職場を辞めるしかないでしょうか?
職場にかっこいい大学生が入ってきて、よく仕事の愚痴を話していたんです。
いつもそんな感じで普通に過ごしていたら、突然その大学生と先輩が上司に相談して、上司が「私語が多い。本人に言っても直さない。みんな迷惑してる」とわたしに態度を改善するように自主退職してほしい感じで言ってきて。
めちゃくちゃ傷付いたんです。
もうちょっと別の、オブラートに包んだ優しい言い方があるんじゃないかと。
それでずっとモヤモヤしていたら、その大学生が教えていた新人の子がミスをしたので、「君の教え方がおかしいからミスが多いんだ」とかなり真剣に怒ったんですね。
正直、「人の陰口言う暇あったら自分の仕事をちゃんとしろよ」と思ってしまって。
そしたらわたしの注意の仕方に大学生は傷付いたようで、他のバイト仲間にも話していた様子で…。
それは何となく感じただけで確証はないのですが、社員がわたしのせいで人生が台無しになるみたいなことを考えたようなんです。
考えがだだ漏れになり、わたしを職場から排除しようとしてきたんです。
いきなり今の業務から外すと言ってきて。
わたしとしては指導ひとつでそんな大事になるとは思わず、心底驚いたんです。
普通に前みたいに楽しく仕事の話ができればよかったのに。
その大学生にはきちんと謝罪をして、表面上は許してもらえました。
それでも、わたしのプライドは傷付いたままなんです。
一体どうすればこのモヤモヤは解消されるのでしょうか?
辞めるしかないでしょうか?
タグ
そもそも、職場で怒ること自体、今の時代微妙だと思う。主さんが怒った裏の心理には他の感情があったわけでしょ?
自分で自分の機嫌も取れない人が指導者になるべきではないです。
モヤモヤがどうしたらはれますか?
自分でどうにかしろよです
どうしてもその職場に居たいなら
私語が多く皆さんにご迷惑をお掛けして申し訳なかったと思ってます、また、私は指導者には向いていないようなので、誰か適任者を探した方が良いと思います。その上で私が必要ないのであれば退職いたします
と上司にお伝えしてみてはいかがでしょうか?
予想だけど、主さんはそこの職場でお局的な存在なんでしょう?社歴が長いだけなら指導は他の人に任せて良いと思います、その上で自分が今までしてきた仕事をきっちりこなしてください。それもできないなら、会社も迷惑でしょうから自主退職した方が良いです。
主さんなりに一生懸命仕事してきたんでしょう?
会社はすがって働くようなところではないと思いますよ。嫌なら辞めて良いじゃないですか。
次回からまた同じことがないように考えて行動しましょう。
私なら会社に辞めてほしいような事を言われたら、では今すぐに退職いたしますって帰りますけどね。
自分が恥ずかしくない働き方しましょうね
>「人の陰口言う暇あったら自分の仕事をちゃんとしろよ」と思ってしまって。
>職場にかっこいい大学生が入ってきて、よく仕事の愚痴を話していたんです。
いつもそんな感じで普通に過ごしていたら、突然その大学生と先輩が上司に相談して、上司が「私語が多い。本人に言っても直さない。みんな迷惑してる」
いやいや、主さんこそかっこいい大学生に浮ついたり
愚痴言う暇あったら仕事に集中しろよ、です。
皆に心の中で突っ込まれてたはずです。
優しい言い方って・・・相当ウンザリされ、耐えかねて上司に言われたんでしょう。
プライドがおありなら、なおさら態度を改め仕事のスキル上げて、
周囲の負担にならないよう態度も気を付けて、信頼され慕われる先輩を目指してください。
自分を改めずそのまま転職しても、転職先でまた厄介者扱いされますよ。
文句ばっか私語ばっかで、自分が悪く言われると被害者ヅラの要注意人物として。
- << 21 同意。 付け加えると 仕事の愚痴は、本当に信頼できる人にしか言ってはいけません。 それから、新人のミスを大学生の指導が悪いからと怒るのは間違いです。 その大学生の指導不足は 先輩である主さんのミスです。 なんでも人のせいにばかりしてませんか? 文句ばかり愚痴ばかり言う人は 周りから信用されないと思いますが。 最後に 「プライド」という言葉を簡単に使わない方がいいですよ。 人間力の低さが目立ってしまいます。
一度リラックスして、手を止めてみてはいかがでしょうか?
こちらのブログは短文で、自宅で簡単にリラックス効果をもたらす方法が記載されています。
https://ja.healingstone.ch/blog
よろしければ参考にしてください。
主様、仕事場で仕事の愚痴は良くないですよ。元々仲が良い相手でも愚痴ばかりだとうんざりするものですし、ましてや仕事の愚痴。大半の人間は仲間だと思われたくないと感じます。
仕事がおざなりになりがちになるのでおしゃべりは真面目な人からすると迷惑でしかないです。
しかも、下の子がミスしたらお前の教え方が悪い。は指導とは言わない。
この場合なら間違えた子に間違いを訂正し、教えた子には教えるときの要点を教えて次からはここ気をつけてね。と言えば良いです。
仕事を辞めるか辞めないかは自由ですがスレに書いてあることをやってきてたなら、それを反省して新しい職場で一から人間関係構築した方が楽です。
一度悪いイメージつけてしまうと払拭する方が大変です。
主には指導係は無理だよ
やめるなら指導係をやめた方がいい
そして仕事を続けるなら職場で主の話を聞く事を無碍に出来ない相手に対して
愚痴を毎日聞かせるのは モラハラだよ
そんな事を相手が聞いて楽しいと思うの?
楽しいのは新人のイケメンに先輩面して調子に乗った事を聞かせて気持ち良くなってた自分に気付いてない主だけだよ
聞いてるのは主が指導係だから
主の話した事を愚痴って思ってるけど
聞いてる方からしたら毎日聞かされてる主の不満やいつまでもなくならない職場への文句だったり
自分を擁護する為の誹謗中傷なんだって
そんなの聞いてるだけで気分が落ち込む
毎日聞かされたら仕事には問題ないのに
それを聞くのが嫌で仕事に行きたくなくなる
それを注意されたからって腹いせにみんなのいる前で怒るとか
一番やったらいけないやり方でなんの生産性もない事をするとか
人間性を疑われるよ
だったら主の言う愚痴を大学生は主は指導係で自分といるのにどうしたら聞かずにいられたわけ?
止めて欲しいと何度も傷つかない様にさりげなく言っても止めてくれないのに
人が嫌だと思う事を愚痴を言っただけ…
なんて解釈でいるの止めなよ 愚痴と思うかどうかは聞いてる方が負担に感じなかったらで
相手からした主の話は負担でしかなかったんだよ
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 61HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 56HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 104HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 469HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 310HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 56HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 61HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 469HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 288HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 153HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 153HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 755HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 233HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 227HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 157HIT おしゃべり好きさん - もっと見る