青い鳥症候群の受験生です。

レス4 HIT数 520 あ+ あ-

2022/02/17 17:11(更新日時)

青い鳥症候群かもしれません。

前期の結果が志望校は不合格でした。

もともと勉強の習慣がないタイプで高校の評定平均も2年生まで平気で2.3以下、模試の偏差値も30ほど。

習慣0から勉強するにはほんとに思ったより難しいことでした。

3年の途中からやっとやっと勉強し3年の2学期からは英語国語社会は学年順位1桁は当たり前、模試の偏差値も20ぐらい上げました。

こんな猿以下レベルなので面談で第一志望(偏差値50)は諦めて第二志望の大学(偏差値50)をチャレンジ校にしてあとは〇〇大学(偏差値40)とかを受けろとは言われていました。

ですが共通テストが調子よく、共通テストの高得点2科目+独自試験1科目を使う「共通テストプラス方式」で第二志望の大学がA判定に。

先生も前期は第二志望の大学でとまると思ってました。自分もそう思ってました。

でも現実は不合格。学力不足。

私は第一第二以外に行きたい大学もないので公立短大を滑り止めにしています。
にもかかわらず前期の結果を伝えると、まだ後期出願できるところに粘り強く出してと言われました。

私は後期は第二志望の後期共通テスト2科目型に出願してそれが落ちたらもう短大に行くつもり満々なのに先生の押しに負けそうです。

というか、行きたくない理由も私に変なプライドが芽生えてしまっているからです。

せっかく猿レベルから普通に近づくべく偏差値上げたのに偏差値40ほどの大学に行くんじゃ猿レベルのまま勉強を全くしないままAOで入った奴らと同じは嫌と。
勉強した意味がないと思ってしまいます。

タイトル通り青い鳥症候群の自分の思考は
「私はまだ伸び代があるはず(まだ馬鹿だから余計に)。まだ上を目指せる。もっと普通の人間に近づける。」です。

不志望の大学より公立短大で指定校推薦で四大編入をチャレンジしたい。

現実を見れてないバカですよね、、

タグ

No.3478408 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

短大に行くだけで苦労するなら
専門学校って選択もあるよ?
大卒って肩書が欲しいなら
大卒も取得出来る専門学校もある

あなたが
短大に行って何がしたいか?
分からないけど

• << 3 回答ありがとうございます。 編入の指定校推薦があったり、編入対策講座があったりと編入実績の良い短大なので惹かれました。

No.2

因みに御両親の意見は?
お金出すのはご両親ですよね?
国立とか私大とかによって大分金額変わりますからね。

他の大学受けるのか、短大からの4大編入目指すのか、短大入学してそのまま卒業するのか。

御両親の資金額と、主さんの勉強する熱意が持ち続けられるなら短大からの4大編入で良いのでは?

何を迷っていらっしゃるのか。
結局本人のやる気次第ですよ。取り敢えず大学入ってやる気もなく辞めていく人が毎年何人もいるでしょう。
やる気があるならやりたいようにやる。(勿論資金的に無理な場合は…御家族と相談)
そのかわり責任は伴いますよ。勉強をしっかりして、良い成績を取る。

先生なんて関係ないですよ。卒業したら終わりなんですから。相談するならご両親と、ですよね。

• << 4 お金を出してもらう父親はなんでもいいという感じです。 もともと私立志望だったので短大に行った方がむしろ100万円以上浮くので資金面は大丈夫です。 ありがとうございます。 そうですよね、先生のことは考えないことにします

No.3

>> 1 短大に行くだけで苦労するなら 専門学校って選択もあるよ? 大卒って肩書が欲しいなら 大卒も取得出来る専門学校もある あなたが … 回答ありがとうございます。
編入の指定校推薦があったり、編入対策講座があったりと編入実績の良い短大なので惹かれました。

No.4

>> 2 因みに御両親の意見は? お金出すのはご両親ですよね? 国立とか私大とかによって大分金額変わりますからね。 他の大学受けるのか、短大… お金を出してもらう父親はなんでもいいという感じです。
もともと私立志望だったので短大に行った方がむしろ100万円以上浮くので資金面は大丈夫です。

ありがとうございます。
そうですよね、先生のことは考えないことにします

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新