無神経な一言

レス11 HIT数 559 あ+ あ-

2022/02/01 09:37(更新日時)

とても小さな兄弟喧嘩ですが客観的な意見をお願いします。

現在無職で転職活動中です。
普段は一人暮らしですが、オミクロン爆増地域のため、また転職活動が難航しており、ここ数ヶ月実家に帰省しています。

日中は実家で洗濯や料理などの家事をしています。

妹がいますが、ある日の妹からの言葉に傷つきました。
私たちは共通の趣味でゲームをしています。
その日も一緒にゲームをしていました。
育成系でコツコツと1ヶ月ほど進めてきたものが、妹の不注意でデータが飛んでしまい、1からのスタートになりました。
1番ショッくなのは妹だろう、と思い、特に責めたりはせず笑って流しました。

すると、妹から「日中、飛んだデータ分やっておいてよ、どうせ暇でしょ?」と言われました。

時間があるのは確かです。
でもコロナでなかなか上手くいかない転職活動で落ち込んだりしているのをみているのに、ましてや自分の不注意で飛んだデーたなのに、謝ることもせず、そんな言い方、と思い悲しかったです。

こんなことで気にするのは小さいでしょうか。
言い返せなかった自分に対してもそうですが、このモヤモヤの解消先はどうしたら良いのでしょうか。

よろしくお願いします。

22/02/01 08:41 追記
ちなみに妹は家事一切しません。
私は就活やコロナで軽く鬱のような落ち込む毎日だったため、見かねた母が一時期帰省したら?と言ってくれ帰省していました。

No.3466402 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

簡単だよ?
「お前の為のヒマじゃねえ」ってだけ。

• << 3 ありがとうございます。 ホントそうですよねぇ。 自分のイライラを相手に嫌味を言ってぶつけてるきがしますね。

No.2

何歳ですか?

兄弟姉妹喧嘩って、お互いにふと思ったことを言ったりしちゃうもんだという認識があります。

>自分の不注意で飛んだデーたなのに、謝ることもせず、そんな言い方、と思い悲しかったです。
こう思ったら、

「あんたの不注意でデータ飛んだんでしょうが!!!
 普通謝るでしょう?
何その言い草!!むかつく!!!!」とか、普通言っちゃうと思いますが

主さんは言わないんですか? ある程度の年齢(30代以上)になったら言わなくなるのかな。

妹は言いたいこと言ってるんだから、お姉ちゃんだって言いたいこと言えばいいんですよ。

• << 4 そう言いたかったです。。。 2人で長い時間かけてここまで作ってきたものだから、妹のことを思うとデータが消えて落ち込んでるんだろうなと、、今思えば気を使いすぎていたのかもしれません。 私だって消えて悲しいのは一緒なんですけどね、 まさにその返しがその通りですよね!!! 昔は私も言いたいこと言ってましたが、大人になるにつれて言えなくなりましたね、、
  • << 6 長くなりすみません。 お互いアラサーです。 私が言い返したところで、だってどうせ暇じゃん?!などと言われそうで、黙ってました。 非を認めない性格なので、そっかごめんとはならない妹なんですよね。

No.3

>> 1 簡単だよ? 「お前の為のヒマじゃねえ」ってだけ。 ありがとうございます。
ホントそうですよねぇ。
自分のイライラを相手に嫌味を言ってぶつけてるきがしますね。

No.4

>> 2 何歳ですか? 兄弟姉妹喧嘩って、お互いにふと思ったことを言ったりしちゃうもんだという認識があります。 >自分の不注意で飛んだデー… そう言いたかったです。。。
2人で長い時間かけてここまで作ってきたものだから、妹のことを思うとデータが消えて落ち込んでるんだろうなと、、今思えば気を使いすぎていたのかもしれません。
私だって消えて悲しいのは一緒なんですけどね、
まさにその返しがその通りですよね!!!

昔は私も言いたいこと言ってましたが、大人になるにつれて言えなくなりましたね、、

• << 9 >そう言いたかったです。 言っちゃえばいいんですよ。 >特に責めたりはせず笑って流しました。 お姉ちゃんは、妹にこのように気使いしているのに、 >妹から「日中、飛んだデータ分やっておいてよ、どうせ暇でしょ?」 妹からの返しが↑ これなんですから。 生意気で憎らしい言い方してきた妹には、 「なにその言い草、ムカつく!! なんで私がやんなきゃいけないのよ!!! あんたのせいでデータ飛んだんだから、あんたが責任もって直しなさいよ。ほんとあんたってその生意気なところ、全然変わってないわね!!」って言えばいいんですよ。 たぶん妹さんも、笑っちゃうと思いますよ。 生意気な妹には、それらしい返しで返せばいいんですよ。 2人は距離が近いんだなーって感じると思いますよ。

No.5

そんな時間はありません。

次言われたら↑で良いのでは?
事実だし

早く就職先決まって出ていけるといいですね。その事に専心してモヤモヤを消したらいいよ。

• << 7 ありがとうございます! 暇じゃないから、と言ったんですが、えぇ?暇じゃないの?笑 と返ってきて、あぁもういいやと心の中で呟きました。 この人とは会話にならないわ、と。 嫌味を言ってイライラを晴らしてるんだと大人な対応をしました。笑 とはいえむかつきます!

No.6

>> 2 何歳ですか? 兄弟姉妹喧嘩って、お互いにふと思ったことを言ったりしちゃうもんだという認識があります。 >自分の不注意で飛んだデー… 長くなりすみません。
お互いアラサーです。

私が言い返したところで、だってどうせ暇じゃん?!などと言われそうで、黙ってました。
非を認めない性格なので、そっかごめんとはならない妹なんですよね。

No.7

>> 5 そんな時間はありません。 次言われたら↑で良いのでは? 事実だし 早く就職先決まって出ていけるといいですね。その事に専心してモ… ありがとうございます!

暇じゃないから、と言ったんですが、えぇ?暇じゃないの?笑
と返ってきて、あぁもういいやと心の中で呟きました。
この人とは会話にならないわ、と。
嫌味を言ってイライラを晴らしてるんだと大人な対応をしました。笑
とはいえむかつきます!

No.8

>> 7 暇ではないよ
暇かどうかは、私が決めるので。

とかね。
早くその家から出られますように。🍀

• << 11 はい! 嫌味な妹なので、その一言でそっか、とはならなさそうですが、、厄介ですよね、笑

No.9

>> 4 そう言いたかったです。。。 2人で長い時間かけてここまで作ってきたものだから、妹のことを思うとデータが消えて落ち込んでるんだろうなと、、今… >そう言いたかったです。

言っちゃえばいいんですよ。

>特に責めたりはせず笑って流しました。

お姉ちゃんは、妹にこのように気使いしているのに、

>妹から「日中、飛んだデータ分やっておいてよ、どうせ暇でしょ?」

妹からの返しが↑ これなんですから。

生意気で憎らしい言い方してきた妹には、
「なにその言い草、ムカつく!! なんで私がやんなきゃいけないのよ!!!
あんたのせいでデータ飛んだんだから、あんたが責任もって直しなさいよ。ほんとあんたってその生意気なところ、全然変わってないわね!!」って言えばいいんですよ。

たぶん妹さんも、笑っちゃうと思いますよ。

生意気な妹には、それらしい返しで返せばいいんですよ。

2人は距離が近いんだなーって感じると思いますよ。

No.10

>> 9 元から仲の良い姉妹とは程遠くて、大人になってから徐々に距離が近づいたかなと思っているところです。
自分で言うのもなんですが、私が大人な対応しているから、喧嘩にならないっていうのもあると思います。
その分こうやって後からモヤッとしてばかりです。

私の代わりに言い返して下さったような気持ちです。スッキリしますね!ありがとうございます。

あれから妹は飛んだ分一人でやってます。
私は手を貸さない予定でいます。
もし手伝ってよ、とか何とか言われたらそう返せるようになりたいです。

No.11

>> 8 暇ではないよ 暇かどうかは、私が決めるので。 とかね。 早くその家から出られますように。🍀 はい!

嫌味な妹なので、その一言でそっか、とはならなさそうですが、、厄介ですよね、笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する