息子がオミクロンに感染しました
世間を騒がせてるオミクロンについて、でも実態がよく分からずに混乱してる人も多いと思います。
私が知り得た実態についてお知らせします。
大阪で一人暮らしの息子がオミクロンに感染しました。
土曜日
何となく喉がイガイガする症状が。
日曜日
37度台の微熱がある。
月曜日
診察してもらいました。
オミクロンということで、解熱剤としてカロナールと喉の薬(風邪薬の類)を処方されました。
そのまま自宅療養に突入です。
夜には38度後半の熱がありました。
ー保健所からの連絡はありません。
火曜日
平熱です。
喉がイガイガして、寝るのが辛いです。
ー保健所からの連絡はありません。
自分から市に電話で問い合わせたところ「感染者が多く忙しくて手が回らないのだろう。もう少し待ってほしい」との事でした。
水曜日
平熱です。
喉のイガイガが治まり、咳が出てきました。
ーお昼前に保健所から電話があり、月曜日と火曜日の接触者についての聞き取りをされました。
ただ土日については、何も聞かれず。
自宅療養なので、食材としてレトルト食品が支給されると言われました。
これまでの事で、本人が感じるオミクロンの印象は『風邪による気管支炎』です。
気管支が苦しく寝にくいので倦怠感はありますが、体は普通だそうです。
行政はたてまえとして感染ルートや濃厚接触者を洗い出そうとしてますが、現実には忙しいからと2日以上も放置されてました。
それでも構わないというのが本音でしょうね。
新しいレスの受付は終了しました
>> 246
最前線で働いている医療者従事者です。
限界で歯を食いしばって頑張っている、医療従事者や行政や保健所の人達が、このスレを見て、やる気を無…
毎日 本当に 有難う御座います
時々 あなた様のようなご意見を頂きます
私たちも 文章の達人では有りませんので
ご不快な書き方があったら 大変 申し訳ない事と お詫び致します
ここのレス者の皆さんは 医療機関や 保健所のパンクを非難してるのではなくて むしろ 逆に 心配ばかりしてる事を 読みとって頂けたら 本当に 嬉しく思います
このミクルは あなた様のような現場の医療従事者の方が 見てるように マスコミの方も 政府の方も 見られて居ます
政府の方が ここを見て ここを こう改善していけば 良いのかな?と 思って下さる事が 私としては 一番 嬉しい事です
何故なら 医療機関も保健所も 市役所も 都道府県も 皆さん 政府の方針で 動いてるからです
政府が あやふやで ふらふらでは 皆 コロナで これ以上の苦労をする事が目に見えてるからです
医療現場は その最たるもので 私たちは 無関係では居られません
246さんも もし こうなって欲しいという事柄が有れば ここに書いて頂いても良いのではないかと 私は思います
切実な声を 発信して頂ければ 私たちは それを知る事が出来ます
宜しく お願い致します
>> 250
何ですか、それ?
数字のトリック、必要?
何のためにそんなことをするのか疑問ですね。
今日の全国の重症者が537人、これが正解なの…
違います、違います。全国の時に足されているのは、東京都は今日は20なんでしょうね。
東京都の報道情報を見たら分かります。陽性は何人で、区別に何人かの表です。入院は全体で3000何人で、国基準の重症は501。
NHKのニュースアプリでは、全都道府県の病床使用率と重症病床使用率が見られます。数日前のデータなのか、東京都は重症300床代でした。
病床使用率を上げないためかも? 実際は重症病床使用率約30パー(501/1500弱)。緊急事態宣言を出す基準の数値が、30パーなのと3.9パー(20/500)なのでは違うから、そのあたりが関係するのかも。
NHKアプリによると
28日の重症者は全国で697名らしく、これは、各都道府県の基準による発表された数字の合計らしいです。
国基準の重症病床使用は、最新の26日の全国で1126名らしいです。ちなみに、同じ日の各都道府県基準重症者は470名らしいです。
本当の重症者って、どちらなんでしょうね? えらく差がある。東京都だけて500全国差がある。
>> 255
28日の発表は厚生労働省からのもので、[重症者の数]と表記されてます。
※6:一部の都道府県における重症者数については、都府県独自の基準に則って発表された数値を用いて計算しており、集中治療室(ICU)等での管理が必要な患者は含まれていない。
このように書かれてますね。
一方で各都道府県別の医療提供体制等の状況を見ると、重症者は0から一桁以内の県が大半なのに対して東京と大阪が400人以上。
そして全国合計が1126人て…
全国の約9割が東京と大阪だけで占められてます。
これは違和感ありあり。
また、なぜ全国の重症者の数と都道府県合計の数が倍近くも違うんでしょう?
もう理解できません(><)
とはいえ、どちらの数字が正確だとしても、とても少ない数字だとは思いますが。
>> 256
ですね、ですね。
東京都の場合は、人口呼吸器とエクモ使用中の人が20人という意味なんだそうです。
重症で動けないとか酸素マスクつけてるような人も合わせたら、重症者540人らしい。(501とか510とかは数値間違えました)
大阪も、国基準だと重症者450人くらいで、大阪基準(エクモなのかはわからない)だと45人くらいでした。うろおぼえで、正確な数値じゃないですが。
共に病床使用率は45パーくらい。レベル2。重症病床使用率が50パーいくとレベル3で緊急事態宣言なんですが、国基準ではなく各都道府県の基準でみるみたいだから、最重症者20人だけの数値なら東京都3.9パーって、少なく見積もられてますね。 実際は540人。
540人って、デルタの時よりは少ないんですっけ?
>> 257
参考になるかわかりませんが、8月28日の新規感染者は全国で2万2750人、重症者数は2060人でしたというニュース動画をYouTubeで見ました。
たぶん厚労省が出してる昨日の697人と同じソースからの数字だと思います。
てことは、感染者は4倍でありながら重症者は1/3程度なのかな。
毒性は1/12くらいと考えていいと思います。
今後さらに感染者が増えれば、分母が増えれば分子も増えるので重症者病床が逼迫するかもしれないですね。
でも毒性が弱いものであるなら、コロナ用の病床として分け隔てしなければ十分に余裕ある日本の医療体制だと思いますが。
医療従事者が大変な苦しい思いをしなければいけないのは、2類相当の危険なウイルスとして扱わなければいけないからだと思います。
主です。
多くの方に書き込みいただきありがとうございました。
おかげさまで私の息子はちゃんと回復し、職場でも「待ってたぞ」と歓迎されたそうです。
気管支炎症状でしたので激しく動くとまだ咳がでますが、体力回復のためトレーニングジムへ筋トレに行けるくらい元気です。
濃厚接触者の自粛期間が7日に短縮され、その濃厚接触者の調査もしなくなったようです。
少しずつ行政の対応も変わりつつあります。
むしろ変えないと社会システムが機能しなくなると思います。
医療従事者や保健所の方々がしんどい思いで業務に関わってくださってるのはもちろん承知してます。
その方々を誹謗する気は毛頭ありません。
使命感を持って従事されてることには感謝してますが、一方で今の体制が本当に正しいのかどうかも考えて欲しいです。
現場に携わる人からの声こそが説得力ありますから。
また、大変なのは医療従事者だけではないことも皆んなで理解してほしいです。
教師だってカフェ店員だってバスの運転手だって警備員だってありとあらゆる人々が大変な苦しさの中で踏ん張っています。
中には生きることに疲れてしまう人も…
仕事があるだけありがたいと思いながら耐え忍んでいます。
どうか生きてるすべての皆さんに頑張って下さいと言わせていただいて、このスレを閉じたいと思います。
ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
コミュ力の高め方5レス 96HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
この勤務形態はブラック組織ですか?8レス 121HIT 匿名さん
-
お風呂上がりって2レス 98HIT おしゃべり好きさん
-
Androidスマホでも良い理由14レス 252HIT ♀
-
この勤務形態はブラック組織ですか?
あなたが承知でも答える側は不承知ですよね。 その点を踏まえることが大…(空飛ぶモンティパイソン)
8レス 121HIT 匿名さん -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
ザ・ガリバーズ/赤毛のメリー https://m.youtube.c…(初心者さん0)
66レス 830HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
ラストの東京タワーの絶唱が素晴らしいですw 三枝伸とデイ&ナイツ…(初心者さん0)
68レス 1330HIT 初心者さん -
日中韓外相が「歴史を直視」
言葉を返すようですがチベットやウイグルなどを侵略している中国やベトナム…(匿名さん20)
23レス 1205HIT お笑い大好き -
コミュ力の高め方
海外留学とか外国人と関わる(匿名さん5)
5レス 96HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 118HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6181HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 274HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 203HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 203HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 118HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6181HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 317HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 354HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 338HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 298HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 247HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 223HIT 教えてほしいさん - もっと見る