鬱だと診断されたが休むべきか分からない。

レス4 HIT数 447 あ+ あ-

2022/03/15 03:37(更新日時)

こんにちは。今日鬱病だと診断された、大学生です

ですが自分は急に涙が出たり辛くなったり、不眠になり一日中起きる時はあるものの
鬱病患者さん達のよく言われるような倦怠感、始終ぼーっとしているなど、何もできない状態にはなりません。
できるけど辛くて途中でやめたり、しようとすると不安になって動悸がしてしまいます。
無理矢理泣きながらやることもあります。

一時的なもので、
気持ちが落ち込む期間の間に
落ち着く期間(2-7日ほど)
なんでもできる無敵!(2日~1ヶ月)
みたいな時間があります。
寧ろこの高低差が辛いです。

誰かがいると基本目の前で泣いたり落ち込んだりがなく、比較的普通だと思います。(というよりできないの方が近いかもしれません)

大学を休学するか検討中ですが、親に理解してもらえるか分かりません。本心で話したことが一度も無いので、本当にうつ病はこんななのか?など言われてしまう可能性が否定できなくて不安です。

お薬は
トラゾドン塩酸塩錠
ツムラ抑肝散エキス
レキソタン1
レキソタン2
デエビゴ

を頂戴いたしました。
こんな状態なのですが、正直休んで何ができるか分からないです。多少の家事ならできるものの、休んでいいか不安です。
助言を頂けたら幸いです。
長文と共に駄文、失礼いたしました。
よろしくお願いします

タグ

No.3497677 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのくらいなら正直鬱とは言わない気がします。
みんなその程度は大人になれば日常茶飯事、精神科にいけば何かしらの診断はされますよ。
そんなことで休学していたら社会人になれませんよ。
なので普通に学校に通うのをおすすめします。
通えなくなる人なら仕方ないですが、診断されたからどうしようのレベルは無知な甘えだと思ってます。

• << 3 休むかどうか悩んでいるのではなく、休んでる間に何をするべきかわからなくて悩んでいる状況です。 以前から気持ちが落ち込んで学校にも行けなかったのでこの機会に休学してみようと思います☻ありがとうございます。

No.2

主治医は何か言われていましたか?

気分の波(日内変動)や不眠は鬱の症状です。軽度のうちに、しっかり治療した方が良い気がします。

私は、レスリン(トラゾドン塩酸塩)は処方された事が無いのですが、抗うつ剤の中でも眠気の強い薬と聞いた事があります。安定剤のレキソタンも含め服用すると眠気が強くなるかも知れないので、仮に学校へ行っても勉強に集中できない可能性もあります。

自己判断せず、主治医に相談してみてください。

• << 4 主治医には今は充電切れのような状態なので、休学した方が良いと言われました。 ありがとうございます。今までずっと走っていた状態なので少しだけ休憩してみたいと思います。 飲んでいるのですが、あまり眠気は感じられなかったのでできることからやってみようと思います。ありがとうございました☻

No.3

>> 1 そのくらいなら正直鬱とは言わない気がします。 みんなその程度は大人になれば日常茶飯事、精神科にいけば何かしらの診断はされますよ。 そんな… 休むかどうか悩んでいるのではなく、休んでる間に何をするべきかわからなくて悩んでいる状況です。
以前から気持ちが落ち込んで学校にも行けなかったのでこの機会に休学してみようと思います☻ありがとうございます。

No.4

>> 2 主治医は何か言われていましたか? 気分の波(日内変動)や不眠は鬱の症状です。軽度のうちに、しっかり治療した方が良い気がします。 … 主治医には今は充電切れのような状態なので、休学した方が良いと言われました。

ありがとうございます。今までずっと走っていた状態なので少しだけ休憩してみたいと思います。
飲んでいるのですが、あまり眠気は感じられなかったのでできることからやってみようと思います。ありがとうございました☻

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する