで、一緒に悪口言ってたとかなるから、私は悪口に共感出来ない時は
ツラーっとフェイドアウトするようにしてる。
主さんみたいな人と一緒にされたくないから。
とにかく、事実が間違っているなら
自分で上司に言わなきゃね。
何も変わらないし、主さんも反省しないでしょ?
まず、会社で同僚の悪口言うのは
やめましょうね。
働きたい気持ちはあるようなので
頑張って下さい。
>> 85
いつも一緒にいて仲良くしてきた同僚たちだけど誰も私の事をかばってくれる人はいないんだなぁって思っていた…
いや、その人が一番くせ者だと思うわ。
悪口を『いじめ』や『万引き』って言葉に置き換えてごらんなさい。
一緒にしていた人が上司に言ってあげるって、おかしいと思わないんですかね?
自分に火の粉が掛からないようにしたい、仕返しが怖いとか、ほとんどの場合自己保身ですよ‥。
おそらく、『私が止めてれば良かったんです』と、止めなかった自分が悪いように見せかけて双方に対して良い顔をしようとすると思います。
上司が愚かなら騙されるでしょうし、その人の評価だけ上がります。
いい大人なんだから、自分で動く、自分で後始末するべきです。
普段から悪口、陰口が酷い人に意見や制止する事って、難しいと思いますよ。
だって、貴方の機嫌を損ねれば、悪口の矛先が自分に来るかもと思ったら、うんうんって頷くか、聞くしかないんだもの。勝手に仲間意識を持って、責めるのは違いますよ。
実際に誰かが「そんな事を言うのは止めなよ」って言ってくれたら、悪口を止めましたか?
向こうも、主さんの噂話を流したのも悪い。ただ、言い返して、そこで終了だったら良かったですね。それをいつまでも仕返しの様に悪口を言い続けた結果が現状です。
"自分がそんな酷い事をしたのか?""悪口を聞いていた、悪口を言っていた人達も同罪じゃない"って思っているからショックなのではないでしょうか?
泣くよりも「以前、〇〇さんからじーっと見られたり、退職するとデマを流された事が不快でした」と主張する所はして、今度一切、お互いにトラブルにならない様に努めますと上司を挟んで話した方が良いかと思います。
上司も〇〇さんが、主さんのデマを流したの知っているの?
知らないなら、そこは伝えた方が言いと思います。こうなってしまった一端も向こうにもあると。デマを流す人も質が悪いですから。
>私がしゃべらないからまわりもシーンとなってしまって
ここ気になったのですけど、主が話すことで周りが同調ができあがっているのではないかな。主自身は気が付いてないかもしれないけど、主の話すことに同調をするしかない雰囲気を醸し出してる。
話しの中身はわかりませんが、回りが同調するしかない話がほとんど。
>私が言いすぎている時まわりも止めてあけなきゃいけないって
言いすぎていると、庇った人は暗に言ってるの気が付いてます?主は常に言い過ぎな人と言われてる。そんな人が、上司に言うとしたら自身の保身です。
一緒に悪口の輪にいた人、自分にそのことで主の様に上司から言われたくないから先手を打ち保身に走る。
どうして言い過ぎてると思う人を庇わなきゃいけないのか。言い過ぎな人は、悪い人なんです。悪い人庇いますか?
本当に庇っているとは思わない方がいい。
むしろ、その人が一番怪しいかもしれない。
自分悪くない、同調した人が咎められてないのは変だと思っているのでしょうけど、自分のしたことは自分で処理した方が、主自身の株は上がります。
庇った人が何を言ったのかはわかりませんが、それだけでは主の評価は下がる一方。今後も仕事を続けたいならば泣くよりもしっかり、事実に向き合いしかるべき行動を取る。
社会人としても評価をしっかりあげることです
今日は会社で挨拶程度でほとんどはなさなかった。
話すとまた悪口言っちゃいそうだから!
口で言っただけなのにすごい怖い思いをしてたと思うって言葉が引っ掛かってる!
言葉だけで恐怖を感じることありますか?
- << 95 逆に、自分が悪口を言われても平気なのでしょうか? いい大人が、悪口でしか会話が出来ないのですか? 上司に注意された位で、ショックを受けるのに、相手の気持ちの想像は出来ない。 つまり、苛められた相手が悪くて、苛めた主さんは悪くないと言いたい訳ですね。 本当に40代ですか?真面目に疑問です。 自分のした事に責任も取れない、大人な対応が出来ないのであれば、そのまま黙って仕事をした方がいいですよ。
- << 96 主さんに質問です。どういうつもりで悪口を言ってますか? 悪口を言われたら、大抵の人は傷付くと思いますよ。精神的にダメージを受けて、仕事にも影響が出る人もいます。結果、退職する人もいるでしょう。 今回、主さんが上司に危険な人は働かせられないと言われて、仕事を辞めなきゃいけないの?とショックや恐怖を感じませんでしたか? 〇〇さんも悪口によるダメージで"このままじゃ、仕事が続けられない。精神的に持たない"と感じれば、恐怖でしょう。 まして、昼食の件も周りに迷惑かけている訳でもなく、どんな昼食でも悪口に変えるのでしょう?どんな事をしても、貶される、改善しようがない。これが毎日、ずっと続くと思ったら恐怖です。 そういった事が原因で自殺する人もいるんですよ。
>> 93
また悪口言うって、悪口か言わない自分だと言ってるわけ。
悪口以外何も言わないって。
言葉だけで恐怖感じるって、言われた方は恐怖、主のこと怖い人と感じますよ。
人の悪口ばっかり言ってこの人得体のしれなきおばさん、怖いって。
悪口ばっかり言う人、闇があるのかな?どうしてそんなに悪口ばかり言えるんだろう、どんな性格してるんだろう。いろんな意味で得体の知れないものに恐怖抱くのは人としての本能です。
口で言っただけといえるのは、悪口平気で言ってるから悪いことしてると思ってないから。悪口言ってどこが悪い?ふんぞり返って、股広げて言ってるようなものです。
そう言うところから自分自身の言動振り返るのが大事。
40歳も過ぎたおばさんが何してるって感じです。
>> 93
今日は会社で挨拶程度でほとんどはなさなかった。
話すとまた悪口言っちゃいそうだから!
口で言っただけなのにすごい怖い思いをしてたと思うっ…
主さんに質問です。どういうつもりで悪口を言ってますか?
悪口を言われたら、大抵の人は傷付くと思いますよ。精神的にダメージを受けて、仕事にも影響が出る人もいます。結果、退職する人もいるでしょう。
今回、主さんが上司に危険な人は働かせられないと言われて、仕事を辞めなきゃいけないの?とショックや恐怖を感じませんでしたか?
〇〇さんも悪口によるダメージで"このままじゃ、仕事が続けられない。精神的に持たない"と感じれば、恐怖でしょう。
まして、昼食の件も周りに迷惑かけている訳でもなく、どんな昼食でも悪口に変えるのでしょう?どんな事をしても、貶される、改善しようがない。これが毎日、ずっと続くと思ったら恐怖です。
そういった事が原因で自殺する人もいるんですよ。
みなさん、悪口言わないですか?
私のまわりの会話聞いてると悪口か会社の不満しか聞こえてこないです。
何も思わない?って事ですか?
私は思ったことが我慢できないのかもしれない。
口に出してしまう。
ダメですね
- << 99 「しか」聞こえてこないとしても主のこと庇ってくれた人がどこが悪いかと忠告してくれましたよね。 >私が言いすぎている 【言い過ぎ】なんです。酷すぎる、度を超した悪口。 周りの人が言ってていようと、主の悪口は異常だと庇った時に言ってる。理解ができていないのでしょうか。 その庇ってくれた人が、上司に何を言ったのか知らないけど、「主は悪口言い過ぎ」としっかり伝えてくれたことには感謝。 庇いながら、【そりゃ、言われて仕方ねーわ】と腹の中で思ってるかもしれない。 仕事を辞めたくなければ、会社中に注意をされたことは知れ渡っているだろうし、きちんと【言い過ぎ】と同僚からも忠告を受けているので、大人しく仕事して下さい。 注意を受けその後反省も見せないようならば、自分のしたこと理解できてない人扱いですがになりますが、キチンと反省した言動しました?その方が気になります。私も職場で注意を受けたことあるけど、その場でしっかり非を認め(主の場合は悪口言った事実)るのが大切。 今の主は、自分の尻は自分で拭くができなく自分尻を人前に晒し、他人に拭いてもらってるようなもの。誰が好きで、他人の汚れた尻を拭きますか?そこはしっかり考えた方がいいよ。
>> 97
みなさん、悪口言わないですか?
私のまわりの会話聞いてると悪口か会社の不満しか聞こえてこないです。
何も思わない?って事ですか?
私は…
「しか」聞こえてこないとしても主のこと庇ってくれた人がどこが悪いかと忠告してくれましたよね。
>私が言いすぎている
【言い過ぎ】なんです。酷すぎる、度を超した悪口。
周りの人が言ってていようと、主の悪口は異常だと庇った時に言ってる。理解ができていないのでしょうか。
その庇ってくれた人が、上司に何を言ったのか知らないけど、「主は悪口言い過ぎ」としっかり伝えてくれたことには感謝。
庇いながら、【そりゃ、言われて仕方ねーわ】と腹の中で思ってるかもしれない。
仕事を辞めたくなければ、会社中に注意をされたことは知れ渡っているだろうし、きちんと【言い過ぎ】と同僚からも忠告を受けているので、大人しく仕事して下さい。
注意を受けその後反省も見せないようならば、自分のしたこと理解できてない人扱いですがになりますが、キチンと反省した言動しました?その方が気になります。私も職場で注意を受けたことあるけど、その場でしっかり非を認め(主の場合は悪口言った事実)るのが大切。
今の主は、自分の尻は自分で拭くができなく自分尻を人前に晒し、他人に拭いてもらってるようなもの。誰が好きで、他人の汚れた尻を拭きますか?そこはしっかり考えた方がいいよ。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 60HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 66HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 99HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 85HIT 匿名さん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
音をあげる 根をあげる 読みは「ねをあげる」で一緒みたいですね…(匿名さん10)
10レス 207HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 66HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
路上ライブでこんな書き込みを見た
解りやすくありがとうございます 大変参考になりました(おしゃべり好きさん0)
4レス 60HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
疲れる実母に産後助けてもらうか
自分でする。実母に頼らない。(匿名さん2)
2レス 60HIT おしゃべり好きさん -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 99HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 163HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 163HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 124HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 495HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
43レス 462HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 264HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 284HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 154HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る