よく考えないで受診してしまったけど...

レス3 HIT数 458 あ+ あ-

2022/02/07 08:25(更新日時)

婦人科の選び方、迷っています。
31歳女です。妊活を始めるにあたり月経不順もあり不妊症検査を受けに、先週婦人科を受診しました。自宅から電車で2駅で予約不要だったので気軽に行けると思い決めました。

朝一で行ったので10分ほどで呼ばれサクサク検査をしてもらい、次回血液検査などの結果を聞きに行きます。
基礎体温も結構ガタガタなので排卵ができていないかもとは言われました。
とにかく結果を待つのみなんですが、ふと不妊治療が長引いたら仕事と両立出来るか心配になりました。平日は仕事なので土曜は行けますが、諸々の検査でいついつ来てねと言われますよね。17時半まで仕事なので18時の受付には間に合わないし、毎回早退も厳しいです。

職場の近くに18時半まで受け付けていて日曜日もやっている婦人科があり、よく考えて病院を選べばよかったなと反省しています。
まだ結果待ちで1回しかかかってなくても、紹介状は書いてもらえるのでしょうか。超音波は異常無しで、血液検査のみ、通水検査などはタイミング合わず先になりました。
この段階なら紹介状なしで、新しいクリニックに行ってもいいでしょうか。旦那の精液検査もやってみましょうかと言われたばかりで、未提出です。
いきなり他のところに受診するより、先生に正直に伝えるべきですよね...

No.3470364 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

時間的にも通い易い病院も大切ですが、不妊症として通うなら、実績のある病院も大切だと思います。
産婦人科によって、当然医者が異なる訳で、
指導方法や判断基準が異なる場合もあります。
紹介状は頼めばいつでも書いてくれると思いますよ。
その方が同じ検査を何度もしなくて済むと思いますし。
女性はどうしても年齢の事もあるので、不妊症に評判の良い病院が見つかると良いですね。

No.2

経験者ですが、私の場合もまずは自宅から通いやすいところにしました。

ですが、そこではやはり妊娠には至らず電車で一駅の、口コミも評判もいい体に優しい漢方を処方してくれる先生の元へいきました。

それでもこちらでも願い叶わず。

とうとう不妊治療ではとても有名な、当初から1番自分が行きたくないと思っていたところで受診することに決めました。
通うにはとても遠くて、それでも県内外から患者さんが殺到してとても混み合うところでした。

ここで今までやってきた不妊治療が全て根本的に間違っていたことを知り、無駄にしていたことを実感しました。
結果からお話しすると、こちらで念願の妊娠に至り、別病院で出産いたしました。

妊娠出産には時間に限りがあります。
もし本気でしたらば、不妊治療で評判のいい先生のもとに行かれることを絶対的にお勧めいたします。

No.3

今通っている病院より会社側の病院の方が通いやすい場所にあるのであれば、とりあえず紹介状書いてもらわなくても今もらった検査結果だけ持っていくだけでもいいかも。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧