子供の叱り方
こんにちは。 相談させてください。
私には2歳丁度の息子がいます。
出戻りで実家に帰り実母と父と暮らしております。子供は幼稚園から預ける予定なので3歳までは手元で見ているのですが、母が家にいる時に息子に良くイライラしています。
確かに私の子は手がかかるほうだと思っています。それは実母も言っています。こんなに普通の子は手がかからないと。
危ない事をしたり、注意すればするほどするタイプです。私も3度ほどほな事故とで怒られても悪いことをする時(危ない事やダメなこと)は、ガツンと怒りますが、本人はあんまり理解していない様子です。
初めての子供なのでこんなもんかな?まだそこまで1~10は、分からないよね。と思うのですが、母は、怒鳴ってはねのけたりします。
尻もちを着く程度のですが、私は手を出しません。ですがそれについても怒られます。叩かないといけないところは叩かないと分からない!だからこんなんなのよ!と言われます、
ですが、もしも障害があったとしたら、出来ないのに怒るのは可哀想だと思います。
ある程度生きていく上での必要なことは怒るのは必要と思いますが。最低限。ですが、叩いたり手を出すのは違うかなと思います。私もそうされて育ってきたこともあり未だに手をあげられるとビクッとします。
ちなみに母が怒るとギャン泣きします。
皆さんどうやって叱ったりしていますか??
最近では、私を叩いてきたりすることもありその時は同じぐらいか少し軽めに同じ場所を叩いたりします。それ以外で怒る時は叩くことは無いです。口で言います。大声で怒鳴ることとありますが、泣きはしません。
子育てが難しいなと思っています。
大人になって常識がない子にはしたくないですが、叩いて躾けるのもあんまりしたくないです。
タグ
まずは叱ると怒るは違うことだと知っていますか?
叱るとは子供の目線で子供に訴え伝えるのが叱るです。だから出来るまで何度でも付き合うことが必要なものです。
怒るは親が自分の感情を子供にぶつける行為のことでこれだと手を上げなくても暴力とも言えます。
それと誉めて育てるとか、手を上げない子育てが良しとされますがそれは建前的な考え方であって、例えば他人を撒き込んでしまい事故になると判断できる時や生死に関わることならその手出しは必要とも言えます。ただ感情に任せての暴力は必要のないものですね。
それと叱る際たとえ3歳児だったとしても子供の言葉に耳を傾け聞いたうえで叱るべきと思います。一方的に叱るのも良くないです。子供なりの考えがあるのです。
>危ない事をしたり、注意すればするほどするタイプです。
この場合1番多いのが親の愛情が上手く伝わっていない子供に多いと思います。親は一生懸命やってるんですが伝わってないのです。その原点が上にも書いた子供の気持ちを聞いていないのが多いです。大人の愛情の押し付けになってしまってるというものです。そして構って欲しい感情ばかりになってしまうので注目を惹く手段としてそうしますよ。
>> 1
>最近では、私を叩いてきたりすることもありその時は同じぐらいか少し軽めに同じ場所を叩いたりします。
それは眼には目をの精神であって損得勘定を教える無駄な行為だと思います。されたらしていいになるだけです。されるよう仕向けてされたら反撃、その思考を生ませますよ。
一番良いのが叩かれても何も無かったように振る舞うことです。叩いてもどうにもならないということを教えるべきですね。大きな声で対応しても泣かないのは主さんが起こり出すことをわかってしてるからですよ。
子供が3歳なら親も親として3年生です。手探りで成長してることに大差ないんです。親だから大人だから、わかってるからという意識を外しましょう。なんでするんだろう。どう考えたんだろう。そう考えるべきじゃないでしょうか?
主に家でお子さんを見てるのは誰ですか?
来年度幼稚園とのことですが、主さんは働かないのですかね?
それともお母様が家で付きっきりで見て、主さんが働いてるとか?
家に出戻ったのがいつか分かりませんが、お母様ストレス溜まってませんか?障害の有無関係なく子育てって疲れるというか、戦争というか。2歳なんて顕著にイヤイヤ期ですよね。恐らく。
子育てって向き不向きありますよ。
御自分(お母様)が子育てされていたのは数十年も前、当時と今では子育ての考え方も違いますし(昔の常識今の非常識みたいな)その頃に比べて体力も衰えてる。
もしかしたら更年期とかもあるのかも。割と人が変わったようになる事もありますよ。
皆が皆孫ちゃん孫ちゃんと可愛がる訳でもない。年に数回会う程度の方が良い!って人も多いですよ。特に主さん達が出戻る前は夫婦二人(小さい子がいない)の生活だったなら特に。
因みにお子様と二人暮らしの予定は無いのですかね?
主さんが殆ど全て、お子様に関することを請け負って、(極力お子様と関わらせない)お母様お父様がフォローするだけ、の方が良さそうです。
個人的に叩いて躾けるは論外だと思いますよ。度が過ぎれば今の時代虐待案件です。
障害の有無については何とも言えませんので、どうしても気になるなら専門機関を受診されるか、市や区等の育児相談で御相談されてみると良いと思います。
- << 5 アドバイスありがとうございます!! 私が子供は見ています!!親が家に帰ってこいと、ゴリ押しした挙句片親なこともあり、家から出るなと言われます。子供が可哀想だからといい二人暮しなどは許してくれません。 今現在は私は過去に貯めていた貯金でやりくりをしていますが、家賃はかかっていない為3歳までは手元でそばに居るつもりでいます。 家事も私がしていますが、息子が活発なのもあり私の母も息子の前で気を引くようにデザートを食べたりするので、何それ〜みたいな感じで近寄ってはこぼされたり邪魔されてゆっくり食べれなかったりでイライラするのでしょうが、私が家事をしていたりする時に限ってそんなことをするので私もイライラしてしまいますが、どうやら自分の感情が勝ってしまうみたいです 家を出たい事も言ったのですが、男遊びなどしたことも無いのに1度失敗したからと言って家を出るなら子供を置いていくか、あんたとは縁を切ると言われます。なので現状維持を続けている状況です。いずれは家を出れるタイミングが来ると思います。子供が小学生などになり、ママと住みたいと言ってくれれば出るつもりです。
2歳とかイヤイヤ期真っ最中ですから、手がかかる子はかかります。
まだ怒っても理解出来ないので、逆効果ですよ。
怒るのではなく、してほしい行動を伝える、というのはされてますか?
叩かれたら、痛いから、優しく触って、とナデナデさせる、など。
走るなら、走らないで!じゃなくて、ゆっくり歩いてね、と伝える、など。
イヤイヤ期中は、怒っても意味がないので、こういうのを根気よく伝えながらやり過ごすしかないです。
4歳ころから落ち着くと思いますよ。
ただ、主に面倒を見ている人が主さんじゃないとすると、結局意味がないので…。
生活保護をとって、家を出られたらどうですか?
- << 6 私的には、危ないからゆっくり歩こうね〜!!お手手繋いでママと一緒に歩こっかぁ〜!!など言って居るのですが、わざとなのか、わかっていそうな反応や表情で辞めず周りのお客さん等に迷惑かけたり、知らない方に抱きついたりと何かと自由です。ダメだよ!と言うのですが、子供が嫌いな方とかからは、そんな叱り方ありえない!他人に迷惑かけてるのよ?貴方わかってる?と言われたこともあります。気を逸らしてどうにかその場をやり過ごそうともしますが、本人はこれがしたい!となったら大好きなおやつもおもちゃも抱っこも何にも手につきません。子育てが難しいです。 もう少し大きくなるまではコロナもあるのでおうちでゆっくり教えていこうと思っています。お出かけとかは厳しいのかなと思っています。
>> 3
主に家でお子さんを見てるのは誰ですか?
来年度幼稚園とのことですが、主さんは働かないのですかね?
それともお母様が家で付きっきりで見て、…
アドバイスありがとうございます!!
私が子供は見ています!!親が家に帰ってこいと、ゴリ押しした挙句片親なこともあり、家から出るなと言われます。子供が可哀想だからといい二人暮しなどは許してくれません。
今現在は私は過去に貯めていた貯金でやりくりをしていますが、家賃はかかっていない為3歳までは手元でそばに居るつもりでいます。
家事も私がしていますが、息子が活発なのもあり私の母も息子の前で気を引くようにデザートを食べたりするので、何それ〜みたいな感じで近寄ってはこぼされたり邪魔されてゆっくり食べれなかったりでイライラするのでしょうが、私が家事をしていたりする時に限ってそんなことをするので私もイライラしてしまいますが、どうやら自分の感情が勝ってしまうみたいです
家を出たい事も言ったのですが、男遊びなどしたことも無いのに1度失敗したからと言って家を出るなら子供を置いていくか、あんたとは縁を切ると言われます。なので現状維持を続けている状況です。いずれは家を出れるタイミングが来ると思います。子供が小学生などになり、ママと住みたいと言ってくれれば出るつもりです。
>> 4
2歳とかイヤイヤ期真っ最中ですから、手がかかる子はかかります。
まだ怒っても理解出来ないので、逆効果ですよ。
怒るのではなく、し…
私的には、危ないからゆっくり歩こうね〜!!お手手繋いでママと一緒に歩こっかぁ〜!!など言って居るのですが、わざとなのか、わかっていそうな反応や表情で辞めず周りのお客さん等に迷惑かけたり、知らない方に抱きついたりと何かと自由です。ダメだよ!と言うのですが、子供が嫌いな方とかからは、そんな叱り方ありえない!他人に迷惑かけてるのよ?貴方わかってる?と言われたこともあります。気を逸らしてどうにかその場をやり過ごそうともしますが、本人はこれがしたい!となったら大好きなおやつもおもちゃも抱っこも何にも手につきません。子育てが難しいです。
もう少し大きくなるまではコロナもあるのでおうちでゆっくり教えていこうと思っています。お出かけとかは厳しいのかなと思っています。
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
義母が子供を預かりたがる10レス 255HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム1レス 708HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!2レス 433HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
メッセージをやり取りできるママ友が欲しいです13レス 770HIT らら (30代 ♀)
-
気軽に会えるママ友募集0レス 420HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
義母が子供を預かりたがる
実母には預けるけど義母には預けない。 そのワガママはいつまで続きます…(匿名さん10)
10レス 255HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
シングルマザー9レス 848HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム
ちんこ(新米ママさん1)
1レス 708HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
年子ママさん集まれ〜!2レス 433HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1303HIT ♂ママ
-
-
-
閲覧専用
反抗的な子供のお母さん4レス 140HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
将来子供がなってくれたら夢みたいな職業42レス 698HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育ての難しさ20レス 439HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
私が大人気ないですか?29レス 393HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 314HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
反抗的な子供のお母さん
もう、諦めようと思います(育児の話題好きさん0)
4レス 140HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育ての難しさ
ありがとうございます。子供を周りと比べてしまったことで本人を傷つけてし…(suuuu)
20レス 439HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
将来子供がなってくれたら夢みたいな職業
自分自身は恥ずかしながらずっとアイドルになりたかったです笑 昔(デビ…(育児の話題好きさん0)
42レス 698HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
私が大人気ないですか?
はい。 他人が口出ししないでください。(匿名さん29)
29レス 393HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 314HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
クリスマスひとりか…
クリスマスひとりか…
9レス 213HIT 匿名さん (30代 男性 ) 年性必 -
結局、内助の功って何なの?
夫婦の共有財産や生活維持って嫁の内助の功によって旦那が稼ぐ事で築ける事って感じですが、でも最近の…
17レス 141HIT 匿名さん -
信じてくれない彼
私は霊感が強いのかよく心霊現象に遭遇します。ところがそれを彼に言っても信じてもらえずムカついてます。…
11レス 139HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
労災扱いになると良いんですか?
職場で起こった怪我を労災にするとなんか良い事あるんですか? 物に躓いて転けた人(仮名A)が約1ヶ月…
11レス 119HIT おしゃべり好きさん -
どう思いますか?
・36歳 ・女 ・145㎝ ・52㎏ ・趣味。YouTubeで生き物の動画を見ること ・黒…
7レス 97HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る