悲しくてしかたありません 吐き出させて

レス11 HIT数 4864 あ+ あ-

2009/07/23 20:39(更新日時)

明日 保育園の親子遠足があります。事情があり私が行けない為 主人にお願いしました。 仕事の都合がつかず 早朝出勤し作業してから遠足へ行くそうです。 休みの日でも毎日出勤する主人ですのでいつもの事なのですが 明らかに機嫌が悪いのです。
どうしても都合がつかないなら息子をやすませるか おばあちゃんに行って貰うからと伝えましたが変更しなかったので「主人も息子との遠足を楽しみにしている」と思うようにしていたのに 今日の様子では悪い方へ考えてしまってすごく辛いです。
今までも仕事を理由に保育園行事には参加していません。そんなに遠足へ行くのが嫌なのかよ💢(泣)

No.351449 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

前に親子遠足のスレ立てた方でしょうか❓

御主人の仕事の都合が付かなかったのですね…御主人も大変ですね💧
でも、年に一度の遠足ですし、パパさんと行くのも子供さんは楽しいですよ。

パパさんには、お子さんの気持ちを大事にしてほしいと話してみたらいかがですか❓

主さんの不満もわかりますが、御主人も仕事の都合が付かずイライラされてるんですよ🌟🌟

ここはうまくおだてて、乗り切りましょう💡

あんまりムカムカするのも、お腹の赤ちゃんにも良くないですよ😃😃

明日は晴れるといいですね😊😊

No.2

そうです。以前スレたてた者です。覚えてくださってた方がいらしてとても嬉しく思います。
息子は大変楽しみにしていてなかなか寝付けませんでした。あいにくの天気で少し残念です。
息子にも主人にも良い経験になると期待しています。
明日は私の気持ちをお弁当に詰め込みます。
ありがとうございました。聞いて貰えて少し気分も晴れます

• << 8 「自分の気持ち」と「子供の気持ち」ばかりに固執され、 「仕事を休まざるを得なかったご主人の気持ち」を思いやる余地がないように 感じました。 「あなたが行けないならおばあちゃんに頼むからいいよ」 ではなく 「子供のために無理して時間を調整してくれてありがとう」という気持ちを 言葉に出してちゃんと伝えておられますか? ご主人、お知り合いが多い中だからこそ、かえって煩わしいという気持ちもあるのかもしれないと思いましたが、それはどうなんですか? ご主人とお子さんが帰られたら、ご主人に「ありがとう」の一言、 そしてお子さんにも「パパのお陰で楽しめて良かったね。パパに『ありがとう』だね」と、声に出して労って差し上げてください。

No.3

>> 2 やっぱりあの時の方でしたか😊

その後、どうされたか気になっていました🌟🌟

お子さんの行事に(ママさんが大半を占める場合)パパさんが参加される場合は、パパさんも不安だし緊張しますよね…💡

うちのパパもそうでしたよ😃😃

でも…子供の為ならがんばれるんじゃないでしょうか❓

主さんも、二人目を妊娠されていて行きたくても行けないのだから、その辺りはうまく御主人に話して行ってもらった方がいいですよね😃😃
御主人も仕事の都合が付かなかったり、初めての子供の行事参加で不安でナーバスになってるんですよ🌟🌟

主さんは、パパさんにあまりプレッシャーをかけずに、あらかじめ知り合いのママさんや保育士さんにパパさんのフォローをお願いしておく事も大事ですよ😃😃

うちは保育士さんと仲良しのママ友に頼みましたよ💡

パパさんも一度参加して、慣れてくれれば、下の子が生まれてからも積極的に行事に参加してくれるかもしれませんよ😃😃

ここは一つ、うまくおだてて根回しして、乗り切って下さいね😃😃

No.4

私も沢山のママ達の中にパパ一人(数人)はしんどいだろうと理解できるのですがこの度の遠足も非常にパパ(両親で)の参加が多く 主人の同級生や知り合いも多くいます。私より多いくらい。先生にも同級生の方がいます。だから参加しやすいと思うのですが……ダメみたい。

主人の実家の近くに住んでますので 主人には知り合いが沢山います。

No.5

>> 4 そうなんですね。
ならば、あまり子供の行事に積極的なパパさんでないかもしれませんね…。

しかし今回は緊張事態ですから、仕方ないです😃

パパさんに一度行ってもらってから、感想を聞いてみたらいいですよ🌟🌟

二度と行事に参加したくないと言ったら、次回はお祖母ちゃん等にお願いしましょう😃

文句を言っても気分が悪くなるだけです。子供の行事の事で揉めたら、お子さんも悲しみますからね💡

パパさんにこだわらず、出れる人が出ればいいんですよ😃😃

No.6

ありがとうございました。先ほど遠足バスは出発しました。眠たいんだ、仕事を途中で残してきたとぶつぶつ言ってましたがとうとう出発してしまいました。二人の良い思い出になるといいです。
職場も主人は休日扱いになってますので本来なら今朝も行かなくたって良かったのに…性分なので諦めます。
ありがとうございました。

No.7

>> 6 楽しい遠足になるといいですね😃😃

さすがにパパさんもお子さんにはあたったりしないでしょうから、無事に帰宅されたらパパさんに、ねぎらいの言葉をかけてあげる事は忘れないで下さいね🌟🌟

パパさんも子供の行事で仕事を休む事で、会社では肩身が狭かったのかもしれませんよ😃😃

今回の件で、お子さんの前では愚痴を言ったり喧嘩しないで下さいね😊😊

お子さんに「楽しかった❓」と笑顔で聞いてあげましょう✨✨

No.8

>> 2 そうです。以前スレたてた者です。覚えてくださってた方がいらしてとても嬉しく思います。 息子は大変楽しみにしていてなかなか寝付けませんでした。… 「自分の気持ち」と「子供の気持ち」ばかりに固執され、
「仕事を休まざるを得なかったご主人の気持ち」を思いやる余地がないように
感じました。
「あなたが行けないならおばあちゃんに頼むからいいよ」
ではなく
「子供のために無理して時間を調整してくれてありがとう」という気持ちを
言葉に出してちゃんと伝えておられますか?

ご主人、お知り合いが多い中だからこそ、かえって煩わしいという気持ちもあるのかもしれないと思いましたが、それはどうなんですか?

ご主人とお子さんが帰られたら、ご主人に「ありがとう」の一言、
そしてお子さんにも「パパのお陰で楽しめて良かったね。パパに『ありがとう』だね」と、声に出して労って差し上げてください。

No.9

ありがとうございます。妊娠を言い訳にパパを邪険に扱う日々が産後まで続くのでは?と自分でも不安に思っていました。今日は頑張ってくれてるパパのお弁当にありがとうのメッセージを添えました。帰ってきたらゆっくり休んでもらうつもりです。アドバイス感謝します。ちゃんと感謝を言葉で伝えるよう頑張っていきます。

No.10

親子遠足は絶対参加?
私なら休ませて実家に預けますし、例え行けたとしても親子遠足自体理由をつけて行かないと思います。

以前一度参加しましたが、二人の子供をみなくてはならず、私たちもみますから…という保育士の言葉を鵜呑みにしたばかりに(実際はただ視界に入っている程度でなんのフォローもありませんでした)、子供が池に落ちたり迷子になったりと散々な目に遭いました。

子供の思い出作りといわれても、無理なものは無理だし、生理的に合わない親御さんらと一緒に愛想笑いをしながら時間を潰す程暇ではありませんからね。

主さんと同様に私の主人も保育園の行事に参加していませんから、同じ状況下でも頼まないと思います。

主さんは頑張りすぎなのかなと思いました。

No.11

>> 10 それはその保育園の先生方に問題があるだけでしょ❓愛想笑い云々も親の感情や都合ですよね❓できる思い出を作ってあげられないなんて悲しいですね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧