家族にありがとうが言えない

レス4 HIT数 832 あ+ あ-

2022/02/21 14:37(更新日時)

家族に対して、「ありがとう」が言えないことが悩みです。
職場や友達、夫側の親族にはすんなり言えます。
自分の両親や夫には、恥ずかしさとか伝えて何か思われたらどうしようと「ありがとう」という言葉が言えません。
「わーい」「どうも」と他の言葉に置き換えたり、あくびをして誤魔化したり…

小さい頃から、親戚などに会うたびに、両親に「今からお礼言うのよ」と言う前に言い聞かされたり「どうして言えないの」と怒られたりしていました。
その出来事がトラウマのように残っているのかもしれません。(評価的にみられているのかも→余計言えなくなる)

夫に対しても付き合いが長くなるにつれ恥ずかしさが先行してしまい伝えられずで、なんで伝えられなかったんだろうと毎回後悔しています。
ちなみに、夫も元々ありがとうやごめんなさいは言わない人です。元々そういうふうに育っているのかもしれないし、私のようにトラウマがあるのかもしれないですが、それが相まってか、日常挨拶(おはようなど)をあまり交わさない夫婦になってます。

少しずつでも改善していきたいのですが、何か対処方法はありますでしょうか。
よかったら回答お願いします。

主:20歳後半。新婚。

タグ

No.3481574 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

コミュニケーションの1つだし、感謝を表す大切な言葉です。

勇気を出して言ってみてください。
些細なことでいいんです。
恥ずかしながらでも言われた方は嬉しいですよ。

• << 3 少しずつやってみます。 ありがとうございます!

No.2

ありがとうの価値がとても高いんですね。
醤油とって、ありがとう、くらいの普通に日常的な言葉だと思うのですが。感謝してなくても普通にたくさん使って、伝えたいこともついでに勢いで使っちゃえばとは思います。
とりあえず、LINEのスタンプから多用してみるとか?

• << 4 職場や友達には日常的にバンバン使っているのですが、両親と夫にだけ何故か言おうとしても喉が詰まるというか、言おうとしても飲み込んでしまいます… 何気なく使うのに躊躇いがなくなるよう、ラインから始めてみたいと思います。

No.3

>> 1 コミュニケーションの1つだし、感謝を表す大切な言葉です。 勇気を出して言ってみてください。 些細なことでいいんです。 恥ずかしなが… 少しずつやってみます。
ありがとうございます!

No.4

>> 2 ありがとうの価値がとても高いんですね。 醤油とって、ありがとう、くらいの普通に日常的な言葉だと思うのですが。感謝してなくても普通にたくさん… 職場や友達には日常的にバンバン使っているのですが、両親と夫にだけ何故か言おうとしても喉が詰まるというか、言おうとしても飲み込んでしまいます…
何気なく使うのに躊躇いがなくなるよう、ラインから始めてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する