息子がオミクロンに感染しました

レス260 HIT数 10868 あ+ あ-

2022/01/30 19:46(更新日時)

世間を騒がせてるオミクロンについて、でも実態がよく分からずに混乱してる人も多いと思います。
私が知り得た実態についてお知らせします。

大阪で一人暮らしの息子がオミクロンに感染しました。
土曜日
何となく喉がイガイガする症状が。

日曜日
37度台の微熱がある。

月曜日
診察してもらいました。
オミクロンということで、解熱剤としてカロナールと喉の薬(風邪薬の類)を処方されました。
そのまま自宅療養に突入です。
夜には38度後半の熱がありました。
ー保健所からの連絡はありません。

火曜日
平熱です。
喉がイガイガして、寝るのが辛いです。
ー保健所からの連絡はありません。
自分から市に電話で問い合わせたところ「感染者が多く忙しくて手が回らないのだろう。もう少し待ってほしい」との事でした。

水曜日
平熱です。
喉のイガイガが治まり、咳が出てきました。
ーお昼前に保健所から電話があり、月曜日と火曜日の接触者についての聞き取りをされました。
ただ土日については、何も聞かれず。
自宅療養なので、食材としてレトルト食品が支給されると言われました。

これまでの事で、本人が感じるオミクロンの印象は『風邪による気管支炎』です。
気管支が苦しく寝にくいので倦怠感はありますが、体は普通だそうです。
行政はたてまえとして感染ルートや濃厚接触者を洗い出そうとしてますが、現実には忙しいからと2日以上も放置されてました。
それでも構わないというのが本音でしょうね。

No.3457442 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 149 保健所もコロナ対応だけしてるのではないですからね…。 言い訳してるはちょっと言い過ぎではないですか? 感染者数に対して、対応でき… ちゃんと読んでください。
保健所の対応に不満を言ってるのではないです。
そんな事はどこにも書いていません。

実態に合わない対策をしている。
その理由が手が足りないと分かってる。
でも長期に渡り改善されない。
ということは、行政は実態に合わなくても構わないと思ってるのではないか?

つまり、他の様々なウイルス感染症もある中でオミクロンだけが突出して重大な事案に繋がるものではないと承知してるのではないかと言いたいのです。
それは息子の感染を通してオミクロンの概ねの様子を感じることができたし、保健所の対応からも重大ではないと考えてるように感じたと言ってるだけです。

No.152

>> 150 今回のオミクロンは風邪程度のものなので、対応は適当で良いからと保健所内で言っているという事ですかね。 憶測で話をするのは、身の回りの人と話… 保健所内で言ってるなどとは書いていません。
行政判断がそうではないかと書いてます。
それに振り回される保健所もある意味で犠牲者ですね。

No.154

海外では、デルタとオミクロンの合体変異型も報告されているようです。

つまり、ウイルスというのは無限に変化していく可能性があるのだということです。

No.155

>> 104 昨日は 偶々暇時にレス出来たので連投しただけです。 軽視の基準は公的基準は無いので 自分や自身の周りと比べて になってしまいますね。 … 8さん ご丁寧に 有り難うございます

ご家族ぐるみで 大変な思いをなされたのですね
看病なさってた 親御さんは その後 いかがですか?
大阪では 自宅だ散々 待たれて 泣きついておねがいして やっと 入院させたもらった高齢の親御さんが 二度と生きては会えず お骨になって帰って来た方も 沢山居ます
自宅療養で 繋がらない…と言うのは イギリス株の時から すでに 大阪では有りました 大阪4月の悲劇はなぜ起きたのか?という記事がありますよ(今は無料で 読めなくなった残念です)

保健所は 自宅療養だけでなく 自宅から出た患者さん全部を掌握して 入退院や 軽症 中等症 重症の 患者さんの移動も考えないといけないんです

8さんは 私のように このスレの最初の方から ちゃんと 読んでらっしゃるし お仕事柄 電話対応が 一軒一軒に どれだけ 時間を割いて 聞き取りをしても 追い付かない 繋がらない現状を どなたよりもわかってらっしゃいますよね

だから 主さんの 一連の文章が コロナのオミクロンに対して 風邪ですよ~程度の気持ちだと 思っちゃうんですよね
どうしても そう聞こえるのにも 分かりますよ

続きます

• << 157 続きです 主さんは 8さんの お考えを 理解されて 汲み取ってなさいますよ その上で 仰ってるのは 今の 自宅療養中の患者に 小まめに連絡も寄越せないような体制を放置してる もっと 上の方に対して 憤りを感じてなさるのです 保健所や 医療機関で働いてる方は むしろ その 上の方々の怠慢による 犠牲者なんですよ 安倍さんや 菅さんなら 厚労省や財務省の抵抗と闘ってでも これらを治す事はしてくれたかもしれませんが 実際は 闘った故に そこらの官僚の手で 引きづり下ろされたようなものです 岸田さんほ 国民の声は ともかく 官僚の声は とても良く聞きますので 私たちの為に 官僚と闘ってでも 保健所 医療機関の逼迫を改善してくれるかどうかは まだ分かりません
  • << 165 26さんこそご丁寧に ありがとうございます。 家は罹患したのは祖母で 仕事柄一番自由が利き年齢も若いので重症化の可能性が低い私が介護と看病につきました。祖母は頭はしっかりしてますが、足が悪く身動きとるのに助けが必要なので。 家族間看病は中々感染は免れないと分かりました。たぶん無意識に私は目を擦ったのだと思います。 祖母より私の方が重症でしたが、二人で母屋の隣の別棟(キッチン風呂トイレ有)に二週間近く籠っていました。 関東圏で、8月の5波ピーク時です。病院からの陽性連絡から五日目に初めて保健所から連絡あり その後は毎日様子伺いの電話が祖母とまとめてありました。毎日千人単位で増える感染者 新規と既存 重症者も多く保健所だけでなく何処もかしこも大変だと推測できました。 私は主さんの様に保健所含め行政に不満はありませんでした。まあ隣に両親と兄が居ましたし六日目からは保健所からの連絡はありましたから。でも保健所からの連絡って様子伺いで医療系の事は聞いても知ってる事ばかりでイザという時は結局病院や救急車なので定期連絡なんて無くてもいいとさえ思いました(出られない時もありましたし)自宅療養の一連の流れはネットで分かりますし 保健所含め行政の対応って何が必要?と思った次第です。 自治体によって違うのかもしれませんが。
  • << 168 続きです 行政の事情は私には測り知り得ません。 事情も知らずと言うなら 誰にも何処にも言える事だと思います。 コールセンターで電話を受けていると 自分都合自分基準で「普通はこうだろ」「そっちの都合だろ」「出来るはず」と息巻くお客様が居ます。 行政には特にそういう声が多いと聞きます(とある市役所の窓口をやった人が言ってました) まあ気持ちは分かりますが 公側の事情は個人の比ではないのが分かります。 大阪はどうか分かりませんが 怠慢杜撰は実態を見ない事には分からず 個人では個人で出来る事をするしかないと思います。 コロナに関しては広めない事が何より重要と考えます。 長々すみませんでした。 もう静観します。

No.157

>> 155 8さん ご丁寧に 有り難うございます ご家族ぐるみで 大変な思いをなされたのですね 看病なさってた 親御さんは その後 いかがです… 続きです

主さんは 8さんの お考えを 理解されて 汲み取ってなさいますよ

その上で 仰ってるのは
今の 自宅療養中の患者に 小まめに連絡も寄越せないような体制を放置してる もっと 上の方に対して 憤りを感じてなさるのです

保健所や 医療機関で働いてる方は むしろ その 上の方々の怠慢による 犠牲者なんですよ

安倍さんや 菅さんなら 厚労省や財務省の抵抗と闘ってでも これらを治す事はしてくれたかもしれませんが 実際は 闘った故に そこらの官僚の手で 引きづり下ろされたようなものです

岸田さんほ 国民の声は ともかく
官僚の声は とても良く聞きますので 私たちの為に 官僚と闘ってでも 保健所 医療機関の逼迫を改善してくれるかどうかは
まだ分かりません

No.158

>> 157 8さん 皆さん
いくつも 誤字を打ってて 読みにくくして すみませんでした

コロナになった方々の 充分な回復と
皆々様の ご健康を お祈りします

早く ピークアウトして オミクロンで
コロナが 終了して欲しいですね

主さん 人様に …読み取れないですね
って 言うのは 失礼だと思いましたよ

長々と 書いて すみませんでした

No.159

>> 123 いろいろと勘違いをしてる人がいるようなので、改めて書きます。 私の息子は感染被害者です。 軽視して出歩いてるわけでもないし、指示を無… では行政がどのように動けば主さんは納得するのですか?行政が動いたら保健所が機能するようになると思うんですか?

感染被害者と言いますが、では正しい感染予防を100%おこなっていたと言い切れるのですか?

全てを周りのせいにしているように聞こえます。

• << 176 全部 最初から読んでも そう 思いますか? 主さんは そんな風に 人のせいにして 自分は 悪くないとか 全く 仰ってませんよ 100%の感染予防った 仰いますが 100%の感染予防って どうしたら出来るんですか? あなた様は 行政に どうしたもらえば 良いと思いますか? お知恵を お貸しください 勉強したいので お願い致します

No.160

>> 159 なかなか酷いことを言うんですね。

では感染は自己責任とでも?

• << 162 主さんの息子さんは分かりませんが、自己責任の方は確実にいると思います。気をつけているという自負があっても、気をつけ方が間違っている方は残念ながら多いので。 医療従事者であってもマスクの外側を触ってしまうことだってありますし。目に見えるものじゃないから100%と言い切れないって言ってるんですよ。 「酷いこと」と捉える主さんは被害者意識がとても強いと思います。 質問に答えてもらいたいのですが、行政がどのように動くことで主さんは満足するのか、また行政が動いたら保健所が機能するようになると思うのか教えていただきたいのですが。

No.161

左翼系のサイトですが、政権のコロナに対する姿勢に対して、まんざら当たらずとも遠からずでしょうか?↓

「検査拡充」を喧伝する岸田首相だが、検査キャパは菅政権とほとんど変わっていなかった!|LITERA/リテラ
https://lite-ra.com/i/2022/01/post-6149-entry_3.html

No.162

>> 160 なかなか酷いことを言うんですね。 では感染は自己責任とでも? 主さんの息子さんは分かりませんが、自己責任の方は確実にいると思います。気をつけているという自負があっても、気をつけ方が間違っている方は残念ながら多いので。
医療従事者であってもマスクの外側を触ってしまうことだってありますし。目に見えるものじゃないから100%と言い切れないって言ってるんですよ。
「酷いこと」と捉える主さんは被害者意識がとても強いと思います。

質問に答えてもらいたいのですが、行政がどのように動くことで主さんは満足するのか、また行政が動いたら保健所が機能するようになると思うのか教えていただきたいのですが。

No.163

>> 162 当人の事情など知らないアカの他人がイメージだけで感染者にも悪いところがあるなどと口にするのを酷いと言わず何と言うのでしょうか。
それを指摘すると「被害者意識が強い」とは、本当に残念な人ですね。

私は行政に対してどのように動けとか、保健所の機能を正せなどとはどこにも書いていません。
機能不全でも構わないという判断なのだろうと書いてるだけです。
あなたが期待するような回答でなくて申し訳ありませんが、ツッコミどころを探すような、あるいは挑発するような書き込みはやめていただきたいですね。

No.164

>> 148 うーん、やはりあなたには理解してもらえないんですね。 読み取れないというより、先入観でモノを言ってるように思えます。 これ以上はもう結構… はい、主さんとは意見交換が噛み合わないようなので 無駄と思いました。
先入観や自分の思い込みで行政に不満を抱いてるのは主さんも同じと思います。

保健所や公的機関は様子伺いだけで医療的なアドバイスは結局医療機関です。

息子さんが独り暮らしで不安ならランチに行った奥様が一緒に居てあげればと思いました。身内が側に居るのは何よりも心強く保健所からの様子伺い連絡等より不安が取り除けるのではないですか?息子さんを思えば 頼りにならない行政に文句言うより その方こそ考えませんかね?多忙で無理と言うなら 保健所の都合と書かれた事と同じです。

行政等の事情こそ主さんには分からないいろいろな柵があるだろうに 怠慢杜撰 引いてはオミクロンを軽視しているのだろうとの憶測、そこまでは未だしも 主さん自身の只の風邪との「軽視気味なコメント」は控えるべきと思いました。

もう今後は静観させていただきます。お邪魔しました。

(主さん以外から私宛にレスがありましたら レス枠をお借りします事を お許し下さい)

No.165

>> 155 8さん ご丁寧に 有り難うございます ご家族ぐるみで 大変な思いをなされたのですね 看病なさってた 親御さんは その後 いかがです… 26さんこそご丁寧に ありがとうございます。

家は罹患したのは祖母で 仕事柄一番自由が利き年齢も若いので重症化の可能性が低い私が介護と看病につきました。祖母は頭はしっかりしてますが、足が悪く身動きとるのに助けが必要なので。
家族間看病は中々感染は免れないと分かりました。たぶん無意識に私は目を擦ったのだと思います。
祖母より私の方が重症でしたが、二人で母屋の隣の別棟(キッチン風呂トイレ有)に二週間近く籠っていました。
関東圏で、8月の5波ピーク時です。病院からの陽性連絡から五日目に初めて保健所から連絡あり その後は毎日様子伺いの電話が祖母とまとめてありました。毎日千人単位で増える感染者 新規と既存 重症者も多く保健所だけでなく何処もかしこも大変だと推測できました。
私は主さんの様に保健所含め行政に不満はありませんでした。まあ隣に両親と兄が居ましたし六日目からは保健所からの連絡はありましたから。でも保健所からの連絡って様子伺いで医療系の事は聞いても知ってる事ばかりでイザという時は結局病院や救急車なので定期連絡なんて無くてもいいとさえ思いました(出られない時もありましたし)自宅療養の一連の流れはネットで分かりますし 保健所含め行政の対応って何が必要?と思った次第です。
自治体によって違うのかもしれませんが。

• << 181 おばあ様が ご無事であって 本当に良かったです 8さんの165レスは 同じ家に 高齢者を抱えていたり 近隣は 高齢者だらけだったりしたら 素直に 感じる事です うちも 乳児が居て 立場は同じなので 分かります 私たちはインフルエンザかな?と思ったら 検査も治療も有料なの受けに 行くのはなぜでしょうか? 義務でもないのに 毎年何十万人もの人が 有料の検査も治療も受けてます 一方で 多数の人は 検査をすり抜けていて 市中感染も起こってます オミクロンの 重症化率(危険性)は このインフルエンザとほぼ同じなんです そして インフルエンザでは 亡くなるはずの重症の人が かなり助かってるのは 何故でしょうか? それは 病床が逼迫してないからです 「はい お薬出しときましょうね ゆっくり静養なさって下さい 何か有りましたら ご連絡下さい…」と町医者の判断に任せられるから 医療逼迫は 起こらないんです 同じ位の危険性なら オミクロンも インフルエンザと 同じように扱うのが妥当だと 私は 思うのです そして オミクロンで無くて また更なる新種の株にかかる人が出て来たら その人は 調べるためにも 入院にすれ良いだけの事です 早くにそうしないと 保健所のパンクで あっけなく亡くなるお年寄りが増えます

No.166

デルタとオミクロン同じにして話するのはもうおかしいです。南ア英米見るべき

No.167

>> 133 それは本当に大変でしたね。 時期的にデルタ株でしょうか? 今は後遺症はいかがですか? 言葉だけで伝わるかどうかわかりませんが、お見舞い… 保健所に聞いて調べてもらったのですが、デルタ株かどうかわからないとのことでした。
でも、恐らくデルタ株の可能性が高いでしょうとのことでした。

私の場合、本当に発症して4,5日間までは非常に軽かったので、今のオミクロンと変わらなかったと思います。喉が痛いだけだったので、もっと軽かったかも?
「『コロナって、風邪みたいだ』と言っていた人がいたけど、本当だなー」と思ってました。

でも、その後じわじわ…っと、いろいろ症状が出てきたわけです。
後遺症は昨年の12月まで続きましたが、今はほとんどなくなりました。
でも、たまーにめまいがあるかな。今日もめまいがしました。

そして、コロナ前と比べると短期記憶力が極端に落ちました。

私アレルギーがあり、毎回食後に薬を飲んでますが1分前に薬を飲んだかどうか忘れてしまうことが毎日のようにあるんです。
後探し物をしていて、「あれ?私、何を探しているんだっけ?」とか。

それとコロナ前より髪の毛が極端にまとまって抜けるようになりました。
どなたかが言ってましたが、脳にもウイルスが入り込んで悪さしていたのかもしれません。

• << 174 どの変異株かを調べるにはゲノム解析をしなければならず、今の感染もおそらくオミクロンだろうという判断みたいです。 実際に傾向として90%以上がオミクロンなようですが。 101さんの場合がウイルス性脳炎が起きてたのかは分かりませんが、急性脳炎や脳症が起きてた場合は激症になってもおかしくないと思います。 痙攣や意識障害が起きてたとした、可能性はなきにしもあらずですね。 ただ、肺などの呼吸循環に不全があった場合、今でこそパルスオキシメーターで管理しますが、低酸素症が起きてた可能性もあるかもしれません。 専門家じゃないので何とも言えませんが。 だからこそ、重症者や急変患者が速やかに診察を受けられる体制維持は必要だと思います。 全部ひっくるめて「忙しい」状況は改善しなきゃいけないでしょうね。 息子にも予後も十分に気をつけるよう伝えておきます。 ありがとうございます。

No.168

>> 155 8さん ご丁寧に 有り難うございます ご家族ぐるみで 大変な思いをなされたのですね 看病なさってた 親御さんは その後 いかがです… 続きです

行政の事情は私には測り知り得ません。
事情も知らずと言うなら 誰にも何処にも言える事だと思います。

コールセンターで電話を受けていると 自分都合自分基準で「普通はこうだろ」「そっちの都合だろ」「出来るはず」と息巻くお客様が居ます。
行政には特にそういう声が多いと聞きます(とある市役所の窓口をやった人が言ってました)

まあ気持ちは分かりますが 公側の事情は個人の比ではないのが分かります。
大阪はどうか分かりませんが 怠慢杜撰は実態を見ない事には分からず 個人では個人で出来る事をするしかないと思います。
コロナに関しては広めない事が何より重要と考えます。

長々すみませんでした。
もう静観します。

No.169

オミクロンは、感染しても軽傷と無症状の人が多いと言われてますが、
後からいろいろ出てくるかもしれませんよ。

昨年の夏も、その時はデルタ株が主流でした。
感染者数が多かったですが、9割以上が軽傷者や無症状者でしたよ。

私の会社でも、40代後半の男性1人は、酸素濃度が低かったので入院し
脳梗塞になったり人工呼吸を取り付けられたりで、1か月半入院と結構重症でしたが

初めから終わりまで全くの無症状の人が3人いました。
(同じ班の人がコロナにかかり、会社の命令でCR検査を受けたら陽性で、10日間自宅待機になり、びっくり!とのことでした)

私を含めて4人は、何らかの症状があるが、軽傷で自宅待機。
4人ともそれぞれ違う症状の部分もあるし、私と同じで風呂に入ると強烈なめまいがしたりなどの共通な症状があったり、いろいろですが
4人とも言えることは、最初は軽かったが後からひどくなったとのことでした。

日本もオミクロンの感染者が出た初期の頃は、
テレビで南アフリカの医師が「オミクロンは、無症状や軽傷の人がかなり多い。今のところうちの病院で、重傷者や死亡者は1人もいない 0人です。」と言ってましたが、
現在は、感染者が減ってきているが死亡者数が増えてきているとネットに載ってました。

今は、日本でもオミクロンによる入院数が増えてますし
それに伴い、後から重傷者や死亡者も出てくると思います。

No.170

行政の改革は必須だと思います

このままゼロコロナに拘り続ければ日本は破滅しそうな気がします

子どもの未来も心配です

コロナの正体が分からなかった当初と今では違います
臨機応変に行政改革も必要だと思います

対諸外国、医師会の利権絡み等、だけでなく国民感情も中々難しいものがあるんですね・・

No.171

新型コロナは、「新型インフルエンザ等感染症」という部類で、保健所や役所が対応するようです。
ある程度行政にまかせているようですね。

現段階で、5類にするという案がありますが、この感染拡大している段階で5類に下げるのは、
私は反対ですね。

5類にしてしまうとPCRや抗原検査するにも自己負担になりますし、
少しぐらいの風邪の症状では、検査を受けない選択をするようになったり、
会社の近くの席の人が感染しても、近くの席の人はPCR検査を受けなかったり
それによって、感染者数が今の何倍も増えると予想されます。

若い人は感染しても無症状の人が多く、感染している自覚なくあちこち外出することによって、
いろいろな人に感染させてしまい、

お年寄りはどうしても感染すると、若い人より重傷者リスクが高くなるし、
またお年寄りでなくても、感染者数が多くなることによって、
基礎疾患のある人や50代や40代の重傷者リスクも、それなりに増えると予想されます。
医療がパンクし、助かる命も助からないということが予想されます。

5類になると入院費や治療費も自己負担になるし、それによってお金のない人は重症でも治療が
受けられなく、死ぬのを待つしかなかったり…

• << 175 そういえば、政府としては無検査で問診のみでコロナかどうかを医師が判断する方向で検討してるようです。 PCRが追いつかないから。 そんな扱いをするってことは、実質的に5類相当の扱いに繋がっていくのでしょうね。

No.172

>> 171 できれば感染が落ちついている時に行政の方に考えていただきたかったです
保健所の方も疲労困憊だと思います、現にもうパンクしているので

お金の補助のみ2類のままでという案も出ていたみたいです

No.174

>> 167 保健所に聞いて調べてもらったのですが、デルタ株かどうかわからないとのことでした。 でも、恐らくデルタ株の可能性が高いでしょうとのことでした… どの変異株かを調べるにはゲノム解析をしなければならず、今の感染もおそらくオミクロンだろうという判断みたいです。
実際に傾向として90%以上がオミクロンなようですが。

101さんの場合がウイルス性脳炎が起きてたのかは分かりませんが、急性脳炎や脳症が起きてた場合は激症になってもおかしくないと思います。
痙攣や意識障害が起きてたとした、可能性はなきにしもあらずですね。
ただ、肺などの呼吸循環に不全があった場合、今でこそパルスオキシメーターで管理しますが、低酸素症が起きてた可能性もあるかもしれません。
専門家じゃないので何とも言えませんが。

だからこそ、重症者や急変患者が速やかに診察を受けられる体制維持は必要だと思います。
全部ひっくるめて「忙しい」状況は改善しなきゃいけないでしょうね。

息子にも予後も十分に気をつけるよう伝えておきます。
ありがとうございます。

• << 188 レスありがとうございます。 痙攣や意識障害は、なかったです。 昨年の8月にかかったときも、市からパルスオキシメーターが5日後くらいに届きました。 食料は夫がいたので、届きませんでした。 コロナにかかる前に自分用にも持ってました。 自宅待機中、殆ど基準値以上(95以上)あったのですが 94,93になったり95になったりの時が1日だけありました。 検査を受け陽性の説明を受けた医師から、「今は、もう救急車も足りなくて出動できない時もあるようで、酸素濃度が90で救急車呼んでも、断られるそうですよ。」 「酸素缶持っていれば、便利だと思います。本当に何かあったときは足りないですが、気持ち的に楽ですよ」といわれたので、 家に帰ってひたすら酸素缶をネットで探しました。 テレビでもやってたせいか売り切れ続出で、アマゾンで普段の4倍以上の値段で3本x2 買いました。  その時に買った酸素缶を吸ってました。結構楽でした。 コロナ後もしばらく会社に持って行って、苦しく感じたときや疲れたときは吸ってました。 >重症者や急変患者が速やかに診察を受けられる体制維持は必要 そうですよね。 本当に8月の時実感しました。

No.175

>> 171 新型コロナは、「新型インフルエンザ等感染症」という部類で、保健所や役所が対応するようです。 ある程度行政にまかせているようですね。 … そういえば、政府としては無検査で問診のみでコロナかどうかを医師が判断する方向で検討してるようです。
PCRが追いつかないから。
そんな扱いをするってことは、実質的に5類相当の扱いに繋がっていくのでしょうね。

No.176

>> 159 では行政がどのように動けば主さんは納得するのですか?行政が動いたら保健所が機能するようになると思うんですか? 感染被害者と言いますが、… 全部 最初から読んでも そう 思いますか?

主さんは そんな風に 人のせいにして 自分は 悪くないとか 全く 仰ってませんよ

100%の感染予防った 仰いますが
100%の感染予防って どうしたら出来るんですか?

あなた様は 行政に どうしたもらえば 良いと思いますか?

お知恵を お貸しください
勉強したいので お願い致します

• << 190 でしたら「感染被害者」と書かない方がいいと思うんです。100%対策できていた時に使うべき言葉と思うからです。「感染被害者」と書くからには100%できていたのですか?と聞いただけです。だいたい息子さんの感染対策を24時間張り付いて見ていたわけでもないのに感染被害者って書き方にビックリしたんですよ、よくそんなこと言い切れるなぁって。私は被害者意識が強いと感じました。別に挑発はしていません。 感染対策100%なんて無理だと思いますよ。目に見えるものじゃないし分からないから証明のしようがありませんから。だからこそ「感染被害者」に違和感を感じました。 私の行政への意見聞いても意味ないと思います。 ただ、私は保健所は完全にマンパワー不足なので2類の感染症といっても今が限界だと思います。でもだからと言って行政がそれでいいとみなしているとは全く思いません。私も医療従事者の端くれとして、世の中の医療従事者がすごく頑張っているのにそれでいいとみなしてるという言い方がまるで軽視してるみたいに聞こえて苛ついただけです。 主さんを守りたいのは結構ですけど、対応に懸命になって頑張っている人たちに対して失礼な発言だと感じたので深入りして聞いてみただけです。 もう来ませんので返事は結構です。

No.177

感染した息子さんて、ワクチンは接種していたんですか? していなかったんでしょうか?

No.178

>> 177 2回接種済みですよ。

• << 180 接種済みでも感染だけでなく発症するんですね。。 未接種だともっとひどくなるのかどうなのか? 息子さんのまわりに、未接種で感染した方はいますか? イギリスがいうには、ワクチン接種するほど、感染したウイルスの免疫抗体が得られにくいらしいのですが。それって、再度オミクロン感染する可能性あるってことなのかも? もしそのようなことになった際にはまた教えてほしいです。

No.179

息子さんの息子さんも心配してあげた方が良いかも…
縮んだり、血栓が出来たりで一生そのままの症例が報告されてるんでね

• << 182 あなたが親なら、成人してる息子にそんなことが言えますか? 私は息子の体のことは息子に任せてます。 あくまでもオミクロンに対しての対応から、行政の本音は大したことない感染症だと考えてるのだろうと感じただけですので。

No.180

>> 178 2回接種済みですよ。 接種済みでも感染だけでなく発症するんですね。。

未接種だともっとひどくなるのかどうなのか? 息子さんのまわりに、未接種で感染した方はいますか?

イギリスがいうには、ワクチン接種するほど、感染したウイルスの免疫抗体が得られにくいらしいのですが。それって、再度オミクロン感染する可能性あるってことなのかも? もしそのようなことになった際にはまた教えてほしいです。

• << 183 周囲の感染状況は分かりません。 一緒に暮らしてませんので。 ただ、感染したことへの偏見や誹謗中傷の方が怖い世の中ですので、当事者が自身の状況をべらべらと喋ることはないと思います。 ワクチン接種しても罹患する人はいますからね。 8月に2回目を打った抗体も徐々に落ちてきてるだろうし。 それでもワクチンを打ってたからこの程度で済んでるのだと思うようにしてます。

No.181

>> 165 26さんこそご丁寧に ありがとうございます。 家は罹患したのは祖母で 仕事柄一番自由が利き年齢も若いので重症化の可能性が低い私が介護と… おばあ様が ご無事であって 本当に良かったです
8さんの165レスは 同じ家に 高齢者を抱えていたり 近隣は 高齢者だらけだったりしたら 素直に 感じる事です うちも 乳児が居て 立場は同じなので 分かります
私たちはインフルエンザかな?と思ったら 検査も治療も有料なの受けに 行くのはなぜでしょうか?
義務でもないのに 毎年何十万人もの人が 有料の検査も治療も受けてます
一方で 多数の人は 検査をすり抜けていて 市中感染も起こってます

オミクロンの 重症化率(危険性)は このインフルエンザとほぼ同じなんです

そして インフルエンザでは 亡くなるはずの重症の人が かなり助かってるのは 何故でしょうか?

それは 病床が逼迫してないからです

「はい お薬出しときましょうね
ゆっくり静養なさって下さい 何か有りましたら ご連絡下さい…」と町医者の判断に任せられるから 医療逼迫は 起こらないんです

同じ位の危険性なら オミクロンも インフルエンザと 同じように扱うのが妥当だと 私は 思うのです
そして オミクロンで無くて また更なる新種の株にかかる人が出て来たら その人は 調べるためにも 入院にすれ良いだけの事です
早くにそうしないと 保健所のパンクで あっけなく亡くなるお年寄りが増えます

• << 189 オミクロンは、季節性インフルエンザと同じなんですか? う~ん・・その根拠となるデータってあります? あったら教えてほしいです。 ・・というのは、今うちの会社オミクロンかかっている人が結構な数でいるんです。 うちの班にもいまして、先日会社の命令でPCR検査受けてきました。 数時間後結果が、会社経由で来まして、受けた人全員陰性でした。 うちの班のかかった人は60過ぎの女性です。先週の月曜日から休んでました。 本当に季節性インフルエンザ並みの軽いものだったら、いいんですけどね。
  • << 202 すみません デルタになった時も病院と電話連絡取れて(保健所は関係ない)症状に応じて薬は処方され薬局の方に家まで届けてもらってました。 インフルエンザの様に専用の薬は無いので 出てる症状を緩和する薬を処方され 後は感染力が下がる発熱から十日間の自宅療養 その間もし急変したら保健所連絡ではなく病院か救急車と思ってました。 どんな病も病院で薬処方されて症状があれば自宅で安静療養、当たり前と思います。インフルエンザの様に と仰られますが 何が違うのですか?

No.182

>> 179 息子さんの息子さんも心配してあげた方が良いかも… 縮んだり、血栓が出来たりで一生そのままの症例が報告されてるんでね あなたが親なら、成人してる息子にそんなことが言えますか?
私は息子の体のことは息子に任せてます。

あくまでもオミクロンに対しての対応から、行政の本音は大したことない感染症だと考えてるのだろうと感じただけですので。

No.183

>> 180 接種済みでも感染だけでなく発症するんですね。。 未接種だともっとひどくなるのかどうなのか? 息子さんのまわりに、未接種で感染した方はい… 周囲の感染状況は分かりません。
一緒に暮らしてませんので。
ただ、感染したことへの偏見や誹謗中傷の方が怖い世の中ですので、当事者が自身の状況をべらべらと喋ることはないと思います。

ワクチン接種しても罹患する人はいますからね。
8月に2回目を打った抗体も徐々に落ちてきてるだろうし。
それでもワクチンを打ってたからこの程度で済んでるのだと思うようにしてます。

• << 187 息子さんから、回りの感染者の話は入ってこないんですね。 万一、また感染するようなら、こちらか新スレで教えてください。よろしくです。

No.184

>> 183 ワクチン接種していてもかかる人がいる、てレベルではなく、東京都の毎日のデータだと、未接種者の2~3倍かかってるんですよね。

私も、最初は効果きれてきている人?とも思ったけれど、息子さん達若い方って、接種してからまだ4~5ヶ月だったりしません? おかしいなって。

7割が接種済みだから、オミクロンにはワクチンが全く効いていなくて問答無用で感染するのか、もしくは、接種済み割合を考えなければ未接種者よりもより感染している状況。

で、しかも息子さんみたいに無症状感染ではなく発症までするという現実。

う~ん?どういうこと? て思ってます。ワクチン接種すると基礎免疫力が逆に落ちるというような海外での発表。13才の娘に接種すべきかしないほうがよいか悩んでます。

• << 206 そうそうどこかのウエブページで見ましたが、(翌日のデータを見ようとしたらどこだかわからなくなってしまいました。わかったら教えてください) 東京の感染者数が11,000人強のうち、2回摂取者が5千何十人、未接種者が2千何百人、1回摂取者が100人強、不明が3000人強で出てました。 不明がよくわからないけど、2回摂取者が5000人以上(感染者の半分)いるのがびっくりしました。

No.185

議論しても不安が募り、らちがあかないと思う

No.186

個人的な意見ですが、
オミクロン株自体には
脅威はないと思います。
感染力が高いのも、症状が軽いのも
次へと進化するための依代を探している可能性があります。
もし、今弱っているオミクロンから
変異した場合、
デルタ株より死者が出る可能性が高い個体が出てくると予想できます。

本来ならオミクロンへの進化は
コロナが終焉に向かっていて、
弱っている状況なのだとしたら
非常事態宣言を出してでも
シャットアウトするべきでした。

もし、変異するための都合のいい依代を見つけた場合、ゆっくり時間をかけて
変異するはずです。

コロナの変異スピードに追いつけない以上、ワクチンも必要ないし、
マスクも大した効果はありません。

マスクしてたらかからないなら、
こんな急激な倍率で増えないはずですから。

• << 198 今は 家庭内感染が主ですから 家では マスクしませんもんね トイレも同じだし お尻から うつるのも有りますからね

No.187

>> 183 周囲の感染状況は分かりません。 一緒に暮らしてませんので。 ただ、感染したことへの偏見や誹謗中傷の方が怖い世の中ですので、当事者が自身の… 息子さんから、回りの感染者の話は入ってこないんですね。

万一、また感染するようなら、こちらか新スレで教えてください。よろしくです。

No.188

>> 174 どの変異株かを調べるにはゲノム解析をしなければならず、今の感染もおそらくオミクロンだろうという判断みたいです。 実際に傾向として90%以上… レスありがとうございます。
痙攣や意識障害は、なかったです。

昨年の8月にかかったときも、市からパルスオキシメーターが5日後くらいに届きました。
食料は夫がいたので、届きませんでした。

コロナにかかる前に自分用にも持ってました。
自宅待機中、殆ど基準値以上(95以上)あったのですが 94,93になったり95になったりの時が1日だけありました。

検査を受け陽性の説明を受けた医師から、「今は、もう救急車も足りなくて出動できない時もあるようで、酸素濃度が90で救急車呼んでも、断られるそうですよ。」
「酸素缶持っていれば、便利だと思います。本当に何かあったときは足りないですが、気持ち的に楽ですよ」といわれたので、

家に帰ってひたすら酸素缶をネットで探しました。
テレビでもやってたせいか売り切れ続出で、アマゾンで普段の4倍以上の値段で3本x2 買いました。 

その時に買った酸素缶を吸ってました。結構楽でした。
コロナ後もしばらく会社に持って行って、苦しく感じたときや疲れたときは吸ってました。

>重症者や急変患者が速やかに診察を受けられる体制維持は必要

そうですよね。 本当に8月の時実感しました。

No.189

>> 181 おばあ様が ご無事であって 本当に良かったです 8さんの165レスは 同じ家に 高齢者を抱えていたり 近隣は 高齢者だらけだったりしたら … オミクロンは、季節性インフルエンザと同じなんですか?
う~ん・・その根拠となるデータってあります?
あったら教えてほしいです。

・・というのは、今うちの会社オミクロンかかっている人が結構な数でいるんです。
うちの班にもいまして、先日会社の命令でPCR検査受けてきました。
数時間後結果が、会社経由で来まして、受けた人全員陰性でした。

うちの班のかかった人は60過ぎの女性です。先週の月曜日から休んでました。
本当に季節性インフルエンザ並みの軽いものだったら、いいんですけどね。

No.190

>> 176 全部 最初から読んでも そう 思いますか? 主さんは そんな風に 人のせいにして 自分は 悪くないとか 全く 仰ってませんよ … でしたら「感染被害者」と書かない方がいいと思うんです。100%対策できていた時に使うべき言葉と思うからです。「感染被害者」と書くからには100%できていたのですか?と聞いただけです。だいたい息子さんの感染対策を24時間張り付いて見ていたわけでもないのに感染被害者って書き方にビックリしたんですよ、よくそんなこと言い切れるなぁって。私は被害者意識が強いと感じました。別に挑発はしていません。

感染対策100%なんて無理だと思いますよ。目に見えるものじゃないし分からないから証明のしようがありませんから。だからこそ「感染被害者」に違和感を感じました。

私の行政への意見聞いても意味ないと思います。
ただ、私は保健所は完全にマンパワー不足なので2類の感染症といっても今が限界だと思います。でもだからと言って行政がそれでいいとみなしているとは全く思いません。私も医療従事者の端くれとして、世の中の医療従事者がすごく頑張っているのにそれでいいとみなしてるという言い方がまるで軽視してるみたいに聞こえて苛ついただけです。
主さんを守りたいのは結構ですけど、対応に懸命になって頑張っている人たちに対して失礼な発言だと感じたので深入りして聞いてみただけです。
もう来ませんので返事は結構です。

No.191

スレのテーマとズレた事を自己的な主張で吐き捨てていく人がいますが、ぜひやめてほしいものです。
まったく見当違いなことで私の印象を悪くしようとする意図を感じます。
困ったものです(><)

No.192

興味深い話を聞きました。

コロナ感染で自宅療養をしてる場合、保険会社によっては入院給付金の対象となるそうです。
本来は入院しなければいけないところなので、自宅で入院してるものとみなされるとか。
なので、息子の場合も5000/日×10日間が貰えるとのこと。

感染した人は一度保険会社に問い合わせてみることをお勧めします。

No.193

同じ大阪で家族全員が陽性になって自宅療養している者です。
現状大阪では自宅療養者は自分でどうにかしましょうというスタンスです。
保健所からの連絡も陽性判定受けてから4〜5日後にようやく入る状態です。
陽性判定後10日経過かつ症状軽減後3日経てば再度PCR検査不要で社会復帰OKという事です。
簡単に言うと無症状者や軽症者は自宅で大人しくして10日経てば勝手に社会復帰して下さい、自宅療養中にどうしてもしんどい人は自宅療養者用の緊急ダイヤルに連絡すれば保健所が対応しますというスタンスです、陽性者全員の対応は出来ない状況にあります。

No.194

>> 193 まさにその通りですね。
うちの息子の様子は電話確認だけですが、体調は良いみたいです。
ただ咳が時々出るみたいで、これがコロナの症状と扱われるのかどうかが分かりません。
ダメだと言われたら、自宅療養が長引きます。
PCR検査をしてくれたらはっきりするのに、10日後の電話確認だけってのが曖昧すぎます。
それまでに咳が治っていればいいけど…

• << 199 大阪府は 赤信号を灯すそうです 主さん 大阪府の様子は 読売テレビの夕方のtenと言う情報番組で 毎日のように 細かく お話が有りますので 参考になさると良いです 今 やってますよ 大阪府については 知事が 先週 療養について 細かく発表してる(全国で唯一発表してるそうです)と今日のtenで言ってました 今から 探そうと思います 吉村知事のTwitterは 毎日 見てるんだけど どこだ?? 探し中です🌀
  • << 201 私の時の(昨年の8月)保健所の人、超適当で事務的でしたよ。 10日経過してもどこからも連絡なかったので、夫が入れ違いにコロナにかかってしまい 保健所から連絡あったので、最後に電話変わってもらって 「私、昨日で自宅待機期間10日経ったのですが、軽いですが咳も出て胸も痛いんです。3日前に37.3度の熱が出ました。次の日下がりましたが倦怠感があるんです。 こんな状態ですが、自宅待機終了で会社に行っても大丈夫なのでしょうか?」と 聞いてみたんです。 「法律では10日経過したら自宅待機終了なので、それで問題ないですよ。 問題があった場合、こちらから連絡しますので、連絡がない場合は自宅待機終了OKです。 その症状は、コロナ以外でもありますし、熱や咳が出たのならインフルエンザに罹ったのかもしれませんね。 法律で決められた待機期間が経過したので、自宅待機終了でいいです。 会社の出勤に関しては、会社に相談してください」とのこと。 はぁ?インフルエンザに罹ったかも。。って、私も夫も自宅待機していたのに どうやってインフルエンザにかかるんだ?  ・・・でインフルエンザだったら、出歩いちゃっていいわけ?   あなたの思考回路どうなってんの?って、聞きたかったです。  昨年の夏のデルタ株の時でさえ、こんな対応だったから 恐らく息子さんの軽い咳ぐらいだったら 「自宅待機終了でOK!」の可能性大です

No.195

>> 194 保健所に聞いたところ激しい咳症状はダメで軽い咳症状はOKだそうです。
保健所は全快した人の事までは手に負えないのが現状なので気になるなら自分でPCR検査受けるしかないですね。

No.196

>> 195 軽い咳はOKですか(苦笑)
本人の判断てことですね。
あとは職場で咳をするたびに浴びせられる冷たい視線に耐えるしかないですね。
ありがとうございます。

No.198

>> 186 個人的な意見ですが、 オミクロン株自体には 脅威はないと思います。 感染力が高いのも、症状が軽いのも 次へと進化するための依代を探し… 今は 家庭内感染が主ですから

家では マスクしませんもんね
トイレも同じだし お尻から うつるのも有りますからね

No.199

>> 194 まさにその通りですね。 うちの息子の様子は電話確認だけですが、体調は良いみたいです。 ただ咳が時々出るみたいで、これがコロナの症状と扱わ… 大阪府は 赤信号を灯すそうです

主さん 大阪府の様子は 読売テレビの夕方のtenと言う情報番組で 毎日のように
細かく お話が有りますので 参考になさると良いです
今 やってますよ

大阪府については 知事が 先週 療養について 細かく発表してる(全国で唯一発表してるそうです)と今日のtenで言ってました
今から 探そうと思います

吉村知事のTwitterは 毎日 見てるんだけど どこだ??
探し中です🌀

No.200

>> 199 ありがとうございます。
けど私は大阪の住民ではないので、その番組が見れません。

ただ、どのような情報が発表されても、現場の対応は変わらないように思います。
やはり望むのは、本当に治療が必要な人がその他大勢と一括りにされてしまわない体制の構築と維持をしてほしいです。
全体の感染者数に対する重篤な症状の人の割合を他の感染症と比較して、現況が果たして適切なのか検証してほしいです。

この新型コロナは病状が重かったからパンデミックになったけど、コロナも他の風邪ウイルスと同様に身近に存在しているものです。
普通風邪をひいたら、病院でお薬を貰い治るまで継続して出来るだけ安静にします。
でも新型コロナと分かると、その後は医師に診てもらうこともなく、症状が治まるまで自宅に引きこもっていろという対応です。
そこが間違いなんじゃないかと思うんです。

当たり前の対応をしてたら、突然病変して苦しむ人の多くは救えたんじゃないでしょうかね。
感染してても無症状なら健康体と変わりません。
今の感染者の中でも、多くの無症状の人がいます。
症状がある人を適切に病院で治療をしていくという当たり前のことでいいと思うのですけどね。
そんな事を書くと、またアンチに叱られそうですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧