乳児の服 おさがりのおさがり

レス15 HIT数 710 あ+ あ-

2022/06/02 21:52(更新日時)

双子の3ヶ月の男の子を育てる新米ママです。
遠方に住む夫の友達(2年前に女の子が産まれた)が
「洋服もすぐサイズアウトしてくし、双子の2人分だったらお金もバカにならないだろう」と洋服を送ってくれました。

私はその時点では
「女の子ものか〜まあ赤ちゃんなら大丈夫だよね」
「譲ってくれるって、きっと綺麗な状態のあんまり活躍しなかったものとかなんだろうな」
と思っていました。

しかし、届いた中身は男の子ものがほとんどで「女の子じゃなかったっけ???」と不思議だったのですが、肝心の洋服は半分以上が首元のミルクの染み、毛玉だらけなど、かなり活躍した洋服ばかりでした。

よくよく聞いてみると、その夫の友達の甥っ子のおさがりをうちに送ってくれたそうです。
おさがりのおさがりをうちに、しかも着払いで送ってきた、というのになんだかモヤモヤしてしまい、着れそうな状態の半分も、子供に着せたいとは思えなくなってしまいました。
それに、カバーオールはまだいいのですが肌着類は新品を着せたいと思ってしまうのですが、私が潔癖なのでしょうか?
夫は全く気にならない、せっかくもらったんだから着せるべきと言います。

みなさんの意見を聞かせていただきたいです。
ちなみに私は夫の友達と面識はありません。

タグ

No.3553846 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

私はシミは無理です。

No.2

いらないなら、着せなくても良いのではないですかね。

でも、赤ちゃん、しかも2人育てるなら、洋服はかなり必要になるので、今はモヤッとしてても、後から使いたくなるかもしれないので、とりあえず一回自分の手でお洗濯して、畳んでしまっておいたらいかがですかね。

ちなみに、私も、友人と近所のママから大量にお下がり頂きましたよ。
どちらも、新しいものではなくお古や、主さんと同じくお下がりのお下がり等でしたが、私は有り難く使わせてもらいました。
お陰で、赤ちゃんの頃は大して洋服も買わずにすみました。
新品も頂いたりしましたが、すぐサイズアウトしますしね。
三才くらいになったら、習い事やらお出かけを良くするようになり、ちょこちょこ買い足しました。

赤ちゃんは、ミルク吐いたり汗もすごくかくので、季節ごとに枚数必要になりますしね。
とりあえず、すぐ着られるように、私は全部いっぺんに洗濯しちゃいましたよ。

No.3

首周りのミルク染みは、他人のだとよく見えるんだよねぇ
自分のだとそんなに汚れてないじゃん!になるんだわー
あれなんだろうね
多分誰も悪気はないと思うから、着せなくてもいいけどくれた人にイラつくのはやめたげて

No.4

確かに自分の甥姪のおさがりなら、シミがあっても使いますが💦
ありがたいではありますが、着払い?というのがデリカシーないですね。
乳児じゃなくて、子供用の服のお下がりをお友達や、姉のお友達がくれるのですが、いいブランドの子供服で、状態もいいものが多いです。いつも、いらないのは捨ててくれていいからねーと言ってくれます。
たまにお菓子をお礼に渡しています。
なので、着払いなどせず、使えるものだけ使ってね!といただいたなら、主さんも素直に感謝して、もしもの洗い替えなどに保管しておき、モヤモヤしなかったと思います。
ご主人が着払いでいいと言ったのかもしれませんが、絶対に着払いなんかで送りません。プレゼントを着払いで送る人はいないですよね💦
もらった方はお菓子などお礼を送られる方が多いと思うので、とりあえず着払いの点と使えるか分からないけど〜の前置きがないのが、モヤモヤの原因の一つになりますよね。

No.5

>活躍した洋服ばかり
とりあえず全部送って汚い服でも着せるか否かの選択は相手に任せようと思ったんじゃないですかね。「汚い服でも気にしない!たくさんもらえた方が嬉しい!」という人もいますので。

> しかも着払い
「物をもらう場合には配送料はもらう側が払う」という考えの人なんじゃないですかね。自分が何かを譲ってもらう立場になった時には逆に着払いにしてもらって自分で払っているのかもしれませんよ。

> 肌着類は新品を着せたい
これはわからなくもないです。洗えば汚くないのはわかるけどなんとなく気分的にってところですよね。潔癖ってほどのことではないかなと感じますが…。

No.6

私も最初の頃はお古お下がりに抵抗がありましたが、今は全くなくとても助かると使えています。
お下がりは使えるものだけ使えばいいのです。汚れが酷いものは捨てても問題なしです。

No.7

赤ちゃんの普段用なら、ミルクの染みが着いててもそんなもんと思って使います。
半分くらいは状態が良いなら、不要と思う分は処分して、使えるものはありがたく使わせてもらっては?
悪意はなく、良かれと思ってしてくれた事だと思うので。

No.8

えー…私も義理姉さんに貰ったことありますが、新品未使用か、未使用に近い、それなりに状態の良いものだけでしたよ。

シミだらけとか毛玉だらけとか論外。しかも着払い。うちは親族で集まった時に何着か貰う程度です。その着払い代金で新品のお洋服買えますよね。

姉の子がうちより下なのでお下がりしますが、着倒したものなんて渡しませんよ。殆ど着無かったような状態の良いものしかあげません。(例えば幼稚園のお着替え袋に入ったまま出番なくサイズアウトしたキャミとか。)

確かに助かるかもですけど、小さい子の服買うのって楽しくないですか?可愛らしいし。
今は西松屋とかの激安服店?もありますし。

状態が良いなら兎も角、シミ汚れ毛玉だらけのみすぼらしい服子どもに着せたくないです…。自分だって人から貰った毛玉だらけの服なんて着なくないですか?
あげる神経もちょっと理解できないです…。価値観の違いでしょうけど。

お下がりとか他人の手を気にしないならフリマアプリオススメですよ!ブランドのタグ付き新品未使用服でさえ定価の半額以下とかザラですし。

自分はショップのシーズンオフとかセールの時に来年用に大きいものを買っておいたりもしますね。

あと流石の私も下着は勿論新品ですよ。赤ちゃんの頃も、幼児になった今も。下着系はお下がりは嫌です。
お店で買いますね。流石にフリマアプリでも下着系は手を出しません。

No.9

私は無理です。
正直、
着払いでゴミを送って来られたような気分になるかも知れません…

言い方が悪いので気分を害された方がいらしたら、ごめんなさい。
m(__)m

No.10

未婚で子供もいない若輩者の意見ですが…
ご友人、失礼極まりないと思いました。
出どころ不明(面識無い人の知人という縁遠すぎる)の人の汚いお下がり、しかも着払い。

ご主人が厳しい方なら、一応保管だけしておいて、
「あの服どうした?」
と聞かれた時には、主さんが買われたきれいな服を差して
「これがそうだよ、今着せてるやつ」
とでも言っておけば良さそう?

そうでないなら、すぐさま捨てましょう。
そのご友人からの今後のお下がりの話も全てお断り。
私なら、例え身内(自分の姉妹など)にだって、そんな汚いもの差し出しませんよ。
今はガーゼ生地でも綿でも、その他赤ちゃんに適した素材のものも、安くたってあるはず。

相手をバカにするつもりで贈ったわけではないかもしれませんが、明らかに非常識なご友人だと思います。
ボロボロ着払いが出産祝いとでも思っているなら、なおさらです。
ご主人が味方になってくださるといいですね…

No.11

私はお下がりを気にしないタイプで、尚且つ子ども服は直ぐゲロまみれ(よくミルクを吐き戻す子だった)、になっていたので、服は汚れるものと思ってお下がりのお下がりのお下がりを貰った事もあり使い回していました。
気にしない人は気にしないし、気にする人は気にする
多分そのご友人も気にしないタイプか最早気にならなくなっているのかもしれません…
男の子なのを考慮して、ワザワザ甥っ子の物を送ってくれたのかもしれないですし、表向きはありがとうございました。と受け取って捨てるもよし、予備の着替えとして車に積んで置くもよし、として自分の納得の行くお洋服をお子さんたちには着せた方が良いですよ
子育てって直ぐ終わってしまうので、自分に悔いが残らないようにした方が良いです。

No.12

すみません。
個人的には「ないわ~」です。

いくら直ぐにサイズアウトするものでも
自分が誰かにお下がりを送るなら
まずは元払い。そして自分の目にシミが見えたら
それは弾いて送りますよ。

いくらなんでも、「何でもいい」訳ではないし
新品まで綺麗とはいかなくても、シミ、毛玉等のあるものは避けますね。

貰う側への配慮は大事です。

No.13

投稿した者です。
すみません、初めてこの掲示板を使っているのでこの方法で合っているのかわかりませんが、投稿させていただきます。
みなさんの意見とても参考になりました、ありがとうございました。

みなさんの投稿を読んで自分の気持ちが明確になりました。
私自身は夫の友人に対しては多少のモヤモヤは感じましたが、それ以上は何とも思っていないみたいです。会ったこともない他人なので。
それより、自分の友人がせっかく送ってくれたんだから…!と固い態度の夫に対してイラついていたみたいです。
送ってもらった服も、別にブランド物ではなく、西松屋のタグ付いてるし…
え?って思う私の気持ちも組みとってくれればいいのに…と。

自分が潔癖すぎるわけじゃないって知れただけでもちょっと安心しました。
ありごとうございました。

No.14

私も無理ですね…
前レスでもありましたが、着払いでゴミ送りつけられた気分です
着替えは沢山いるけど、我が家の場合は孫の誕生を心待ちにしてた両家がアホみたいに沢山買い込んでくれてたり、友人からの出産祝いだったり、自分達で可愛くて買った物だったりで、お古は全くなかったです
そういうのがベターだと思ってましたが、有り難い環境だったんですね…

No.15

無理。うちはゴミ捨て場じゃないって思いそう。

そういう方の神経が分からないが本音。しかも着払いって何?
絶対、付き合いたくない。

古着でもきれいなものしかあげない。シミが一つでもあったらあげない。
着られればいいやなんて思えない。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧