姉弟で暮らしてもらうの変ですか?

レス61 HIT数 2886 あ+ あ-

2022/12/12 17:34(更新日時)

娘と息子、今は家族4人で住んでますが、息子がこの春に大学を卒業して就職したので、そろそろ家を出て一人暮らしをして欲しいと思います。

娘は大学を出て社会人3年目。

家賃や光熱費、自分達の支払いなどを考えると、とても1人では難しいと思い、2人で暮らしてみるよう提案したいと思ってます。

家から5分ほどのアパートです。

初期費用や最低限必要な家電を揃えるのに50万だけ出してやるつもりです。

どちらかに彼女、彼氏ができて
部屋を出て行くとなれば、それはそれでいいと思ってます。

地方だからか、娘息子の友達、地元に残ってる子はみんな家に住んでます。
昔からのママ友には「お金もったいない。結婚するまで家でいい。可哀想」と言われます。
周りには30歳になっても、親と住んでる子もいます。

主人は、もう社会人になったし、自立させた方がいいと言ってます。娘から順番に。
息子は4月から働き出したばかりなので、1年後くらいを目処にと。

姉弟、仲良しなのでイヤとは言わないと思いますが、「お金もったいない!そんなお金無い!」とは言うと思います。なので、2人で住んだら?と提案しようかと。

姉妹や兄弟なら聞くけど、姉弟は変ですか?

No.3563105 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 同意。 主さん、この方のレスを真摯に受け止めて下さいね。 私は子供が18までは あれこれしてあげましたが 社会人になってからは… 自分の事は自分で、2人とも基本そうしてますが、一人暮らしをする時のお金の援助が、甘やかしてるって事なんですね。

それだと、結婚の時や、家を建てる時、孫が生まれた時に援助する事も否定派が多そうですね。

自分がしてきてもらった事は、子供にしてあげたいと思ってます。

No.52

>> 46 当たり前とは思っていませんよ。 あるなら入れば安上がりだろうにと思ったんです。 あるなら、なのに正解なんでしょ?

No.53

>> 50 面倒を見ているつもりは無いですが、 小言言われるくらい 一人暮らしよりは、ラクですね。 私が24歳の時は、子供2人育てていたので … 24歳の時にはお子さん2人育てていたとの事ですが、主さんは一人暮らしした事ありますか?

• << 55 正確に「一人暮らし」は3ヶ月くらいです。 高校卒業して地元の短大。 初期費用や必要最低限の家電などは親が揃えてくれて、その後3ヶ月はバイト代でやりくり。 すぐに当時の彼(今の旦那)と同棲したので、その後の家賃、光熱費は彼。 学費、車、ガソリン代などは2年間親。 短大卒業後は、そのまま結婚。 なので、私自身お金の苦労を今まで知らないので、子供達にもお金に関して甘いと思います。

No.54

>> 19 居心地がいいというか、ラクだからでしょうね。 こちらは、怒ってばかりで疲れます。 小学生レベルの「早く起きて!」「早くご飯食べて!」… >こちらは、怒ってばかりで疲れます。小学生レベルの「早く起きて!」「早くご飯食べて!」「早くお風呂入って!」

それが一番自立を妨げてるのでは?

1人暮らしなら自分でやることをさせたらいいじゃないですか。

起きるのも自分で。
洗濯も自分で。
ご飯も自分で。

母親にやってもらうなら、その分お金を請求すればいい。
人にやってもらうには、何でもお金がかかるんだから。

1万だの3万だの。

それで家賃・光熱費タダ。無料家政婦付き。
実家出たがる訳ないです。

• << 56 これは、ごもっともな意見です。 一人暮らしだと最低でも月10万弱は必要ですもんね。全て自分1人でやらないといけないし。 一人暮らしをしてる若者は尊敬します。

No.55

>> 53 24歳の時にはお子さん2人育てていたとの事ですが、主さんは一人暮らしした事ありますか? 正確に「一人暮らし」は3ヶ月くらいです。

高校卒業して地元の短大。
初期費用や必要最低限の家電などは親が揃えてくれて、その後3ヶ月はバイト代でやりくり。

すぐに当時の彼(今の旦那)と同棲したので、その後の家賃、光熱費は彼。

学費、車、ガソリン代などは2年間親。

短大卒業後は、そのまま結婚。

なので、私自身お金の苦労を今まで知らないので、子供達にもお金に関して甘いと思います。

No.56

>> 54 >こちらは、怒ってばかりで疲れます。小学生レベルの「早く起きて!」「早くご飯食べて!」「早くお風呂入って!」 それが一番自立を妨げてる… これは、ごもっともな意見です。

一人暮らしだと最低でも月10万弱は必要ですもんね。全て自分1人でやらないといけないし。

一人暮らしをしてる若者は尊敬します。

No.57

そんなに出て行かせたいなら
主さん夫婦が今の家が持ち家なら 家を売って夫婦だけで暮らせるマンションを購入するとか
新しい家を見つけて引っ越すとかして
そこに子供は会いに来ても一緒には住まないってしたらいいのに

主さんが別に自力で自立した訳じゃないのに
主さんと同じもしくはそれ以上の援助を条件に
別に借りた賃貸物件に住んで生活するなんて
そんなのは自立じゃなくて別部屋に移り住んだだけにしかならない
それで自立してますなんて言ったら
そんな感覚の人と一緒に暮らすようになった方が無理だと思う様にしかならない

別部屋に住んだ子供がそれで一体 なにを自分で出来たと思う様になるのか
なんでも自分でしないといけない本当に自立した生活を送ってる人からしたら
相当感覚が違っててそのズレが主さんが思うより深刻で成人してからもそれだと
その違いはしなくてもいい子には苦痛にしかならないと思うし 相手には無理だと思われて結婚なんて出来る相手だと思われ難くなるだけだよ
現実は実家住まいの子となんらかわらない感覚の子が自分は自立してると勘違いするだけにしかならないから

そもそも主さんが自分の一人暮らしを自分は自立してたと認識してる事が間違ってる
それがわからないのと同じで主の子にそれと似た事させても自立じゃないから

No.58

>> 37 本人達に出て行く気が無いので… 私は2人に25歳になったらってずっと言ってるんですけどね。 ボーナスは、丸ごと貯金させてるので、ある… 家電位 自分で買わせれば?

それくらいしないと 独り暮らしの醍醐味さえ無い!

No.59

私なら家に入れる金額を上げます。

実家のメリットを下げれば出てくれると思ってます。
家賃、光熱費、食費&日用品に相当する金額に設定してます。

その上朝は起こしません。
ご飯は作るけど片付かないので盛り付けてラップ。
お風呂は時間になればお湯を抜きます。
あくまでも共同生活なので音の問題と夜遅くなる外出、外泊は連絡する。

社会人になったら実家は寮に早変わりします。

これで25歳には皆出ました。

No.60

>> 59 何も変わらないままあっという間に半年経ってしまい、来年になれば上の子は25歳がきてしまいます。

25歳になれば5万入れると言ってますが、まだ甘いって事ですね。

いつまでも学生気分で、自分にかける時間、お金が多いので、そこも考えるよう言ってるんですが…

No.61

前にもレスしましたがまだ自立させてないのですね。
まずは家にいて放置すればいいのですよ。
子供じゃないんだから注意なんてしなくていいのです。
遅刻しても自己責任でしょう。
一人暮らししたら起こしてくれる人もいませんよ。
なんで成人してるのにいろいろ注意するのか理解できないです。
小学生扱いなんて本人たちも恥ずかしいでしょう。
なぜ大人扱いしないのでしょうか?
このまま60歳まで家にいてもこの調子でと考えてるのでしょうか?
家事もやらせましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少