教えてください😄

レス1 HIT数 1611 あ+ あ-

2009/09/13 00:53(更新日時)

こんにちは‼

4⃣歳のダウン症のママです😄

現在、私立の幼稚園と通園施設に通わせていますが、気になった事があるので教えてください‼

1⃣幼稚園側は、市から補助金?を貰っていると思うんですが、通園施設は毎月『市から○万貰いました』という明細を発行してくれるんですが、幼稚園や保育園は発行しないんでしょうか⁉
または、発行している幼稚園や保育園はあるんでしょうか⁉

2⃣娘が通っている幼稚園では、専門の先生を雇わないで園長や園の先生方が娘を見ているんですが、園の娘に対する教育に納得がいかなかった場合、園に専門の先生の要請をしてもいいんでしょうか⁉

分かる方がいましたら教えてください😄

タグ

No.350561 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

お子さんは併用ですか?それとも、幼稚園は交流保育という感じで通園施設が主ですか?

1⃣そういった明細はあまり出さないところが多い気がします。直接支払った療育費については領収書が出るでしょうけど。ちなみに、明細が欲しいということなのでしょうか?

2⃣お願いしてみることはできると思いますよ。むしろ入園の時にそういう話は全くしてないのですか?市立なら市に相談してみると良いでしょうけど、私立ならその幼稚園によりますからね。

私は障害児の通園施設で働いていましたが、併用の幼稚園で専門の先生がついていた子はいませんでした。園長先生だとしても、個別対応して下さるのは良い方だと思います。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧