ファミレスで下品な話をする主婦達

レス9 HIT数 754 あ+ あ-

2022/05/31 17:50(更新日時)

昨日のお昼にファミレスに行きました。
私の背後の席に会話の内容から主婦らしき3人組が居ました。
とにかく話し声が大きくて、聞きたく無くても会話が聞こえてきてしまう感じです。
主婦達は私が席に着く前には食事は済んでいて、何度もドリンクバーを利用している感じでした。

食事が届き、早々に食べて店を出ようと考えて箸を進ませていた時の事です。

「うちの息子のお尻におできができちゃってさー、もう◯◯で◯◯な感じなの。汚いでしょー?」
「あー、うちの子もそれできて、◯◯したら◯◯みたいなのいっぱい出てきてウェーーって感じで(笑)」
「うわー気持ち悪い!それって◯◯みたいな◯◯な感じ?◯◯も出た?」

と、下品といいますか汚い話をし始めたんです。
周りには私以外にも食事しているお客さんはいるし、食事処でこのような話をするのはマナー違反ではないでしょうか?
主婦達は全く悪びれる様子もなく、延々と会話を続けていました。

これは聞き耳立ててる訳でなくても、会話を聞いてる私が悪いんでしょうか?
それとも「すみませんが、こちらは食事中なのでそのような話をされるのやめてもらえませんか?」と言っても良かったですか?

No.3552401 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

注意されて当然。
飲食の場でそんな話をするのは間違ってます。

でもね

オバチャンは三人いると強気になるからな…
「あら、ごめんなさい。ウッカリしてたわ。」て素直に謝ってくれたらいいけど
3対1で「なによ、そんなこと。」て逆襲されたら怖いですよね。

• << 3 ご意見ありがとうございます。 私は良くも悪くも物おじしないタイプなので、マナー違反だってわかっていれば注意してしまいます。 ただ、昨日の場合は明確にマナー違反なのか、それとも他人の会話を盗み聞きしてるみたいな私がマナー違反なのかよくわからなくなり、何も言えませんでした。 マナー違反なら一言いっても良かったですね。

No.2

食事中に汚い話で盛り上がるなんて下品すぎます(>_<)

• << 4 はい、その方達は食べ終わってるから何話してもいいって事なんだと思います。

No.3

>> 1 注意されて当然。 飲食の場でそんな話をするのは間違ってます。 でもね オバチャンは三人いると強気になるからな… 「あら、… ご意見ありがとうございます。

私は良くも悪くも物おじしないタイプなので、マナー違反だってわかっていれば注意してしまいます。
ただ、昨日の場合は明確にマナー違反なのか、それとも他人の会話を盗み聞きしてるみたいな私がマナー違反なのかよくわからなくなり、何も言えませんでした。
マナー違反なら一言いっても良かったですね。

No.4

>> 2 食事中に汚い話で盛り上がるなんて下品すぎます(>_<) はい、その方達は食べ終わってるから何話してもいいって事なんだと思います。

No.5

当人たちは自分たちの声が大きくて周りに聞こえているなんて思ってもいない。自分たちは食事が終わっているし、悪びれてもいない。
注意しても、「すみません」と表向きは言っても、「人の話を聞くなんて悪趣味」とか悪言いそう。
女子高校生がパ○ツ見えてるくらい短いスカートを履いているのを棚に上げて、見る方が悪いと言うのと同じ考え。

一番いいのは、お店に私語は控えめにというお願い紙が貼ってあって、店員さんに声が大きいから控えめにお願いしますと言ってもらう事かな。
これなら会話の内容は関係ないし、お店の方針だからと注意できる。

No.6

午前中に買い物に行ったんですが、スーパーの通路で立ち話をしてるおばさんがいました。
完全に通路を塞いでいて通れません。
真後ろに立って、どいてくれるのを待ちましたが知らん顔で立ち話を続けていました。
ですから、私が別の通路に行って回り道をしました。

無神経な人には何を言っても無駄です。

そういう時は、店員さんに言って席を変わるのが賢明だと思います。

No.7

食事中は嫌だわ
自分たちの話に夢中で周りが見えてないんだろうね
そういう時は店員さんに声をかけて注意して貰うのが一番トラブルにならなくて済むと思います。

No.8

私も割りとはっきり言う方だけど、流石にファミレスの主婦3人組?に「すみません┅」とは注意できないな。
主婦(私もですが)は日頃のストレスとかをママ友達に話して解消してるので(お尻の話しはストレスって言うよりネタかな笑)やはり店員さんに言ってもらう方がいいと思うので、主さん、注意しなくて良かったと思いますよ。
私も仲良しのママ友と下ネタや内緒の話しをファミレスとかで長々と喋りますが回りに聞かれては困るのでなるべく小声で、もし近くに客が来たら店員さんに聞いて、私達の席を移動させてもらったりします。
なので不快だと感じたら主さんも自分達の席の移動をお願いしてもいいかもですね。
今はコロナとかあるので空いてる席に移動したいです、と言うと了承してくれますよ。

No.9

想像しただけで気分悪いですね。

店員さんを呼んで「すみません。今からでも少し離れた席に変えてもらえますか?」と、その人達の方をチラッと見て言う。、、、性格悪いかな。でも気付いて欲しいな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する