職場の先輩が気になる

レス3 HIT数 389 あ+ あ-

2022/03/07 15:44(更新日時)

23歳女で、大学卒業して就職し、現在社会人1年目です。

職場の同部署の9つ歳上の先輩が気になっています。共通の趣味があるので、休憩中にはその話題で盛り上がれたりします。連絡先は業務の関係で一応LINEを交換しており、休日に向こうから共通の趣味に関してプライベートな内容がきたことはあります。職場の先輩後輩としてはそれなりに良好な関係だと思います。

休日の話を聞いている限り、恋人はいなさそうです。でも分かりません。

その先輩が部署を異動するようで、そうなれば話す機会もなくなるなと思っています。まずは二人で食事に行けるくらいの関係になりたいと思っています。

でも恋人の有無を職場の先輩に聞いてもいいのか、その流れで食事に誘ってもいいのか、少し悩んでいます。セクハラにはなりませんか?受け手次第だとは思いますし、そこで断られれば諦めようと思っています。

職場恋愛と一言でいいますが、今まで私は学生で、付き合ったことがあるのは同じ学校やサークルの同級生や先輩後輩だったので、職場での距離の詰め方が全く分かりません。

何かアドバイス等あれば教えていただきたいです。

タグ

No.3492148 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

「あの、、、先輩には彼女さん居るのですか?
もし居ないなら
私、立候補しても良いですか?」
って聞いてみよう♪

No.2

そもそもその会社は職場恋愛をしても大丈夫なところなんでしょうか?
(会社によっては禁止されています)
また、職場恋愛を良しとする環境なんでしょうか。
まずはそこからリサーチしましょう。

その上でOKと分かったのなら、頑張って誘ってみればと思います。

>でも恋人の有無を職場の先輩に聞いてもいいのか、

別に構わないと思います。

>その流れで食事に誘ってもいいのか、

これもかまわないと思います。
それらに応えるか否かは彼次第なので、嫌なら相手は答えない・応じないだけでしょう。

>セクハラにはなりませんか?受け手次第だとは思いますし、

その通りです。
恋人の有無を聞くのはセクハラの範囲に入る可能性もありますが、だからと言って必ず訴えられるほどのものではありません。
受けて次第なので何とも言えませんが、一回さらっと聞く分には大丈夫では?と思います。

しつこく聞かれたらセクハラだと思われるかもですが。

>そこで断られれば諦めようと思っています。

その覚悟があるなら、聞いてみていいと思いますよ。

No.3

先輩に探りを入れる、相談は止めた方がいいです
好きな先輩の事を他の先輩に聞き出す事で好意を持っているのは丸わかり
誰にでも裏の顔がありますから悪意を持って話を広める人って居ます

それと新入社員って男性社員からすると鬼門なんですよ
ウブな新入社員に手を出したと陰で言われる
上司や男性同僚から新入社員に手を出す奴はいい扱いされない
もうすぐ2年目になるので入りたて新人とは違いますが
休日にLINEが来る事もあるので彼女が居るかどうか確認するより、一度気軽に食事に行きませんか?って軽く誘ってみたら?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧