過去より現在12
二世帯住宅にて 舅、旦那、私の3人暮らし。
早いもので来月で 姑が亡くなり丸7年に成ります。
それまで あまり舅👴とは、関わりが無く 姑が亡くなってから四苦八苦😅いや試行錯誤しながらの毎日です😅
また 宜しくお願いいたします😊
22/05/10 09:17 追記
吐きどころが無くて
愚痴ばかりで ごめんなさい🙇♀️
新しいレスの受付は終了しました
>> 350
今日は3人でスーパーへ。
昨日👴から野菜を送りたいと言われ 旦那に話したら一緒に行くと言うので 3人で出掛けた。
旦那は、私に気を遣っているのだろうなぁ。
分かっているけど 家に居る旦那に黙って 2人で出掛けるのも変だから やはり予定を言わないとね。
やはり旦那は、ブツブツ文句。
家に居てもいいよ、と言っても それは聞き入れず 私は、どうしたら良いんだ?と思ってしまう。
私が👴から 直接受けた用事だから 👴は私に頼んだつもりなのだろうし😓
2人の間で 上手く遣っていきたいと思うのだが、2人とも個性が強すぎ😅
しかしブツブツ言っていた旦那だが、帰宅すると「そろそろ買い物に誘うと思っていたから 丁度良かった」と言っていた。
その言葉を聞いて 私が頼まれた事だったからホッとした😊
🍀✨
>> 351
5月の初めだったか?旦那が👴に庭を片付けようか?と誘ったら 👴が自分で遣ると言って でも旦那も俺が遣るよと言って あやふやになっていた。
2人で遣れば(私も手伝うけど)良い話しなのだけど😅
お互い自分の遣り方というものが、ある人だから 共同作業が難しい😅
数日後、庭からバン!バン!と音がするので ベランダから覗くと(先日、👴のデッキの屋根が1枚飛ばされて 上からポッカリ見えるのだ)
👴が金づちで植木鉢を 叩いて割っていた。
割って袋に入れて捨てるのかと思っていたが、暫くして洗濯物を取り込みながら また見下ろすと庭に穴が掘られ そこに割られた植木鉢が投げ入れていた💧
翌日、その穴は埋められ こんもり山になっていた💧
植木鉢は、2、30個はあった。
こんな捨て方、ありなのかしら😓
暫くすると 今度は庭からガン!ガン!音がする。
覗くと👴がテレビ台のガラスを叩き割っているところだった💧
翌日に見ると ガラスの小さな破片が、たくさん土に散らばっている😓
大きな破片は、どうしたのだろう。
50坪の敷地に家が建っていて 庭は、そんなに広くない。
手伝っていないから何も言えないが(手伝っていても言えないけど😅)、何してくれてるのかと思う😓
誰かが、引き継ぐであろう家なのに 土に還る事が無い物を埋めて 跡形も無くしたつもりなのだろう😓
私には理解不能だわ😓
>> 352
何だかんだ思っても👴を放っておけない けど、旦那は👴と行動するとブツブツと私に愚痴るので 👴を買い物に誘って良いのか悪いのか😓
旦那は留守番しててくれても良いのだが、それは私に悪いと思って 一緒に来てくれる事になるし😓
しかし今日は、旦那の方から 👴を買い物に誘ってくれた。
良かった、良かった😊
👴の夕飯を用意しなくなったから 後ろめたさもあった。
退院後は、私なんか具沢山の汁物を 毎食、食べているから 尚更、👴に何もしていない事を 後ろめたく感じるので せめて買い物ぐらいは、と余計に思うのだ。
私の体重は、入院中より 2キロ増えた😅
午後は、昨年 孫からもらったアサガオの種を植えた😊
普通のより種が小さくみえるが💧
どうか発芽しますように😊🙏
🍀✨
>> 353
私が入院中も退院後も 旦那が酷く👴の事を怒っていたが、ある程度 出来事は聞いていたが、何か隠しているな?と思っていたので 「私の事で何か言われたの?」と聞いても「何もないよ」と言う旦那。
しかし、昨日も 何か言いたげなのに話を旦那は濁すから しつこく聞いた。
私が入院中に 👴から預かっている貯金を 私にあげて欲しいと頼んだそうだ💧
昨年、私が家を出ようとした時も 旦那は👴に言ったが、「そんなお金じゃない」と断られた貯金だ。
旦那からしたら その貯金は、亡き姑が遺したお金だと言う。
👴が、旦那の印鑑証明と実印を持って ひとりで姑の遺産の処理をしたから 何も証拠は無いのだけど。
兎に角、旦那は私にお金を遺すのに 必死なのだ。
👴からの返事は、半分ならと言う事だったらしい。
その返事も旦那は気に入らなくて ずっと怒っていたのだ。
そして家の名義も(私に?)替えろ と言ったらしい。
私は、どちらも欲しくない。
そんな事されたら 色んなものを背負う事になる😓
しかし旦那は、そんな事をされなくても 背負ってしまう私を 心配しての行動だと思う。
今のところ 何も動きはない。
それどころか旦那は、あんな金なんか もう関わらない と怒っている。
いや、いや👴に何かあった時には そんな事言ってられないのだけど😩
>> 355
私は、ここを出る術を 使い果たしたと思っている。
だから何も考えないように努力するし 迷惑だけは掛けないよう 食事もきちんと摂る様にした。
そんな中、私から離れると 別室から生きづらいとか 文字に出来ない様な事を言っている旦那の声が聞こえる。
痛みもあるのだろう トイレからも声が漏れる。
数日前も👴の話から 家を出た方がいい と言いながら何もしてくれない。
何故、そうしてくれないの?
追い出してくれたら 負い目も少しは軽くなるだろう‥‥
そんな事を その場面になるとフッと考えてしまう。でもギリギリで頑張ってくれているのも分かっている。
だから旦那を見捨てたくない気持ちが、勝ってしまう。
👴との2人暮らしだけは、絶対に嫌。
旦那が居ないと頑張れない。
>> 356
明日は、👴のクリニック。
診察は来週なのだが、その前に採血に来る様に言われたのだ。
間近になったら声を掛けようと思っていたが、早々に先月に👴から声が掛かった。
呼ばれたので何事かと思ったら いきなり「あれだよ‥‥クリニック。1週間から10日前に来てって言われているから」と言う。
いきなり そんな言い方はないでしょ😑
やはり私は下にみられているわ😑それに1週間前くらいでいい とは言われたけど 10日前なんて言われていない。だって私、その場に居たもの と思いながらいると 間があった後、何故か今度は「1日か2日にでも。採血だけだから」と言う。
1日は休診日、私の中で2日を予定していたので 明日になった。
旦那に黙って出掛けるのも変なので やはり旦那に予定を話した。
やはり旦那は一緒に来てくれると言う。
そして何時に家を出発するかの話になり 👴の事だから8時に出たがると思う と言うと 「俺は、そんな早くには行かない」と言う。
予約はないけど採血だけだから 慌てて行く事もないと私も思っていたので 9時頃に出る予定を立てた。
そして今朝、旦那が👴に 明日は9時頃に出ると伝えると うん、と返事をしながらも「あそこは8時半から開いてるから‥‥」と言い出したから また旦那は「9時頃ね」と言葉を被せたそうだ。
私なら👴の言葉に流されてしまう。
旦那が居てくれて良かった。
>> 357
お風呂に入った時に あれ?使い切ったんだと 思った。
それは👴専用の固形石鹸。
まだ使える石鹸があるのに 一昨年に👴が石鹸Aを出して なのに古い石鹸を使い やっと昨年の春から そのA石鹸を使い始め そしてA石鹸がまだ使えるのに 昨年のいつだかに また新しい石鹸を出し 結局、昨日までA石鹸と新しい石鹸が重ねられていた。
数年前に一度だけ ちゃんと2つが使い切れるように ギュッと2つをくっ付けたのだが、剥がされたので もう触るのはやめた😅
そして今日、やっと👴は、一昨年からのA石鹸は使い切ったんだと思った😳
大きさは、厚さは数ミリあって 卵くらいの大きさだったのだけど?
ところが、なんとなんとお風呂上がりに 排水溝の掃除をしようと蓋を開けたら その中に入っていたわ😂
>> 358
今日は👴の採血で 3人でクリニックに行って(旦那は車で待機) 帰りにスーパーに寄った。
その後に百円均一へ(👴は車で待機)数点買い物をして帰宅した。
旦那が👴のお茶📦️を 車から あがりのところまで運んでくれたので そこから私が👴の台所に運ぼうとすると 何故か👴が自分で運ぼうとする。だが持ち上げ数歩歩くと 重かったのだろうお茶の箱を下ろしたので 私が遣ると言ったのだが、今度は足で蹴飛ばす?足で押す?様な形で 台所まで👴は、お茶の箱を運び切った😅
しかし、いつもは私が車から👴の台所まで運ぶのに 今日は息子が居たからかしらね😓
何でも無い振りしてるけど この8年、👴が運んだ事なんて1度もない。
私だって👴のこと気にしているのに 悲しくなるわ😓
>> 359
2階にあがり自分達の荷物を片付けていたら 買ったはずの物が無い😭
先日、私が孫から貰った朝顔の種を植えているのを見た旦那も 遣りたくなった様で 百円均一で種を含めて鉢や土を買ったのだが、会計後、種だけを袋に入れ忘れ 先に車に戻った旦那と車で待機していた👴の居る車に急いだのだ😭
すぐに月極め🅿️にある私の車に乗り 取りに行った🚗💦
レジで聞くと 親切な方が届けて下さっていた😆
この場をお借りして ありがとうございます🙇♀️
早速、家に帰ると 旦那が植えた😊
お気に入りの色のじょうろも 百円均一で自分で見つけてきて それで水をあげていた😊
百円均一という細やかだけど 旦那が先を見つめる事と 楽しみが出来た事が嬉しい😊
支柱が無いから 芽が出たら様子を見て それを買いに行くのも楽しみ😊
早く芽が出ろ~🦀
🍀✨
>> 360
最近、具沢山の汁物で 私が野菜を食べるから 今日は突然、旦那がJAの直売所に連れていってくれた。
人混みが凄く はぐれそうになりながら店内を回ると 旦那の好きなヤングコーンを見つけた。初めての皮付きの生だ😆
旦那に食べるか聞こうと振り返ったら いつもの様に姿が無かった😅
広くても棚が低いので 見渡せば見つかると思ったが、どこにも居ない💧
暫く眺め回していたら なんと旦那は外から入店してきた😅
居ないはずだわ、旦那らしい😅
外の果物を見てきたらしい😑
ヤングコーンを食べたいと言うので 「取って来るから 絶対ここに居てね」と子供に言い聞かす様に言って 取りに行った。「何で俺が、そんな事言われないといけないんだよぉ」と言っていたが、長居は旦那が辛いと思って 急ぎたかった。
奥の加工品もサッと見たいと言ったが、旦那が返事をしないので レジに並んだ。その間いつもの様に旦那は、車に戻るだろう と思ったら 旦那は加工品を見て回っているではないか😑
選ぶのなら 私が見た方が早いのに😑と思ったが 早く帰りたいだろうと思い会計を済ませた。
帰宅後、ヤングコーンの皮を剥き 調べたら糖質が少なかった😆全部で12本、旦那が美味しそうに食べているので 私の分から2本あげた😅
この時期しか食べられない。
来年も絶対に一緒に食べたい😊
次は、もっと買おう😅
>> 361
旦那の体調もあるので 毎日、外出したくないのだが 今日は旦那が家で履くハーフパンツが足りないので 買い物に行く事に。ついでに旦那と私の下着も。
家を出る時、👴は畑に行って留守だった。
買い物をして 車を🅿️に停めながら旦那が「よくタイミング合っちゃうんだよなぁ」と言う。
👴の事だ。
買い物を誘わず 抜け駆けしている様で👴とバッタリ会いたくないのだ。
私も それは思う。
昨日もJAの直売所に行く前に 私が入院した病院に用があって寄ったのだ。
やはり家を出る時は、👴は畑で留守だった。
誘うにも あっちこっち👴を連れ回す事は、気が引ける。
そこで👴に悪いから 申し訳ないが、バッタリ畑帰りや玄関で👴に会わない事を祈るのだ。
👴にしてみれば ただただ私達が買い物に行っただけと思うだろうから。
そして今日、明日は外出しなくて良い様に ついでに買い物をして帰宅した。
玄関を開けたら 👴が立っていた😅
2階に上がる階段に キャベツを置いて👴の台所に戻るところだったらしい💧
👴と2人で買い物に行っても良いのだが、旦那も気にして付いて来てくれるし どうしたものかしら😣
>> 362
今日は、1日家に居た。退院してから 何だかんだで外出が多かった。
明日(月)は、旦那の通院日。
雨だから来なくていいと遠慮していたが、付いて行こうと思う。
医師の話も聞きたいし 手伝える事もあるからだ。
👴の買い物が気になるが、👴は何も言って来ない。前だったら月曜は、買い物曜日で声を掛けていたが、旦那が休職してから 決まって声を掛けていない。
そして9日(木)は、👴のクリニック。
予約は9:45。私が9:00に出ましょうと言っても 👴は8:50に出たがるので いつも従ってしまうのだが、旦那にクリニックの予定を言ったら 9:10に家を出ると 👴に言うと言っていた。15分で着くから余裕なのだが、渋々👴は了承するのかな‥‥。
旦那が、俺が休職してから 買い物のリズムは狂うし 出掛ける時間は遅めになるし 👴は思うように行かない と思っているんじゃないかと言っていた。
普通、自分の子供の方が言い易いと思うのだが、ここの親は息子に気を遣う。
まぁそれも分かる気がするが😅
旦那が気になるが、👴とは先週の木曜に買い物に行ったきりだから 明後日(火)でも声を掛けてみようかな‥‥
>> 363
雨の中、旦那の病院に行ってきた。
一緒に診察室に入った。
痛みはないか?と聞かれるも 旦那は、ないと答えていた。
家で私に隠れて痛がっているのは、知っているが、私は医師に余計な事は言わなかった。
痛み止めは、前々回に貰ったのがあるから大丈夫だ。
旦那は、服用すると癖になって効かなくなり 段々、強い薬になるのが嫌だ と言って服用せず 家に残っているのだ。
我慢出来なくなったら 服用すると言っているので まだ我慢出来る痛さだと思うしかない。
買い物せず帰宅。
一応、旦那に聞いてから 夕方👴に 明日、買い物に出るから 一緒にどうですか?と聞くと 👴「ちょうど言おうと思っていた」と言う。
そっか😅なら声を掛けて良かった😊
明日は、3人で買い物だ👍️
>> 365
今日は3人で買い物へ。
家を出る前に 旦那とお仏壇に手を合わせに 👴の寝室になっている部屋に行った。
閉め忘れたのだろう 庭に出る窓が全開になっていた💧
手を合わせ終わると 台所に居た👴が、脱衣場を通って玄関に向かっていたが、今度は、台所の電気が点け放しだ💧
しっかりしている様で やはり歳が出てしまうのね😓
旦那が消して 3人で出発。
旦那の運転で いつも私と👴が行っていたスーパーへ。
出たのが遅く いつものスーパーとドラッグストアの間に停められず ドラッグストアの もう少し先になってしまった。
先に私が買い物が終わり 外で待とうとすると やはり旦那が、待ってるくらいなら 隣のドラッグストアへ行こうと言う。
いつもの遣り方にしたいから 旦那に断ったら 仕方なく旦那は、荷物を持って車に向かってしまった。
暫く👴を待ったが、もしかしたら👴は、ドラッグストアに用が無いかもしれないから(前以て聞くの忘れた😅)👴に聞いてみようと店内を探した。
しかし見つからないので また外で待ち でも出てこないので また店内を探したが見つからず また外で待つと 旦那が来て「とっくに👴、ドラッグストアに行った」と聞いた😂
👴の事、気にして店内を探しに行ったのは、失敗だったわ😂
しかし2人とも 人を待とうという 気持ちは無いのかしら😑
>> 366
しょうがない、それよりも とっくに👴はドラッグストアに行ったと言うから 私も急いで行って買い物をした💦
しかし、車に戻ると まだ👴は戻っていないと旦那が言うのでホッとするも 旦那が、同じ並びの百円均一でプランターを買って来てと言う。
仕方ないなぁと思いながらも また急いで百円均一へ💦
それだけ買って急いで車に戻るも 車に👴の影がないので プランターを載せながらドラッグストアの方を向くと 👴が店から出てきた姿が見えた😊セーフ
と思ったら 👴は車とは反対の方向に歩き出している💧
今日は、いつもと違う場所に停めたから 勘違いしたのだろう😓
急いで追いかけて大声で呼び掛けたが、聞こえず 結局、👴のそばまで走った😅
3人での買い物は覚悟していたが、やはり疲れるわ😅
帰宅してから 旦那にATMに行くと伝えた。出直して ひとりで行く予定にしていたから 旦那にギリギリまで言わなかったのだ。
旦那も疲れたのだろう 一緒に行くとは言わなかったので 予定通り行動が出来た😊
今日済ませば 明日は1日家に居られる😊
そしてATMで用事を済ませ 記入された通帳を見たら 2日に投函したのに もう私の保険の入金がされていた😳
それも私が計算した倍以上の金額だ💧
契約書、見落としているのかしら?
でも怖いから 明日、電話してみよう😅
>> 367
明日の👴のクリニックの出発時間を言おうと お風呂を沸かす前に👴の所へ行った。
ノックして👴の台所の扉を開けた瞬間、グレープフルーツの匂いがした。
昨日、3人で買い物をした時に 買ったのだろう。
その日の夕方、私にくれる為に階段に それまでお仏壇に供えてあった果物の他に 新しいグレープフルーツが1個増えていたもの。
しかし、新しい👴グレープフルーツを食べるなら それまで供えてあった八朔も 食べれば良いのに😑何故、私に渡す😑
リンゴも八朔もフカフカだった。食べられないからだよなぁ😓酷いわ😓
次こそは、食べないから と言おうと思うのだけど 次までの間が長いから だから果物が傷むのだが、このムカついた気持ちが、薄れてしまうのだ😅
なんて思いながらも👴に「明日、クリニックですよね、9時過ぎに出ます」と 8:50に出たいのだろうなぁと思いながら声を掛けると 👴「あ そう」と言う。
他人事みたいな返事だが、良いみたいだ👍️「お風呂、沸かしま~す」と言って扉を閉めようとすると 👴「9時‥」「9時過ぎです」👴「ん‥‥9時?‥10分くらい?」「たぶん、それくらいで」と言いながら 旦那が居る2階を差すと 何も言わなかった。
旦那が指定した と分かったのだろう。
しかし、やはり私は下に見られているわね😓
まぁいい、私と2人で行くよりも 明日は20分も遅く出られるわ😊♪
>> 369
今日は👴のクリニック。
今朝、旦那が歯磨きをしに下りて行くとき 痛い痛いと言いながら下りて行ったら👴と会ったらしい。
しかし、👴は何も言わず🚾に入って行ったとか。
しかし🚾を流さず出てきたらしい。
それを旦那は、早く出発したいから 🚾に入った振りをして 様子を伺っていたと言う。
痛い痛いと聞こえているのに 👴は知らん顔しているとも。
旦那の勘違いだと思う😓
👴は🚾を流さない時もあるし 先日、旦那の病院の後、👴が買い物をしたいと言うから 帰宅後、👴を乗せたところ 痛い痛いと言っている旦那に👴が大丈夫?と聞いたら 旦那が大丈夫じゃない と答えて 👴が、じゃ行かなくていい と言った事があった。変な空気になって私は、喧嘩になるんじゃないかと思った。そんな事もあり 👴も下手な事は言いたくないのだと思う。
何で旦那は全体を見ないで 決めつけるのだろう😓
昔からで思い込みが激しくて いくらこっちが、説明しても聞く耳を持たない。
挙げ句にはシカトか、「あーそうですね。自分が間違ってました。ごめんなさいね」と話を終わらせて いっさい話に耳を傾けてくれない。
それで👴のクリニック中に 旦那と私が喧嘩になった。
続く
>> 370
続き
👴のクリニックに出発する前も 旦那は痛い痛いと言っていた。
だから、👴と2人で行って来るよ と言ったが、「そんな訳にはいかない」と言って断られた。
👴の予約20分前に着いたが、予約時間を40分も過ぎて呼ばれ かなり時間が掛かった。
その間も車で待つ旦那の事が、気になったが、どうしょうもない。
会計が終わり隣の薬局に👴と行ったが、混んでいたので 私は目の前の旦那の居る車で待つことにした。
私が助手席に座ると 旦那は痛い痛いと言うので やっぱり👴と2人でくれば良かったね と言うと 旦那は怒り出した。「また(私に)なじられるから そんな事、出来ねぇだろ💢」と。
なじられる?何の事か分からない😓
旦那が仕事をしてた時も 具合が悪くて家に居るときも 👴を私ひとりで病院に連れて行っても 一度だって旦那に文句を言った事はない と言ったが、旦那は「そうですね」と言って 車を降りてしまった。
だって動けるのは私だけで 当たり前の事だし しょうがない事だと思っているもの。
しかし旦那は外で立っているのが辛くなった様で すぐに車に戻ってきた。
👴が薬を取って戻って来るだろうから もう何も言わなかった。
続く
>> 371
続き
普通を装い 帰りに3人で買い物して帰宅した。
本当は、その後に旦那と出直して 用事を済ます予定だったが、お昼になってしまったので 取り止めた。
しかし、まだ納得していない私は、旦那に 私がどうなじったかと聞いた。
旦那は覚えてないと言う。
当たり前だ😠
しかし、「👴の肥料を買いに言った時とか」と言う。
思い当たるのは、3人でホームセンターに行って 帰宅後、旦那があんな重たいのって怒っていたから 「これを今ままで私ひとりで遣っていたんだよ」と言った事がある。
でも これは旦那に対しての文句ではなく 👴の気遣いの無さの愚痴だ。
旦那が仕事や不調で👴の用事に一緒に行かれない事を責めた事などない。それどころか心配している。
どうしても誤解を解きたくて 「(仕方ないと思って)汚した所や汚れた物を 黙って洗ってるくらいなのに 何で👴の用事に旦那が来ないと 私が責めないといけないの?」と聞くと 「それは、ありがとうございましたね」と話をすり替え言った後「もっと押し切ればいいんだ」と言った。
私が『旦那は来なくて大丈夫』と旦那に押し切れば良い との意味だ。
えっ、耳を疑うわと思ったが、何も言わなかった。
私が押し切るのが当たり前の様に言うなら 旦那が私に頼むのが筋だと思う😠
>> 373
続き
👴と病院や買い物に行ったって 病院の時は旦那は車で待機、買い物は会計前に車に行ってしまう。
荷物だって 殆ど私が運んでいる様な物だ。
肥料だって重たいのは、旦那と2人で持ったり 旦那と同じくらい頑張った。
そんな事も一度だって 旦那に文句を言った事はない。
だって旦那は病気なのだもの。
だから私が👴と2人で出掛けている時と 私の遣る事は、殆ど変わらない。
変わったと言えば 👴が旦那の存在を気にする事くらいだ。
なのにイライラしていると 怒りに任せて考えもせず口にする旦那に 腹が立つわ。
今日は👴の診察に時間が掛かったし 痛みもあったからだろう。
旦那の口から痛い(いてぃ、いてぃ)と聞こえて来ると思い出す。
昔、私が歯が痛くて病院に行ってくる と言うと「俺の休みの日に限って!罰が当たったんだ💢」と怒鳴られた事。
だから、あの時 私はこう言われた と 頭の中で言葉が駆け巡るが、旦那に同じ言葉を言わない。
喉元まで来てても言わない。
具合が悪い人に そんな言葉は言えないものだ。
思い返すと本当、色々あるわ。
>> 374
昨日の事があって あまり旦那と話したくないのだが、旦那は普通に話し掛けてくる。取り敢えず返事だけはしといた。
私が台所に立っていると 旦那が急に新聞紙や広告、リサイクル紙を紐で括り(ここまでは時々遣ってくれる)なんとゴミステーションまで捨てに行った。
私に気を遣っている様だが、何も響かないわ。
今日は、昨日👴のクリニックの後、出来なかった用事を済まそうと用意をしていると また話し掛けてきたので 「ひとりで行くから大丈夫」と言ったら 怪訝な顔をするので 「私がなじるから 一緒に来てくれるんでしょ?私はなじったつもりはないけど。ずっと私を気にして一緒に来てくれてたと思っていた」と言ったら また旦那は怒り出した。
「グタグタグタグタ言ってて 何も覚えはないのか💢」と。
「グタグタじゃ分からないから 教えて」と言うと 旦那は「👴の病院が8:50がどうとか💢」と言う。
昨日ではなく 以前の👴のクリニックの話しの様だ。
私が👴に9時に出ようと言っても 👴が8:50と言うから 全然間に合うのに早く出る事になったと 旦那に愚痴った事だ。
昨日は肥料の事を言ってたし 旦那に👴の愚痴や出来事を話せば 全部、旦那をなじった事になるようだ。
旦那をなじったつもりはなく 旦那に聞いて欲しかっただけなのに。
続く
>> 375
続き
もう本当、嫌になって約束通り「早くアパート探してよ」と言ったら また怒り出した。
そして喧嘩しながらも 一緒に行くと言っていたばかりなのに 「もう行かない💢ひとりで行けよ💢」と🚾に行ったかと思ったら 歯磨きをして身支度をしている。
本当、良く分からない人だ😓
でも知らん顔して出掛けようとしたら 「行くから待てよ💢」と言う。
しかし、ここで待ったら いけないのよね🤔
昨日、旦那に言われた通り 「ひとりで行くから大丈夫」と繰り返した。また「待てよ💢」の返事😑
「大丈夫。ここで(ひとりで行くと)押し切らないとダメなんでしょ?」と言ったら 「今日は体調が良いから 一緒に行くよ💢」
自分が言った事に責任持てよ😓
結局、一緒に行ったのだが 度々「いてぃ、いてぃ」言っていて 私はどうすれば良いんだと思った😓
旦那の装具の振り込みと 👴にお弁当を頼まれコンビニに寄ったが、旦那が私にスイーツを選ぼうとしているので断った。
好き勝手言われて そんな事で誤魔化されたくないもの😑
>> 376
今日は1日、家に居た。
今日も旦那と話したくない。
なのに朝から 普通に話し掛けてくるので 余分な事は言わず過ごしていた。
「ケーキ買いに行こうか?」「デリバリー頼もうか?」と言われたが、断った。
私の誕生日だから 気を遣ってるのかしら?と思ったが、その気持ちさえ信じられない。
夕方、お風呂を沸かそうと下りて行ったら 階段に大根2本と袋に玉ねぎを入れて👴が置いてくれていたので 持って上がると 旦那が「何人で暮らしてると思ってるんだ、○○○悪いんじゃねぇの!?」と👴の事を怒って私に言ってきたが、曖昧に返事をしておいた。
元々、旦那が👴の愚痴や文句を言う時は、殆ど私は相槌だけ。
私の気持ちを旦那が分かってくれた様で ストレスが発散された気分になるから(性格悪くて ごめんなさい😅)
しかし、大根が4本貯まってきた💧
一度に2本くれるのだが、貰う度に大きくなっている。
毎日作る具沢山の汁物に 和洋中の何にでも大根も入れてしまっているのだが、追い付かない。
先日はおでんも作った。
それでも追い付かないから 新しい物と入れ替えて 古い物は処分している。
でもさ、料理したり処分したりするのは私で 👴にお礼を言うのも私。
旦那は文句だけ。
愚痴を吐きたいのは、こっちの方だわと思う😓
でも昨日、旦那は👴の愚痴を私が話すと イライラしてくると言っていた。
ズルい‥
続く
>> 377
続き
昼間に旦那に (私の)免許更新も行かないとって言われた。
猶予まで あと1ヶ月。
そして「よくのんびりしてるよね。俺なんか早めに行くよ」と。
でも話す気が無いから「うん」と返事だけしておいた。
手続き期間は5月11日からだったが、私の入院があった。
入院しながらも家に帰ったら あれもこれもしなきゃとメモをして 退院した翌日には、旦那の装具や車の税金、👴のを含めて5つの振り込み。旦那がついて来てくれるので 毎日出歩く事も躊躇われ その後、買い物だけで5月が終わった。
6月は、私の病院関係、👴や旦那の病院、そして買い物。
これを旦那に無理無く こなさないとって思った。
16日(木)の旦那の病院で 病院関係は落ち着く。
16日を過ぎたら更新に行くと 旦那に言ってあったのに忘れているのだろう。
『よくのんびりしてるよね』と言われ 心外だったが、何も言う気になれなかった。
晩御飯を食べ終わり 暫くして旦那がテレビを譲ってくれたが、朝からのテンションで断った。
すると旦那「何か怒ってるの?」と聞いてきた。
えっ今更、聞く?と思ったが「別に」と答えた。
朝、顔を合わせてから 14時間も経っている。
ただの鈍感だとは思えない。
今日も考えていたが『早くアパート探して』と言ったら 怒り出して終わりだろうと思うと 無駄な気がしてきた。
私を追い出す気なんて 更々無いのだと思う。
>> 379
食事の事だが、4月に旦那が緊急手術して入院になった時に 👴に夕飯を休ませて欲しいと言ったら 👴も「時期が来たら また頼むから それで良い」と言ってくれて それから👴の夕飯は作っていない。
あれから1ヶ月半、旦那が家に居るから2階では3食用意をする。
👴の夕飯を作っていた頃よりも 手を抜いた物ばかりだけど 👴は不便をしているのだろうと思いながらも 再開しましょうか?とは言えない。
まだ旦那が仕事をしていて 👴の夕飯を用意していた頃、👴と2人で買い物に行った後や 夕飯前になって👴「夕飯、要らないから」と言われ それを旦那に 頻繁に「今日も要らないって」と私が言うものだから イラつくのだろう旦那が私を怒る。
夕飯の早い👴に合わせて 下拵えをして一部は調理済みが、要らないと言われ 段々冷蔵庫に貯まってくると「作りすぎだ」「俺が一生懸命稼いだ金を無駄にして」と また怒られる。
私が愚痴るから 姑が亡くなってから 私が👴に夕飯を用意した事を「勝手に自分が始めたくせに」と怒られる。
昨年の1月は連日の様に 要らないと言うから 頭に来て 「もう用意しなくて良いですか?」と言えば 「じゃ頂戴(食べる)」と言うし。
そんな事もあって 2階では3食作って食べているが、とても もう👴に再開の声が掛けられない。
続く
>> 380
旦那にしたら 私が👴に関わる事は、私が勝手にした事という 単純な括りにしかならないのだろう。
私も👴に声を掛けるけど 👴も旦那ではなく私に声を掛ける。
そこに 休職中の旦那が入ってくる。
そして先日の 旦那は来なくていいと『押し切ればいい』と私に怒る。
自分の親の事なのに 何故、そんな言い方になるのだろうと考えたけど 私には理解不能。
なら👴と私の間に 旦那を挟ませれば良いのかと思った。
自ら挟まってくれれば良いのだがね😓
そして今日の夕方、お風呂を沸かし声を掛けたが👴の返事が無かった。
前なら私が様子を見るのだが、これで具合が悪くて寝込んでいたら 私が直接👴に関わった事になる。
人が聞いたら変な話だわよ。でも直接は躊躇い 旦那を挟まないと と思った。
すぐに旦那に言って 様子を見てもらった。
痛ぃ痛ぃと言いながら下りて行き 痛ぃ痛ぃと言いながら上がってきた。
本当に痛いのだと思う😓
私は、どうすれば良いんだよ😓
👴は台所に居たらしい。
普通にお風呂に入った。
>> 381
今朝、旦那が買い物に行く?と聞いてきたので 2日間家に居たので 行くと答えた。
あの旦那と喧嘩になった👴のクリニック以来、実質買い物はしていない。
旦那が👴を誘って良いか?と聞いてきた。
嫌だなんて言う訳ないけど 何て答えれば良いんだ😓
自分で決めてと答えた。
すると旦那は、下りて行って すぐに戻ってきた。
「10時頃に出発って言ってきた。でもさ腕組んで 返事が偉そうで気にいらない」と言うが ふーんと流した。
そして「この時間に畑に行かないで 家に居たって事は、誘われるのを待ってたんだな」と。
そうかも。今朝は6時セットの目覚ましの前に 洗濯機の微かに聞こえる音が気になり目が覚めた。
5時半を過ぎたところだ。
👴の洗濯機は、庭に出るデッキに置いてある。靴を履く事はなくとも外なのだ。
私の寝ている場所は、そことは反対の玄関側の部屋。
密集地で早くから洗濯は、ご近所の迷惑だろう。
旦那が言う通り 早くから洗濯して 畑に行かないって事は、声が掛かるのを 待っていたのかもしれない。
私は👴と2人より旦那が居てくれた方が、気が楽になるから良いのだけど‥‥
先日の事があって旦那に『来なくていい』と言った方が良いのか迷ったけど何も言わなかった。
今日は旦那が👴を誘ったので 私のせいにされる事はないから‥‥たぶん。
たぶんなのよ😓
俺のスイッチは誰にも分からない と言う人だから😓
>> 382
続き
3人で出発。
遅かったから やはり👴と2人で来ていた頃の場所に 車は停められなかった。
私と👴、同時に会計が終わり 私が荷物を詰めていると 旦那が外から入ってきて 車を移動したと言ってきた。
建物の傍に 移動してくれた様だ。
荷物詰めをしている私の後ろを 👴が通り過ぎると 旦那が👴の荷物を車に載せてくると言って 先に出ていた。
遅れて出ると 👴が隣のドラッグストアに行くが見えたので 旦那が見えた車に 私も荷物を積みドラッグストアへ。
👴が会計をしていたら 旦那が、👴は車の場所を知らないから 先に行くと出ていった。
私も終わり車に向かうと 旦那が車の近くで 視線が私を通り越し手を振っている。
すぐに想像がついたわ😓
振り返り先を見ると 👴が車を探しキョロキョロしていた😓
荷物を載せ 旦那を見たら相変わらず手を振っている。
そんなんじゃ気が付かないって 知らないのね😓
車は丸っきり左右反対の場所に移動され ドラッグストア寄りだった。
👴は元の場所より更にスーパーの端の方まで行き 車を探していた。
この間も👴を呼びに追いかけたが、今日も👴を呼びに向かった。
旦那が動かないのは、身体が辛いのだろうと思った。
が、👴より先に出たのなら 出入口で待てば良いのに😓
折角、近くに車を移動してくれたのに 👴と私は無駄に歩く事になったじゃないの😑
>> 383
あれからも 旦那に言われた事を考えていた。
旦那が👴のクリニック(買い物も)に 一緒について来るのは、私になじられたからと言われた事。
👴と2人の時の 👴の愚痴や出来事を話しただけなのに 旦那は、責められた気持ちになって そう言ったのだろうと思ったけど 思い出した。
私が👴の事を言うと 旦那がイライラしてきて私に怒り出した時だ。
『自分の親なのに 何もしないくせに』と言った事があった。
旦那は3人でお墓参りに行っても わざわざ👴を家の前に降ろし 👴と一緒の行動を避けたりしていた。
お墓帰りに私が買い物に👴を誘えば 後から 何故誘ったと言われた事もある。
それに夕飯の事だって 用意しているのに 間際に👴に頻繁に要らないと言われ 冷蔵庫に貯まっていくのを 私が悪いと旦那にキレられて理不尽に感じた。
そんな時に『自分の親なのに 何もしないくせに』と言ったのだ。
過程があって言った言葉なのに 旦那には、なじられたとしか受け取れないのだろう。
今日、思い出したけど 理不尽に怒られた時の 私の言葉だから謝らない。
>> 384
今日は車の免許更新に 結局、旦那に連れて行ってもらった。
上の教室で受講が終わり降りて行くと 1階の端の椅子から旦那サンらしき人が、奥サンらしき人に寄ってくる。
私と同年代くらいで 旦那サンと一緒に来たのだろう。2組のそんな光景を見ながら 旦那が居る車に急いだ。
帰宅すると2階に上がる階段に 👴から畑の大根2本が置いてあった。
これで5本になってしまった。
また旦那は、こんなに食べられるか!?など言っていた。
私も そう思うが、旦那が知ってくれている事を わざわざ一緒に言う事もないので 無難に流した。
👴にお礼を言うと 「これ」と言って 茶封筒を渡された。
何だろうと封筒に書かれた文字を読むと 『夏季、年末、○○様』と書いてあった。合点がいったので 分かりましたと返事をすると 「お願い」と言われた。
早々に畑の地主サンのお中元を手配する お金を渡されたのだ。
親戚のお中元は、同じイオンで👴自ら手配をしに行くのに 畑のは、なぜ私に頼むのだろう。
それより、どうして息子が居るのに 息子に頼まないのだろうか。
まず旦那に頼んでくれれば 今は、私は動き易くなるのだけどなぁ。
>> 386
なんて心配しながらも 旦那に対して何だ😑と思う事はある。
👴が頻繁に夕飯を要らないと言うから 段々、冷蔵庫に貯まっていくのを 「作り過ぎだ💢回鍋肉だけなら 回鍋肉だけでいいんだ💢」と私に怒ったくせに 知っていたが、その場限りの怒りなのだ。旦那は量は少しずつで 品数が多いのを好むのだ。
今は3食用意しているが「それだけで終わっちゃう」と 言う時がある。
朝食は良いのだが、白ご飯やパンを食べると 他に食べられる物が減るから そう言うのだ。
限られた糖質の量以内で 色々食べたいと。
それに私がご飯の準備が遅れた時は、「先に作っとけばいいじゃん、俺は冷めてもいいんだ💢」と言ったけど 日頃を見ていたら そんな事ないのを知っている。
今日なんか「温めて」どころか トースターで焼いてと言ったもの。
だが言われた言葉には触れず 旦那が怒り任せに言った言葉だろうと思って 品数を1品にしたり冷めた物を出したりしていない。
旦那自体、自分が言った言葉を 忘れているかもしれない。
糖尿病で食事は我慢ばかりだから お腹いっぱいになって欲しい と言う気持ちは昔から変わっていない。
観察しているから🤭旦那の言葉を鵜呑みにしない。
>> 387
仕方ない事や大抵の事は黙っているが、飲み過ぎの失敗は腹が立つ。
今日なんか 夕飯の用意をする前に私が🚾から戻ったら 旦那がインスリンを打とうとしていた。
って、10分前に打ったでしょ😠
酔っている様に全然見えなかった😓
休職してからも 会社やお客サンからも電話があり 少し前もまともに遣り取りしていたくらいなのだ。
何も言いたくないのに 呆れてしまった。
馬鹿じゃないの💢飲み過ぎ💢と散々言ったが、『それが何か?』と思う旦那なので 響いてないのだろう と半ば諦めた。
やはり旦那は焼酎を作った😑
しかし、一杯だけ焼酎を飲んで お茶に切り換えていた😊
そして寝室に行く時に「今日は病院(ついて来てくれて)ありがとう」と早々に寝てしまった😊
本当、観察していないと😓もぉ😑
危ないとこだったわよ。
>> 388
お風呂を沸かしに下りる時に気が付いた。
今日も階段に大根2本とジャガイモが置いてあった。
大根は食べるけど追い付かない。
ジャガイモは、今季で4回目だが 全然食べていない。貯まって もう60個はあると思う😓
旦那が糖質制限があるから 中々使わない。
👴にも あまり食べないですから と やっと言えたのに また今年も忘れているのだろう。
単品なら未しも 1日に1回、纏めて作る具沢山の汁物に入れて 糖質を計算するとなると とても入れる気になれない😓計算、出来ないわ😅
😓
私が持ってあがっても 今日は旦那は気がつなかく 寝てしまった。
そこ何度も歩いているだろうに 何故にだ😓
なら、ずっと置いとこうか😅
>> 389
旦那にあんな事を言われてから(9日)👴を買い物に誘いづらくなった。
そうじゃなくても 前も書いたが、3人で行くと旦那は私に👴の文句の嵐で 私に『👴サンと2人で行くから 来なくて良いよ』と言って欲しくて わざと言っているのかとさえも思った。
そんな思いの中での 9日の旦那の言葉は、未だに吹っ切れる事が出来ず 私は今まで通りに👴を誘えなくなった。
そうなると旦那が自ら 前回は13日(月)で 週一程度だが👴を誘っている。
👴も 1人で外出しているが、歩きでは限られた物しか買えないだろう。
分かっているけど 旦那に言われた言葉、私になじられたと言うのが、もし『自分の親の事なのに 何も遣らないくせに』だとしたら それを私が言って何が文句ある?と 今になって思ってしまう。
続く
>> 390
続き
こんな思いの中、旦那が👴をそろそろ誘わないとって何気なく言っていたが、暫くして 明日は買い物あるか?と聞いて来た。
お肉もお魚もあるから別にない と答えると 旦那が「あ、レモン買わないと。やっぱ明日、出ないと」と言い出した。
👴を誘いたいのだろう。
じゃ2人で行ってくれば?と思った😂
今までを考えだら 👴は不便していると思う。
いつもの様に扉越しに 私が野菜のお礼やお風呂を沸かしたと言って 立ち去ろうと歩き出すと いつもと違く数日前から扉を開けて「うん?何」と声を掛けてくる。
感じているけど 私から買い物に誘えなくて 用件だけ言って2階に上がっていた。
気になっていたから良かった。旦那が誘う分には、旦那に私は何も言われない。
それも変な話だわとも思うけど。
>> 391
続き
装具を付ける様になってから お風呂好きな旦那は、数日置きにしか入らなくなった。
入っても良いのだけど 装具が濡れるのが気になるのだ。
濡れても何でもなければ良いのだが、それは今の旦那には一か八かで 旦那は、なるべく装具代を節約したい様だ。
だから、頭だけ洗い身体を拭き あまりお風呂に入らなくなったのだが、珍しく2日しか経っていないのに お風呂に入ると言う。
「頭いい?」と言われ ?と思ったら 髪の毛を切りたいから 手伝ってと言うことだった。
いつも通り旦那がバリカンを用意し 刈り出した。
しかし、いつもと違う。
一応、お洒落を気にしてか 頭頂部から前髪までは長めに刈り 私が手伝う後ろは短めで 長めの頭頂部の長さに繋がる様に刈るのだが、見ていたら 今回は最初から 今までにない短く刈っている。
なん分刈りだ?
最近じゃ、野球少年でも見ないわ。
思う事があっての事だろう。
前の方を刈り終わると こちらを向いてニコッと笑った。
照れ臭くてだろう。私も心とは裏腹にニコッと返した。
終わると旦那が「意外と似合ってる」と自画自賛していた😅
それは良かった😅
私は、昔から旦那が気にしていたから 意外と黒いつぶつぶがあるので 予想以上に毛根があるんだと思ったわ😂
これから暑くなるから 短くして良かった😊
>> 392
昨日の昼間、翌日に👴を買い物に誘いたそうだった旦那だが、結局👴に声を掛けていなく 今朝、私に「声を掛けた?」と聞いてきたので 掛けてないと答えた。
👴が不便しているのは分かっているが、もう声を掛けづらい。
👴の事が気になるのだろう その後、旦那はすぐに下りて行った。
そして戻って来て 先週もだけど また愚痴る旦那。
「(一緒に)買い物に行く?」と聞いたら 👴「行っても良いけど」と言われたそうだ😅
「自分が連れて行って貰ってるって分かってないんだろうな😑上目線で😑」と。
そして3人で買い物に行った😅
『行っても良いけど』って 一緒に行かなくても どっちでも良いとの事なら 畑の地主サンのお中元の手配と振り込みを👴から頼まれているけど あまり外出しない様にしているから どうせ外出するなら どちらかを済ませたいくらいだわ😓
方面が違うから また明日、外出して別の用事と振り込みだけ済まそう。
しかし旦那が愚痴を言う気持ちが分かる。
私だって不便していると思って 放っておけなかった。
だから私の愚痴くらい 聞いて欲しかったの。
>> 393
昨日、3人で買い物に行ったが 今日は旦那と2人で 買い物と👴に頼まれたコンビニでの振り込みにも行った。
👴が居ると買いづらい物がある。
今日は紙パンツだ😓
今の状況を何も知らない👴が羨ましいくらいだ😓
昨日、私が借りている月極め🅿️の地主サンから 手紙が届いた。
何事かと封を開けたら 地主サンが亡くなり 🅿️代の振り込み先が相続された遺族になったとのお知らせだった。
って事は、👴が借りている畑の地主サンの名義も替わったという事だ。
それを👴に話し 頼まれていたお中元の宛先を替える事にした。
2階に上がると旦那が「こんな事も人(姑)に頼んでいたんだな」と言う。
趣味の畑なのに👴は、お中元、お歳暮も姑に頼んでいたんだな という意味だ。
😓話しても忘れてしまう旦那。
「私が連れて行ってたんだけど」と言ったら黙ったから もう何も言わなかった。
それ以外にも一緒に行って 頼まれ何軒も宛名を書く事もあった。
小さな事だけど 小さな事の積み重ねで生活してきた。
そんな事、旦那は分からないのだろう。
嫁って奴隷みたい。
これは自分で打開するしかないのだけど 何を遣っても 良い様に思われないんだなぁ😓
旦那次第で 生活が、し易くなるとも思うけど😓
家族揃って 何か違う。
>> 394
明日は天気次第で 1人で用事を済ませに出ようと思う。
たまには運転しないと と言えば旦那が留守番をしてくれる時がある。
まず👴の畑のお中元の手配、それから旦那の会社からきた 社会保険の振込み。こんなに掛かるんだわね💧
後、借りている🅿️の振込みと今月の生活費の引き落とし。
生活費、今までよりも少なめにしようと思うが、食費が ご飯を食べてくれれば良いが、それも限られた量になってしまうから おかずが😓
少量で品数あれば何でも良いのだけど やはり、ご飯をいっはい食べて メインのおかずで満腹になってくれる方が助かるけど それを言うと可哀想だから 言わない😓
数年前の子供たちが居た頃は、値段を しっかり見て買っていたが、巣立つと いつしか大体の値段を知っているから きっちり気にする事もなく買っていた。
買い物をする時に あれだけ羨ましく思っていた姑の感覚に近づいている自分に気が付き(姑に追い付かないけど😅) 生活に余裕が出来た実感を感じたが、もう ちゃんと考えないと。
しかし限られた中で 行く場所も行く時間も考えるのは難しいのが今の生活だ。
2人は、どんな想いで 暮らしているのだろうか。
違う意味でも 私と同じくらいの想いがあるのかもしれないとも考える。
さぁ寝よう🍀✨
>> 395
昨日、旦那に 👴から貰ったジャガイモが60個以上あると言ったら 「捨てちゃえ捨てちゃえ」と言っわれた。
勿体なくて捨てられずにいたが、1個も減らないのだから仕方ないし 旦那に そう言われて気持ちが軽くなった。
しかし処分するにも 傷んだ大根も2本あり重たいと言ったら 旦那が「俺が捨ててくるよ」と言ってくれた。
そして今朝、ごみ袋に纏めて お願いと言うと 「えっ?なに?」と昨日の事は覚えていない。
またか😓だから「昨日、遣ってくれるって言ったでしょ?」と言って 知らん顔していたら 旦那が捨てに行った。
それに、こうでもしないと 旦那は私の気持ちなんて分からないと思った。
続く
>> 396
続き
そして午後、お風呂を沸かしに下りたら 今日はチンゲン菜が5株、階段に置いてあった😓
持って上がると 旦那が「何人で食べると思ってるんだよな?普通、食べるか聞いてから 人に渡すだろう😑」と言うので 私の気持ちを分かってくれていると思って頷くと 旦那が「俺には関係ないけど」と言う。
えっ?と思い「旦那には関係ないの?」と聞くと「うん」と言う
この言葉に ショックを受けたわ😓
そして段々、怒りも込み上げてきた😑
自分の親が、妻を困らせていて 関係ないは、ないでしょ😓
大事にされていないのかな と思った。
そして旦那らしい思考だとも思った。
しかし流す事が出来ず 話してみたが、理解されず それが何か?って感じで 堂々としている。
もしかして私がおかしいのか?と考えてみたけど どう考えても‥
自分の親が配偶者を困らせていて 自分に関係ないって 私にはあり得ないわ😓
>> 397
昨日の事を引き摺っているから 旦那に愛想よくなんてなれない。
そんな気持ちのまま旦那に いつもの時間頃になったので「インスリン、いつ打っても大丈夫だよ」と言った。
すると「もう俺の事は、何もしないくて良いから。グチグチうるさいんだから」と旦那。
何の事か すぐに思い当たった。
2日続けて「お酒を作りに台所に行くなら 空いたお皿も持って行って」と言った事だ。
そして「作らなければお皿をテーブルに置くこともないんだから 何も作らない方がいいんだ」と旦那。
溜め息が出そうで 何も言う気がなくなった。
長々と2時間以上経っても ゆっくり食べていて空かないお皿もある。
だから先に寝て起きると リビングで旦那が寝ていて 空っぽのお皿が残っているのだ。
その間にお酒を作りに台所に行っているくせに 何故、出来ないのかと思ってしまう。
食べられる量が限られているから ゆっくりで良いと思って それに関して何も言わないのに😓
作らなくて良いと言うのだから 作らなくて良いのだろう。
それなら昨日は天気が悪く 用事を今日にしたから 早めに出掛ける事にした。
用意をしていると 旦那がインスリンを打ち始めたので 終わるのを待って「何か買ってくる物ある?」と聞くと 無いと言うので何も作らず すぐに出掛けた。
続く
>> 398
続き
ATMで今月の生活費を引き落とした。今月からは、今までより少な目だ。そして旦那の会社関係の事と 👴に頼まれた畑の地主サンのお中元の手配をして 旦那は私が作った物は要らないと言うので 大した物も買わず帰宅した。
私が出た後、旦那は朝食にパンを食べた様だ。
アルミ箔をお皿代わりに したのだと思う。
すぐに昼食だ。
自分のだけを作った。
今日から自分の事だけを考えれば良いから 炒飯を作った。
旦那もお腹が空いたのだろう、自分でカップ麺を作っていた。
そして私のお皿が桶にあるのに 自分の箸だけを洗っていた。
それどころかカップ麺の器も洗い カウンターに置いてある。
同じ洗うなら 次の食事の時に器を出して それを洗えば良いと思うのだが、旦那は違うのだろう。
そして今日は旦那はお風呂に入る日。
上がって来ると 隣の部屋から か細い声で「お願いします」と装具の手伝いに私を呼ぶ。
言いづらいのかハッキリ呼ばない。
意地悪して聞こえない振りして 3度言わせた😅
また👴からジャガイモが置いてあり 持って上がった。
空豆だと旦那は楽しみにするのに 他の物は、俺には関係ないと思っていたのか😓
私には、旦那の思考が理解出来ない。
>> 399
今日は姑のお墓参りだったが、家を出る前に旦那が、そのままお参りの後 家に寄らず👴を買い物に連れて行っても良いか?と聞いてきた。
お参りの後、わざわざ毎回👴を家で降ろしてから買い物に行く旦那。こんな事を言うのは初めてだ。
それどころか最初の頃、私がお参りの後、車中で👴を誘ったら(たぶん👴は旦那がいるから遠慮して断った)後から旦那に 何で誘ったの😑と言われたくらいなのに。
やっと👴を気にし始めてくれたかと思ったら 旦那の意見に反対は無い。
しかし前日、旦那に『自分で遣るから 俺の事は、何もしなくて良い』と言われたので 私は家にあるもので間に合うから 買い物は無いのだ。
それを言ったら また旦那は不機嫌になるだろうと思って それは言わなかった。
何を買えば良いんだ?と考えちゃった😓
何か買わなきゃいけない と脅迫されている様な思考になる😓
そして私が飲んでいる紅茶だけ カゴに入れようと思った。
続く
- << 401 続き 予定が決まり ベランダで洗濯物を干していると 旦那が「インスリン打ってもいい?」と聞いてきた。 自分で用意するなら 私に聞く事もないのに 前日に自分が言った言葉を忘れたのか?と思ったら 怒りが込み上げてきた。 「何で聞くの?その前に昨日言った事を撤回(勿論、謝罪込みよ😑)するべきじゃないの?」と言うと「打って良いか聞いているだけ」と旦那。 自分の言った言葉を 私に負ける様で改めたくなくて 私の言葉にまともに答えないのだろう。 だから同じ言葉を また言ったら 「すみません」と旦那。 全然、気持ちが込もって無いのが分かる。 でも ここで知らん顔をしたら 旦那は何も食べないだろう。 馬鹿な私だ😓 そして3人で お墓参りの後、買い物に行き 食材を買った。 前と違って👴は、旦那が居るから と遠慮なんかしていられないのだろう。 家を出なかった事に後悔している。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
情けないバカな私 No.6913レス 104HIT 負け犬 (50代 ♀)
-
お前らが悪いんだ19レス 234HIT 通りすがりさん
-
田舎5レス 131HIT 通りすがりさん
-
生きたくない11レス 181HIT 匿名さん
-
清掃クレーム3レス 128HIT ご近所さん
-
情けないバカな私 No.69
主さんの精神的な疲れは何?団地に慣れないこと?お金のこと?実母さんのこ…(空)
13レス 104HIT 負け犬 (50代 ♀) -
昔の思い出
色気バカが(匿名さん0)
147レス 3352HIT 匿名さん -
第三臓記5
イラストレーターのめいこさん結構悩んでることが多くてある日「もうやだぁ…(第三臓器)
148レス 2103HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
恋と呼ぶには余りに儚い
こんばんはー!!! 若者も意外と使てんねや じゃあわらわもまだ若者…(第三臓器)
134レス 1763HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
家族6人➕猫
今日の日記です。 今日はのんびり過ごす予定が朝パパを送る為に(早番)…(匿名さん0)
114レス 1372HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 108HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 193HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 135HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1333HIT 常連さん
-
閲覧専用
続き(9)500レス 2936HIT 匿名さん
-
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
先日、誕生日を期に旦那の歳も超えたこともあって 子供たちが少しでも手を…(匿名さん0)
109レス 2247HIT 匿名さん -
閲覧専用
ここでは…の〜んびり😊しよっか(笑)
モスでこれ食べたら自分の口に合った 美味しい😋 バジルマヨの海…(匿名)
424レス 13268HIT しなの♪ -
閲覧専用
駄目だPART2
誰かが関係ない所で話したのか? スレ、消した方がいいかな? …(マニュアル使い)
81レス 1421HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
会社内の八愚痴
凄く寂しいけれど。 死ぬほどいやなんだけど。 繋がりもなく…(マニュアル使い)
172レス 2224HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
揺れる想い
🤭✨ お盆まで我慢ね たまった💴んガッポリ譲渡…(しんのすけ)
38レス 2244HIT しんのすけ (♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1260HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 189HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 179HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 186HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 154HIT 匿名さん (40代 女性 ) -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 212HIT 社会人さん - もっと見る