毒親?中3女子です。私を見下し、所有物のように扱われます。

レス5 HIT数 412 あ+ あ-

2022/05/01 18:53(更新日時)

私の親はよく、「子供は黙って親の言うことを聞いていればいい」などといいます。昔は「言うことを聞かないなら痛みでわからせるしかない」と言われ、暴力を受けていたこともありました。今は反抗するのも面倒になったので、暴力はなくなりましたが。
 母は人を見下す癖があり、言葉使いも荒いです。私はそれを普通だと思っていました。しかし、小3ごろ反抗期が来まして、親に注意されたときは、母が使っていた言葉をそのまま使い、親に反抗していました。
 それが良くなかったようで、「親に向かってその口の聞き方はなんだ!!!」とぶちぎれられ、それからは暴力や暴言で抑えられてきました。嫌になって祖母の家に逃げたこともありますが、居場所を特定され、迎えに来たなり「お前がいることでこの家に迷惑がかかるということもわからないのか。お前は邪魔者なんだよ!!」とお腹を蹴られ、暴言を浴びせられました。あのときのことは忘れられません。
 それからは言葉使いにも注意して、親に逆らうのをやめました。そして最近になって、わたしを見下してくるようになりました。勉強を一日10時間する弟を見ながら、「どこかのだれかさんとぜんぜん違うなあ〜??」といってきたりします。宿題が終わらない時には、「すぐ終わるって言ったくせに笑」と言われます。それは別にいいのですが、志望校はどこでもいいと言ってくるくせに、やっぱり変えたいと言うと「本当にそれでいいんだな?しらねぇぞ?」と脅してきます。
 父親は頭の硬い昭和の親父という感じです。模範的に真面目な人生を歩んできた人間ですので、自分の言うことは正しいと疑いません。(だから反抗すればキレられるのですが)
 母はメンヘラと更年期が混ざったかんじです。時々死にたいとか言い出します。そして子供に依存している感じがします。
 普段は優しい親が、機嫌が悪くなると面倒です。もう我慢するしかないですか??

タグ

No.3531327 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

中2女子です。こんにちは(´・ω・)
あらあら…それはお辛いですね😭💦
今までよく頑張りましたね。
歳が近く、見過ごせなかったのでこのレスを書いてます。
年下から失礼します🙏

中3なら、次は高校生でしょう?
寮のある学校に行くとかはどうでしょう。
自然と親離れになるとは思いますよ。
高校生になるまでは辛いかもしれませんがね…。
回答になってなかったら申し訳ないです…💦

どんな形であれ、
あなたの幸せを心から願っております。
応援してるよ!!!

• << 3 応援してくださってありがとうございます( ;∀;)

No.2

>> 1 レスありがとうございます。。。!!

寮ですか、、、🤔実は住んでいるところが田舎なもので、寮付きの高校が私立のひとつしかなんです。
私立だけはお金がないから行かせられないといわれているので、、、(T_T)
なにより母親が許さないと思います、、常に子供を監視下に置かないと許せない人なので。

• << 4 それは本当に辛いですよね…😭💦 私も、お役に立てずすみません。。。!!

No.3

>> 1 中2女子です。こんにちは(´・ω・) あらあら…それはお辛いですね😭💦 今までよく頑張りましたね。 歳が近く、見過ごせなかったのでこの… 応援してくださってありがとうございます( ;∀;)

• << 5 いえいえ☺️💦 こちらこそです。

No.4

>> 2 レスありがとうございます。。。!! 寮ですか、、、🤔実は住んでいるところが田舎なもので、寮付きの高校が私立のひとつしかなんです。 私… それは本当に辛いですよね…😭💦
私も、お役に立てずすみません。。。!!

No.5

>> 3 応援してくださってありがとうございます( ;∀;) いえいえ☺️💦
こちらこそです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少