自然が大好き ♪ ㊲

レス500 HIT数 14049 あ+ あ-

2022/03/07 17:20(更新日時)

皆さま、いつも
ありがとう💓😊

それでは、引き続き、
自然の話し、
美味しいもの、趣味、
自分の好きなこと、
ペットのこと、日々のつぶやき他、
いろんな雑談を楽しんでいきましょう🎵

𓂃 𓈒𓏸❁⃘𓂃 𓈒𓏸❁⃘

ROM隊の方へ🌟

いつも温かく見守ってくださって

ありがとう💖

𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧

私はここの“仲間”からや、
“自然”から、
いっぱいいっぱい、
元気をもらっています*♬೨̣̥

ここが皆さまにとっても
楽しく癒やしの場になりますように。:°ஐ..

No.3472320 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.451

>> 449 そうそう💡 ハーブの話が出たら、まりちゃんに紹介したいYouTuberさんがいたんだった🌿 ドイツ在住のベトナムの方でね、ご… うっわ😍
紹介文どれ読んでも凄く素敵!!

画像も素敵!!!✨✨✨
こう言うの大大大好き😍💕

見てみるね😃
ayaちゃん!ありがとう〜〜💕💕

No.452

>> 450 あ、これ飛ばした😁ごめん また後で返事しにくるねー👋😄 👋😆

No.453

>> 443 ジェにさん聞いて〜✋ この沈丁花 実は、以前からジェにさんのお庭の沈丁花の話を聞いていた時からずっと欲しくてですね で、先… 私の場合、確か2019年1月中旬頃に根が麻布で包まれている30㎝位の苗木(1,500円位)を購入して植えました😃

沈丁花って植え方が意外とシビアで、

①水捌けが良く尚且つ水持ちの良い土壌に植える(根が弱いので夏場の乾燥に注意:特に粘土質の土壌は必ず枯れてしまう為NG)
②深く植えない
③植える場所は半日陰がベスト(特に夏場の強い西日が苦手)
④植え替えには不向き(植え替えるとほぼ間違いなく枯れてしまう💧)なので鉢植えよりも③の条件の地植えがベスト
⑤連作障害を起こすので1度沈丁花を撤去したり他の植栽が病気で枯れた場所に再度植える場合は土壌を完全に入れ換える

等、気を付けなければならないコトがありますね😗

とは言え、上記内容をキチンと守れば自然と樹形🌳が整い(基本的に剪定不要)、樹高もせいぜい1m程度ですのでオススメは出来ますね😉

沈丁花には

①赤花を咲かす「薄色沈丁花」(迷所(笑)に植わっている沈丁花)
②白花を咲かす「白花沈丁花」
③葉🍃の周りが白くなる「複輪沈丁花」

の主に上記3つの品種が出回りますのでお好みで選択すれば良いかと思います😄

あと、沈丁花は有毒ですので出来るだけ素手では扱わない様に気を付けて下さい😄

• << 456 うわっ😆♬ まりちゃんに続いてジェにさんまで、ご丁寧な説明をしてくれてまぁ😆✨ ありがとうございます😊 まりちゃんのと一緒に あとで、ゆっくり読んでみますね!🎶
  • << 459 ジェにさん、まりちゃん、みてみて?📷 今日… 見つけてきた!!!😆🎶 ほんっと、たまたまなんだけど 工芸のアレコレを買うためにホームセンターに行ったらさ 隣りの園芸店に、四つもあった😂 w w ジェにさんとこの、迷所と同じ赤もありましたが 我が家は、この白い沈丁花にしました✨ (ジェにさん、③じゃないよね?値札にはただ『白』って書いてありました) そして、園芸無知な私には、これが何号なのか分からない😁 w ちなみに、1,000円でしたよー🌲
  • << 460 それでジェにさん、質問が✋ これ📷麻布で包まれてますよね たしか🤔土にかえるので、このまま植えて良いような話を聞いたことあるのですが(ちなみに、地植えにします) ヒモもついたこの状態で、植えて良いですか?🌲

No.454

>> 444 無事開花おめでとうーー😆 可愛いね😍 よくがんばったね!沈丁花ちゃん!!✨😆 栄養剤、前1本だったのに、2本に増えてる〜 … どっかで嗅いだコトがある香りだと考えていたら、レモンティー☕🍋の香りに近いコトに気付きました☺️

• << 461 今度沈丁花見つけたら、クンクンしてみますw (*´-ω)クンクン🍋☕️

No.455

>> 445 可愛い💓 咲いてる!! (*´艸`*)ァハ♪ 少ないんですね💦 今年は何個梅が取れるだろう (*´艸`*) 自宅🏡の屋根の高さになっていた為、近隣の迷惑を考慮して

枝打ち👇️

∧_∧
 ( 💀 )💨   ;,
 (っ⊂〓二二二⊃
 /   ) チュイィィィン・,'
 ( / ̄∪

して収穫したので多分収穫はほぼ期待出来ないでしょうね😅

• << 462 結構、バッサリいったからかな? 梅の剪定の仕方、検索して見てきたけれど、ややこしそう〜😵

No.456

>> 453 私の場合、確か2019年1月中旬頃に根が麻布で包まれている30㎝位の苗木(1,500円位)を購入して植えました😃 沈丁花って植え方が意… うわっ😆♬

まりちゃんに続いてジェにさんまで、ご丁寧な説明をしてくれてまぁ😆✨

ありがとうございます😊

まりちゃんのと一緒に
あとで、ゆっくり読んでみますね!🎶

No.457

ハイ! 肩が痛いフリしてナデナデしながら登場しました~🎶

今朝、ウグイスとキジの鳴き声で目を覚まし、遅い朝を迎えました 春ですね🎵
沈丁花の話題で賑わってるようですが
毒があるんですか?知らなかった~……。

挿し木で簡単に増やせるからと 素手で
折りなから幾つも挿し木してたような気がします?

ここ2~3日で急に草木の新芽が伸びてきました。

• << 463 痛いフリー😂 はいはい 無理しないでねw   ㌧㌧㌧♪   ∧_∧  (*´,,•ω•,,`∧_∧ Zzz‥  (  つ(〃ーωー)  と__))(∩∩)   .∧_∧   (´,,•ω•,,`)モミモミ .∧_∧∪∪) (´,,•ω•,,`;)⌒⌒⊃ ∥ ̄ ̄∪ ̄ ̄ ̄∥ ウグイスとキジの鳴き声ですか! キジってどんな鳴き声なんだろ🤔 多分、山で聞いた事あるとは思うけれど、聞き分けられない😄💧 今日は私も、日中、冷たい風の中ほんのり春の空気を感じました!✨😃 吉四六さんは挿し木の達人ですからね😆 近所にいたら挿し木貰うのになあ♪

No.458

>> 457 痛いフリ…😂笑

いつもの吉さんの登場のしかたに、笑いと安堵感がありましたよ

早くよくなると良いですね💪✨

で、私もこのあと、沈丁花の話をさせてもらいます😁

No.459

>> 453 私の場合、確か2019年1月中旬頃に根が麻布で包まれている30㎝位の苗木(1,500円位)を購入して植えました😃 沈丁花って植え方が意… ジェにさん、まりちゃん、みてみて?📷

今日… 見つけてきた!!!😆🎶

ほんっと、たまたまなんだけど
工芸のアレコレを買うためにホームセンターに行ったらさ

隣りの園芸店に、四つもあった😂 w w

ジェにさんとこの、迷所と同じ赤もありましたが
我が家は、この白い沈丁花にしました✨
(ジェにさん、③じゃないよね?値札にはただ『白』って書いてありました)

そして、園芸無知な私には、これが何号なのか分からない😁 w

ちなみに、1,000円でしたよー🌲

• << 464 すっごく素敵な苗木!!!😆💕 根巻き苗で売ってるのね!😃✨ 私、ドウダンツツジ買った時、初めてこの根巻き苗見て、テンション上がって感動したんだよね✨ なんか良いよね😆 ジェまりあの回答が先になっちゃうけどw このまま植えるんだよ😆 布も紐も数カ月で土に還るよ😆 ね?ジェにたん♪😄 でもやっぱり、今が販売時期だったのね♪ 4つもある中から好きな苗木や種類選べて良かったね😆 しかも開花株‼︎ 💕 諦めてたのに今年から楽しめるなんて!願いが叶ったね😃💕 しかもしかも1000円!ジェにたんより安く買えたね!😆 笑 工芸用品買いに行って出逢っただなんて😍 w w 正に!運命の出逢いだね💖
  • << 465 ところでどこに植えるのかな?😊 植えたら、また様子など教えてね♪
  • << 470 元気な苗木ですね😃 多分、開花直前の苗木だから安かったのだと思います😄 写真の苗木は②の「白花沈丁花」です(③の「複輪沈丁花」は葉🍃の周囲に白い輪紋がある)😄 で、○号と言うのは鉢植えの場合の植木鉢(又はそれに見立てたポット(へにゃへにゃ(笑)な黒い容器))のサイズを表していますので、根巻き苗の場合はサイズ表記はありません😗 開花🌸すれば「レモンティー☕🍋」の香りがしますよ(レモンティー☕🍋が飲みたくなるかも知れない(笑))☺️

No.460

>> 453 私の場合、確か2019年1月中旬頃に根が麻布で包まれている30㎝位の苗木(1,500円位)を購入して植えました😃 沈丁花って植え方が意… それでジェにさん、質問が✋

これ📷麻布で包まれてますよね

たしか🤔土にかえるので、このまま植えて良いような話を聞いたことあるのですが(ちなみに、地植えにします)

ヒモもついたこの状態で、植えて良いですか?🌲

• << 471 ジェまりあさん(笑)の説明通りにそのままドカン💨と植えて下さい(沈丁花は麻布を弄ると根が傷付いて枯れてしまう)😄 但し、沈丁花は根の吸水力があまり高くないのであまり深く植えない様に気を付けて下さい(麻布の天辺が出るか出ないか位)😗 因みに、私も根巻き苗を植えました😃

No.461

>> 454 どっかで嗅いだコトがある香りだと考えていたら、レモンティー☕🍋の香りに近いコトに気付きました☺️ 今度沈丁花見つけたら、クンクンしてみますw
(*´-ω)クンクン🍋☕️

No.462

>> 455 自宅🏡の屋根の高さになっていた為、近隣の迷惑を考慮して 枝打ち👇️  ∧_∧  ( 💀 )💨   ;,  (っ⊂〓二二二⊃ … 結構、バッサリいったからかな?

梅の剪定の仕方、検索して見てきたけれど、ややこしそう〜😵

No.463

>> 457 ハイ! 肩が痛いフリしてナデナデしながら登場しました~🎶 今朝、ウグイスとキジの鳴き声で目を覚まし、遅い朝を迎えました 春ですね🎵 … 痛いフリー😂
はいはい
無理しないでねw

㌧㌧㌧♪
  ∧_∧
 (*´,,•ω•,,`∧_∧ Zzz‥
 (  つ(〃ーωー)
 と__))(∩∩)

.∧_∧
  (´,,•ω•,,`)モミモミ
.∧_∧∪∪)
(´,,•ω•,,`;)⌒⌒⊃
∥ ̄ ̄∪ ̄ ̄ ̄∥

ウグイスとキジの鳴き声ですか!
キジってどんな鳴き声なんだろ🤔
多分、山で聞いた事あるとは思うけれど、聞き分けられない😄💧

今日は私も、日中、冷たい風の中ほんのり春の空気を感じました!✨😃

吉四六さんは挿し木の達人ですからね😆
近所にいたら挿し木貰うのになあ♪

No.464

>> 459 ジェにさん、まりちゃん、みてみて?📷 今日… 見つけてきた!!!😆🎶 ほんっと、たまたまなんだけど 工芸のアレコレを買うた… すっごく素敵な苗木!!!😆💕
根巻き苗で売ってるのね!😃✨

私、ドウダンツツジ買った時、初めてこの根巻き苗見て、テンション上がって感動したんだよね✨
なんか良いよね😆

ジェまりあの回答が先になっちゃうけどw
このまま植えるんだよ😆
布も紐も数カ月で土に還るよ😆

ね?ジェにたん♪😄

でもやっぱり、今が販売時期だったのね♪
4つもある中から好きな苗木や種類選べて良かったね😆

しかも開花株‼︎ 💕
諦めてたのに今年から楽しめるなんて!願いが叶ったね😃💕

しかもしかも1000円!ジェにたんより安く買えたね!😆 笑

工芸用品買いに行って出逢っただなんて😍 w w
正に!運命の出逢いだね💖

No.465

>> 459 ジェにさん、まりちゃん、みてみて?📷 今日… 見つけてきた!!!😆🎶 ほんっと、たまたまなんだけど 工芸のアレコレを買うた… ところでどこに植えるのかな?😊

植えたら、また様子など教えてね♪

• << 467 今のところは裏庭を予定しているよ😄 庭の半分の壁側一列は、アジサイが並んでいるのでそこは避けて 角に山吹がふた株あるんだけど(うちのお母さんが勝手に植えてったやつ w w) その山吹さんの近くを候補にしているよー🌲(ジェにさんのアドバイスの半日陰になる場所よ)

No.466

>> 465 あら!!😆💕
まりちゃんやないの〜こんばんは!

眠る前になにげに見にきて良かった😁 w w

写真みてくれた?📷ありがとうーー!😆

ほんとほんと
ホームセンターの片隅の、オマケかってくらいに小さな園芸店でね
今まで立ち寄ったことがなかったけど

昨日ここでの沈丁花の話をフト思い出してね
ダメ元で寄ってみたら… まさかの✨ w w

それで、ジェまりあちゃん😁回答をありがとう💕

ヒモも一緒にこのまんま、ドーン🌲だね?
了解しました😄

あとちょっと私には分からない気になるワードがあるんだけども✋

『根巻き苗』とは🤔?

まりちゃんの話っぷりからして、ラッキーなものなんだろうけど私には分からん😁 w

• << 468 こんばんは😆🌟 もう寝たかな 笑 根巻き苗って、ayaちゃんが買ったみたいな麻布と紐で巻かれた苗木だよ♪ 地植えで育てた苗木を販売時期に掘り上げて、根を保護する為と崩さないように布と紐で巻くんだって☺️ 地植えで大切に育てられてたから、 ayaちゃんの可愛い苗木も、まだ小さいながら丈夫で逞しそうだよね😆💕💕 木の形も凄く綺麗だと思った!!😆 ↓ここ分かりやすいかも😊 ポットで買ってきた苗と違って崩れにくいから、植えやすいよ〜✨✨ 根巻き苗の植え方ね♪ https://www.engei.net/guide/guide.asp?ID=522

No.467

>> 465 ところでどこに植えるのかな?😊 植えたら、また様子など教えてね♪ 今のところは裏庭を予定しているよ😄

庭の半分の壁側一列は、アジサイが並んでいるのでそこは避けて

角に山吹がふた株あるんだけど(うちのお母さんが勝手に植えてったやつ w w)

その山吹さんの近くを候補にしているよー🌲(ジェにさんのアドバイスの半日陰になる場所よ)

• << 469 山吹ってそう言えば随分前に話した時に聞いたね✨😆 お母さんが勝手に植えてったんだっけ😂 そこでスクスク育つのかあ 成長が楽しみだね〜😍 ところで、どうして白を選んだの?😃

No.468

>> 466 あら!!😆💕 まりちゃんやないの〜こんばんは! 眠る前になにげに見にきて良かった😁 w w 写真みてくれた?📷ありがとうー… こんばんは😆🌟
もう寝たかな 笑

根巻き苗って、ayaちゃんが買ったみたいな麻布と紐で巻かれた苗木だよ♪

地植えで育てた苗木を販売時期に掘り上げて、根を保護する為と崩さないように布と紐で巻くんだって☺️

地植えで大切に育てられてたから、
ayaちゃんの可愛い苗木も、まだ小さいながら丈夫で逞しそうだよね😆💕💕
木の形も凄く綺麗だと思った!!😆

↓ここ分かりやすいかも😊
ポットで買ってきた苗と違って崩れにくいから、植えやすいよ〜✨✨

根巻き苗の植え方ね♪
https://www.engei.net/guide/guide.asp?ID=522

• << 473 おぉ〜😳そういう事だったのね! つまり『根巻き苗は、地植えで育てられた証でいて、しっかりした子達』かぁ😳✨ 豆知識をありがとう🧡 特に初心者の私には助かる根巻き苗って事だわね😁 w 植え付け方法も写真と絵で分かりやすく書いてあった こりゃ有難い🎶しっかり読んでおくね ありがとうございました😊💕

No.469

>> 467 今のところは裏庭を予定しているよ😄 庭の半分の壁側一列は、アジサイが並んでいるのでそこは避けて 角に山吹がふた株あるんだけど(う… 山吹ってそう言えば随分前に話した時に聞いたね✨😆

お母さんが勝手に植えてったんだっけ😂

そこでスクスク育つのかあ
成長が楽しみだね〜😍

ところで、どうして白を選んだの?😃

• << 474 そうそう、実家の株分けのアレ! w お母さんが、シャベルと山吹を抱えて訪問 そして勝手にベストポジションまで選んで、穴掘って植えてったあの山吹よ〜😂 それで白い沈丁花に選んだ理由かぁ🎶 実は特に… 無いの😁 w 沈丁花の名札がパッと目に入って、赤2白2と数えた側から、あのこを掴んだ w w 時間が無かったのもあるけど(ホームセンターで材料買う方に時間くうからね) だいたいいつも私は、あまりよく考えず買ってしまうんだわ😁 なので、あとで後悔する場合もたま〜にあるけど w あらためてよく見たら 枝っぷりも、うん、良さげなので いい買い物したと思ってるよ🌳😄
  • << 477 ところでお母さんの話で思い出したんだけれど まりちゃんの実家も私と同じように 誰かにもらった苗を植えていかれるんだったよね🏡 w w (同じく勝手に植えられるんだったっけか😁) もうすぐ春になるけど、どう?😊 お母さんからお庭の草花の話を聞いてるかな📞 もうすぐ咲きそうな花とか、新入りさんとか😁 そんな会話、お母さんと最近したかな?🌸🌱😊

No.470

>> 459 ジェにさん、まりちゃん、みてみて?📷 今日… 見つけてきた!!!😆🎶 ほんっと、たまたまなんだけど 工芸のアレコレを買うた… 元気な苗木ですね😃

多分、開花直前の苗木だから安かったのだと思います😄

写真の苗木は②の「白花沈丁花」です(③の「複輪沈丁花」は葉🍃の周囲に白い輪紋がある)😄

で、○号と言うのは鉢植えの場合の植木鉢(又はそれに見立てたポット(へにゃへにゃ(笑)な黒い容器))のサイズを表していますので、根巻き苗の場合はサイズ表記はありません😗

開花🌸すれば「レモンティー☕🍋」の香りがしますよ(レモンティー☕🍋が飲みたくなるかも知れない(笑))☺️

• << 475 あ!そういう事でしたか😂 号は、鉢やあのカップみたいなやつのサイズの呼び名だったんですね w w いっや😆素人丸出しで、お恥ずかしい〜〜失礼しました🎶 そうそう、紅茶の香りに惹かれて購入したのも理由のひとつでした🍋 昨日少しだけ調べてみたら、沈丁花って『四大香木』の仲間なんですね 春🌸『沈丁花』 夏🌊『クチナシ』 秋🍂『金木犀』 冬❄️『蝋梅』って、書いてあった😆

No.471

>> 460 それでジェにさん、質問が✋ これ📷麻布で包まれてますよね たしか🤔土にかえるので、このまま植えて良いような話を聞いたことあるので… ジェまりあさん(笑)の説明通りにそのままドカン💨と植えて下さい(沈丁花は麻布を弄ると根が傷付いて枯れてしまう)😄

但し、沈丁花は根の吸水力があまり高くないのであまり深く植えない様に気を付けて下さい(麻布の天辺が出るか出ないか位)😗

因みに、私も根巻き苗を植えました😃

• << 476 わかりました😄そのまま植えますね と言うか、じゃあ あの麻布は結構大事な役割をするわけだ😳 で、深く掘らないようにする!了解です!👍 w w ジェにさん宅も根巻き苗だったんですね😄 … あのぐらい大きく育てられるかなぁ💦 ほんっとに素人なので不安ではありますが、ジェに宅のあの子を目標に頑張って育ててみますね!✨ ジェにさんも😊ありがとうございました🎶
  • << 483 ꉂꉂ(๑˃∀˂๑)アハハハ へえ〜 沈丁花は吸水力が高くないから浅植えが良いんですね! ちょっとしたコツですね🌟 こう言う少しの配慮で、生育が全く違ったりするから大切ですよね😊

No.472

>> 464 すっごく素敵な苗木!!!😆💕 根巻き苗で売ってるのね!😃✨ 私、ドウダンツツジ買った時、初めてこの根巻き苗見て、テンション上がって感… にゃ🎵

• << 484 ꉂꉂ(˃ᗜ˂*)アハハ

No.473

>> 468 こんばんは😆🌟 もう寝たかな 笑 根巻き苗って、ayaちゃんが買ったみたいな麻布と紐で巻かれた苗木だよ♪ 地植えで育てた苗… おぉ〜😳そういう事だったのね!

つまり『根巻き苗は、地植えで育てられた証でいて、しっかりした子達』かぁ😳✨

豆知識をありがとう🧡
特に初心者の私には助かる根巻き苗って事だわね😁 w

植え付け方法も写真と絵で分かりやすく書いてあった
こりゃ有難い🎶しっかり読んでおくね

ありがとうございました😊💕

• << 485 植える時実感すると思うけれど、 根巻き苗は、 ほんっと楽だよ〜 笑😆

No.474

>> 469 山吹ってそう言えば随分前に話した時に聞いたね✨😆 お母さんが勝手に植えてったんだっけ😂 そこでスクスク育つのかあ 成長が楽しみ… そうそう、実家の株分けのアレ! w

お母さんが、シャベルと山吹を抱えて訪問
そして勝手にベストポジションまで選んで、穴掘って植えてったあの山吹よ〜😂

それで白い沈丁花に選んだ理由かぁ🎶
実は特に… 無いの😁 w

沈丁花の名札がパッと目に入って、赤2白2と数えた側から、あのこを掴んだ w w

時間が無かったのもあるけど(ホームセンターで材料買う方に時間くうからね)
だいたいいつも私は、あまりよく考えず買ってしまうんだわ😁

なので、あとで後悔する場合もたま〜にあるけど w

あらためてよく見たら
枝っぷりも、うん、良さげなので
いい買い物したと思ってるよ🌳😄

• << 486 勝手にお母さんのベストポジションってw w w 😂 w w 勝手に植えてくって、めっちゃ笑えるよね😂 家主、 (°ω°`)ポツーン ってね w w 数えた側から、ヒョイと掴んだ子があの子なのね 改めて見たら枝っぷり良い、って〜 ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、 きっとそれは「直感力」強いんだよ!!✨✨✨ 何も考えてないんじゃなく〜w😂

No.475

>> 470 元気な苗木ですね😃 多分、開花直前の苗木だから安かったのだと思います😄 写真の苗木は②の「白花沈丁花」です(③の「複輪沈丁花」は… あ!そういう事でしたか😂

号は、鉢やあのカップみたいなやつのサイズの呼び名だったんですね w w

いっや😆素人丸出しで、お恥ずかしい〜〜失礼しました🎶

そうそう、紅茶の香りに惹かれて購入したのも理由のひとつでした🍋

昨日少しだけ調べてみたら、沈丁花って『四大香木』の仲間なんですね

春🌸『沈丁花』
夏🌊『クチナシ』
秋🍂『金木犀』
冬❄️『蝋梅』って、書いてあった😆

No.476

>> 471 ジェまりあさん(笑)の説明通りにそのままドカン💨と植えて下さい(沈丁花は麻布を弄ると根が傷付いて枯れてしまう)😄 但し、沈丁花は根の吸… わかりました😄そのまま植えますね

と言うか、じゃあ
あの麻布は結構大事な役割をするわけだ😳
で、深く掘らないようにする!了解です!👍 w w

ジェにさん宅も根巻き苗だったんですね😄
… あのぐらい大きく育てられるかなぁ💦

ほんっとに素人なので不安ではありますが、ジェに宅のあの子を目標に頑張って育ててみますね!✨

ジェにさんも😊ありがとうございました🎶

No.477

>> 469 山吹ってそう言えば随分前に話した時に聞いたね✨😆 お母さんが勝手に植えてったんだっけ😂 そこでスクスク育つのかあ 成長が楽しみ… ところでお母さんの話で思い出したんだけれど

まりちゃんの実家も私と同じように
誰かにもらった苗を植えていかれるんだったよね🏡 w w
(同じく勝手に植えられるんだったっけか😁)

もうすぐ春になるけど、どう?😊

お母さんからお庭の草花の話を聞いてるかな📞
もうすぐ咲きそうな花とか、新入りさんとか😁

そんな会話、お母さんと最近したかな?🌸🌱😊

• << 487 そうそう! 勝手に植えられてった苗木が、私がチラッと聞いただけでも 八重桜、イチョウ、サルスベリ・・・・・・ 他にも色々あると思う😂 結構、景観に大きく影響する大型ばかりでしょ? ꉂꉂ(๑˃∀˂๑)アハハハ
  • << 490 最近、母の植物通信聞いてません。 そう言えば!!✨✨もうそろそろ、私のお気に入りだった、ワインレッドのクリスマスローズが咲く頃だと思う😆 また植物通信するね🌟 写真無しの文章のみでw w😭 ではでは♪ もうこのスレも終わりだね😆 ayaちゃんのタイミング良い時教えてね😃💕 無理しないでね♪ 今月は忙しいと思うから、夜になっても現れなかったら一人で進めとくね 笑

No.478

ハイ、21作目完成です😁

いすゞジェミニイルムシャー(1989年式)🚗×オネーサマ👩‍🦱です😁

因みに私の略称は「ジェミニ」ではなく「ジェに」です💨

ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ ニゲロ

• << 488 ツカマエタ! (*,,˃ ᵕ ˂ )--C<(/;◇;)/ イヤァアアアアア!! )))←ジェ二~w 待ってました!! オネーサマ💖 (。˃ ᵕ ˂ ノノ"👏👏👏 じゃなかった😂 w ジェミニって、どんな車なんだろう〜って調べてきたら、 「街の遊撃手」ってキャッチコピーで・・・ >パリの街中などで2台、あるいはそれ以上の台数のいすゞ・ジェミニが、まるでダンスをするかのように、一糸乱れぬ隊列を組んで駆け抜けるCMを鮮明に憶えているだろうか?ジェミニの新作のCMがテレビでオンエアされるたびに釘付けになったものだ。今にしてみれば、TVCMの域を超え、ショートムービーといえる大作だったように思う。 へえ〜✨😃 オシャレですね〜✨✨😍

No.479

>> 478 😆 w w

そろそろ来ると思ーーーった!!!🚗✨

しかし今回もでしょうが
あの方、📷画像が見られないのは残念ですね

ジェミニね!🚗聞いたことあるある♬

って、んまぁ😳

珍しくジェミニさんが、あ、間違えた
ジェにさんがダジャレ言って走って逃げてったよ!🤣 w w

No.480

>> 479 ガラケーらしいので、容量不足で閲覧出来ない様ですね🤔

No.481

>> 480 そっか😭残念じゃ

No.482

同程度の沈丁花を400円で並べてあるんだが?高いと思う😡
それが証拠に誰も買わずに売れのこり多数!
こちらのド田舎の庭に合わないのかもね

そう言えば? 最近すっかり見なくなったな。

なんの花にしろ 木にしろ、例えばそこら辺に邪魔になるほど咲き乱れた水仙でも おしゃれな鉢に一本植えたらものすごく綺麗になります。

好きな沈丁花を植えたら、それをメインとして引き立たせる工夫をすると 園芸の楽しさも増すとおもいます✌

さて、 早くも480レスオーバーだよね。新レス明日かな?
1番乗り予想…… 澪さん?かな
主婦さん …… かな?

• << 489 400円😍 何を側に植えるか・・・ って考えるの楽しいですよね😆 私は、母から譲り受けたマートルの木の下に、クリスマスローズや黒葉ビオラ、コゴミ、カラーリーフなど色々植えてたなあ😌💓 そう言えば! もう、おしまいですね!!😳 言われるまで気付きませんでした!🌟
  • << 492 400円ですか?😳 ネットでもそこまで安いの見当たらなかったですよ、羨ましい 私だったら2つ買ってるわぁ ずっと欲しかった樹だし🌳✨

No.483

>> 471 ジェまりあさん(笑)の説明通りにそのままドカン💨と植えて下さい(沈丁花は麻布を弄ると根が傷付いて枯れてしまう)😄 但し、沈丁花は根の吸… ꉂꉂ(๑˃∀˂๑)アハハハ

へえ〜
沈丁花は吸水力が高くないから浅植えが良いんですね!
ちょっとしたコツですね🌟
こう言う少しの配慮で、生育が全く違ったりするから大切ですよね😊

No.484

>> 472 にゃ🎵 ꉂꉂ(˃ᗜ˂*)アハハ

No.485

>> 473 おぉ〜😳そういう事だったのね! つまり『根巻き苗は、地植えで育てられた証でいて、しっかりした子達』かぁ😳✨ 豆知識をありがとう🧡… 植える時実感すると思うけれど、

根巻き苗は、
ほんっと楽だよ〜 笑😆

No.486

>> 474 そうそう、実家の株分けのアレ! w お母さんが、シャベルと山吹を抱えて訪問 そして勝手にベストポジションまで選んで、穴掘って植えて… 勝手にお母さんのベストポジションってw w w 😂 w w

勝手に植えてくって、めっちゃ笑えるよね😂
家主、
(°ω°`)ポツーン

ってね w w

数えた側から、ヒョイと掴んだ子があの子なのね
改めて見たら枝っぷり良い、って〜
( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、'`,、

きっとそれは「直感力」強いんだよ!!✨✨✨

何も考えてないんじゃなく〜w😂

No.487

>> 477 ところでお母さんの話で思い出したんだけれど まりちゃんの実家も私と同じように 誰かにもらった苗を植えていかれるんだったよね🏡 w w… そうそう!
勝手に植えられてった苗木が、私がチラッと聞いただけでも
八重桜、イチョウ、サルスベリ・・・・・・

他にも色々あると思う😂
結構、景観に大きく影響する大型ばかりでしょ?
ꉂꉂ(๑˃∀˂๑)アハハハ

No.488

>> 478 ハイ、21作目完成です😁 いすゞジェミニイルムシャー(1989年式)🚗×オネーサマ👩‍🦱です😁 因みに私の略称は「ジェミニ」… ツカマエタ!
(*,,˃ ᵕ ˂ )--C<(/;◇;)/ イヤァアアアアア!! )))←ジェ二~w

待ってました!!
オネーサマ💖
(。˃ ᵕ ˂ ノノ"👏👏👏

じゃなかった😂 w

ジェミニって、どんな車なんだろう〜って調べてきたら、

「街の遊撃手」ってキャッチコピーで・・・

>パリの街中などで2台、あるいはそれ以上の台数のいすゞ・ジェミニが、まるでダンスをするかのように、一糸乱れぬ隊列を組んで駆け抜けるCMを鮮明に憶えているだろうか?ジェミニの新作のCMがテレビでオンエアされるたびに釘付けになったものだ。今にしてみれば、TVCMの域を超え、ショートムービーといえる大作だったように思う。

へえ〜✨😃
オシャレですね〜✨✨😍

No.489

>> 482 同程度の沈丁花を400円で並べてあるんだが?高いと思う😡 それが証拠に誰も買わずに売れのこり多数! こちらのド田舎の庭に合わないのかもね… 400円😍

何を側に植えるか・・・
って考えるの楽しいですよね😆
私は、母から譲り受けたマートルの木の下に、クリスマスローズや黒葉ビオラ、コゴミ、カラーリーフなど色々植えてたなあ😌💓

そう言えば!
もう、おしまいですね!!😳
言われるまで気付きませんでした!🌟

No.490

>> 477 ところでお母さんの話で思い出したんだけれど まりちゃんの実家も私と同じように 誰かにもらった苗を植えていかれるんだったよね🏡 w w… 最近、母の植物通信聞いてません。
そう言えば!!✨✨もうそろそろ、私のお気に入りだった、ワインレッドのクリスマスローズが咲く頃だと思う😆

また植物通信するね🌟
写真無しの文章のみでw w😭

ではでは♪
もうこのスレも終わりだね😆

ayaちゃんのタイミング良い時教えてね😃💕
無理しないでね♪
今月は忙しいと思うから、夜になっても現れなかったら一人で進めとくね 笑

• << 493 ただいま帰宅〜😄 遅くなってごめんよ、もうOKです👍 今回の絵は蝶々に見立てた花よ💐 w 春をテーマに明るい雰囲気にしてあります お母さんの返事は、次のレスにするね😄 よっしゃまりちゃん、後はよろしくです✋💕

No.491

>> 441 つづき♪ グレイズアナトミー、ちょい気になってたの イライラするんだw w😂 w w なんとなく分かる! 笑 ちょっと今度… ちわん😄

ハンドメイズ、みちゃってたかw
見ても平気なら良かった😅

おすすめしてたというか、まりたんが以前気になるって言ってたのを覚えていて。
んで、見たら、これはアカーン!まりたん、見たらアカーン!って、まだ見てないことを願っていた。

私は、ハンドメイズの世界観は、ちょっとダメだなぁ。面白さより、見てるとストレスになるというか、怒りがわいてくるというか…。
(といいつつ、最後まで観てるけど😂)

グレイズアナトミーのイライラ感がなんか伝わっているみたい。多分、正解かとw
もうさ、病院の備品室やら当直室で、どいつもこいつも、何をやらかしとるんじゃ!的な、ねw

ちなみに、スパナチュの兄弟の父親ジョンや、ルシファ、ハンドメイズの主人公の女優さんまで、ちょい役で出てて「なんかこの人、どこかで見たことあるなぁ…アッ!えー!?😲」でした。

医療系ドラマといえば、名作「ER」(古いけど)。
このドラマの世界観を求めちゃうからイライラするのかも。

ふむふむ、ホームランド。記憶しました('◇')ゞ

私もFBI関係のドラマと
あと、シカゴ系のドラマも観たいとは思ってるんだよね。

No.492

>> 482 同程度の沈丁花を400円で並べてあるんだが?高いと思う😡 それが証拠に誰も買わずに売れのこり多数! こちらのド田舎の庭に合わないのかもね… 400円ですか?😳

ネットでもそこまで安いの見当たらなかったですよ、羨ましい

私だったら2つ買ってるわぁ
ずっと欲しかった樹だし🌳✨

No.493

>> 490 最近、母の植物通信聞いてません。 そう言えば!!✨✨もうそろそろ、私のお気に入りだった、ワインレッドのクリスマスローズが咲く頃だと思う😆 … ただいま帰宅〜😄
遅くなってごめんよ、もうOKです👍

今回の絵は蝶々に見立てた花よ💐 w
春をテーマに明るい雰囲気にしてあります

お母さんの返事は、次のレスにするね😄

よっしゃまりちゃん、後はよろしくです✋💕

No.494

>> 493 今いるよん😍 w

スタートしていい?
ドキドキ💕😂

No.495

>> 494 おー😆良いよ!!

じゃあまりちゃん、手を🙌繋いで〜〜〜

一緒にゴールしよ!!😄💕

No.496

>> 495 うわ、ごめん
ちょっとの用事のつもりが時間経ってた😱w w

いますか? w
応答願います💦

No.497

>> 496 よいよ〜😆

No.498

>> 497 りょーかい😆

澪たん!次でレスするからね😘

ayaたん行くよーーー💕

∧__∧∧∞∧ テク
(・ω・ *(・ω・〃) テク
⊂( ⊂(  ⊃
 ○ーJ○―J...

No.499

それではみなさま

ありがとう💖

No.500

>> 499

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧