結婚しなきゃよかった。元の自分に戻りたいです。

レス53 HIT数 4106 あ+ あ-

2022/03/18 22:30(更新日時)

結婚して1年です。こんなはずじゃなかったって毎日思っています。

元の自分に戻りたいです。結婚向いてなかったし、共同生活も息苦しいし、親戚付き合いとかも重いし、肝心の旦那の事を心から信頼できません。
旦那は発達障害と自己愛ちょっと入ってます。

この先に夢も希望もないです。考え方も価値観も違うのはまだ仕方ないとして、すり合わせもできないし受け入れる事もできない。

別居したくて毎日地元のアパート探してるけど、言い出すのが怖くて毎日我慢してこうして吐き出すしかない。苦しい。眠れない。

旦那の前では真顔で、もう家は旦那だけの家みたいにカスタマイズされててどこにも居場所がないのに、旦那は夫婦がうまくいってると思っている。休みの日も気分で勝手にスケジュール立てて巻き込んでくる。一人の時間も空間も無くて辛い。

旦那の苗字になってしまった自分を見る度に、気が狂いそうです。親にも会いたい。こんなの私の人生じゃない。助けて下さい。家出たい。

タグ

No.3494486 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 一緒に決めたい、は、防災グッズに関して私はそう思いますね。私が食料なり揃えてますが、夫は考えてないですね。 車にコンセントはついている… 家庭のみんなが必要な物でみんなが使うものならば、一緒にああでもないこうでもない考えたいですよね。

うちは夫自身が興味があるものは、もう勝手に進んで調べて「これいいと思わない?」ってよく話しかけてきます。私は別に必要とも思ってないから興味もって見れないし、実際見てもわからないので、メンテナンスのしやすさとか、捨てる時に大変そうじゃなければ好きに選んでもらっていいよって言ってます。
夫は一緒になってああだこうだしながら選びたいようです。巻き込むのがうまいというか。それに私が載らないと不機嫌になるので。。

でも興味のない事に関しては全くノータッチだしろくに考えもしないで「そこは任せる」とか言い始めるので、そういうところで「自分がやりたいことには巻き込んでくるくせに、人が困ってても丸投げして解決なんだな」って冷めた気持ちになっちゃいます。もともと美味しいとこ取りする人なんです。

本当は、夫と相談し合うのが無理とわかったら、24さんのように自ら他で情報を集めて進めてしまいたいのですが、私は「自分がやってしまったら夫の思うツボだ。癪だ」と思ってしまって、なかなか悩むところです。

やらねばと思わなくていいのだと、言い聞かせて行こうと思います。

No.52

>> 49 スレ主さんの気持ちわかりますよ。 最近の話だと 先月義母から孫、主人にバレンタインが届きました。 お返ししといてと言ってもする素振りも… 私が抱えてるモヤモヤは、まさしく15さんが仰っているエピソードにそっくりです。

「勝手にやってくるんだから無視していいよ」っていうのも似たような事を言われました。

母の日の贈り物の花をどれにするか、私はプレゼント選びで考えすぎてしまって毎度頭痛がするほど悩んでしまうのですが、夫は「何でそんなに悩むの?」って。
夫婦共通のお金から出そうとしたら「そのお金には手を付けないつもりだった。ていうか俺は母の日とかやるつもりなかったし・・」と言われ、つまり「やりたいなら自分のお金から出して」って事なんですよね。いやあなたの親への贈り物なのに何でそんな事言えるの!?って怒りが沸きました。俺が出すよなんて言いませんでした。

>自分の親の対処くらい自分でしてよと思う。
もうこれに尽きます。とってもわかります。
だけど「対処する必要ないからやらないだけ。君もやらなくていいって」って夫は言うんだろうな。そうじゃないのに。

多分普段他の部分では仲良しなら、ムカついてもしょうがないなぁって思って立ち回れるのかなって思います。
私はこの事以外でも夫にはいろいろ思うところがあるので、「何で夫の親族の事なのに私がこんな事まで気をもまなきゃいけないの!!理不尽!!」って思考から抜け出せなくなってます。

こういうもんだと受け入れるって難しいですね・・

No.53

以前、旦那さんが異常な方がいて
本人は、自分で障害だといっていましたがその旦那さんは、自分がいかにも障害であるかの様に、精神科を点々とし、診断書を書いてもらい、多重人格のふりしながら
浮気を続けてある人がいました。
最近、男性で意図的にわざとそう言う事をしている人がいると精神科の医師が言っていました。一応病名はつけるけどと本当の精神病の人とは違い、意識してしている人がまれにいるらしいですが
わかるそうです。意図的に病気のふりをしている人は、目が泳いでいるそうです。
嘘だから、全て嘘ばかりだから
常に動揺しているそうです。
貴方の旦那さんはどうですか?
参考までに、様子見てみて下さい。
旦那さんが障害あるのであるとすれば
奥さん息詰まりますよね。
多分気付いていても、まともに話にならないのでしょうし、周りに相談しても異常としか言われないから、きっと
何を話していいか分からなくてなってしまいますよね。それで話す事なくなるんですよねきっと。
それが旦那さんとなると、話別ですもんね。付き合ってるだけの人ならまだしも
大変でしょうけど頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する