私から謝罪をするべきなの?
職場での人間関係・環境で悩んでいます
現在派遣として働く、29才女です
コミュニケーションは苦手だと自負しております…
今の上司は派遣会社の正社員(25歳位女性)なのですが、挨拶はするものの関係性はよくありません
というのも、口が悪く言い方も強いため、距離をとらないと私が精神的に辛かったからです(実際に"もういい"や"普通は○○だよ"など言われ何故こんな言い方をするのだろうと何度も思いました)
先日、目の前に書類を置いていかれるだけではミスにもつながるので一言言ってほしいとお願いしたところ、では言われたことだけをしてくださいと急に飛躍した返事をされ、私もカチンときてしまい、言われたことをやればいいんですね?など場の空気を悪くしてしまいました
その後さらに上の人にも話が伝わり一応話を聞いてはくれましたが、とにかく私側から謝ってほしいと言われ、未だに納得できません
向こうも私のことを良くは思っていない事、苦手なタイプだが、もう少しうまくコミュニケーションを取れなかったのかと事が起きてからではありますが、反省しています
それでも一言ほしいというのは出過ぎたお願いだったのか、言われたとおりに謝るべきなのか悩んでいます
今は話を聞いてくれた上司に、連絡をするまで休んでいいよと言われ休みを頂いていますが、どうやらその上司が私からの連絡を待っているようです(別の派遣さんから連絡が来て発覚しました…)
なぜ私から連絡するという話になっているのかはもうよくわかりません…😂
聞きたいことをまとめますと、
私は謝るべきなのか
どう対処すればよかったのか
この2点についてお教えいただければと思います
新しいレスの受付は終了しました
うーん
派遣ですよね?
もう辞めて次の会社に行くのはどうですか?
申し訳ないけど、派遣の立場で社員に言い返して、そこまでしてその会社にいたいですか?
何も悪くない方がもう休んでって。
事実上クビじゃないのかな?
投稿主です
レスありがとうございます
事が起こる前から精神的にまいっていて辞職も考えてはいました
ただ、自分が悪かったのかわからないまま急に辞める決心もつかず、しがみついてました
確かに今の扱いをうけてこの職場で再び頑張ろうとは思えないですね…
正社員でもないですし…
連絡をまってる上司にこちらから連絡を入れたのですが返事がなく、別の派遣さん経由で携帯をなくしたらしいと教えてもらいました
事実上クビを遠回しに言われてる…んですかね…😂
社内の雰囲気を悪化させるようないざこざならば、何かしらの落とし所が必要です。
そうなった時に、年上である主さんから先に折れることで、会社としても主さんを庇いやすくしたいという狙いでしょうね。
拳の下ろしどころも決まらずに、周囲に悪影響を与えているなら、どちらか一方(もしくは両方)を隔離する必要がありますが、相手は正社員。そう簡単に解雇も左遷もできません。
となれば、必然的に主さんを切らざるを得なくなります。
会社としても、それは避けたいのでしょう。主さんを評価しているからこそ、必要としているからこそ、先に謝って欲しいと頼んでいるのです。
相手の上司のためではなく、一緒の職場で働く他の仲間たちのために、主さんが泥を被る事は、決して恥ではありません。むしろ、誇らしいことです。
逆に、些末なプライドが邪魔しているならば、それこそ恥です。
真に大事なことは何なのか、今一度考えてみましょう。
最後に、主さんの質問に答えますと
①会社のためにも、ご自身のためにも、謝るべきでしょう。
②対処方法としては、脊椎反射的な売り言葉に買い言葉をやめて、年長者らしく余裕を持って対応するようにしましょう。アンガーマネジメントを学ぶのも良いと思いますよ。
>> 3
レスありがとうございます!
以前から、突き放すような言動や私だけ仕事が少ない等疎外感があり、私は私でかなり不満とストレスを抱えていました
しかし揉めても不利なだけだと耐えていました
向こうにも何か理由があるのかもしれませんが、特に説明や注意はなく毎日何をしてしまったのか、それともただ気に入らないのか悶々としておりました
仕事は主に3人でやっており(上司、私、派遣Aさん←連絡をくれる人とは別人)、上司とAさんは仲がよく、よく悪口等で盛り上がっています…
毎日理由もわからず自分だけ2~4時間ほどの暇時間をなんとか潰し、たまにあたるような指示の出し方をされ、聞きたくもない悪口を聞かされていると、自分は何をしているのかと悲しくなってしまいます
そんな中、さすがにと思い今回のお願いをしたのですが…自分の首を締めただけでしたね
上の人には上記の事も一通り伝えたのですが、仕事は我慢料なんだから立ってろと言われたら何も考えず立ってる、そんなものだと言われました
頭では謝るべきとわかってはいますが、気持ちがついていけていません
私だけでも私の味方をしてあげたいとの思いが謝罪をすることを拒んでいる感じです
ただ、やはり感情のまま言い返すというのは良くなったですね
まずそこだけでも反省して、次に活かそうと思います
整然とした文章で私にはなかった視点からのアドバイスありがとうございます!!
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 62HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 59HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 109HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 492HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 315HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 59HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 62HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 492HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 289HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 155HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 155HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 783HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 246HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 260HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 282HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 160HIT おしゃべり好きさん - もっと見る