息子がオミクロンに感染しました
世間を騒がせてるオミクロンについて、でも実態がよく分からずに混乱してる人も多いと思います。
私が知り得た実態についてお知らせします。
大阪で一人暮らしの息子がオミクロンに感染しました。
土曜日
何となく喉がイガイガする症状が。
日曜日
37度台の微熱がある。
月曜日
診察してもらいました。
オミクロンということで、解熱剤としてカロナールと喉の薬(風邪薬の類)を処方されました。
そのまま自宅療養に突入です。
夜には38度後半の熱がありました。
ー保健所からの連絡はありません。
火曜日
平熱です。
喉がイガイガして、寝るのが辛いです。
ー保健所からの連絡はありません。
自分から市に電話で問い合わせたところ「感染者が多く忙しくて手が回らないのだろう。もう少し待ってほしい」との事でした。
水曜日
平熱です。
喉のイガイガが治まり、咳が出てきました。
ーお昼前に保健所から電話があり、月曜日と火曜日の接触者についての聞き取りをされました。
ただ土日については、何も聞かれず。
自宅療養なので、食材としてレトルト食品が支給されると言われました。
これまでの事で、本人が感じるオミクロンの印象は『風邪による気管支炎』です。
気管支が苦しく寝にくいので倦怠感はありますが、体は普通だそうです。
行政はたてまえとして感染ルートや濃厚接触者を洗い出そうとしてますが、現実には忙しいからと2日以上も放置されてました。
それでも構わないというのが本音でしょうね。
新しいレスの受付は終了しました
主さんのお子さんは、今はどんな状況ですか?
私も昨年の8月、コロナにかかりました。
最初は風邪のような症状で、熱も夜寝るときに38度の熱が出て朝5時には36.3に下がってました。
息子さんと同じように喉が痛かったです。声もかすれてました。
のどの薬を処方してもらおうと病院に行ったら体温を測り、その時は37.0度でした。
37度でも発熱と見されると言われ、発熱外来の時間帯を予約し、その時間まで夫と車に乗ってました。
急患が出たとかで、2回ほど時間の変更を余儀なくされました。
やっと薬を処方してもらえると思ったら、再度体温を測り36度まで下がったのにも関わらず
CTや血液検査、抗原検査をされました。
「少しオーバーなんじゃないの?」と思いましたね。
やたら急いでて「急いでいるので話をせずにやりますね」と事前に言われたので、
その時は、鼻に長い綿棒を入れられたのは、インフルエンザの検査をしているのかPCR検査なのか
わからなかったです。
検査後、4時間以上待たされて、医師が来て「抗原検査をしたところ、陽性でした。コロナ陽性確定ということです」と言われ、びっくりしました。
最初の4,5日間は、本当に喉が痛く声がかすれたくらいで、風邪みたいだったんですよ。
、
5日過ぎた頃から、容態が変わりました。
続きます。
シャワーを浴びて服に着替えた後、強烈なめまいに襲われ周りが真っ白になり
床に倒れました。座ることもできません。
2時間経過しても動けませんでした。声も出せませんでした。
3時間経過してようやく少し動けるようになり、歩いて冷蔵庫からペットボトルを出し水を飲もうとしたところ、ペットボトルが開けられませんでした。力が入らないんです。
血圧計を測ろうとしたところ、何度やってもエラー
4時間くらいしてやっと水が飲めるようになり、血圧も測れました。
上が82下が56でした。
私普段の血圧は、上が140くらいあるんですが、その時は82。明らかにおかしい。
動悸もひどく脈が120もありました。
もう駄目だと思いましたね。夫に私が亡くなった後のこと伝えようとメモしようとしたところ
頭が回らないんです。字が1文字もかけない。絶望的でした。
少し落ち着いて、コロナ119番に電話しました。
オペレーターが出て「今、込み合っていて順番に医療従事者が電話し話を伺います。場合によっては数日かかります」と言われました。
「この状態は、数日経っても大丈夫ということなんですね」と聞いたところ
「私は、医療関係者ではないのでわかりません。でも必ず電話が行くので待っててください」と
言われました。「なるべく早くお願いします」と言って電話を切りました。
その後「1度も」医療従事者からの電話がありませんでした。
毎日朝AIからの音声発信はあります。
「○○区役所です。これからの質問に、はい、またはいいえ でお答えください」
「体温は、測りましたか?」
「37.5度以上ありましたか?」
「オキシメータの測定はしましたか?」
「数値を教えてください」ありがとうございました。
これだけです。
体調が悪いですか?とか、息苦しさはありますか?等の質問は 一切なし。
オキシメーターの基準値95より下回っても電話がありませんでした。
- << 105 シャワー浴びたら非常に具合が悪くなるので、出来るだけ昼間シャワーを短時間で浴びるようにし、 洗髪もその後2日ぐらい空けました。 結局陽性後、12日後に仕事復帰しました。 その後の後遺症が大変でした。 急なめまいが酷い時は1日3回、会社から最寄り駅の帰り道に同僚と2人で話している途中に 酷い立ち眩みが起き、周りが真っ黒になり、道端で倒れたことがありました。 お店に入り、スイーツを選んでお金を出したときに急に激しいめまいがしたり、 就業時間の少し前にかかってきた、頭のおかしいお客様のクレームを3時間付き合わされ、その後すごい動機やめまい、脈が50→130になったり、逆になったりの酷い不整脈、息苦しさが続き、4時間経っても元に戻りませんでした。 次の日会社休みました。 血圧も200になったり、呼吸が苦しくなったり、すごかったです。 病院に行って「コロナの後遺症だと思います」と言っても、当時の先生はまだ「コロナの後遺症」と言う概念がなく 「1か月近く経っているのに、コロナの影響とは考えられませんね」とか言ってました。 今は「コロナの後遺症」と言う言葉は、素人でも知っているので、病院でも対応してくれると思いますが。 今はオミクロンは、風邪のように軽い症状だとテレビ等で言われてますが、 まだ、オミクロンに感染して間もないので、後から出てくる可能性があるので 注意した方がいいですよ。
>> 90
凄い勢いですね
8さん
コロナを軽視してる人 緩い人って 定義は曖昧過ぎますよ
コロナは 誰でも 掛かります
あなただって 緩…
昨日は 偶々暇時にレス出来たので連投しただけです。
軽視の基準は公的基準は無いので 自分や自身の周りと比べて になってしまいますね。
なので、主さんの奥様娘さんが「陰性とはっきりするまでの間」どうされていたのか聞きたかったのです。抗原キットで検査するまでの事です。
私の職場のコールセンターは家族が発熱咳等の症状かー出たら陰性と分かるまで出勤出来ないので。
感染にしても私は看病での罹患 もう感染は覚悟して看病しました。別棟の両親と兄は感染は免れ それでも三人共二週間自宅待機 PCRで陰性証明持って晴れて二週間後に出勤しました。健康体でも広めない為の措置ですから(ゆっくり休めて良かったと言ってました)
5波ピークの8月中旬〰️下旬の頃で とにかく広めない事が重要と皆申してましたが、家は二週間休んでも特に仕事や生活に問題無い環境だからかなと 社会を回したい人達の御意見を見て思いました。
二週間の間 両親も兄もリモートで仕事して復帰も特に問題なく 私のコールセンターは結構自由の利く職場で余程繁忙期で無ければ休んでも困らないし私も問題ないので。
なので 精々療養出来る人とそうでない人では 療養とか規制とか政府の対応等々思う所は温度差があるのだなと感じました。
そういう意味では私は7さん書かれた様に全体像等は分からないので とにかく感染者が減れば上手く行くと思っていてそれが最優先です。
- << 155 8さん ご丁寧に 有り難うございます ご家族ぐるみで 大変な思いをなされたのですね 看病なさってた 親御さんは その後 いかがですか? 大阪では 自宅だ散々 待たれて 泣きついておねがいして やっと 入院させたもらった高齢の親御さんが 二度と生きては会えず お骨になって帰って来た方も 沢山居ます 自宅療養で 繋がらない…と言うのは イギリス株の時から すでに 大阪では有りました 大阪4月の悲劇はなぜ起きたのか?という記事がありますよ(今は無料で 読めなくなった残念です) 保健所は 自宅療養だけでなく 自宅から出た患者さん全部を掌握して 入退院や 軽症 中等症 重症の 患者さんの移動も考えないといけないんです 8さんは 私のように このスレの最初の方から ちゃんと 読んでらっしゃるし お仕事柄 電話対応が 一軒一軒に どれだけ 時間を割いて 聞き取りをしても 追い付かない 繋がらない現状を どなたよりもわかってらっしゃいますよね だから 主さんの 一連の文章が コロナのオミクロンに対して 風邪ですよ~程度の気持ちだと 思っちゃうんですよね どうしても そう聞こえるのにも 分かりますよ 続きます
>> 103
毎日朝AIからの音声発信はあります。
「○○区役所です。これからの質問に、はい、またはいいえ でお答えください」
「体温は、測りまし…
シャワー浴びたら非常に具合が悪くなるので、出来るだけ昼間シャワーを短時間で浴びるようにし、
洗髪もその後2日ぐらい空けました。
結局陽性後、12日後に仕事復帰しました。
その後の後遺症が大変でした。
急なめまいが酷い時は1日3回、会社から最寄り駅の帰り道に同僚と2人で話している途中に
酷い立ち眩みが起き、周りが真っ黒になり、道端で倒れたことがありました。
お店に入り、スイーツを選んでお金を出したときに急に激しいめまいがしたり、
就業時間の少し前にかかってきた、頭のおかしいお客様のクレームを3時間付き合わされ、その後すごい動機やめまい、脈が50→130になったり、逆になったりの酷い不整脈、息苦しさが続き、4時間経っても元に戻りませんでした。
次の日会社休みました。
血圧も200になったり、呼吸が苦しくなったり、すごかったです。
病院に行って「コロナの後遺症だと思います」と言っても、当時の先生はまだ「コロナの後遺症」と言う概念がなく
「1か月近く経っているのに、コロナの影響とは考えられませんね」とか言ってました。
今は「コロナの後遺症」と言う言葉は、素人でも知っているので、病院でも対応してくれると思いますが。
今はオミクロンは、風邪のように軽い症状だとテレビ等で言われてますが、
まだ、オミクロンに感染して間もないので、後から出てくる可能性があるので
注意した方がいいですよ。
- << 133 それは本当に大変でしたね。 時期的にデルタ株でしょうか? 今は後遺症はいかがですか? 言葉だけで伝わるかどうかわかりませんが、お見舞い申し上げます。 様子がおかしくなった時に速やかに診察して貰えてたらもう少し楽だったのかもしれませんね。 医療現場も保健所もパニックになってたのが残念です。 今もその状態は変わらないようですが… そのためにも、やはり行政判断は変化をすべき時期に来てると思います。
主さんにお返事しようと思ってスレを開けたら101さんのレスまでよんで、すごく怖くなりました
感染者が多すぎて保健所がパンクしているので、重症者だけは見逃さないように対応をしているのかな、説明がなくても自分で調べたり出来ることはしていました
でも、もう前からこんな感じだと知りびっくりしました
>> 46
ご自身が感染されてたんですね。
それは大変だったでしょう。
パンクの行政はどのような治療に導いてくれたのでしょうか?
今は回復されてる…
私の場合は、パンクぎみでしたけど、連絡が来はじめてからは、毎日、定期連絡が来ました。
自宅待機がスタートしてから3日目ぐらいで耐えられないぐらい苦しくなり、酸素ボンベが欲しくなりました。
ネットで、酸素ボンベか酸素吸引器が売ってないか?調べたほど息苦しく感じました。
4日目ぐらいに、保健所の担当者へ、もう耐えられません!入院したい!救急車を呼びたい、と伝えたら、入院できる病院を探してくれて、防菌救急車両が自宅まで迎えに来てくれました。
保健所、病院、総じて国や行政には助けてもらった恩をかみしめております。
- << 134 毎日連絡が来てたんですか? それはラッキーだったのかもしれません。 症状の変化にすぐ対応してくれたんですから。 うちの息子は3日目にようやく連絡が来ましたが、それっきりです。 次は27日だそうです。 自宅療養で、誰とも会えない。 そうなると、自分の症状が周りと比べてどんなものなのか分からなくなります。 ネガティブな思考ばかりになります。 自宅療養しろというなら、やはり適切な連絡は欲しいです。
因みに自分 オミクロンから復帰した者です。
主さん息子さんと同年代かな
20代前半♂です。
ここまで流行る前でしたが、ツレと三人で時間差で発症
自分はヒドイ倦怠感でデルタじゃね?と思ったけどオミクロンでした。
ツレの一人はけっこう大変で一週近く毎日39.5℃
死ぬかと思ったって言ってました。母親が看病に来て感染したって言ってました。
症状は人それぞれ
ま、甘く見ないにこしたことないですね。
参考までに
>> 99
ほぼ同じ対応ですね。
次の連絡は10日後。
なので、発症(認められた日?)から10日後の27日に連絡が来て、その時に陰性から3日経ってい…
息子さん、咳がおさまったら大分楽ですね
一人暮らしだとレトルト送ってくれるんですね
うちは、私が症状がないならなるべく人混みをさけて買い物に行くようにしてくださいと言われました
10日間自宅療養後の話だと思ったんですが今娘に確認したら現在の話みたいです
自主的に抗原検査してますが、保健所からは特に何も言われませんでした
娘も再検査の指示もないので10日後電話がかかってきて問題なければ出勤できるようです
たぶん大丈夫と思いますが、万が一急変して保健所などが繋がらなかったら、コロナ病棟がある病院が近いので直接電話してみようと思います
私も主さんの見解に賛成です
主さんと同じで決してコロナを甘く見てません。
- << 137 家族がいるとレトルト食材は貰えないんですか? それは残念(^^) 濃厚接触と思われる家族が買い物に行ってこいって指示にも驚きです。 10日後も電話で症状のあるなしの確認だけで、再検査はないみたいですね。 結局、表向きは2類相当で変わらないのに、中身はどんどん簡略化してるようですね。 そんな現実は一切報道しないけど。 感染者への対応を簡略化してるってことはその程度の感染症だと判断してるということですよね。 感染症を甘く見ろとは言わないけど、不安を煽るのではなく現実をちゃんと知らせて欲しいです。
>> 95
抗原検査キットで陰性を確認して、当たり前に日常生活を送ってますよ。
自主隔離?
自主隔離が当たり前のようなあなたの価値観を押し付けないで…
自主隔離?
はっきり陰性と分かるまで自宅待機とは書きましたが
専門家とかでなく個人の感覚の問題ですね。保健所保健所と言われますがパンク状態の保健所にそこまで何を要求するのでしょう?
只、26さんへのレスで書きましたが自粛や自助努力の程度や基準は生活環境やスタイルにより温度差があるものと思いました。
私や私の周りの様な基準での自粛が出来ない人達が一概にコロナを軽視しているとは言えないと そこは私の方が短絡的と思いました。すみません
- << 139 保健所に要求はしてません。 そうあるべきなんだろうなという対応が簡略化されてるから、そうしても構わない程度の感染症だと思ってるんだろうと言ってるだけです。 私は一貫して、行政はたてまえは危ないと騒ぎ立てるけど、本音は多少は手抜きでも構わない程度のウイルスだと思ってるのだろうと言ってるだけです。
家族感染が多いから 高齢者や 乳幼児 肥満の方 基礎疾患のある方の居る家は みんな家でも マスクをした方が良いです
コロナで 家族を失った人は マスクだけでもしておけば良かったと 皆さん 仰います 気休めだとは思わず 実践して欲しいです トイレも 消毒した方が良いのかな?と思います
この時期だから 小規模な修学旅行とか 受験も有ります 親がコロナになれば 陰性の子供も それらに参加出来ませんので 本当に残念です
うちの会社のトイレにも クレベリンが備えられました……
小まめに うがい薬で うがいするのも良いかもしれませんね
感染そのものよりも まずは 保健所のパンクをなんとかするのが まず 第一ですよね
もう 保健所も 時間をとられる電話対応は 重症者を中心にして それ以下では 基本 ネットで 対応したら どうだろうか?
- << 120 あれ、クレベリンて 効果根拠無しで何かニュースになってませんでした?
今 報道特集でオミクロン空気感染て言ってました
子供には今までにない炎症の後遺症が出ると
これを聞いて、「もう防ぎようがない普通に過ごそう」と思うか「更なる自粛努力をしよう」と思うか
こういう差が中々一丸となれない原因なんですよねー
自分のツレ達も 生活あるのでホントに人それぞれ(比較的皆堅固な自粛系だが 酒好きはユルユル自粛)
誰か書いてましたが戒厳令でも出ないとダメかな
いろいろと勘違いをしてる人がいるようなので、改めて書きます。
私の息子は感染被害者です。
軽視して出歩いてるわけでもないし、指示を無視してるわけでもありません。
息子が診察を受けてオミクロンだと言われたのは月曜日です。
症状は熱と喉のイガイガです。
風邪との区別など出来るはずもなく、仕事のことや生活の事(ひとり暮らしなので)を考えて迷ったけど、PCR検査は受けました。
ほったらかしなどにしていません。
分類が2類相当であり当然保健所から今後の対応などの指示があると思ってましたが、一切ありませんでした。
2日目の夜に自分から市に電話をしたところ、忙しいのだろうとの事を言われただけです。
連絡があったのは3日目でした。
熱はすでに下がっており、喉のイガイガは診察を受けた際に喉の風邪薬をもらってたのでそれを飲んでました。
保健所の忙しいとか人手が足りないというのは保健所の都合です。
感染者には関係ありません。
むしろ感染を広げないように自主隔離を努力してる立場です。
保健所の都合も理解は出来ますし、責めるつもりもありません。
しかし、現実にそのような言い訳で感染者への対応がなおざりになってるのは事実です。
私が言いたいのは、そのような言い訳で済ませるの事ができる程度の感染症であるというのが行政の本音ではないのかということです。
- << 125 個々の症状について、その苦しさはその本人にしかわかりません。 酷い症状だった方もおられるでしょう。 しかし、行政判断は個々の症例でされるものではなく、統計に基づいた全体の傾向から判断されるものだと思います。 息子も含めて、オミクロンは概ね気管支炎のような風邪症状だと思いました。 であるなら、当たり前にドクターの診察を受けて治療に努めるのでいいのではないでしょうか。 現状のままでは保健所を含めた行政は機能していないのですから。 感染者にあーしろこーしろとルールを作ったのは行政で、それを指示するのが保健所です。 その彼らが自ら作ったルールを遂行できないのです。 さらにその出来ない現状に言い訳をしてる現状です。 正そうとしてる様子はありません。 であるなら、このままなおざりな状況でも構わないと行政は判断していると思ったわけです。 決して感染症を甘く見ろとアナウンスするつもりはありません。 しかし、体験した事から現状を考えると、上の人たちはその程度のことだと考えてるのだろうなと思うのです。
- << 159 では行政がどのように動けば主さんは納得するのですか?行政が動いたら保健所が機能するようになると思うんですか? 感染被害者と言いますが、では正しい感染予防を100%おこなっていたと言い切れるのですか? 全てを周りのせいにしているように聞こえます。
感染したらアカンていう風潮はおかしい。オミクロン感染力強いから。感染力強いから駄目なら戒厳令でも出してもらえばいいよ。南ア英米と比べたらいいよ。今までどおりの対応でいいのかってことです。感染駄目で。経済生活無視で空き店舗失業者学校の授業受験滞っていいなら戒厳令一拓でしょ。まあ中国の思うつばですわ。
>> 123
いろいろと勘違いをしてる人がいるようなので、改めて書きます。
私の息子は感染被害者です。
軽視して出歩いてるわけでもないし、指示を無…
個々の症状について、その苦しさはその本人にしかわかりません。
酷い症状だった方もおられるでしょう。
しかし、行政判断は個々の症例でされるものではなく、統計に基づいた全体の傾向から判断されるものだと思います。
息子も含めて、オミクロンは概ね気管支炎のような風邪症状だと思いました。
であるなら、当たり前にドクターの診察を受けて治療に努めるのでいいのではないでしょうか。
現状のままでは保健所を含めた行政は機能していないのですから。
感染者にあーしろこーしろとルールを作ったのは行政で、それを指示するのが保健所です。
その彼らが自ら作ったルールを遂行できないのです。
さらにその出来ない現状に言い訳をしてる現状です。
正そうとしてる様子はありません。
であるなら、このままなおざりな状況でも構わないと行政は判断していると思ったわけです。
決して感染症を甘く見ろとアナウンスするつもりはありません。
しかし、体験した事から現状を考えると、上の人たちはその程度のことだと考えてるのだろうなと思うのです。
- << 127 主さん 読み方に依っては 主さんが 屁理屈を捏ねてるようにも 聞こえるんでしょうね よく屁理屈に近い表現は 確かにしてるけど 本当の屁理屈では無いよね よーく読めば 区別は付く筈なんだけど 読み方は 人それぞれですからね 私たちの住む大阪は それでも まだ やってくれてる方ですよ 東京なんか 旧態依然ですからね 吉村知事だって 時間を作って ネットやテレビや Twitterで 今日は こうでしたと毎日 発信してますし 感染爆発に備えて オリンピック村のベッドを貰って 大規模医療施設 作ってますし SOSセンターも立ち上げてますけど 不満を言う府民は多いです ホントに 日本で一番感染対策をしてても 限界はあり 人々の文句は止みませんよ その↑文句を 主さんが ここを使って 言ってるかのように 受け止める人は 居ても仕方のないことです コロナだから これだけの被害で済んでるけど 本物の2類が来た時は 保健所を介する今のやり方では 日本は 終わりますよね コロナは 2類では無いし 最初の時に 5類で行こうか??と 考えた人も ちゃんと国には居たらしいからね 少しは 希望があるんでしょう
>> 125
個々の症状について、その苦しさはその本人にしかわかりません。
酷い症状だった方もおられるでしょう。
しかし、行政判断は個々の症例でさ…
主さん
読み方に依っては 主さんが
屁理屈を捏ねてるようにも 聞こえるんでしょうね
よく屁理屈に近い表現は 確かにしてるけど 本当の屁理屈では無いよね よーく読めば 区別は付く筈なんだけど 読み方は 人それぞれですからね
私たちの住む大阪は それでも まだ やってくれてる方ですよ 東京なんか 旧態依然ですからね
吉村知事だって 時間を作って ネットやテレビや Twitterで 今日は こうでしたと毎日 発信してますし
感染爆発に備えて オリンピック村のベッドを貰って 大規模医療施設 作ってますし
SOSセンターも立ち上げてますけど 不満を言う府民は多いです
ホントに 日本で一番感染対策をしてても 限界はあり 人々の文句は止みませんよ
その↑文句を 主さんが ここを使って 言ってるかのように 受け止める人は 居ても仕方のないことです
コロナだから これだけの被害で済んでるけど
本物の2類が来た時は 保健所を介する今のやり方では 日本は 終わりますよね
コロナは 2類では無いし 最初の時に 5類で行こうか??と 考えた人も ちゃんと国には居たらしいからね
少しは 希望があるんでしょう
>> 127
私の言葉もわかりにくい部分があるのでしょうね。
たしかに大阪はSOSセンターもあります。
いざという時には電話をするように本人にも伝えてます。
でも、どの程度で電話していいのか分からず、眠れずに苦しい時も我慢しちゃったそうです。
今は快方に向かい、よく眠れてるようですが。
保健所からの連絡は3日目にあったきりです。
次の連絡は27日だそうで、それまでは何もありません。
パルスオキシメーターかな?そんな機械で数字の管理を自分でするだけです。
27日の電話で、症状がなくなって3日経過してたらOKなんだそうです。
職員が来ることはないのかな?
本当に実質放置状態なので、不安しかないんです。
2類相当の危険な感染症なのにね(・・;)
その危険な感染者を忙しいからと放置してて平気なのかなと考えると、放置してても平気な程度の感染症なんだろうなと思わざるを得ないのです。
- << 144 パルキオキシメーターと 体温は 体調については 小まめに記録しておいた方がいいですね 万が一 急変したら そのメモは 参考になるから ちゃんと 分かるように置いといた方が良いと思います 息子さんは 肥ってますか? そんなに 肥ってなければ あまり心配はないから 連絡は それだけ 何日も空くのは 不安でしょうけど 日にちを計算したら 途中経過を見るなら 10日でも 大丈夫なんだと思います 若い 他の人も 同じような 連絡の間隔なんだと思います 天涯孤独とかではなく 離れていても 親が連絡してくれるような環境の人は そんな感じになるのでしょうね もし 悪化の恐れが出て来たら 色んな窓口に お父さんも しつこく 電話来て下さいね お大事になさって下さい 26レスの木村もりよさんの話しでは 若い人は 基本的には 大丈夫だそうですよ Twitterもしてなさるので よかったら 息子さんにもお伝え下さいませ まぁ そうは言っても 親は 当然 心配ですよね インフルエンザでも心配なのに コロナだったら オミクロンであっても 心配ですよね
>> 105
シャワー浴びたら非常に具合が悪くなるので、出来るだけ昼間シャワーを短時間で浴びるようにし、
洗髪もその後2日ぐらい空けました。
結局…
それは本当に大変でしたね。
時期的にデルタ株でしょうか?
今は後遺症はいかがですか?
言葉だけで伝わるかどうかわかりませんが、お見舞い申し上げます。
様子がおかしくなった時に速やかに診察して貰えてたらもう少し楽だったのかもしれませんね。
医療現場も保健所もパニックになってたのが残念です。
今もその状態は変わらないようですが…
そのためにも、やはり行政判断は変化をすべき時期に来てると思います。
- << 167 保健所に聞いて調べてもらったのですが、デルタ株かどうかわからないとのことでした。 でも、恐らくデルタ株の可能性が高いでしょうとのことでした。 私の場合、本当に発症して4,5日間までは非常に軽かったので、今のオミクロンと変わらなかったと思います。喉が痛いだけだったので、もっと軽かったかも? 「『コロナって、風邪みたいだ』と言っていた人がいたけど、本当だなー」と思ってました。 でも、その後じわじわ…っと、いろいろ症状が出てきたわけです。 後遺症は昨年の12月まで続きましたが、今はほとんどなくなりました。 でも、たまーにめまいがあるかな。今日もめまいがしました。 そして、コロナ前と比べると短期記憶力が極端に落ちました。 私アレルギーがあり、毎回食後に薬を飲んでますが1分前に薬を飲んだかどうか忘れてしまうことが毎日のようにあるんです。 後探し物をしていて、「あれ?私、何を探しているんだっけ?」とか。 それとコロナ前より髪の毛が極端にまとまって抜けるようになりました。 どなたかが言ってましたが、脳にもウイルスが入り込んで悪さしていたのかもしれません。
>> 113
息子さん、咳がおさまったら大分楽ですね
一人暮らしだとレトルト送ってくれるんですね
うちは、私が症状がないならなるべく人混みをさけて…
家族がいるとレトルト食材は貰えないんですか?
それは残念(^^)
濃厚接触と思われる家族が買い物に行ってこいって指示にも驚きです。
10日後も電話で症状のあるなしの確認だけで、再検査はないみたいですね。
結局、表向きは2類相当で変わらないのに、中身はどんどん簡略化してるようですね。
そんな現実は一切報道しないけど。
感染者への対応を簡略化してるってことはその程度の感染症だと判断してるということですよね。
感染症を甘く見ろとは言わないけど、不安を煽るのではなく現実をちゃんと知らせて欲しいです。
>> 128
私の言葉もわかりにくい部分があるのでしょうね。
たしかに大阪はSOSセンターもあります。
いざという時には電話をするように本人にも伝…
パルキオキシメーターと 体温は 体調については 小まめに記録しておいた方がいいですね
万が一 急変したら
そのメモは 参考になるから ちゃんと 分かるように置いといた方が良いと思います
息子さんは 肥ってますか?
そんなに 肥ってなければ あまり心配はないから 連絡は それだけ 何日も空くのは 不安でしょうけど
日にちを計算したら 途中経過を見るなら
10日でも 大丈夫なんだと思います
若い 他の人も 同じような 連絡の間隔なんだと思います
天涯孤独とかではなく 離れていても 親が連絡してくれるような環境の人は そんな感じになるのでしょうね
もし 悪化の恐れが出て来たら 色んな窓口に お父さんも しつこく 電話来て下さいね
お大事になさって下さい
26レスの木村もりよさんの話しでは 若い人は 基本的には 大丈夫だそうですよ Twitterもしてなさるので よかったら 息子さんにもお伝え下さいませ
まぁ そうは言っても 親は 当然 心配ですよね
インフルエンザでも心配なのに コロナだったら オミクロンであっても 心配ですよね
- << 147 アドバイスありがとうございます。 本当に若い人は大したことないのだと思います。
>> 145
うーん、このレス見る限り 保健所から連絡無いのが不安ていうのが分かりません
不安というより こまめに連絡寄越すのが当然(主さん基準)だろう…
うーん、やはりあなたには理解してもらえないんですね。
読み取れないというより、先入観でモノを言ってるように思えます。
これ以上はもう結構です。
- << 164 はい、主さんとは意見交換が噛み合わないようなので 無駄と思いました。 先入観や自分の思い込みで行政に不満を抱いてるのは主さんも同じと思います。 保健所や公的機関は様子伺いだけで医療的なアドバイスは結局医療機関です。 息子さんが独り暮らしで不安ならランチに行った奥様が一緒に居てあげればと思いました。身内が側に居るのは何よりも心強く保健所からの様子伺い連絡等より不安が取り除けるのではないですか?息子さんを思えば 頼りにならない行政に文句言うより その方こそ考えませんかね?多忙で無理と言うなら 保健所の都合と書かれた事と同じです。 行政等の事情こそ主さんには分からないいろいろな柵があるだろうに 怠慢杜撰 引いてはオミクロンを軽視しているのだろうとの憶測、そこまでは未だしも 主さん自身の只の風邪との「軽視気味なコメント」は控えるべきと思いました。 もう今後は静観させていただきます。お邪魔しました。 (主さん以外から私宛にレスがありましたら レス枠をお借りします事を お許し下さい)
保健所もコロナ対応だけしてるのではないですからね…。
言い訳してるはちょっと言い過ぎではないですか?
感染者数に対して、対応できるほど職員の数が足りてないのかもしれませんよ?
保健所もかなり大変だと聞いてますから。
私は去年の夏、微熱が続くのでPCR検査をしてもらいました。その時、保健所には電話せず、病院に直接電話しました。
症状が微熱だけだったので、保健所に連絡しても、たぶん様子を見てと言われるだろうと思ったから。
病院に微熱が続くことを伝えたると、検査しますと言ってもらえました。
息子さんが感染して心配なのはわかります。ただ、保健所が何もしてくれないと不満に思うのではなく、自分ができることを、自分から動いてやっていくほうが、案外スムーズにいったりします。
息子さんのお住まいの地域の病院で、コロナ相談室を設置してるところはないですか?保健所以外で対応してくれる所を調べて知ってると、安心できるのかなぁ?と思いました。
- << 151 ちゃんと読んでください。 保健所の対応に不満を言ってるのではないです。 そんな事はどこにも書いていません。 実態に合わない対策をしている。 その理由が手が足りないと分かってる。 でも長期に渡り改善されない。 ということは、行政は実態に合わなくても構わないと思ってるのではないか? つまり、他の様々なウイルス感染症もある中でオミクロンだけが突出して重大な事案に繋がるものではないと承知してるのではないかと言いたいのです。 それは息子の感染を通してオミクロンの概ねの様子を感じることができたし、保健所の対応からも重大ではないと考えてるように感じたと言ってるだけです。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
コミュ力の高め方5レス 95HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
この勤務形態はブラック組織ですか?8レス 121HIT 匿名さん
-
お風呂上がりって2レス 98HIT おしゃべり好きさん
-
Androidスマホでも良い理由14レス 252HIT ♀
-
この勤務形態はブラック組織ですか?
あなたが承知でも答える側は不承知ですよね。 その点を踏まえることが大…(空飛ぶモンティパイソン)
8レス 121HIT 匿名さん -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
ザ・ガリバーズ/赤毛のメリー https://m.youtube.c…(初心者さん0)
66レス 830HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
ラストの東京タワーの絶唱が素晴らしいですw 三枝伸とデイ&ナイツ…(初心者さん0)
68レス 1330HIT 初心者さん -
日中韓外相が「歴史を直視」
言葉を返すようですがチベットやウイグルなどを侵略している中国やベトナム…(匿名さん20)
23レス 1205HIT お笑い大好き -
コミュ力の高め方
海外留学とか外国人と関わる(匿名さん5)
5レス 95HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 118HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6181HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 274HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 203HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 203HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 118HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6181HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 317HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 352HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 337HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 298HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 246HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 222HIT 教えてほしいさん - もっと見る