息子がオミクロンに感染しました
世間を騒がせてるオミクロンについて、でも実態がよく分からずに混乱してる人も多いと思います。
私が知り得た実態についてお知らせします。
大阪で一人暮らしの息子がオミクロンに感染しました。
土曜日
何となく喉がイガイガする症状が。
日曜日
37度台の微熱がある。
月曜日
診察してもらいました。
オミクロンということで、解熱剤としてカロナールと喉の薬(風邪薬の類)を処方されました。
そのまま自宅療養に突入です。
夜には38度後半の熱がありました。
ー保健所からの連絡はありません。
火曜日
平熱です。
喉がイガイガして、寝るのが辛いです。
ー保健所からの連絡はありません。
自分から市に電話で問い合わせたところ「感染者が多く忙しくて手が回らないのだろう。もう少し待ってほしい」との事でした。
水曜日
平熱です。
喉のイガイガが治まり、咳が出てきました。
ーお昼前に保健所から電話があり、月曜日と火曜日の接触者についての聞き取りをされました。
ただ土日については、何も聞かれず。
自宅療養なので、食材としてレトルト食品が支給されると言われました。
これまでの事で、本人が感じるオミクロンの印象は『風邪による気管支炎』です。
気管支が苦しく寝にくいので倦怠感はありますが、体は普通だそうです。
行政はたてまえとして感染ルートや濃厚接触者を洗い出そうとしてますが、現実には忙しいからと2日以上も放置されてました。
それでも構わないというのが本音でしょうね。
新しいレスの受付は終了しました
もし 保健所を通さないといけない2類というものなら こんなに 感染爆発してる今 みるみる 死者で溢れ返ってるはずです
政府も 少なくとも 完全に ロックダウンしてるはずですよ
でも それをしてない………
もう 政府は 分かってるんですよ
2類の エボラ出血熱のような ものでもないし SARSのようでも無い…と
コロナの改正法案の中身は 知らないけれど もし これに 保健所を飛ばしても良いという 案が入ってたとしたら 成立させるべきだと思うけど
今国会では 議論しないそうです
議論もされないような コロナ……オミクロンは 高齢者や 基礎疾患のある等々の特定の人以外は 重症化しない
高熱が出るかもしれない 風邪…なんだと 私も思います
高齢者等々の 三回目接種は 早く進めて欲しいです
- << 61 そうですね。 たてまえと本音が違うのでしょうね。 たてまえとして、まだまど危ないから2類として政府が主導で管理していく。 でも本音は、5類にして感染者の数がさらに増えたら、内閣の支持率が下がるのは困る。 て事でしょうね。 現実には、いよいよ若い世代の感染者はPCR検査をせずに医師の問診だけで判断することに決まりそうです。 問診だけで2類相当の危険な感染症患者と決められてしまうことになります。
5類へ下げるべきですね。
どうせ保健所の手が回らない、その上、
方々で企業は事業停止に追い込まれてます。
社会の混乱を作ってる張本人は政府です。
飲食店にだけ時短要請して、不公平にもまた補助金の垂れ流し。
いい加減にして欲しいです。
主さんを責めてる人がいますが、元凶は政府ですよ。
亡くなられた人は、高齢者で持病持ちでワクチンも2回接種済みです。
病床も空いてて、治療しても助からなかった人達ばかり。
オミクロンには、従来型のワクチンは効きません。
2回接種済みの感染者が半数です。
未接種の感染は1割強位。未接種の小児を入れて2割程です。
先行してるイスラエルでも研究結果として、
ワクチンの効果に期待出来ないので、ブースター接種を全年齢に推進しないことを決める方向で現在議論してます。
国は、効かないワクチンを盲信してては駄目です。
5類へ下げて、保健所機能&医療機関と重症者と社会経済をバランスよく守る方向へ転換すべきです。
- << 63 無症状や軽症の潜在的な感染者も含めて、今は石を投げれば感染者に当たるくらいに増えてるように思います。 だとすると、分母が増えれば重症者も増えるだろう状況で、医師が感染し周囲の人も濃厚接触者と扱われたら病院が機能しなくなります。 病院だけでなく、スーパーも鉄道やバスも学校も運送業もありとあらゆるインフラがストップします。 果たして、岸田総理に決断する力はあるのでしょうか?
新型コロナの感染症対策を2種から5種にしろとか、保健所が回らないとか、、
それって安倍内閣からの自公政権が、コロナ対応に失敗した結果ですから。オマケにワクチンの手配もダメダメで、ファイザーで開発中の、オミクロン株に効くワクチンも年内に日本に配給されるか疑問です。
橋本某だの、三浦某だの、吉本の芸人とか政権のワンコロみたいな連中と一緒になって、ギャンギャン騒ぐのは愚の骨頂だね。
- << 57 じゃあ ワクチン反対してた 立憲とかの考えに賛成だったのですか? 私は あんなんしてたら もっと 沢山の人が死んでたた思うけどね
- << 87 コロナが日本に入って それが拡がる事自体は 自然現象で 安倍政権の責任ではないと思うよ それが証拠に 安倍流が 大嫌いで いちいち あまのじゃくな事をしたい 岸田総理は SARSの時の小泉流を真似て 水際対策を強化して クラスターを追い続けて 潰して行ったけど 無駄だったじゃないですか だから 気楽に 市中感染を防ごうと思うのは もはや 思い上がりなんですよ オミクロンは 爆発するのは もうとっくに 分かってた事です 2類の掟では 濃厚接触者隔離で 感染者も身内も 外出禁止なら 健康体のまま 独り暮らしの人間しか 外には出れないから まぁ 普通に インフラは 全部麻痺するわ 飛沫感染は 駄目と言うのに 家で マスクしろ!と言わないから 家族感染するのは当たり前です ここで 厳しい事をおっしゃってる方々は 家でも 家族感染防止のために マスクしてるんだろうね
>> 50
ずっと傍観していましたがやはりどうしてもモヤるので3点ほど質問させてください
今月12日にオミクロンに感染した70代の男性が亡くなりま…
まず70代の亡くなった方については知りません。
90代の循環器系の基礎疾患を持った方が亡くなったのは知ってます。
亡くなられた方はお気の毒さまだと思います。
ただ亡くなった個人を捉えて、だから全体が危険だと判断するのは乱暴というか筋違いの話だと思います。
オミクロンに関して[累計死亡者/累計感染者]はどれくらいだと思いますか?
おそらく0.01〜0.001%レベルではないかと思います。
分母が増えれば死亡者や重症者人数も増えるのは当然ですが、病気のリスクとして現在大騒ぎするほどのものではないのではないかと私は思います。
どのような病気にもリスクはあります。
たとえ率が小さくても私が被害に遭う事だってあります。
こじらせて、重篤な状況になる病気は他にも多くあります。
それぞれのリスクに反応してたら、水疱瘡だろうと風疹だろうと手足口病もリンゴ病も、その都度緊急事態だと騒がなきゃいけませんよね。
でも私たちは試験管の中で生きてるのではありません。
街には危険や汚染がいっぱいで、その中で生きてます。
ある程度感染のリスクを把握した上で、覚悟を持って日常を送るべきだと思っています。
もう一点について、抗原検査キットですが調べてますのでご心配なく。
こちらについても現状下で騒ぎ立てて保健所に駆け込む方が正しくないと思ってます。
- << 69 >亡くなった個人を捉えて、だから全体が危険だと判断するのは乱暴というか筋違い< なら、まさしく主さんの息子さんの実態も同じですね。 奥様娘さん 陰性とはっきりするまで当然自宅待機ですよね。無症状かどうかよりはっきりするまで 主さんも感染の可能性ありますし皆さん「広めない為の」努力はされてますよね? 息子さんは 何処で感染したのでしょうね?感染経路が気になります。
>> 51
もし 保健所を通さないといけない2類というものなら こんなに 感染爆発してる今 みるみる 死者で溢れ返ってるはずです
政府も 少なくと…
そうですね。
たてまえと本音が違うのでしょうね。
たてまえとして、まだまど危ないから2類として政府が主導で管理していく。
でも本音は、5類にして感染者の数がさらに増えたら、内閣の支持率が下がるのは困る。
て事でしょうね。
現実には、いよいよ若い世代の感染者はPCR検査をせずに医師の問診だけで判断することに決まりそうです。
問診だけで2類相当の危険な感染症患者と決められてしまうことになります。
- << 77 そうですね 健康に問題の無い若者は 自分がオミクロンだと思ったら どこにも出掛けず 医者にも診せず 自主隔離をするようになったみたいですね 診察や検査に行くことも無し… 自分で 風邪だと判断したら 出掛けれるんですよね 尾身さんの言ってる事も そういう話です 岸田さんたちは 尾身を黙らせろ!って思ってると思うわ https://twitter.com/shinichi811503/status/1483776627331203073?t=pWZSRSjmgkdJreApd4PP0A&s=19
>59
11日に亡くなられた方のことは知ってたのですね
知ってたけど死ぬ奴は高齢者、症状は風邪だから
>元気に仕事しましょう
と言えちゃうのですね。なるほど
自分がその亡くなられた方と亡くなる数日前に接触していたとしても
主さんは0.1〜と語るのでしょうね
データではなくどう感じるか?をお聞きしたかったのですが全く見当違いなお返事でした
回答ありがとうございました
- << 68 なんとも酷い印象操作ですね。 こんなスレの中で私の印象を悪くイメージ付けして楽しいですか? 満足ですか? 亡くなった方に寄り添うフリして他人をバッシングするのは偽善者だと思いますが。 このスレは亡くなった人をお悔やみするスレではありません。 私の家族が感染した事で感じたことを書いてるものです。 その中でオミクロン株がどのようなものかという実感を書いてます。 個別の事例と並べるものではないとも返事してます。 あなたは重箱の隅を突いてるだけ。 これ以上はもはや言うことはありません。
- << 83 今年の日本は 死ぬ人が多かったって データがあるそうです 日本は キツかったイギリス株や デルタ株の死者は この人口密度の高い国にしては かなりの少なさでした まさに 皆さんの自衛のお陰です 確かに コロナにかかって亡くなった方は帰っては来ません 悲しい話ではあります お年寄りの何割かは 老い先短いのだから コロナ自粛せずに 温泉位行きたいと 旅行の一つも行った事でしょう でも 大半の人は コロナを恐れて 家に閉じ籠りました 当然の事ながら お散歩もせずに 筋力 生活力が落ちて 免疫力も落ちる そこに 同居家族から コロナを貰って 保健所の返事待ちの間に悪化して亡くなるというパターンが多かったんです 保健所逼迫って だから それだけ恐ろしいものなんですよ 2類の怖さは まさに この点に有るんです それを ご理解頂きたいです それに 2類という表現は日本独自のものなんですかね? 他の国は もっと 感染者数に関係なく 柔軟な対応をしてますよね? それで 感染が収まって来てるんです 私は 日本人が沢山死んだという このデータの中には 相当数の自殺者が含まれてると思います 今年 政府が柔軟な対応をとらなければ コロナ死よりも コロナ自死の数が上回ると思いますが それでも良いのでしょうか?
5類5類言ってる人たちって、5類になったら全て解決するとでも思ってるのかな?何が解決すると思ってんのか聞きたい。
5類ってことは治療費自己負担になるから、検査も治療も受けない人が確実に出てくる。当然隔離もされないから普通に感染爆発終わらないし今よりも酷くなると思うけど。そこを一番心配してるわけでしょ?
5類になれば解決するわけじゃない。5類は魔法じゃないよ。
- << 72 全て解決するとは思ってません。 おそらく世の中の誰もそう思っていないと思います。 優先順位です。 このままだと病院も含めたあらゆるインフラが機能不全となります。 そうなっては感染者の治療どころではありません。 社会が維持できなくなります。 目先の費用よりも、社会全体の活動継続が重要です。 その足かせとなってるのが感染症分類であるなら、インフルエンザなどと同じ扱いにした方がいいという意見です。 まぁ、価値観は人それぞれですから。
>> 66
軽視の人や自粛が弛い人の責任です。
感染者が増えなければ規制は出ません
- << 71 実際、感染者増えてます。 陰性でも濃厚接触者は10日間自宅待機です。 工場も停止して、トヨタは仕入れが出来なくて、11工場生産停止です。 同じ職場なら企業、オフィス単位で、丸ごとです。 8さん、あなた大型トラック運転出来ますか? 例えば運送会社で受けてた荷物長距離で運んでって言われて、代わりにいけますか? それが、スーパーに卸す食糧や日用品だったら? スーパーみんな感染や濃厚接触者で10日間休みます。 他のスーパーに人が殺到します。 オムツが無い。洗剤が無い。野菜が無い。 冷凍食品が無い。 工場も生産止まると、 人は殺到しても物も届かない。 日本全体が慢性的に品薄になります。 今、日本でもトイレの便座や湯沸かし器なども納期未定です。修理交換も新築も建設出来ないです。海外がそういう状態だからです。 車も部品も同じ。 放送されてないけど、アメリカも人不足から物不足になってます。 物の値段も上がってます。 海外のが酷いから、先にそういう状況です。 日本も今のまま厳しい規制してると、人手不足から物不足になります。 世界のニュース読んで勉強した方が良いですよ。
>> 64
>59
>元気に仕事しましょう
と…
なんとも酷い印象操作ですね。
こんなスレの中で私の印象を悪くイメージ付けして楽しいですか?
満足ですか?
亡くなった方に寄り添うフリして他人をバッシングするのは偽善者だと思いますが。
このスレは亡くなった人をお悔やみするスレではありません。
私の家族が感染した事で感じたことを書いてるものです。
その中でオミクロン株がどのようなものかという実感を書いてます。
個別の事例と並べるものではないとも返事してます。
あなたは重箱の隅を突いてるだけ。
これ以上はもはや言うことはありません。
>> 67
軽視の人や自粛が弛い人の責任です。
感染者が増えなければ規制は出ません
実際、感染者増えてます。
陰性でも濃厚接触者は10日間自宅待機です。
工場も停止して、トヨタは仕入れが出来なくて、11工場生産停止です。
同じ職場なら企業、オフィス単位で、丸ごとです。
8さん、あなた大型トラック運転出来ますか?
例えば運送会社で受けてた荷物長距離で運んでって言われて、代わりにいけますか?
それが、スーパーに卸す食糧や日用品だったら?
スーパーみんな感染や濃厚接触者で10日間休みます。
他のスーパーに人が殺到します。
オムツが無い。洗剤が無い。野菜が無い。
冷凍食品が無い。
工場も生産止まると、
人は殺到しても物も届かない。
日本全体が慢性的に品薄になります。
今、日本でもトイレの便座や湯沸かし器なども納期未定です。修理交換も新築も建設出来ないです。海外がそういう状態だからです。
車も部品も同じ。
放送されてないけど、アメリカも人不足から物不足になってます。
物の値段も上がってます。
海外のが酷いから、先にそういう状況です。
日本も今のまま厳しい規制してると、人手不足から物不足になります。
世界のニュース読んで勉強した方が良いですよ。
- << 73 ですから規制は感染者が増えたからですよね。 感染者を増やしたのは誰ですか?
>> 74 そこで止まらなかったのは?
- << 90 凄い勢いですね 8さん コロナを軽視してる人 緩い人って 定義は曖昧過ぎますよ コロナは 誰でも 掛かります あなただって 緩くもなく 人並みに用心してた筈ですよね お店の入り口にある 消毒液を使わない人が増えてますけど 使ったとしても 今から押すカートの柄の部分に コロナが付いてるかもしれないし トイレに入れば トイレットペーパーも普通に素手で触るし それでお尻を拭くし… そう考えたら 防ぎようがありません このスマホだって 手のようには 小まめに洗ったりはしないから 相当 汚い コロナが付いてても その触った指で 目を触るかもしれない…… だから コロナになるのは 防げない 誰の責任とか 言う事自体 もう 可笑しい 強いて言えば ひた隠しにしてきた感染源の首長のせいでしょうけどね オミクロンは 南アフリカの公表が 全然 ひた隠しではなかったから 各国 迅速な対応をとってますね 日本も 2類だ 5類だ…… って 話しでなくて 得意の拡大解釈で なんとかするしかない! だって 改正案は 見送るんだから… 8さんも そう思いませんか?
>> 61
そうですね。
たてまえと本音が違うのでしょうね。
たてまえとして、まだまど危ないから2類として政府が主導で管理していく。
でも本音は、…
そうですね
健康に問題の無い若者は 自分がオミクロンだと思ったら どこにも出掛けず 医者にも診せず
自主隔離をするようになったみたいですね
診察や検査に行くことも無し…
自分で 風邪だと判断したら 出掛けれるんですよね
尾身さんの言ってる事も そういう話です
岸田さんたちは 尾身を黙らせろ!って思ってると思うわ
https://twitter.com/shinichi811503/status/1483776627331203073?t=pWZSRSjmgkdJreApd4PP0A&s=19
日米地位協定を守らない在留米軍に、まともに物言えぬ腰抜け岸田政権のせいで、日本にオミクロン株が蔓延したのは明白ですよね。
特に沖縄在留米軍は目に余る。
沖縄への交付金を減らして、その分をそっくり米軍への思いやり予算にプラスするとは、マトモな人間とは思えない蛮行です。与党は、いい加減沖縄イジメを止めてください。
>> 80
だから、そうならない為に自粛をちゃんとしようということです。人手不足は感染者が増えての事
先に在るのは感染者です。軽症でも何でも感染自体を広めなければ規制も出ません。
軽症という事を唱い楽観視を助長するような物言いは良くないと思います。
経済は健康の上に成り立ちます。社会回したいなら感染を減らす事です。
- << 85 「こんなウイルス、感染しても構わない」 なんて考えてる人はいませんよ。 今やマスクは当たり前だし、至る所にアルコール消毒あるし、アクリル板で区切られ、社会全体で感染防止に努めてます。 それでも毎日数万人レベルで感染者が出ているんです。 目に見えないウイルスに、自助努力ではどうしようもないんです。 一方で、現在の感染者数約25万人の大多数が軽症や無症状。 だったら、重症者への治療を確実に行うためにも、他のインフラを維持するためにも、全ての感染者を隔離する体制を見直して軽症の人たちは早期に社会生活を取り戻していく方がいいと私は思います。 感染者はウイルスを軽視してるという考えは、感染者=社会悪という考えにつながる恐れがあります。 軽視だとか楽観などとは間違っても言うべきではありませんね。
>> 64
>59
>元気に仕事しましょう
と…
今年の日本は 死ぬ人が多かったって データがあるそうです
日本は キツかったイギリス株や デルタ株の死者は この人口密度の高い国にしては かなりの少なさでした
まさに 皆さんの自衛のお陰です
確かに コロナにかかって亡くなった方は帰っては来ません 悲しい話ではあります
お年寄りの何割かは 老い先短いのだから コロナ自粛せずに 温泉位行きたいと 旅行の一つも行った事でしょう
でも 大半の人は コロナを恐れて 家に閉じ籠りました 当然の事ながら お散歩もせずに 筋力 生活力が落ちて 免疫力も落ちる そこに 同居家族から コロナを貰って 保健所の返事待ちの間に悪化して亡くなるというパターンが多かったんです
保健所逼迫って だから それだけ恐ろしいものなんですよ
2類の怖さは まさに この点に有るんです それを ご理解頂きたいです
それに 2類という表現は日本独自のものなんですかね?
他の国は もっと 感染者数に関係なく 柔軟な対応をしてますよね? それで 感染が収まって来てるんです
私は 日本人が沢山死んだという このデータの中には 相当数の自殺者が含まれてると思います 今年 政府が柔軟な対応をとらなければ コロナ死よりも コロナ自死の数が上回ると思いますが それでも良いのでしょうか?
>> 81
だから、そうならない為に自粛をちゃんとしようということです。人手不足は感染者が増えての事
先に在るのは感染者です。軽症でも何でも感染自…
「こんなウイルス、感染しても構わない」
なんて考えてる人はいませんよ。
今やマスクは当たり前だし、至る所にアルコール消毒あるし、アクリル板で区切られ、社会全体で感染防止に努めてます。
それでも毎日数万人レベルで感染者が出ているんです。
目に見えないウイルスに、自助努力ではどうしようもないんです。
一方で、現在の感染者数約25万人の大多数が軽症や無症状。
だったら、重症者への治療を確実に行うためにも、他のインフラを維持するためにも、全ての感染者を隔離する体制を見直して軽症の人たちは早期に社会生活を取り戻していく方がいいと私は思います。
感染者はウイルスを軽視してるという考えは、感染者=社会悪という考えにつながる恐れがあります。
軽視だとか楽観などとは間違っても言うべきではありませんね。
- << 88 軽症無症状でも感染力があっても? >感染者はウィルスを軽視してるという考え< 誰の事ですか?私は感染者でしたが一度も軽視してません。オミクロンもです。 オミクロン感染を拍子抜けとかこの程度と仰ったのは主さんですよ。 症状の軽重より感染力が問題と前記してます。感染者が減れば それに対応する規制も無いのですから
>> 70
それについては先に述べてます。
そもそも保健所の職員でもない無関係な人が「あーしろ、こーしろ」と言うことが、世の中の誹謗中傷につながる…
すみません このレス見落としてました
>それについては<
どちらについてですか?奥様娘さんの広めない努力はどんな?についてですか?
息子さんの感染経路についてですか?
どのレスで述べられてます?レスが沢山で見つけにくいので御自分のレスなら探し易いと思いますので教えて下さい。
「〰️しろ」なんて申してません。普通はっきりするまで自宅待機ですよね?と聞いただけです。
- << 95 抗原検査キットで陰性を確認して、当たり前に日常生活を送ってますよ。 自主隔離? 自主隔離が当たり前のようなあなたの価値観を押し付けないでほしい。 保健所職員からは何も言われていないのが事実です。 土曜日の接触は濃厚接触者には当たらないのか、それはわかりません。 専門家じゃありませんから。 あなたの価値観で自主隔離生活を送ったとして、誰が私たちの生活を補償してくれるんでしょうか? 誰にも支持されていない自主隔離は、どのレベルで解除したらいいのでしょうか? 誰が判断してくれるのでしょうか? 結局はそれも自助努力です。 コロナ最優先で全てを犠牲にして生きていけなくなったら、感染予防の意味がありません。 分類の件も同様です。 コロナ最優先で全てを犠牲にしたら、社会の機能が破綻します。 コロナがゼロになっても、生きていけない世の中になってしまっては意味がありません。 状況を鑑みて緩めるところは緩めながら社会維持をすべきです。
>> 54
新型コロナの感染症対策を2種から5種にしろとか、保健所が回らないとか、、
それって安倍内閣からの自公政権が、コロナ対応に失敗した結果で…
コロナが日本に入って それが拡がる事自体は 自然現象で 安倍政権の責任ではないと思うよ
それが証拠に 安倍流が 大嫌いで いちいち あまのじゃくな事をしたい 岸田総理は SARSの時の小泉流を真似て 水際対策を強化して クラスターを追い続けて 潰して行ったけど 無駄だったじゃないですか
だから 気楽に 市中感染を防ごうと思うのは もはや 思い上がりなんですよ
オミクロンは 爆発するのは もうとっくに 分かってた事です
2類の掟では 濃厚接触者隔離で 感染者も身内も 外出禁止なら 健康体のまま 独り暮らしの人間しか 外には出れないから
まぁ 普通に インフラは 全部麻痺するわ
飛沫感染は 駄目と言うのに 家で マスクしろ!と言わないから 家族感染するのは当たり前です
ここで 厳しい事をおっしゃってる方々は 家でも 家族感染防止のために マスクしてるんだろうね
>> 85
「こんなウイルス、感染しても構わない」
なんて考えてる人はいませんよ。
今やマスクは当たり前だし、至る所にアルコール消毒あるし、アクリル…
軽症無症状でも感染力があっても?
>感染者はウィルスを軽視してるという考え<
誰の事ですか?私は感染者でしたが一度も軽視してません。オミクロンもです。
オミクロン感染を拍子抜けとかこの程度と仰ったのは主さんですよ。
症状の軽重より感染力が問題と前記してます。感染者が減れば それに対応する規制も無いのですから
- << 96 あなたご自身ですよ。 自分が感染したのは防御が甘かったとか、米軍のような楽観主義者が広めたと。 あなたが感染したのは防御が甘かったわけではないです。 目に見えないウイルスによる感染は防ぎようがないもので、やむを得ない感染です。 一方で、オミクロンはメディアや政府が騒いでるほど重篤な症状を起こすものではないと感じたのは事実です。 この程度なんだなと実感しました。 それは否定しませんし、訂正もしません。 気管支炎と同程度のものに、これほどの規制をかけるのはやり過ぎだと感じましたよ。 でも息子はそれに従ってます。 それが何か?
>> 75
そこで止まらなかったのは?
凄い勢いですね
8さん
コロナを軽視してる人 緩い人って 定義は曖昧過ぎますよ
コロナは 誰でも 掛かります
あなただって 緩くもなく 人並みに用心してた筈ですよね
お店の入り口にある 消毒液を使わない人が増えてますけど 使ったとしても 今から押すカートの柄の部分に コロナが付いてるかもしれないし
トイレに入れば トイレットペーパーも普通に素手で触るし それでお尻を拭くし…
そう考えたら 防ぎようがありません
このスマホだって 手のようには 小まめに洗ったりはしないから 相当 汚い
コロナが付いてても その触った指で 目を触るかもしれない……
だから コロナになるのは 防げない
誰の責任とか 言う事自体 もう 可笑しい
強いて言えば ひた隠しにしてきた感染源の首長のせいでしょうけどね
オミクロンは 南アフリカの公表が 全然 ひた隠しではなかったから 各国 迅速な対応をとってますね
日本も 2類だ 5類だ…… って 話しでなくて 得意の拡大解釈で なんとかするしかない!
だって 改正案は 見送るんだから…
8さんも そう思いませんか?
- << 104 昨日は 偶々暇時にレス出来たので連投しただけです。 軽視の基準は公的基準は無いので 自分や自身の周りと比べて になってしまいますね。 なので、主さんの奥様娘さんが「陰性とはっきりするまでの間」どうされていたのか聞きたかったのです。抗原キットで検査するまでの事です。 私の職場のコールセンターは家族が発熱咳等の症状かー出たら陰性と分かるまで出勤出来ないので。 感染にしても私は看病での罹患 もう感染は覚悟して看病しました。別棟の両親と兄は感染は免れ それでも三人共二週間自宅待機 PCRで陰性証明持って晴れて二週間後に出勤しました。健康体でも広めない為の措置ですから(ゆっくり休めて良かったと言ってました) 5波ピークの8月中旬〰️下旬の頃で とにかく広めない事が重要と皆申してましたが、家は二週間休んでも特に仕事や生活に問題無い環境だからかなと 社会を回したい人達の御意見を見て思いました。 二週間の間 両親も兄もリモートで仕事して復帰も特に問題なく 私のコールセンターは結構自由の利く職場で余程繁忙期で無ければ休んでも困らないし私も問題ないので。 なので 精々療養出来る人とそうでない人では 療養とか規制とか政府の対応等々思う所は温度差があるのだなと感じました。 そういう意味では私は7さん書かれた様に全体像等は分からないので とにかく感染者が減れば上手く行くと思っていてそれが最優先です。
- << 115 だいたい自粛してもオミクロンは普通に生活したら感染するよね。満員のバス電車。感染完全防止したいなら戒厳令でも出してもらいたいのでしょうかねえ。外出自粛中さん26に激しく同意。
主さん、おはようございます
昨日の夕方保健所から連絡がきました
前の連絡の様子から心配だったので、娘には「いつから会社に行けるのか」と「濃厚接触者はどうしたら良いのか」最低2点は聞いといてと伝えていました
保健所の方が肺の酸素をはかるキッドで毎日観測し検査値が基準値以下になれば連絡ください、10日後に又連絡しますとの事で、電話を切ろうとした所を引き止めて、2点を聞いてもらいました
数時間後には、ポストまで届けていただきました
出勤できる日にちも提示してもらえ、濃厚接触者は、更に10日間は注意してくださいとの事でした
「重症者を出さない」の一点に絞られているんだなと思いました
旦那が単身赴任なので、Amazonの置き配で主さんと同じように食材や抗原検査キッド10回分を送ってくれました
私も今のところ陰性で、娘も日に日に良くなってますが結構ストレスがたまります
- << 99 ほぼ同じ対応ですね。 次の連絡は10日後。 なので、発症(認められた日?)から10日後の27日に連絡が来て、その時に陰性から3日経っていれば放免となるそうです。 レトルトなどの食品は段ボール2個で届いたそうですよ。 うちからも結構な量を送ってるので、食べ切れるのか心配です笑 言い出したらキリがないのですが、どこにも出ちゃいけないからレトルトで10日間過ごせってのはキツいですね。 息子も咳が落ち着いたのでよく眠れるそうです。 けど、暇で退屈で精神的に病気になりそうって言ってます。 それと、保険会社によってはコロナ感染症の特約があるそうなので、ご確認された方がいいと思います。
なんか、主さんのコロナに対する感覚が、軽視してる若者と同じに思えました。
そもそも、コロナは普通の風邪ではないし、症状の度合いも人によって違います。
持病がなくても重症化の後に亡くなった人もいました。
オミクロンも、確かに症状は普通の風邪と同じですが、コロナウイルスですから、甘く見るのはどうなんですかね?
息子さんの考え方も、私は怖いなぁと思いました。
PCR検査を迷ったり、『仕事面で迷惑をかけるのと生活に制限がされるから。』
自分のことしか考えてませんよね?
自分の周りにはどんな人がいて、周りの人たちにも家族がいます。そこが考えられないのは、ちょっとどうなのかなぁ…と。
コロナは、感染したら自分だけでは済まないのだから。
- << 100 軽視してる若者と同じ? そうですね。 今はそうかもしれませんね。 本音を言えば、もう怖い感染症とは思ってません。 ただ、軽視してるからといって、予防もせずにむやみに出歩いて騒ぐことはしませんよ。 勘違いしないでくださいね。 重視してる事が正しくて、軽視してる事が悪いわけではありません。 無茶で乱暴な行動をして、予防を妨げることが悪いことです。 息子についても自分のことしか考えてないとあなたは言いますが、検査を受けずに社会に出歩いてるわけではありません。 検査を受けて自宅療養を頑張っています。 仕事先にも速やかに連絡を入れて、他の方々にフォローをお願いして、復帰してからの偏見も覚悟の上でたった一人の部屋で耐えてます。 言葉尻を摘んで否定から入るのは、様々な偏見や中傷に繋がるからやめた方がいいですよ。
>> 86
すみません このレス見落としてました
>それについては<
どちらについてですか?奥様娘さんの広めない努力はどんな?に…
抗原検査キットで陰性を確認して、当たり前に日常生活を送ってますよ。
自主隔離?
自主隔離が当たり前のようなあなたの価値観を押し付けないでほしい。
保健所職員からは何も言われていないのが事実です。
土曜日の接触は濃厚接触者には当たらないのか、それはわかりません。
専門家じゃありませんから。
あなたの価値観で自主隔離生活を送ったとして、誰が私たちの生活を補償してくれるんでしょうか?
誰にも支持されていない自主隔離は、どのレベルで解除したらいいのでしょうか?
誰が判断してくれるのでしょうか?
結局はそれも自助努力です。
コロナ最優先で全てを犠牲にして生きていけなくなったら、感染予防の意味がありません。
分類の件も同様です。
コロナ最優先で全てを犠牲にしたら、社会の機能が破綻します。
コロナがゼロになっても、生きていけない世の中になってしまっては意味がありません。
状況を鑑みて緩めるところは緩めながら社会維持をすべきです。
- << 116 自主隔離? はっきり陰性と分かるまで自宅待機とは書きましたが 専門家とかでなく個人の感覚の問題ですね。保健所保健所と言われますがパンク状態の保健所にそこまで何を要求するのでしょう? 只、26さんへのレスで書きましたが自粛や自助努力の程度や基準は生活環境やスタイルにより温度差があるものと思いました。 私や私の周りの様な基準での自粛が出来ない人達が一概にコロナを軽視しているとは言えないと そこは私の方が短絡的と思いました。すみません
>> 88
軽症無症状でも感染力があっても?
>感染者はウィルスを軽視してるという考え<
誰の事ですか?私は感染者でしたが一度も…
あなたご自身ですよ。
自分が感染したのは防御が甘かったとか、米軍のような楽観主義者が広めたと。
あなたが感染したのは防御が甘かったわけではないです。
目に見えないウイルスによる感染は防ぎようがないもので、やむを得ない感染です。
一方で、オミクロンはメディアや政府が騒いでるほど重篤な症状を起こすものではないと感じたのは事実です。
この程度なんだなと実感しました。
それは否定しませんし、訂正もしません。
気管支炎と同程度のものに、これほどの規制をかけるのはやり過ぎだと感じましたよ。
でも息子はそれに従ってます。
それが何か?
>> 93
主さん、おはようございます
昨日の夕方保健所から連絡がきました
前の連絡の様子から心配だったので、娘には「いつから会社に行けるのか」…
ほぼ同じ対応ですね。
次の連絡は10日後。
なので、発症(認められた日?)から10日後の27日に連絡が来て、その時に陰性から3日経っていれば放免となるそうです。
レトルトなどの食品は段ボール2個で届いたそうですよ。
うちからも結構な量を送ってるので、食べ切れるのか心配です笑
言い出したらキリがないのですが、どこにも出ちゃいけないからレトルトで10日間過ごせってのはキツいですね。
息子も咳が落ち着いたのでよく眠れるそうです。
けど、暇で退屈で精神的に病気になりそうって言ってます。
それと、保険会社によってはコロナ感染症の特約があるそうなので、ご確認された方がいいと思います。
- << 113 息子さん、咳がおさまったら大分楽ですね 一人暮らしだとレトルト送ってくれるんですね うちは、私が症状がないならなるべく人混みをさけて買い物に行くようにしてくださいと言われました 10日間自宅療養後の話だと思ったんですが今娘に確認したら現在の話みたいです 自主的に抗原検査してますが、保健所からは特に何も言われませんでした 娘も再検査の指示もないので10日後電話がかかってきて問題なければ出勤できるようです たぶん大丈夫と思いますが、万が一急変して保健所などが繋がらなかったら、コロナ病棟がある病院が近いので直接電話してみようと思います 私も主さんの見解に賛成です 主さんと同じで決してコロナを甘く見てません。
>> 94
なんか、主さんのコロナに対する感覚が、軽視してる若者と同じに思えました。
そもそも、コロナは普通の風邪ではないし、症状の度合いも人によ…
軽視してる若者と同じ?
そうですね。
今はそうかもしれませんね。
本音を言えば、もう怖い感染症とは思ってません。
ただ、軽視してるからといって、予防もせずにむやみに出歩いて騒ぐことはしませんよ。
勘違いしないでくださいね。
重視してる事が正しくて、軽視してる事が悪いわけではありません。
無茶で乱暴な行動をして、予防を妨げることが悪いことです。
息子についても自分のことしか考えてないとあなたは言いますが、検査を受けずに社会に出歩いてるわけではありません。
検査を受けて自宅療養を頑張っています。
仕事先にも速やかに連絡を入れて、他の方々にフォローをお願いして、復帰してからの偏見も覚悟の上でたった一人の部屋で耐えてます。
言葉尻を摘んで否定から入るのは、様々な偏見や中傷に繋がるからやめた方がいいですよ。
- << 109 『言葉尻を摘んで否定から入るのは、様々な偏見や中傷に繋がるからやめた方がいいですよ。』 そう思うなら、書き方気をつけたほうがいいですよ。 いろんな人が見ますし…。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
コミュ力の高め方5レス 96HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
この勤務形態はブラック組織ですか?8レス 121HIT 匿名さん
-
お風呂上がりって2レス 98HIT おしゃべり好きさん
-
Androidスマホでも良い理由14レス 252HIT ♀
-
この勤務形態はブラック組織ですか?
あなたが承知でも答える側は不承知ですよね。 その点を踏まえることが大…(空飛ぶモンティパイソン)
8レス 121HIT 匿名さん -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
ザ・ガリバーズ/赤毛のメリー https://m.youtube.c…(初心者さん0)
66レス 830HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
ラストの東京タワーの絶唱が素晴らしいですw 三枝伸とデイ&ナイツ…(初心者さん0)
68レス 1330HIT 初心者さん -
日中韓外相が「歴史を直視」
言葉を返すようですがチベットやウイグルなどを侵略している中国やベトナム…(匿名さん20)
23レス 1205HIT お笑い大好き -
コミュ力の高め方
海外留学とか外国人と関わる(匿名さん5)
5レス 96HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 118HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6181HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 274HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 203HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 203HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 118HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6181HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 317HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 354HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 339HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 298HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 248HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 223HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 149HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る