せっかく片付けたのに【職場】

レス4 HIT数 411 あ+ あ-

2022/01/24 12:28(更新日時)

文書管理がいい加減で、10年近く掘り出されていないような書類だらけの事務室です。
埃も虫の死骸も埋もれていました。

絶対使わない書類なので片付けていると
「捨てるん~~?いつ必要になるかわかんねぇよ~?」
と言ってくる先輩がいました。
必要な時が来たとしてもその書類は見つかりっこありません。

その先輩が辞めたので自分の席周辺だけ片付けました。
私の席は一番入り口に近いので、入室する人から「いつ来ても汚いね。あたしだったら痒くなっちゃう」と今まで声をかけられてきました。
私だって痒かったです。汚いね、て言われる度に傷つきました。
片付ける時に虫の死骸も埃もあり、痒くて仕方なかった。

今朝、片付けが苦手で身嗜みも汚い女性の先輩が私に「そこ(私の席の後ろの棚)なんか片付いてるみたいじゃん。なんか使うん?」と威圧的に聞いてきました。
咄嗟に「使わないです」と答えたら「んじゃぁ、これしまお~」と書類の束をちらつかせ。

別の男性とその女性先輩でその書類を「あれ?〇月分がねぇな」「1986年?ふる~い」て言いながら整えているのかゴソゴソ。
二人で前もって私の席周辺を狙っていたみたいでした。(7年間保管しなくてはならない書類もあり、ほとんど7年間過ぎてない)

私の席は入口に近いから他の部署や業者から見られます。先輩の席は奥です。先輩が姿を隠すくらい書類などにうずもれています。机の上は鼻かんだティッシュ、お菓子の包紙、何のためか分からない豆電球が置かれています。先輩の席は見えないからいいですよ。私は入口近くです。

私が痒い思いをしながら片付けて、私の席周辺だけでも見違えるくらい綺麗にしても、「ちょうどここ片付いてんじゃん。しまおー」て物入れられたら、私の頑張りってなんなんですか?

朝から傷つきました。

今、男性は自分の席のカタログを投げつけながら片付けていて怖いです。

No.3460642 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 3 それは驚きです😢
下のロッカーに入れていたもの、出し入れしている様子なさそうですし、必要ないですよね。
なかなかすごい先輩ですね笑

私の先輩は不潔なのに、それをネタにいじられて本人も周囲も喜んでいるから私だけ不快に感じているのもしんどいです。

No.3

お気持ちわかります。
職場だけじゃなくて、更衣室のロッカーも。
上下二段になっていて、私は上だったんです。退職するときロッカーのものをしまっていたら
「ごめんねぇ!ずっと下使っちゃってて」と先輩に言われて「へ?」 
上下で一人分だったらしいです。
困らなかったから良いんですけどね。自分のロッカーに入りきらなくて、他人のロッカーにまで10年近くいれる私物。
全く必要ないものだったんだと思うんですよね。

この先輩は机の上も一杯ありましたね。注意されると大事な書類まで捨てちゃったり、書類のスペース埋めるの面倒って改行取りすぎて叱られたり、手書きのものにマジックでかいたり、面白い人でしたけど。

No.2

>> 1 同僚の立てる音が怖いです、て言うのは甘えですか?

No.1

投げる音が怖くて心臓がバクバクです

• << 2 同僚の立てる音が怖いです、て言うのは甘えですか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する