独り暮らしのご近所付き合い💩

レス2 HIT数 334 あ+ あ-

2022/05/11 18:30(更新日時)

関東の田舎で独り暮らしをしてます。近所付き合いが煩わしいです。
挨拶するのですら面倒臭いです。
そこから世間話が始まりそうで…。

コミュニケーションの世間話だけで終わるなら、まだ良いけど、だいたいが『何をやってて、どんな人なのか?』って会話の中で探って来ますよね。しかもそれをあっちこっちで喋る。これがご近所付き合いしたくない一番の理由です。友達でもないのに根掘り葉掘り言う必要ないと思ってます。

近所の目があるから『おはようございます』だけは言うようにしてますが、もし話しかけられても『今日は暑いですねぇ~』とか、コミュニケーション的な会話は一切ふらないようにし、なるべく逃げるようにしてます。相手からしたら『あんまり良い人じゃないかも』と思われそうですが。

アパート住まいだし、私は子供もいないし、独身だし、ご近所付き合いする必要が無いです。独身てこんなもんですよね?

自分の中の理想は、
フェフ姉さんや多田さん的な人間でいたいんですが、髪色派手にして、全身黒にして見た目から変わらないと変われないですかね?面倒な人間から目つけられたくないのと、追っ払いたいだけです。でも話してみると何かフンワリしてるみたいな感じでいたい…。

タグ

No.3538434 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

同じく関東の田舎に少し前から住んでますが、確かに色々聞き出そうという人いますよね。
なので私は家から出る時は常に小走りして、ちょっと早口で笑顔で挨拶して「急いでる人」を演出してます。
それでも捕まって探られる時は自分の事は言わないで相手は何をしてる人?と質問返しして、そこからその話題を拾って自分の話には触れないように持っていってます。

もしそれで何かしら言われても、別にその人と友達でもないし接点もないから構わないと思ってます。

都心部や東北、関西に住んだことありますが、そこではこんな事なかったので、関東の田舎部分の特徴なのかな?と思ってます。

No.2

持ち家ですが目と目が合わない限り挨拶すらしないです
理由は変なやつと嫌われてるくらいでちょうどいい距離感だから

近所の旦那同士が
ご飯もう終わったんですか?
帰り早いですね?
とかのコミュニケーションとってる姿に混じれる気がしません

もちろん子無しです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する