求人に応募してどれくらいで返事くる?

レス1 HIT数 561 あ+ あ-

2022/04/01 00:19(更新日時)

昨日、求人に応募しました。
まだ返事が来ません。
大体どれぐらいで連絡が来ますか?
欲しい人材であればすぐに連絡きたりすることもあるのでしょうか。

No.3508652 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1

面接して通知が来るまではドキドキしますし、残念な結果なら「次を探したいのに!」と少しイライラしたり、焦ったりしますよね😅

面接の結果連絡がくるまでの期間はおよそ1週間から 10 日と考えておくとよいと思います🤔

私が人事担当していた経験から言うと、合否通知が早い会社は、面接から 3 日以内で電話にて連絡をしますが、一般的には7日以内が多いようです。

だからと言って、結果連絡が遅くとも、不採用と確定したわけではありません😊

合否の通知を出すまでに時間がかかってしまう理由がいくつかあります。

①応募者の人数が多く、面接官の人数が限られているため、必然的に時間かかっている😭

②同じようなスキルを持つ人が数人いて比較検討したい場合、全員の面接が終わってから判断することになるため、結果を出すまでに時間がかかっている⏱

③採用を決定するには数人の了承が必要となるため、社内決裁に時間がかかっている📝

ちなみに、結果通知を一週間程度待ったものの、連絡が来ないようであれば、企業に問い合わせてみても問題はないですし、失礼には当たらないと思います。

その際には、「いつ頃までお待ちすればいいでしょうか?」などの相手を尊重する尋ね方だと、相手が返答に余裕を持てる依頼になり、心使いを感じると思います✨

早く結果通知が届いてホッとしたいですね🌸

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧