3ヶ月近く欠勤
昨年11月頃から休みが増え、3ヶ月近く欠勤している人がいます。
詳しいことは知りませんが、今日は休ませてくださいとの連絡は毎日あるそうです。
欠勤となるとお給料は出ないのに保険などの支払いはしなくてはならず、むしろマイナスになりますよね?
病気で傷病手当てを使っているのかとも思いましたが、傷病手当てはお医者様からこの期間を休むようにと診断書を頂くものですよね?
そうであれば○月○日まで休みます、という連絡で済むはずなので、毎日連絡してくるこの人は違うのかなとと思います。
ここまで欠勤するのであれば早く辞めて失業手当を貰うようにした方がいいと思うのに、会社に残ることのメリットってあるのでしょうか?
毎日の電話は謎ですね🤔
私もスレ主と同意見で早く退職して失業保険を受給すれば良いのにと考えました🤔
欠勤者の勤続年数にもよるのですが…
失業保険を受給するには、雇用保険の加入期間が過去2年間を通算して満12ヶ月必要なので、期間が足りないのかもしれないなぁーと思いました。
でも、そんなことで長々3ヶ月も欠勤するのは無理があると思ったので、もっとメリットがあっての行動と視点を変えて考えてみました😊
その前に…
>欠勤となるとお給料は出ないのに保険などの支払いはしなくてはならず、むしろマイナスになりますよね?
👉スレ主さんの仰るとおりです。
会社は一時的にマイナスになることがあります。
雇用保険は毎月の給与によって保険料が決まりますので、無給であれば保険料もかかりません。
しかし、健康保険と厚生年金については社員が休職している間も支払わなければならないため、たいていの場合は、有休消化分の給料から差し引かれるか、それも無ければ、会社が労働者負担分を立て替えて支払っておくので、一時的に会社がマイナスになります。
もちろん、労働者が復活すればお給料から相殺されます。
【次のレスへ続く】
※文字数制限があるため、レスが続くことでご了承ください。
休職期間終了後にそのまま退職してしまう場合は、会社が立て替え分を回収できなくて、トラブルが発生することがあります💦
だからと言って、就業規則の服務規程に欠勤に対する解雇要件が無い限りは、労働者に欠勤が続くからと言う理由でいきなり解雇することは労働契約法で禁じられているので会社もつらいところです😱
💡欠勤者のメリットと思われる2点です✨
【1点目】
👉精神的疾患の方かもしれません。
傷病手当の受給期間中は、申請時に診断書などを提出するのでスレ主さんが仰るとおり、会社に電話をする必要がないと私も思います。
ただ、メンタルを患っていている方の中には、本人の中で「働かないといけない」という気持ちの焦りや後ろめたさから電話をするという行動を起こす方もいるようです。
メンタルの場合は、会社の在り方(ハラスメントや過重労働など)が問われる可能性があるため、会社側も慎重に対応している可能性もあります🤔
【次のレスへ続く】
【2点目】
👉退職後の傷病手当金の継続したいのかもしれません。
欠勤の方の健康保険の被保険者期間が1年以上あれば、退職後も傷病手当金の継続して受給が可能ですが、もし被保険者期間が『1年未満』なら退職日をもって、傷病手当金の支給は打ち切られてしまいます。
そのため、退職をせざるを得ない状態にもかかわらず、可能な限り会社と話し合った上で、退職日を延ばしてもらい、1年以上の継続勤務期間を確保できるように雇用状態を持続しているのかもしれません🤔
会社との話し合いの条件で、毎日会社にす電話をすることになっているとか…
こちらが私の中では一番、会社に残るメリットが大きいように思いました😅
退職後も傷病手当金は支給開始から1年6か月を限度に支給されるので、職場復帰が困難であれば、傷病手当金を継続したいかもしれません。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
日雇い先で5レス 82HIT パートさん
-
35歳としてこれでいいですか?7レス 105HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
職場でミスをした日に「主さんって人と違うね」と言われた13レス 144HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
遠回しに自分の悪口を言われていた0レス 47HIT 社会人さん
-
シフト制事務の休みについて!1レス 46HIT 通りすがりさん
-
日雇い先で
ある時には、私が行ける候補日を伝えたら、〇日は必ずお願いしますねなど言…(パートさん0)
5レス 82HIT パートさん -
35歳としてこれでいいですか?
まずアナタに好意をもってる男性がいるのなら、年収うんぬん関係なく普通に…(通りすがりさん7)
7レス 105HIT 社会人さん (30代 ♀) -
職場でミスをした日に「主さんって人と違うね」と言われた
子どもの頃から要領が悪くて、中学時代に結構ハードないじめ被害を経験した…(社会人さん0)
13レス 144HIT 社会人さん (20代 ♀) -
ai悩み相談について
AIのプログラムが肯定するように出来ているからそうなる ヒューマノイ…(匿名さん)
3レス 71HIT 社会人さん -
会社の経営者10レス 1450HIT 匿名 (♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のトラブルメーカー2レス 61HIT 社会人さん 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
資格取る取る詐欺12レス 217HIT 正社員さん
-
閲覧専用
半日休み おかしくないですか?2レス 119HIT 社会人さん (♂)
-
閲覧専用
私だけが動いています4レス 115HIT OLさん (♀)
-
閲覧専用
否定はよくありますか?3レス 90HIT 正社員さん
-
閲覧専用
職場のトラブルメーカー
辞めたんですよね? 他の人とも人間関係がうまくいってなかったんじゃな…(職場の小言さん2)
2レス 61HIT 社会人さん 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
半日休み おかしくないですか?
会社の上司に直接おかしいと意見するか、 匿名で会社に抗議の電話かメー…(社会人さん2)
2レス 119HIT 社会人さん (♂) -
閲覧専用
資格取る取る詐欺
9さんの書き込みに対して主さんを擁護しようと思ったけど馬鹿らしくなった…(匿名さん3)
12レス 217HIT 正社員さん -
閲覧専用
9連休盆休み
レス ありがとうございます 男性の方ですか?暑い日が続き調子の狂う…(正社員さん0)
3レス 265HIT 正社員さん (♀) -
閲覧専用
気にする必要ない?
とてもじゃないけど、本人には聞けませんのでこちらで相談させて頂いており…(派遣さん0)
2レス 99HIT 派遣さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
マッチングアプリで三流の人にばかりリクエストされる
教えてください。 最近、マッチングアプリを始めたのですが、「いいねリクエスト」してくれる女性が、 …
64レス 923HIT おしゃべり好きさん -
あなた流「カチン!」の流し方
皆さん、「カチン!」をどう抑えてます? 「ひたすら我慢」以外で。 さっき駅で、すれ違いざ…
38レス 635HIT おしゃべり好きさん -
パソコンって何の意味があるんですか
YouTubeって何の意味があるんですか? 後インターネットの通販以外の役割を教えてください フ…
9レス 198HIT おしゃべり好きさん -
どう思いますか?
私も働いてますが、今月私のお小遣いは無いです。 夫の車のローン返済にボーナス月に払わないといけな…
8レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏がヤバそうで付き合うの辞めようか悩む
こんな彼氏どう思いますか? ・船の設計図?電気屋?月収50万貰ってるらしい ・親が寝たきりだ…
15レス 423HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る
©2025 秋山孝