自分の性格は友達がベースになっている

レス1 HIT数 325 あ+ あ-

2022/01/09 08:55(更新日時)

上手くお話しできるかわかりませんが、よろしくお願いします。

学生の頃、親友くらい仲の良かった友達がいまして、2人で居酒屋のバイトに応募し、働き始めました。
友達は本当に世渡りが上手くて、なんていうか…先輩をお立てるというのか、すぐに可愛がられるんです。
一方、僕はバイトするまで気づかなかったんですが、気の利いた事が言えずに先輩に可愛がられる事はなく、気づけば友達だけが先輩らとバイト後に一緒に遊ぶようになり、俺は1人で家に帰っていました。

あれから20年経ちました。
そんな友達を羨ましくも感じ、気づけば自分も「あいつならこう言うだろうな…」という具合に、職場の上司に友達を真似て対応するようになっていたんです。
すると、さすがは世渡り上手な友達がベースになっているので上司や目上の方に可愛がられるようになりました。

しかし、先日その上司に「なんかお前ってさ、自分ってものがないよね。常に周りに同調してるだけって感じ」と言われ、ハッとしました。
確かに人付き合いは友達がベースになっているので、自分って個性を完全に封じ込めているんです。
そういえば、友達も当時俺には「はぁー先輩との付き合い面倒臭い。しんどい。」などと、自分の感情を封じているような話をしていました。

長くなりましたが、今後も世渡り上手な友達をベースに生きていくか、あるいは可愛がられなくても自分って個性を出していくか、どちらが良いか迷っています。

ご意見アドバイス頂けたら幸いです。

No.3450281 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

「言いたいことを言いたければ偉くなれ」
社会人なりたての時の上司に言われた言葉だ。

本当にその通りで、上司は判断をミスしても部下の能力不足を理由にできるが、部下は何を言っても「言い訳」と言われてしまう。

一部、自分の主張をしっかりする部下を好む上司もいるが、大多数は絶対服従をよしとする。

もちろん、絶対服従しながらチラチラと自分の主張を通していくのが常道だから、0か100かという話ではない。

しかし、総じていうなら自分を抑えた方がサラリーマンとしては正解だろうね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板