友達がほとんどいないのですが

レス5 HIT数 1118 あ+ あ-

2022/06/12 16:11(更新日時)

25歳の女です。
タイトル通り、私には友人と呼べる人がほとんどいません。
幼馴染が1人、学生時代の友人が1人、社会人になってから知り合った人が1人。
気兼ねなく誘えるのはその3人くらいです。
よく、大人になって友達がいない人は地雷だとか、中身に重大な問題があるから付き合わない方がいいとの意見を見ます。
私の場合も、昔からコミュニケーション能力に問題があったのと(発達障害を疑ってます。当時はわからなかったけど今思うとという感じ)、子供の頃親友と思ってた子と喧嘩して絶交したのがトラウマで、長らく自分から人付き合いを避け一人ぼっちになってしまいました。

上の3人には本当に感謝しています。ただみんな私に他に友達がいないことは知りません。前付き合ってた彼氏の前でも誤魔化してましたが、やはり隠しきれなくなりそこからは友達がいないのを揶揄われることもありました。
今後また深い付き合いになる人に本当の自分を見せるのが怖いんです。
以前の私は回避性人格障害に当てはまるんじゃないかというほど奇妙な人付き合いをしていましたが、今の自分は違うと言えます。でも結局相手が信じなければ意味ないので... 私に友達がいなすぎるということだけで深い人間関係が築けないんじゃないか不安です。

正直に、いい歳して友達がいない女ってどう思いますか?

22/06/12 13:12 追記
幼馴染と学生時代の友人は同性、社会人になってから仲良くしているのは異性です。

タグ

No.3560389 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

三人ときちんと関わっているし、信頼関係を築いていますよね。恐れる事ないです、それに三人いれば充分じゃないでしょうか。

私は主さんと同じくらいの年齢の時、友達沢山いたんですが、ある日とても鬱陶しく感じちゃってほとんど切っちゃいました。

後悔はしてないです。友達が多いとその分付き合いも多くなるし、メールとかやり取りや誘いも多くなります。それに対応できるなら良いですが、私はある日それらも含めて疲れてしまってやめました。

それより少数でも良いから、本当に意味がある付き合いや会話ができる方が時間が有意義だと思います。
主さんが気になってもっと交流の場を広げたいならもちろんそうするべきですが、自分を恥じて仕方なくとかなら気にしないで、これが自分だと割り切って良いと思います。なにも恥じることではないし、ただの性格ですよね。

No.2

友人は少人数精鋭でいいと思います。

学生→社会人→結婚→子育て
その間、進学・就職・結婚・転勤などで引っ越しも多数経験、
生活パターンが変わったことで友人関係も入れ替わりしてきました。

あんなに仲良かった人ともいつの間にか疎遠・・・も経験しました。

今付き合いがあるのは、ママ友時代を経て子供抜きでも楽しく心地よく続いてる精鋭揃いです。
5人ぐらいかなぁ。
その他、地元帰れば同級生の集まりに顔を出したてたけど
いつの間にかメンバーがほぼ男だけになっちゃって。

日々の生活に追われてるので新しい友人や人間関係を築く余力はありません。
何かのきっかけで出会い気が合えば~ってところでしょうか。

主さんは3人いらっしゃるのなら十分では?
もっと友人が欲しいなら、そういうきっかけを求めてもいいですし、
そこまで望まないなら現状で充分では?
別に気後れする事なんてないですよ。

No.3

毎日本読んで過ごしてました
これって地雷なのか?

友達全部切って引きこもった時代は
こんな感じだったが?

最近だよ
ちょっと仲いいほどよい距離の友達?がまた増えてきたの

でもまた重くなってきたからライン止めた

No.4

理由は主さんと同じ感じで、私、友達が一人もいません…😭
仕事が休みの土日祝日は、誰とも一言もしゃべらない日です。

No.5

それだけいれば充分ではないですか。
別に一人もいないとしてもいいと思うし

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する