夫との金銭感覚のズレ

レス25 HIT数 2781 あ+ あ-

2022/06/27 00:12(更新日時)

夫が娘の誕生日にディズニーランドのホテルを取ってくれました。大きい部屋だとは思っていましたが、娘は赤ちゃんで無料なので夫婦2人で、7万円...。食事なし素泊まりです。

たまたまレシートを見つけてびっくりしました。夫からはもっと安めの金額で聞いてました。
私の金銭感覚からしたら高すぎです。
ディズニーランドで疲れて寝て早起きして次の日またディズニーに行くためだけのホテルなのに。

よかれと思ってしてくれたみたいですがショックがあります。
これから娘にだってお金がかかるし2人目も考えているし。
どうせ使ってくれるなら物とか食べ物とか別のものにして欲しかったとワガママかもしれませんが心から思います。
夫を傷つけずに伝える方法はありますか?

タグ

No.3492574 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
そうですね!感謝すべきでした。考え直したいと思います。

私は専業主婦です。昨年までは働いていました。貯金は一緒のような別のようなふわっとした感じで夫の収入から家計のお金は使いますが、クレジットで使っているので残りは貯金という形です。
なので夫のお小遣いのような家の貯金のような間です。

No.6

>> 3 ディズニーランド、ミラコスタ、なら極々平均値な値段ですよ それより安値というならちょっと離れたホテルしかないです コメントありがとうございます。そうなんですね。高値ですね。人気ですもんね。

No.7

>> 4 削除されたレス コメントありがとうございます。
記入し忘れていましたが、私の誕生日も含めての旅行でした。

夫はとても鈍い方ですが、参考にさせていただきます。ご意見ありがとうございます。

No.8

>> 5 本当に価値が無いのですか? 例え赤ちゃんでも、7万円ならば、旦那さんも、それなりのリスクだと思いますよ。 貴女の言い分も解るつもりで… コメントありがとうございます。
とても共感させていただきました。

夫は私や子供に喜んで欲しかったみたいです。サプライズ大好き夫です。
嬉しいのですが、何故か欲しいと言っているものでないものをサプライズでくれます笑
感謝しなければいけないとは思いますが...おおっとなる時があります。
ロマンチストで腑に落ちました。

No.11

>> 9 お幸せに。 旦那は、貴女と子供をとても大切にしてるから、貴女が心配をするので安めの金額を言ったと思います。 別に、悪い嘘と思いま… ありがとうございます。
娘のはじめての誕生日だったので張り切ったのかもしれません。
私も誕生日近いこともあり。
確かに、年々ショボくはなりますよね。

No.12

>> 10 「“赤ちゃん”の娘の誕生日」にディズニーホテルを予約したって時点で、は??ってなる。 娘さんが幼稚園以上ならはっきり自我も芽生えてるし、娘… コメントありがとうございます。
わかります!
私も同じことを思いました。勿体ないと心から思っています。
でも夫が傷つきそうで言えませんでした。
上手く伝えれるといいのですが。

No.17

>> 13 嘘ついたのは、主さんに怒られたくないからでは? 今回のことは良き思い出にして、あえて不満伝えない方が良いと思います。 男の人って意外と繊… コメントありがとうございます。
共感の声も多く、一緒に決めることにより再発防止することが良いのかなと思いました。

確かに、男の人って繊細な部分ありますよね。

No.18

>> 14 専業主婦でディズニーホテル!私なら喜びます!いいなー! コメントありがとうございます。

不満を言ってしまい感謝の気持ちが薄れていたことに気付きました。せっかくしてもらったことなので感謝の気持ちと喜びを伝えなければいけなかったと反省しました。

No.19

>> 15 なな、なな、七万! てか旦那にはまんまの事言わないと直らないと思いますよ。 コメントありがとうございます。

金銭感覚って中々直りませんもんね。
徐々に傷つけないように伝えたいと思います。

No.20

>> 16 主さんとこは違いますが、男性にお金の管理を任せて貯金できてる家は少ない印象です。 私も素泊まりで7万は驚きました。 すぐは無理でも少しず… コメントありがとうございます。
お金の管理について夫婦で相談する必要がありそうです。

No.22

>> 21 コメントありがとうございます。
色々な特権があるのですね。知らずに何も使っていません。残念です。次回機会があれば使用したいと思います。
40万凄いです。
夫婦でお互いが納得して行くのであればいいですよね。よく相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧