お金ないが口癖の母との暮らしが嫌だ
私は高校2年生です。
私の家族構成は、医療系の仕事をしている母、営業マンをしている父、年金無し職なしのおばあちゃん、1つ上のお兄ちゃんの5人家族です。
家族といるとストレスを感じます。
特にこの頃は嫌な思いをすることがおおいです。
母の口癖が「お金が無い」です。
「お兄ちゃんの大学の入学金でお金が無い」
「給料日前でお金が無い」
「私立の寄付金の免除が受けれないからお金が無い」など……
話をする度いわれます。
私は私立高校に通ってるので、授業代、交通費、
色々お金がかかります。
家庭の金銭的に補助金を受けたいくらいキツキツです。
でも、両親の収入が安定してるため貰えません。
実際は収入ゼロの祖母(お小遣い毎月5万)が居るため生活はきつきつです。
祖母は幼稚園の時に家に暮らし始めました。
母が保育園が嫌で子守りを小学生になるまでお願いしたいと言ったそうです。
でも、色んな理由をつけて今も家でくらしてます。祖母が前住んでいたマンションもずっと家賃を母が払っています。
そのためお金が無いのです。
私立高校に入ったのも私が小学生の頃からの夢でその時から両親にはお願いして、承諾をうけました。私立高校に通わせてもらってるんだから感謝もしてるし少しのことは嫌なことでも気にしないようにしてきました。
でも、この頃は泣きそうになるくらい泣いちゃうくらい嫌でお金がないお金がないと言われ、
バイトは許してくれないし、
お小遣いも貰ってない私は遊びに行く時も買いたいものがある時もお金をくださいとお願いしています。その度にお金ないお金ないと言われ
私も遊びは2ヶ月に1回あるかないか、
ほんとに必要なもの以外欲しいものもがまんしています。
なのに言われるのがつらいです。
私はどうすればいいのでしょうか。
スレを読むと"お金はない"でしょうね。
家を二軒維持する。しかも一軒は住んでない。
おばあちゃんの面倒を見てる、無年金だからお小遣いも必要。
お兄ちゃんの大学の入学金の準備。
主さんは私立に通ってる。
共働きでも支出は相当です。働いても々貯金ができなくてため息が出ると思います。
でもそれはご両親の見通しの甘さでもあるんです。
年を取っていくおばあちゃんに、十数年一緒に暮らしてから一人に戻ってと言っても、それは無理。
保育園に預けて働く選択をしなかった。都合よく親に助けを求めてしまった。一緒に暮らすならマンションを手放す、嫌なら帰ってもらう。
ここをいい加減にしてしまった。
お兄ちゃんも主さんも、奨学金を借りるとか、うちの財政では私立は無理です、公立を目指して。と話し合っておくべきだった。
みんなの希望を叶えようとして、皺寄せが全部ご両親にいってる。
それで愚痴が止まらない。
でしょうね。
誰もおばあさんに物申せる人がいないのが根本的な原因ですね。
実の娘であるお母さんが、ハッキリおばあさんに言うべきことでしたね。
子供(お母さん)に無理をさせているという気持ちをもたないおばあさん、それに従うしかないお母さんの親子関係が普通ではない気がしてしまいます。
10年以上留守宅の家賃を払い、お小遣いを渡し、最低でも月に10万はかかっているはずです。
結果としてお父さんが受け入れているから、現状があると思ってください。
まず、家族はお父さんに感謝の気持ちをもつことが大事です。
例え、お母さんのお給料から払っていたとしても、お父さんがたまに文句を言ってたとしてもです。
おばあさん、60代後半か70代でしょうか?
今は70代の方(中には元気な80代の方も)も、シルバー人材などで1日2、3時間くらいは働いてる人も多いです。
部屋を解約しないで家賃を払ってもらっているなら、お小遣いくらいは自分で稼いでもいいと思いますけどね。
今のその状況で、お小遣い5万は多過ぎです。
お母さんも、いっぱいいっぱいなんでしょうけど、自分がハッキリ言えない、決断できない、弱さのせいでもありますからね。
それで子供に「お金がない」ばかり言うのも、よろしくないとは思います。
主さんが高校卒業するまでもう少し。
大学や専門学校に行けばバイトも大丈夫だと思います。
もう少しの辛抱、我慢です。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
先日のことです0レス 9HIT おしゃべり好きさん
-
最後のシメ2レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 92HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?10レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
1人の時は話しかけてくる人6レス 94HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
先日のことです0レス 9HIT おしゃべり好きさん
-
女狐(めぎつね)
不倫問い詰めて離婚されたら自分が困るからじゃないですか?Aさんの年齢は…(匿名さん22)
22レス 501HIT 主婦さん (♀) -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
夜勤のみの正社員を探すという手もあります。 親って言うのは子供が…(おしゃべり好きさん3)
11レス 138HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
最後のシメ
意識がなくなった後のあなたを譲れとはどういう意味ですか? 拒否さ…(おしゃべり好きさん2)
2レス 54HIT おしゃべり好きさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症なんじゃなくて、男性の「雄」の部分が見えるとダメなタイプなん…(おしゃべり好きさん10)
10レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 53HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 149HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 215HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 53HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 113HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 149HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 418HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 394HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 352HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 243HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 551HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る