町内会、自治会の仕事はなんでしょうか?
20代子供のいない夫婦です。
来月から都内(23区外)で一戸建てを購入し、そこに住みます。
賃貸に暮らしていた時は自治会加入は全くなかったのですが、やはり一戸建てを購入した後に住むと自治会への加入の連絡など来るのでしょうか?
加入した後に役員としての仕事は何があるのでしょうか。
土日だけの活動ならまだ大丈夫なのですが、夫婦共働きで定時も遅いため、頻繁に平日に何かに参加してほしいと言われると断るしかなく加入を迷ってます。
(やはり仕事優先になってしまいますので)
引越し先は新興住宅地ではありません。
古い街の中に
新しく建てられる数軒の家のうちの一つに住みます。
ネットで引越し先の土地の自治会なども調べましたが具体的な活動内容や役員の仕事も書いてなかったため分からず…
一般的にやることを教えてください。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
郷が入って、郷に従えですよ。
その地域で変わりますけど一般的なのは、共通な私道のゴミや溝の掃除をすると思います。
あと火災訓練とか冬場は、【火の用心、マッチ一本火事のもと】とか夜間見回りとか運動会とか地域で変わります。
賃貸マンションの時の共益費みたいな事を地域でするのでは、無いですか?
私道は、自治会が、協力するからね?
平日は、無いと思います。
あっても断れると思います、けどペナルティーが、少しの金額を払うかもね??
そんなに、心配をする事は、無いと思いますよ。
少し神経質になって要ると思いますよ。
独り言です。
都内ではないので参考になるかわからないですが、うちの自治会は自治会長以下は班長で、各班長は毎月の市報配りゴミステーションを掃除したりなど維持管理夏場に数回ある地域のゴミ拾い草むしりくらいです
自治会長によるかもしれません
お祭りなどはうちの地域はありません
自治体によって違うと思いますよ。
班長くらいならお知らせ仕訳してポストインしたり、回覧板回したり、自治会費や赤十字の寄付金集めたり、地元神社のお祭りの寄付金集めたりとかですかね。ポストインしたり、回覧板は月1くらい?集金が面倒ですが自治会費は年二回、寄付金も銘々が年1くらい。留守宅が多いと休日1日では終わらないかったり。うちの班はマンションなので自治会費は引き落としにして貰いました。あとは、防災の日の防災訓練の引率とか。
上の役員になると大変なのもありますが、割りと決まった方で回してます。コロナで行事中止が多くそんなに仕事無いものもあるみたいですよ。
建てる際に不動産屋が間に入ってません?不動産屋が地域情報持ってること多いですよ。
ウチは団地ですが自治会は参加自由です。代わりにゴミ当番が年に持ち回りの1〜2回、掃除用具用に初回2000円徴収のみでした。
同じ町内の実家だと、回覧板に定期一斉清掃、時期によっては地域の運動会や子どもたちのイベントの準備。交通安全の立ち当番とか色々あるようです。
23区内、下町に住んでます。
まぁ我が家は町会の同じ班の人が来て、なし崩し的に加入となりました。最近は加入拒否する家庭も、あるとか無いとか。
仕事は、
・年に2回の消毒(土曜日の午前中)
・持ち回りの委員(町会費や募金の集金係)
・子供がいる家庭は子供会? 最近はコロナで何もないです。
・1ヶ月単位で持ち回りのゴミステーション管理(資源ゴミコンテナの設置)
・町会費 年3600円
・祭礼の寄付 1回2000円程度
こんなもんです。割と負担は少ないと思われます。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 47HIT 相談したいさん
-
中学二です部活相談です4レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。2レス 74HIT ♂
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?12レス 108HIT 相談したいさん
-
論理的思考を養うために
「なぜ?」を考えるようにする。 そうすることで、「〜だから、〜となっ…(通りすがりさん4)
4レス 80HIT お茶の間の姉さん -
セブンの焼きたてピザ🍕
コンビニは色々な食品があって便利だけど、パンとかはスーパーと違い、ほぼ…(匿名さん3)
3レス 99HIT 主婦さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
>元カノとは好きな人(私)出来たから別れてほしい出てってほしいと半年で…(匿名さん12)
12レス 108HIT 相談したいさん -
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
礼儀正しさ
います(匿名さん8)
8レス 391HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 156HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 751HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 226HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 222HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 156HIT おしゃべり好きさん - もっと見る